みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(しろきたちゅうがっこう)

京都府 舞鶴市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、反抗期、思春期にも真剣に教師が対応し、生きる上での最低限の良し悪しを教えてくれ、学校行事も充実しており、人生の基礎を教えてもらえたと思います。みんなが
      みんなが真剣に勉強に取り組めるように、学校を上げて取り組んでおり、みんなが平等に理解できるようにしている。
      進学については、ほとんどの生徒が希望校に入学しており、進学に向けての教員の指導も良い。
      教師については、どの教師も受け持ち教科、受け持ちのクラブ活動、生活指導全般に真剣に取り組んでおり、安心できる。
      公立中学校としての歴史も深く、設備等に関しても充実してはいるが、若干築年数が古い面もあるが、鉄筋コンクリート設備で、全てに関し充実している。
      アクセスに関しては、駅、バス停等も近くにあり、所在地も中心部にあるので、便利だと思う。
      公立中学校との観点から、進学をメインにはしてないが、クラブ活動は幅広く用意してあり、好みの部活を見つけやすいと思う。
      いじめ問題に関しては、隠ぺい工作等も無く、そもそも土地柄もあり、いじめ自体が存在しにくく、仮にあったとしても、即対応をしている。
      制服に関しては、正直言って好みの問題もあるが、自分が思うに若干見直した方が良いと思う点もあるが、独自の制服で、制服の乱れ等の問題は無い。
      志望に関しては、公立の観点により、予め校区が決められており、ほぼ自動入学となる。
      公立綾部高校
      中学校は進学校ではない。