みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめはあまりなく、持久走も他の高校より少なめらしいです。(高校の友達から聞きました)
      先生も優しいです。陰キャには厳しい世界でしたがいじめはありません。
      真面目な人に学級委員などは回ってきます。
      1番の不満点は制服です。
      ほんっっっとうにダサいです。
      テスト前の放課後に2日間質問会があったため、分からないところはみんなそこで聞いていました。
      受験対策はありました。(まとめプリントなど)
      受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。

普通でした
      真面目にしていれば上に上がれます
      私は追い出されて現在は土木を学んでいます
      トイレが古いところが多いです
      強制でやらされます
      面倒見がいい先生なら付きっきりで見てくれます

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      The 普通の公立中学
      校則は厳しいし設置も古い所は古い
      けど仲は良いと思う
      結局自分次第によって良い中学校生活送れると思う
      大体は友達で一緒にやる感じ
      推薦組とかが早く終わるからうるさくはなると思う
      受験が近くなったら過去問とか解くよ

よくも悪くも普通ぐらい
      ただ、高校に入った時の外部組との格差はどうにかした方がいいと思う
      まあ、勉強についていけてる人も結構いるので格差は一部だけだが
      勉強してる人としていない人で割と二極化してたと思う
      担任指導という小テストがあるが、それに落ちた時の補修がわりかしめんどくさい
      三年の後半あたりから大谷高校の過去問解いたりとかの受験対策が始まる
      外部の高校に行きたい場合は自分で勉強した方がいい

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      メンバーはみんな面白い人だらけでした。ただ、各学年主任の頭が固いです。校長も、舐めた態度しかとらないし、話が面白くありません。可もなく不可もなくって感じです。管理職の人たちの頭が回ってないのか、いつも意味がわからないことしかしてませんでした。ただ、良い先生もたくさんいます(全員他校に飛ばされましたが、、、)。地元でも有名なヤンキーが入学したせいで、木津南はだいぶ荒れています。今後入学される方はある程度の覚悟は必要です。
      2020年度入学生の学年は京都府前期選抜や私立選抜の対策は全く行ってくれませんでした。各教科の先生の講座にもよりますが、中三の2月に普通に授業をするなどはありました。頭いい高校に行きたいなら自分でやれ、という感じでした。ですが、小論文対策や面接対策は、国語教諭が時間を削ってやってくれたり、校長が面接の練習をしてくれたりして、充実していました。

泉ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生と生徒の距離が近く、とにかく信頼しています。卒業してからも何度も訪問しています。生徒を大切にしてくださる学校だと思います。校長先生は「教師と生徒の信頼関係がしっかりできていて、教師の期待に生徒が応えてくれるので、教師はさらに一生懸命になる、そのよいサイクルが今の泉ヶ丘をつくっている」とおっしゃっていました。
      勉強が苦手な子への補習、得意な子への発展課題など、生徒の学力に合わせて指導していただいた。夏休み中にはオンラインで学習動画なども配信されていた。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんやかんやで面白かったし楽しかったから4!先生と生徒の距離が近くて相談しやすいと思う!ただ近すぎて授業中も喋ってたりしてうるさかった
      学習会は開いてあるけど雑談会で勉強目的の人の方が少ない。勉強会のドタキャンも多かった

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒も先生も、いい関係を築けてるところがほとんどだと思う。これは本当に治安の良さによるものだと思う。先生もいつも楽しそうにしてくれていて、暗い雰囲気はほとんどなかった。すごく楽しかった。
      質問しに行ったら納得いくまで教えてくれる先生がほとんどでした。全体的な学力が高い学校なので、受験期は友達と勉強を教えあったりもたくさんしてました。
      でも、私の年だけかもしれませんが、受験前の過去問での対策はほかの学校に比べてかなり少なかったです。先生が難しめの問題集から難易度ちょうど良さそうなのを抜粋して、生徒にまるまるやってもらうっていう教科がほとんどでした。ほかの学校では独自学力検査の問題を何問かやってみたりするそうですが、それは全く無かったです。赤本は学校でやってくれると油断しない方がいいかもしれません。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      寄り添ってくれる先生も多いし友達のみんなもすごく優しいです。
      友達に関しては学年によりますが、基本的にみんなフレンドリーだと思います。ノリもよくて楽しい思い出ばかりです。
      テスト前は各教科の先生がよく勉強会を開いてくれてみんなで勉強することがありました。受験については授業内容が割と基礎ばかりなので偏差値60以上の高校を目指す人は自分で何とかしないといけません。応用とか過去問を解きまくれば何とかなります。

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんながみんな個性的で、とても見てて飽きない。
      最初はおもんないかもなとか思っていても、3年後には必ず良かったね!で終われる学校。先生とも程よい距離感で、文化祭も体育祭もとても盛り上がりいい思い出がたくさんあります。
      希望者は定期テストの1週間前とかに土曜学習でテスト勉強ができ、普段質問しにくいところも質問出来て親身に教えてくれる。