みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんながみんな個性的で、とても見てて飽きない。
      最初はおもんないかもなとか思っていても、3年後には必ず良かったね!で終われる学校。先生とも程よい距離感で、文化祭も体育祭もとても盛り上がりいい思い出がたくさんあります。
      希望者は定期テストの1週間前とかに土曜学習でテスト勉強ができ、普段質問しにくいところも質問出来て親身に教えてくれる。

卒業生 / 2020年入学
      やめといた方がいいと思いますよ。とりあえず学校生活楽しみたい人や青春したい人は無理です。校則が厳しく、真面目な人多いです。なので不真面目な人は周りから多分嫌われます。
      別に普通だと思います。自称進学校なので課題などは本当に多いです。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2020年入学
      自由気ままにやりたい事をして過ごせました。設備がとても綺麗でした。柔道の授業がありますが柔道部が授業中まわりながら見てくれるので、運動が苦手でも怪我する心配はありません。ちなみに柔道の授業中の怪我人0だと先生が言ってました。担任は当たりはずれがあります。気づいたら、あっという間に3年間が過ぎていきました。
      食堂のご飯も安くてとても美味しいです!休み時間も皆それぞれやりたい事をして過ごしています。ロッカーも大きくて綺麗です。自販機は少し高いです。図書館も綺麗で本が沢山あります。入り口の坂は最初はしんどいですが慣れると結構マシです。常勤の先生が多く、とても優しい方ばかりなので質問しに行きやすいです。
      挨拶するのが苦手な人でも、挨拶を大切にしている学校なので自然と先生などに挨拶ができるようになります。
      寺子屋という放課後の自習室?みたいな制度がありますが、最初の方はほぼ皆使っていましたが、いつのまにか利用する人が少なくなっていました。2,3年になるとほぼ使っている人がいないです。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても充実した学校生活を送ることができます!優しい人が多く、クラスの雰囲気はとても良いです!音楽祭(ロームシアター京都)や体育大会などの行事には、「自分たちでつくりあげる」という雰囲気があり、非常に盛り上がります。
      純粋に勉強が好きな生徒が多いので、分からないところなどを教え合う場面が多くみられます。1年に4回ある定期テストの直前には、5教科で「テスト前学習会」が開かれ、先生方が親身になって教えてくださるので、勉強に苦手意識を感じている人でも安心して取り組めると思います。
      受験対策は、あくまで公立中学校なので対策にかける時間は少なく、特定の学校に向けた対策等はありません。しかし、多くの先生方が過去問(公立前期〈共通・独自〉、中期、私立など)を配ってペアで解いたり1人で解いたりする時間をくださったのでとても有難かったです。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      20代~という若めの先生も多くすごく接しやすかったです。全体的にフレンドリーで面白い先生が多くて話しかけやすく一緒に喋るのが楽しかったです。休み時間に先生と話す時間もすごく好きでした。そしてイジリあって楽しむことも多かったので先生とすぐ仲良くなることができました(笑)生徒と先生の距離が近いので安心感はありました。
      でも先生の中には、1階で怒ってるのに3階まで聞こえてくるような声でめっちゃ怒鳴ってる先生もいて、初めてその怒鳴り声を聞いた時はすごく驚きました。なので初めて怒鳴り声を聞いたら1年の生徒はビックリすると思います。
      授業の初めに友達同士で教え合う時間を設けてくださる先生がいたので嬉しかったですしこの時間は先生にも質問しやすかったので助かりました。
      テスト前には質問教室といって、放課後に先生に質問できる時間があります。ワークの問題とか教えてもらえます。今はこの質問教室はあるか分からないです。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通に楽しみたいならおすすめ
      勉強などで高い目標を持っている人は
      入るのをやめた方がいい
      ユルい周りの空気に飲まれるぞ(経験者は語る)
      授業や受験対策が適当なこともある
      上のランクを目指すなら学校は当てにしてはいけない

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これといった特徴もなく、いい点も特にない学校ですが、教師の質は割といいと思います。きちんと勉強していい高校に行ってください。
      学習面に関して、不安はないと思いますが、必要に応じて塾に行くこともおすすめします。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校で学んだことは、高校入学以後大いに役立ちます。生活面はもちろんの事、学力で優位に立てます。良くも悪くもいい学校です。
      テストの点数などが余りにも酷い人は補習に呼ばれる。
      割と早い段階から受験を見据えた授業が行われ、教科によっては一年から行なわれていた。

深草中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      深草でよかったなって思った 先生は人によるけど好きな先生としか絡まんかったし楽しかったー でも良い先生結構離任してたし泣くって感じ 保健室も行きやすいし楽しい優しいなによりおもろかった! 中学戻りたいー
      テスト期間放課後教えてくれる会あったりしたし普通にいいと思う

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      男女の仲は良く団結力がある学校だと感じた。
      ですが体育祭などで誤審があるので行事等はあまり楽しめないかもしれません。また素晴らしい先生方も多数いますが中には態度が悪い先生も数名いましたし、生徒の名前を忘れている事がありました
      週に1回の補習や定期テスト前の質問教室などが行われており良いと思います