みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ザ・普通の中学校だが、大好きな母校。
      以下の評価では表せない素晴らしさがある。
      例えば、私たちの代においてだが、生徒思いの先生方がとても多くいらっしゃった。コロナ禍でもなんとか修学旅行や合唱コンクールができるように懸命に動いて下さったり、「三年生を送る会」では規模縮小の中、少しでも私たちを楽しませようと、サプライズをいっぱい用意して下さったりと、本当に私たちのことを第一に考えてくれた。今でも先生方には感謝しかない。
      また、こちらも私的な話になるが、最高の友達にたくさん出会えた。これはこの中学校とは関係ないかもしれないが、きっと、この学校では沢山の友達と思い出を作れるだろう。そんな環境や雰囲気がこの学校にはある。(実際、卒業前になると、皆口を揃えて「まだ卒業したくない、中学校に通っていたい」と言っていた。それだけ皆この学校に思い出が沢山あり、この学校が大好きなのだろう)
      私の体験談みたいになってしまったが、最後に一つ。この学校に入学すると、きっと素晴らしい中学校生活が待っているだろう。
      良くも悪くも普通の公立中学校並み。最低限はしてくれる。難関高校などに行きたい場合は自分で頑張らないといけない。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も面白い先生が多くて、友達みたいな感じで生徒との距離がすごく近かった。休み時間は先生と話している女子も多かった。
      成績の付け方は若干他の学校より甘いと思った。
      いじめもなく、冬はエアコンが効いていて、夏はクーラーがガンガン効いていて過ごしやすかった笑
      給食は、すごく美味しかった!
      最近は、ギガ端末が導入されてギガ端末を活用して授業している。
      パソコンがあった方が授業を楽しんでできるのでいいと思う。

試験前はしたい人が放課後残って補習授業みたいなものをしてくれる。
      テストに出る内容をしっかり抑えてくれてるのでとても安心出来た。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一言の言葉でいい学校のように言われて入学したが結局言葉だけで騙された。田舎のわりに生徒数が多いです、だいたい全校生徒が600人くらいは居る。田舎でマンモス校なので目立つと思う。
      あまり良く分からないがこの学校私立校を目指す人は居ないと思う。だからなのか補習やあまり学習サポートはしているとも言えない。まあ一部の教師は生徒思いなのでそれぞれに合わせてその生徒のやりたいことを聞いてそれを支援するというのもあるようだが。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個性豊かのキャラ独特でいろんな人がいて先生がいて毎日笑ってられる学校でした。本当にここで良かったです。昼休みなどみんなで遊んだり、やっぱり3年生になると全員仲良くなりますね!
      テスト前に理科室を開けてもらって自習することができました。
      中1の時から受験とはと教えてもらえました。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      明るく意欲的な生徒が多い。
      安定している中学校だと思う。
      先生の生徒への好みがわかりやすいなとは見てて思っていました。わかりやすい人は見ただけでわかる。
      充実度は高いと思いますが、これは本当に学年によると思います。
      課題を山ほど出す先生もいらっしゃったり、逆に何も出さずにこちらに任せっきりの方もいらっしゃいます。
      統一してほしいとはよく思っていました。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      カーストがあるので、カーストの上の方(陽キャ)と呼ばれる部類の中にいれば普通に楽しめると思いますが、下の方(陰キャ)になると3年間全く楽しく過ごせなくなります。
      先生もカーストが上の方の人を可愛がりやすいので、中学生生活をここで楽しみたいと思うのなら陽キャになってカースト上の方にいてください。例え陰キャであってもです。
      陰キャになると本当に楽しく過ごせません。
      どれだけ模試でいい点数が取れても、合格は厳しいと言われることはあります。私は実際そう言われました。3年生になると校内実力テストというものがありますが、その結果だけで進路希望調査に書かれた高校・高専に合格できるかが判断されてしまいます。先生に何を言われても進路希望を変えようとしないでください。西中の進路指導はめちゃくちゃイマイチです。塾で聞いたような話を延々としているだけなので。テスト前も質問教室はありますが、そんなに利用している生徒は見られなかった気がします。学校の先生に聞くよりも塾に行く方が丁寧に指導してくれます。

城北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒は、元気で明るく、面白い人が多いです。
      先生は、一部熱意を感じない先生もいますが、ほとんどの先生はとてもいい先生です。悩み等があれば寄り添ってくれて、生徒第1で動いてくれています。
      この学校独自の取組等が多々あり、他の中学校では味わえないこともあります。
      少し変わった所もありますが、毎日楽しかったです!
      私が1、2年生の時でも、定期テスト前になると、先生がしっかり対策のプリントを配布してくれ、質問したら分かるまで教えてくれました。
      3年生になり、受験が近づいてくると、時間のある先生を捕まえたらマンツーマンで教えてくれました。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      気軽に先生に話しかけられて勉強の分からない所も聞きやすいです。とても楽しかったです。制服のセンス以外は良かったです。
      補習の期間はありましたが参加していた人は少数派だと思います。
      しかし、テスト前に教室に残り分からない所を先生に聞いていたり友達同士で教えあっている所はよく見ました。

卒業生 / 2018年入学
      生徒は放ったらかしです。よく言えば、自分のやりたいことに専念できます。課題も少なく、部活の活動時間は短いので、勉強、習い事、スポーツなどに取り組めます。また、そこそこ学力レベルが高いが、外部進学という道も選べるため、在学中に進路について考えることができるのです。昔は進学校と言われていましたが、他の進学校と比べて遅れているように感じます。特徴がなく、パッとしません。これからに期待です。
      内部と外部の人との壁がなく、フレンドリーな人が多いのはとても良かったです。
      ほとんど何もしていません。授業で受験前は一応対策はしましたが、内部進学のためのものが多かった印象です。内部進学ならまだしも
      学校の授業や課題だけで難関校を合格するのは無理だと思います。自宅か塾で個人的に対策する必要があります。7割程度は塾に通っていました。一年の頃から通っている人も多かったです。質問をしたり、頼んだりすれば協力はしてくださります。面接の練習をしていただきました。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活以外は何も言うことがないと思うが、部活だけは気が強い先輩や、いじめ、性格の悪い顧問に耐えることが大変。
      受験対策は公立では満足いくほどあると思う。
      小学校であまりにも学力が乏しいと中学校は大変でしょう。