みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2019年入学
      5ですね。とてもいい学校です。体育祭は応援団中心でめっちゃ盛り上がります。自分の年は、3年生の時足を怪我してリレーに出れなかった同い年男の子がめっちゃ声出して応援団長やってました。途中までその応援団長の色は最下位でそこまで盛り上がってなかったんですがその応援団長が声を出した瞬間チーム全体が声を思いっ切り出して逆転優勝してめっちゃ盛り上がってたのを覚えてます。相手の応援団長も負けてられるかって声出してましたけど、相手の威力は勝ってました。そんな感じでめちゃめちゃ楽しい学校です!楽しめるし勉強も出来る最高な学校です!
      夏休みの補習はあるし、テスト前の自習とか点数の低い子は放課後に先生達と勉強してました。そこはいいんじゃないかな

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2019年入学
      礼儀マナーとか言ってるけど正しいのは1部って感じがする。
      あんま勉強できひん人にはもってこいの学校。勉強は分からないところあって先生に聞きに行ったら分かりやすく教えてくれる。
      勉強できひん人多すぎて下のレベルにテストの難易度合わせてるから普通に公立中のほうがテスト難しいと思う。
      その分成績取りやすい。
      英検対策はしてくれる。
      入試対策は面接練習と過去問ポーンって渡されるだけ。入試直前になったら頻出問題とかのプリントやってくれる教科もある

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      入試のない公立中学校の中ではトップクラスにいいと思う。確かにうるさい生徒もいるけどかなりマシな方。いじめもほとんど見かけないし良い学校。
      先生が高校調べで生徒に調べさせるわりにいざ夏期面談で高校の話になるとあまりにも知らなくて驚いた。やはり面談は塾でやってもらうべき。オススメは馬渕教室。

卒業生 / 2019年入学
      3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
      行くなら絶対マスターがオススメです。色々先生がうるさかったりするかもしれませんが、高校に上がると先生の言っていたことがわかります。
      理不尽なこともあるかもしれないけど、それを上回る楽しさがあります。
      高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
      中学受験で、第一志望は落ちたけれど、大谷中学に来て良かったと思っています。
      高校マスターを考えているのなら、中学も大谷のマスターがいいとおもいます。
      ちゃんと自分でやる子(勉強に積極的に取り組む子)やったらおすすめの学校です。ちゃんとやってる子は先生の親身さが違うと思います。やらん子はやらん子で言って貰えるのですが、所詮そんな子は先生にいくら言われてもやらないので、言われてもやりません。このサイトの保護者のコメントで「手厚いサポートがない」って、おっしゃっている方がいますが、その子は多分授業聞かんかったり、提出物出さんかったり、積極的に学習に取り組んでないからだと思います。
      マスターは大谷を関関同立や、難関校の滑り止めとして受けてる子がほとんどなので、最初のうちはみんなそこそこ賢いですが、みんなそこそこ賢いしって自分のこと思ってるので定期テストの勉強せずに受けたりする子もいました。(ほとんど男子)
      1年の1学期の中間テストを舐めてかかると、あとの勉強がとてつもなく大変になります。
      中学マスターで、高校もそのままマスターに進学しましたが、マスター生先取り授業しているので、中学の時からしっかりやってないと辛いと思います。特に数学。
      高校を大谷の、マスターで考えてるなら中学から入るのがオススメです。

卒業生 / 2019年入学
      先生含めみんな個性的で、この学校に入学してよかったと思っています。校則も緩く、過ごしやすい学校です。
      3年生になると受験勉強のための授業があったりする。
      部活を引退した後、補習として残って勉強する人もいる。
      友達同士で結構競い合ったり、協力して勉強している感じ。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく先をゆく学校です。
      女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
      タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。
      受験対策が手厚かったです。
      宿題は少ないので、自主的な勉強が求められますが、その分、自ら行動する力がつきます。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      僕の中学校生活が楽しかったからかもしれませんが、この中学校は最高でした、これから進学する人たちもいじめられなければ超楽しい学校生活を送れます!
      僕は志望高校へ行けたのは多分先生方の学習のサポートのおかげだと思うので、満足にしておきます。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      何も他に勝る所がないどころか、欠点ばかりで他に勝れる所が一つも思い浮かばない。星3にした理由は、低い評価ばかりだとこのコメントが消されると思ったから。
      日頃からの勉強のサポートは決して悪くは無いが、受験に対しては少し△
      理由は受験の時に、授業の速度が遅く、赤本を始めるのが私立高校に間に合わないという事が起こったり、私立受験の直前に保健体育のテストが行われたりと、力が入っているのは公立高校の受験だけと思えてしまうようなことが多々あった。公立試験の前に、私立で受かった人が授業中に騒いでいるというプリントが配られていたが、私立試験の前に公立を受験する人たちが騒いでいても何もフォローが無かった。差が凄い。

四条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業して少ししか経ってませんがとても楽しかったです。先生もいい人が多いです。満足しています。指導方法も普通です。ですがその中で楽しめたと思います。
      受験やテストが近くなるとわからないところを自分で先生に聞きに行く形になっています。受験対策は過去問を授業でやって先生が解説をするって感じです。正直もうちょっと何かできるんじゃないかな~と思います。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      太秦小学校と南太秦小学校が合わさるので人数がとても多い。なので気が合う友達も沢山できていいと思います。
      また、先生たちとも比較的距離が近いのですぐに相談することができ、安心して学校生活を送れました!
      コロナが流行る前は長期休みや定期テスト前になると補習?みたいな感じで生徒数人+先生で教えてくださったりしました。受験に関しては私自身が3年の9月に転校したのでわからないです