みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 373件中 21-30件を表示
    精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      とても良かったです。
      先生同士の仲がとてもよく、話しやすい雰囲気だったので部活動も授業も良いです。特に行事ごとになると先生の方がやる気多めの時もあります。
      なのでとても思い出に残る学校かなと思います。
    • 学習環境
      すごく良いと思います。
      今学校にいる先生方はどうか分かりませんが、私がいた頃の学校では夏休みや放課後など、テスト前などになると勉強会を開き分からないところを分かるまで優しく教えてくれています。(行く人はあまり見かけなかったですが)それに、テスト前になると、テストの予想問題を生徒自ら作り、作った人も解く人もしっかりテスト前に復習出来るようになっていました。(生徒のやる気を上げていた)
      受験前になると先生方でも過去問など毎時間出してくれたり、友達同士問題を出すことなど、基本的充実した学習環境、サポートがあると思います。

立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    卒業生 / 2020年入学
      システムや施設、学習に対するサポートは充実していると思う。ただ生徒間のトラブルを解決しようとする意思が見られない。
    • 学習環境
      補習は充実してる。教員の質問に対する対応も丁寧。試験前は自習室や図書室が満員になる。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      もう最悪です。中学受験をしておけばよかったと心から悔やんでいます。学校行きたくないというのが口癖でした。ここまで追い詰めたこの中学校をゆるせません。私はこの学校の教師が本当に良くないと思います。理不尽にきれてくる人ばかりです。電話ばかり、毎回何分も遅れてきて謝らないのに生徒が全速力で準備して授業時間に遅れてきたら(遅れると言っても秒)遅れてきた理由を話して次からどうするかを言わないと授業に参加させないという。私たちが理由を話しても「でも間に合ってる奴らがおるから」しか言わなかった意味がわからない人もいます。この学校で学んだことは、自分の意見を言うことの怖さ、そして社会の理不尽さです。
    • 学習環境
      まず、授業が悪い。特に社会。ほぼ雑談で説明もわかりにくく、内職していた方が価値のある時間であったと断言できます。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学にいい思い出がない…勿論いい人もいたし楽しかった思い出も少ないけどなくはない…でも容姿で人を判断したりする人がクラスの2割くらいはいて残り3割は流される形でちょっと陰口言ったりしてたから…
    • 学習環境
      補習なんてあった覚えがない…割と点数ボロボロだったんだけどな…

• 男性卒業生
    青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最悪な学校 特に治安はとても悪い 不登校の子もいるけど先生は何も対応しない 平穏に楽しく過ごしたい人には覚悟がいると思う
    • 学習環境
      好きな生徒にだけ教える先生がいるから塾行ったほうがマシ 勉強が分からない生徒のために放課後にも勉強する時間があるのはいいと思う

• 男性卒業生
    西京高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    • 【学習環境】
      補習はたくさんあって充実していた。わからないところがあったらいつでも聞ける。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績は申し分ないじゃないでしょうか。学力レベルもそんじょそこらとは違う。

【施設】
      体育館が2つあったり施設は充実していると思われる。広すぎて迷うw...

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2020年入学
      私立ということもあり、公立では経験できないであろうことも経験できて良かったです。皆んなが仲良く過ごせて居心地は良いですが、学力向上の点はもう少し学校にも頑張っていただきたいと思います。
    • 学習環境
      試験前に土曜学習会や図書室で勉強出来るには良いと思います。英語のDMM英会話など利用できるのは英語力upに繋がりました。ただし、もう少し課題を増やすなど、勉強時間が増えるような取り組みがもっとあればと思います。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生と生徒の仲が良く、休み時間や放課後に話しているのをよく見る。
      卒業生がたまに遊びに来る。
      ほかの学校にも誇れるぐらい最高な学校だと思う。レポート課題が多いのが大変。
    • 学習環境
      テスト前に質問したり、授業中に質問するとわかるまで解説してくれる。
      友達同士で教え合うなど、全ての授業で班ごとの授業が導入されていたりしてる。科目によって授業進度が違い、テスト前日まで範囲が終わっていない科目がある。レポート課題が増えてきている。(テストもレポートって聞いた)

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんなとっても元気で活発です。
      先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
      中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
      校風的にはとても自由で個性的です。
      行事がびっくりするくらい盛り上がります。
      合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
      体育大会もめっちゃ盛り上がります。

• 学習環境
      教科によって差が激しいです。
      余裕をもって授業をしてくれる教科もあれば、テスト前日までテスト範囲の授業をする教科もあります。
      受験対策もおなじです。
      進むのがとても遅い教科は範囲を終わるので精一杯ですし、早い教科は12月から受験対策をします。
      補習は副教科だけあります。
      補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
      5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめはあまりなく、持久走も他の高校より少なめらしいです。(高校の友達から聞きました)
      先生も優しいです。陰キャには厳しい世界でしたがいじめはありません。
      真面目な人に学級委員などは回ってきます。
      1番の不満点は制服です。
      ほんっっっとうにダサいです。
    • 学習環境
      テスト前の放課後に2日間質問会があったため、分からないところはみんなそこで聞いていました。
      受験対策はありました。(まとめプリントなど)
      受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。

口コミ 373件中 21-30件を表示