>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

とても良かったです。
先生同士の仲がとてもよく、話しやすい雰囲気だったので部活動も授業も良いです。特に行事ごとになると先生の方がやる気多めの時もあります。
なのでとても思い出に残る学校かなと思います。
すごく良いと思います。
今学校にいる先生方はどうか分かりませんが、私がいた頃の学校では夏休みや放課後など、テスト前などになると勉強会を開き分からないところを分かるまで優しく教えてくれています。(行く人はあまり見かけなかったですが)それに、テスト前になると、テストの予想問題を生徒自ら作り、作った人も解く人もしっかりテスト前に復習出来るようになっていました。(生徒のやる気を上げていた)
受験前になると先生方でも過去問など毎時間出してくれたり、友達同士問題を出すことなど、基本的充実した学習環境、サポートがあると思います。
とても良かったです。
なのでとても思い出に残る学校かなと思います。
基本的ほかの学校よりは校則は厳しいので、もっと自由にして欲しいということをよく聞きます。だけど統一感があってとても綺麗だし、個人的な感想としては、あまり不満には思いません。制服で楽しみたいという人は嫌と言っている人をよく見かけました。
例えば必ず真っ白の靴下、真っ白で何も黒字などで書かれていない靴(完全に真っ白でないといけないということ)、カバン指定、スカートはおるな(これは当たり前?)などがありました。
私が居ていた学年はいじめなど聞きませんでした。
学校全体だとほかの学年ではちらほら聞きます。
私の学年にはあまり普段目立たないクラスメイトもよく居ましたが、基本的みんな前に立ったら、自分の輝く場があったら普通に話すこともあり、むしろ学年はすごく良い雰囲気でした。
学校の雰囲気自体すごく暖かいですが、個人個人になると学校全体では、特に女子はたまに聞くこともありました(基本平和です。)
すごく良いと思います。
クラブそれぞれの目標があり、部活の雰囲気は悪くないと思います。
大会の実績としては部活によりますがテニス部などはよく賞状を貰っています。運動部は仲良くしているところ、顧問の先生とも仲が良いところなど、様々です。
進路実績は、良いと思います。最近は私立も増えてきましたが公立に行く人は基本、御三家やその地域ごとに頭の良い学校に進学することが多いです。
まだ頭の良い学校だと思います。
体育館は基本的良いと思います。図書室はそもそも人があまり入りません。(3年のフロアだからか)でも基本的充実しています。
いちばんダメなのはトイレだと思います。最近給食に変わりましたがそこを作るぐらいならキレイなトイレにしてくれというのを当時よく聞きました。
1階の女子トイレはほぼほぼ鍵が閉まりません。自販機が置かれましたが、それはとても充実し、部活動をやっている人もよく活用しています。
良いと思います。暖かい人達が多いと思います。ルールを生徒が守っていれば基本的優しいです。(自転車通学のマナーが少し怪しいとよく聞く)バス停や、少し離れていますが駅もあるのでまだ良いと思います。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2020年入学

システムや施設、学習に対するサポートは充実していると思う。ただ生徒間のトラブルを解決しようとする意思が見られない。
他の学校よりもしっかりしていると思う。細かいところまで決められている。
親戚の子が在学中にネットで誹謗中傷にあった。担任に相談しても特に対策は取られず、該当生徒への注意も無し。その生徒は今は高校でのうのうと青春を送っている。許せない。
補習は充実してる。教員の質問に対する対応も丁寧。試験前は自習室や図書室が満員になる。
良く言えば活発、悪く言えば騒がしい。ただ大会で実績は出ているからそこはいいと思う。
普通。良くも悪くも普通。なんとも言えない。内部進学者は学業に力を入れていない見たい。
他の学校よりも充実している。所々老朽化で脆くなっているところはある。
阪急西山天王山から徒歩10分弱。これは正直遠いと思う。
可愛い。

卒業生 / 2020年入学

もう最悪です。中学受験をしておけばよかったと心から悔やんでいます。学校行きたくないというのが口癖でした。ここまで追い詰めたこの中学校をゆるせません。私はこの学校の教師が本当に良くないと思います。理不尽にきれてくる人ばかりです。電話ばかり、毎回何分も遅れてきて謝らないのに生徒が全速力で準備して授業時間に遅れてきたら(遅れると言っても秒)遅れてきた理由を話して次からどうするかを言わないと授業に参加させないという。私たちが理由を話しても「でも間に合ってる奴らがおるから」しか言わなかった意味がわからない人もいます。この学校で学んだことは、自分の意見を言うことの怖さ、そして社会の理不尽さです。
まず、授業が悪い。特に社会。ほぼ雑談で説明もわかりにくく、内職していた方が価値のある時間であったと断言できます。
ほんとうに意味がわかりません。私の代の時は、下着は白のみ、もし黒色の下着を着ていたら男性教員に指摘されます。白は透けるので黒がいいというちゃんとした理由があるのにも関わらず受け入れませんでした。靴下、靴も白のみでした。(在学中に黒、紺など華美ではない色のものは許可されるようになりましたが、、)また、一年生の時には何も言われなかったのに、急に三つ編み、お団子禁止、前髪は眉毛にかかったらだめといわれ、生徒たちは大混乱に陥りました。男子はツーブロック禁止、なぜか男子だけ前髪をゴムで止めていたら男性教員から注意する形で指摘を受けるということもありました。時代に逆行した中学校であったと言って良いでしょう。
いじめは許さないという指針がありましたので、私が知る限りではいじめはなかったと思われます。
クラブに関してはあまり詳しくないです。すみません。ソフトボール部は、かつてオリンピックでメダルを獲得した選手が教員として指導していたため強かったらしいですが、今はそんななにです。
御三家に行く人は複数人いました。西京に行く人は少なかったようです。
可もなく不可もなくです。綺麗では決してないです。体育館は小さいです。
バス停は近いですが、近くに電車の駅はないです。生徒の登校手段は徒歩か自転車なのであまり気にならないです。
まったく。デザインが地味すぎてかわいくないです。特に男子は可哀想だと他の学校からも言われていました。私の次の代で制服デザインのちょっとした変更がありましたが、だささは健在でした。
投稿者ID:1020691

卒業生 / 2020年入学

中学にいい思い出がない…勿論いい人もいたし楽しかった思い出も少ないけどなくはない…でも容姿で人を判断したりする人がクラスの2割くらいはいて残り3割は流される形でちょっと陰口言ったりしてたから…
校則は普通くらいなんじゃないですか眉毛弄っちゃダメなのは結構嫌だったけど
めっちゃ多いっすよできるなら受験して行かない方がいいです。いじめっ子体質の子とか陰湿な子まみれ…小学生の頃から周り虐めたりしてたとか、不登校とか…
補習なんてあった覚えがない…割と点数ボロボロだったんだけどな…
軽音部ないのが許せないですね…大会の実績はそこそこなのかな…?
そこそこいいんじゃないですかね…周りに中卒の人いませんし…偏差値低い高校に進学してる人は割と多めかも
図書館やや狭かった覚えが…校庭がめっちゃでかかった記憶があります。
駅から徒歩10分もかかんないくらいで行けるので近いですよ。治安は夜になるとちょっと悪くなるかも
ダサい

卒業生 / 2020年入学

最悪な学校 特に治安はとても悪い 不登校の子もいるけど先生は何も対応しない 平穏に楽しく過ごしたい人には覚悟がいると思う
厳しくはないけど女子はほぼ全員スカート折ってる 多分先生はギャルしか見てないからちょっとぐらい問題ないと思う
多いとは思わない ただ不登校の子もいるのでないとは言い切れないかもしれない
好きな生徒にだけ教える先生がいるから塾行ったほうがマシ 勉強が分からない生徒のために放課後にも勉強する時間があるのはいいと思う
表彰もされているから実績は結構いいと思う まぁ先生のやる気によると思う
分からない 賢くない人が多いから学力も高くないと思う 賢い人は賢いと思う
体育館が2つに分かれている 図書館は行ったことはないけどいいと思う
かなり悪い 不審者の目撃情報が多数あり、生徒の素行が悪いこともたまに報告されている 最悪な学校だけあって治安も最悪

卒業生 / 2020年入学

校則は別に変なのはない。普通にそこそこ自由でスマホNGだけどみんな持ってきてた。
生徒の仲はいいからいじめは少ないと思う。我々の学年はいじめが少なかった。
補習はたくさんあって充実していた。わからないところがあったらいつでも聞ける。
陸上部とか放送部が強かったっけなー。ずば抜けてすごいのはないけどみんな頑張ってる。
進学実績は申し分ないじゃないでしょうか。学力レベルもそんじょそこらとは違う。
体育館が2つあったり施設は充実していると思われる。広すぎて迷うw
アクセス良し。周辺の治安より学校内の治安を何とかしろやと思う
夏服は嫌われてたけどまぁ別に制服に対してはみんなそんなに不満はなかったと思う。
投稿者ID:1012094

京都橘中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2020年入学

私立ということもあり、公立では経験できないであろうことも経験できて良かったです。皆んなが仲良く過ごせて居心地は良いですが、学力向上の点はもう少し学校にも頑張っていただきたいと思います。
卒業式のためだけに上靴の買い替えを指導されたりはちょっと行き過ぎな気がしました。
みんなが仲良く過ごせていたと思いますが、特待生の子に対する先生のえこひいきがあったようです。
試験前に土曜学習会や図書室で勉強出来るには良いと思います。英語のDMM英会話など利用できるのは英語力upに繋がりました。ただし、もう少し課題を増やすなど、勉強時間が増えるような取り組みがもっとあればと思います。
高校ほど活躍する部活はありませんが楽しく参加していたと思います。
中学3年時に全員が受験した五ツ木模試の学年平均偏差値が50前半と聴き、愕然としました。それで国公立を目指すコースというのは無理があるように思います。
施設は私学ということでとても綺麗です。坂道がちょっと辛いですが。
特に気になることはありません。
デザインは良いが、冬服の素材がペラペラ過ぎて、ブラウスもシワになりやすい素材のため、質の良いものにしていただきたかった。

卒業生 / 2020年入学

先生と生徒の仲が良く、休み時間や放課後に話しているのをよく見る。
卒業生がたまに遊びに来る。
ほかの学校にも誇れるぐらい最高な学校だと思う。レポート課題が多いのが大変。
テスト前に質問したり、授業中に質問するとわかるまで解説してくれる。
友達同士で教え合うなど、全ての授業で班ごとの授業が導入されていたりしてる。科目によって授業進度が違い、テスト前日まで範囲が終わっていない科目がある。レポート課題が増えてきている。(テストもレポートって聞いた)
卒業生がたまに遊びに来る。
基本緩め。多少破っちゃっても許される(指導はされる)
中学生らしくていいと思う。
見たことない。たまに陰口やちょっとした嫌がらせがあるが、ほとんどの先生は対処してくれる。
女テニと陸上が強いイメージ。
珍しい部活が多い(ワンゲル、ユニバーサルデザイン部)
練習場所がしっかり確保されている。
年に数回キャプテン会議がある。
良くも悪くもって感じ。
近くに洛西、桂、明徳、成章があるから近いとこに行く人が多い。
たまに関関同立系列に行く人がいる。
体育館とプールとグラウンドの柵は新しくなって綺麗。
校舎は1足制ということもあり汚れが目立つがそんなにボロくない。
公園付近の坂がきつい。
住宅地なので比較的平和。
ブレザーの色が青すぎてびっくりするが、エンブレムがかっこよくて好き。
スカートは膝丈。スラックスもある。ネクタイやリボンはない。
セーターは学校指定のものかそれに似た形のもの。

卒業生 / 2020年入学

みんなとっても元気で活発です。
先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
校風的にはとても自由で個性的です。
行事がびっくりするくらい盛り上がります。
合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
体育大会もめっちゃ盛り上がります。
教科によって差が激しいです。
余裕をもって授業をしてくれる教科もあれば、テスト前日までテスト範囲の授業をする教科もあります。
受験対策もおなじです。
進むのがとても遅い教科は範囲を終わるので精一杯ですし、早い教科は12月から受験対策をします。
補習は副教科だけあります。
補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。
みんなとっても元気で活発です。
先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
校風的にはとても自由で個性的です。
行事がびっくりするくらい盛り上がります。
合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
体育大会もめっちゃ盛り上がります。
普通の中学校の校則って感じです。
でも、下着の色や靴下の柄やたら厳しい感じです。
下着は白以外NGで靴下はキャラクターや派手なものはNGです。
女子の整髪料は黙認されてますが男子のワックスは怒られます。
スカートやメイクはあまり言われません。
派手なカラコンをしてきた人や髪の毛を明るく染めてきた人は指導されます。
それ以外は先生によります。厳しい先生はめっちゃ厳しいです。
運が悪ければ怒られるって感じです。
普通にあります。
女子のいざこざがとても怖いです。
スクールカーストがすごくはっきりしています。
クラス内で怖い人が一定数います。
クラスにもよりますが酷いクラスはしょっちゅう揉めてます。
みんなそのクラスにはなりたくないと言っています。
先生が解決しようとしてくれますがなかなか大変そうです。
教科によって差が激しいです。
受験対策もおなじです。
補習は副教科だけあります。
補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。
めっちゃすごいです。
どの部活も強豪です。
全国トップレベルの部活が4つくらいあります。
近畿大会に出てる部活はいっぱいあります。
その分練習は大変そうです。
いいと思います。
桂駅に塾がたくさんありますし、勉強に熱心な生徒が多いので御三家や立命館系列に行く人が結構います。
でも、賢い人とそうでない人の差が激しいです。
最高です。
体育館は2個あるし1個はめっちゃ綺麗です。
校庭はやばいくらい広いです。
外でやる部活は全部一緒にできます。
でも、校庭が広い分体育がしんどいです。
テニスコートも4面あります。
敷地がめっちゃ広くて余裕で京都1です。
いいと思います。
徒歩5分のところに阪急の駅があります。
たまに不審者が出ますが比較的治安も良いです。
ダサいと言われています。
グレーのスカート、ズボンに紺色のブレザーです。
カッターシャツが廃止になってニットシャツになりました。(ポロシャツみたいなやつ)
これが絶妙にダサいです。
スカートはプリーツが4つくらいしか入ってなくて、「ふんどし」と呼ばれています。

卒業生 / 2020年入学

いじめはあまりなく、持久走も他の高校より少なめらしいです。(高校の友達から聞きました)
先生も優しいです。陰キャには厳しい世界でしたがいじめはありません。
真面目な人に学級委員などは回ってきます。
1番の不満点は制服です。
ほんっっっとうにダサいです。
テスト前の放課後に2日間質問会があったため、分からないところはみんなそこで聞いていました。
受験対策はありました。(まとめプリントなど)
受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。
真面目な人に学級委員などは回ってきます。
1番の不満点は制服です。
ほんっっっとうにダサいです。
校則は厳しかったです。
スカートを折っているとすぐにバレてしまい、すぐに注意されました。
校則を破っていると先生からの信用がどんどん下がっていきました。
縮毛矯正ですが私は3年間知らずにやってました。
体育大会などの時は派手髪など出来ません。
メイクはもちろんでした。
校則破っているとすぐ生徒指導部行きです。
私はいじめは聞いていません。
もしかしたら影であったかもしれないですが、耳に入ってきたことはありません。ですが、私の世代は「陽キャ」「陰キャ」の区別が凄かったです。
受験対策はありました。(まとめプリントなど)
受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。
部活によりますが、運動部、吹奏楽部は比較的良かったと思います。
私は吹奏楽部だったので吹部のことしかあまり知りませんが、吹部はメリハリがついていてよかったです。
先輩とも仲がすごくいい部活ですが、校則もきっちりしています。
吹部はリボン・ネクタイもあってかわいいです。(コンサートなどイベントの時のみ付けられる)
吹部は強めだと思います。京都府吹奏楽コンクールで10年以上連続で金賞をとっています。人数が多いので迫力あります。
テストはほかの学校より難しいとよく聞きます。
なので成績もオール3の人はあまりいません。
オール3以下かオール4くらいが当たり前でした。
頭いい人が多いので、堀川高校に行った人や嵯峨野高校のコスモス科に行った人も何人か聞きます。
東宇治高校への入学者が多いと聞きます。
進学先は真剣に考えてくれます。
三者面談何回かありますし、3年になると増えます。
校庭広いです。すごく。小中高でいちばん広いかも。
めっちゃ水はけ悪いです。
なので体育も保健に変わることがよくありました。
持久走の時はみんな乾かないことを祈ってました。
前日に雨が降っても乾きません。
なのでよく運動部の人や先生がグラウンドやテニスコートの水をスポンジで吸ってバケツに入れたりしているのをよく見かけます。
すごく大変そうです。
図書館はあまり使わなかったので分かりませんが本は結構いっぱいあります。
その上には視聴覚室があります。
テレビなどあります。
体育館はどこもそうですが、集会の時などはすごく暑いです。
体育館2つあります。
京阪木幡駅から5分、JR木幡駅から10分ほどで着きますが、電車通学も自転車通学もダメなので徒歩です。
私は40分ほどかけて来てましたが、中には車で来ないと2、3時間かかる人もいます。
ほんとにダサいです。
全身グレーです。
周りからは「歩く墓石」や「歩く電信棒」と呼ばれています。
集会の時にビックリします。
受験の時には受験会場は全員木幡中学生だったのですが、部屋の前を通った時にリアルに2度見しました。
ほんとにお葬式かなって思うほどダサいし地味です。
かわいい子達は着こなしています。
けどスカート長いとほんとに芋だしほんっとにダサいです。
高校生になってから、みんなが「ここの制服ダサい~」とか言ってる中、私1人「え、めっちゃかわいいやん!」って言ってます。
体操服もダサいです。ジャージが特にダサいです。
下は濃い緑で上は薄緑です。左胸のところに自分の名前が書いてあり、背中には大きく木幡って書いてます。
ほんとにダサいです。ちなみに体操服のズボンも濃い緑です。
抹茶みたいな緑です。
>> 京都府
>> 卒業生の口コミ