みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  在校生の口コミ

三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ちょっと悪い所ある、特別何かあるものもない
      そんな感じの学校です
      いい所は見つからないです

悪いところはいじめや人権に対する姿勢等の、生徒、教員の態度や人間性等が問題
      自分はそれなりに良いかなと特に特筆する部分もないですが、勉強したい子はそれなりに教えるししたくない子はまぁ最低限って感じです

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      イジメもなかなかありませんし、友達もすぐに出来ました。校則もすごく厳しい訳でもなくて生活指導の先生は面白い一面アリです。
      クラスに3人くらいはうるさい子がいる。まぁ、面白いので先生ものってきたりします?w楽しいです!

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても学年が違うくても仲が良く部活が強くとても在学してて楽しい学校です。
      修学旅行もとっても楽しいです。
      男女とても仲が良すぎます
      最近ではスクリーンを使った授業が開始されました。とても分かりやすいです。質問などしたい時も気安く先生に話しかけれます。

鈴峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とにかく皆が真面目。
      公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
      クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
      いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
      逆に冷たい目で見られる。
      しっかりとした芯のある人ばかり。
      部活の実績も良い。
      ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
      自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
      部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
      先生は対策がきちんとしている。
      質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ・年に数回教育相談があり、担任と個別で話せる機会がある。
      ・部活動もたくさんあり、運動・文化合わせて16の部がある。
      ・2018年には、東京2020オリンピック・パラリンピック教育実施校に認証され、小椋久美子やカナダの体操チームが来校した。
      また、文化庁主催の「文化芸術による子供の育成事業」では日本屈指の管弦楽団である「神奈川フィルハーモニー管弦楽団」が来てオーケストラを聞かせてもらえた。
      ・定期テスト前は、放課後「質問日」があり、教科の先生に質問することができる。

光陵中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      全体的にとてもいい中学校。いじめも少なく、みんな全体的に仲が良い。自分は男子硬式テニス部に所属しているが、めちゃくちゃ強い。全国で2年連続16位の強豪校。他にも女子テニス部や水泳部、サッカー部も強い。
      周辺に進学塾がたくさんある。 また中間、期末テストの対策があり、そのテストで点数が悪かった場合、長期休みに補習がある。また受験対策も充実している。

木本中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても明るくて楽しい学校で体育祭の時では、借り物競争などがあってとても楽しいくて面白いそして、明るいです
      授業地に入らない話をしていると先生が注意してくれます。テスト前には授業地に時間をくれます。

小俣中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】

全体的に普通で、特に特徴などはない。

とても厳しい先生もいれば、優しい先生もいる。

自由な先生が多いが、叱るべきところはきちんと叱るので、いいと思う。

【施設】

エアコンが設備されており、夏などは快適。...

勉強に関してはとても充実していると感じます。ですが部活の時間は短く、インフラは整っていない、いじめが多い、問題児が多い、女子に甘い、男子にキツいなど、女子ももちろんですが、なんとなく男子にとってはさらにストレスが溜まってしまったり、楽しい学校生活を絶対送れるかと言うとそうは言えないと思います。
      進路への相談も、補習や勉強方法の提案、、、勉強に関することにしてはとてもいいと思います。

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      のんびりしていて楽しい学校。髪の毛下せるのと靴が運動具だったら何色でもいいのはめっちゃいいと思うし、人数が少ない分ほかのクラスの友達もすぐできる。
      近くに塾があるからかもしれないけど、自分の知り合いでは塾に通っている人が多いと思う。