赤目中学校
(あかめちゅうがっこう)

三重県 名張市 / 公立 / 共学

(8件) 三重県内35位 / 49校中

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      補習などで 朝練や夕方 部活に行けないことがよくあって 部活の練習に全く出れない時があった。 先生は怖そうに見える人もいるがとても優しい。
      補習はたくさんある。 チャレンジテストがありその時点数がちゃんと取れなければ朝補習がある。 たまにわからないところがあれば1対1でわかるまでおしえてくれる。
      伊賀方面や色んなところにいける。 だけど、高校に関して先生に聞くと うーん と言って考え込んでその後おしえてくれなかった
      耐震工事を去年行い とても校舎が綺麗になった。 夏には昼からミストを付けてあり とても涼しい
      赤目中学校には 、 野球部 (男)サッカー部(男) テニス部(男女) ハンドボール部 (女)バレー部 (男女)柔道部 (男女)剣道部(男女) ホームメイキング部(男女) 吹奏楽部(男女)などがある。 野球部 サッカー部はやる気がとてもあり 声がよく聞こえる。
      バレー部男子は 県大会も出場した。 バレー部女子はいつも騒がしい声が聞こえてくる。 やる気がないように見える。 吹奏楽部は連続で賞を取っている
      不登校が結構いる。 いじめは ないとは言えない
      悪口が聞こえる こそこそ話しているのが聞こえる
      厳しい。
      眉毛の整え禁止 、 髪は肩につく長さなら必ず結ぶ 、 靴下は落ち着いた色(黒や紺) 、 染毛禁止 、 スカート膝下 、 髪の毛を結ぶゴムは黒か紺 、
      あまり可愛くはない。 女子の冬服はよくリボンが取れて困っている。 男子はありきたり。
      夏服は 女子のスカートがかなり透ける 、男子は暑い
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ここ数年は余り悪い噂も聞かず、割りと落ち着いていると思います。ただ、先生方の転出入によって、若干その年の差があります。公立はどこも余り変わらないのかもしれませんが、成績の格差があります。最近ではLINEのトラブルが増えています。毎年ある合唱コンクールは聞きごたえがあり、生徒にも人気があるようです。特に女子生徒。
      生徒間の学力差があり、なかなかスムーズにいっていない様に思われます。進学校を目指すには、塾が不可欠かもしれません。
      津高、津西、上野の理数に毎年10人以上進学しています。かなり具体的な将来の目的を持つ子も多いです。
      転出入のサイクルが早く、年によりかなり差があります。今までに嫌なことは、我が家にはありませんでしたが、個人差が出ます。
      耐震強化もされ、武道館もある等、少し広い学校かもしれません。教室もゆったりしていると思います。ただ、プールはありません。
      圧倒的に駐車場が足りません。三者懇談の際にはかなり困ります。また、狭い車道に面しているので、交通事故もよく耳にします。
      可もなく不可もなく、といった感じです。運動部の種類は多いのですが、文化部の種類が少なく、選択の余地がありません。
      我が家にはありませんでしたが、近しい友人の話では、ちらほらと耳にします。最近ではLINEのトラブルが増えています。先生方もそこにはかなり神経を尖らせています。
      女子は紺色に赤いラインの入ったセーラー服です。男子は普通の学生服です。夏服はカッターシャツです。カッターシャツが割高で、枚数も必要になります。気にならなければ、中学校のバザーでお古が格安で入手出来ます。
      私立に行く気も、行かせる気もなかったので、地元の公立中学校にしました。
      津高か津西
      大学への進学率が高く、とても落ち着いた環境なので。
    2016-02-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      落ち着いておりいい学校やと思います
      熱心に感じます。補習で部活行けないのはどうかと・・・
      伊賀管内津方面 大阪方面 奈良方面と選択肢が多くていいと思う!
      学習環境と同じ
      綺麗になって学習環境や部活環境が整ったと思う
      いいと思う
      若い先生なりに初の県大会出場と頑張っていると思う
      今のところ聞きません
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校全体の先生のレベルを上げて欲しい感じ。平等な評価をしてもらいたい。
      学力レベルが低いので、もっと難しい勉強をしていってもらいたい。
      名張市の高校のレベルが低すぎるおので、結局、校区外の津高校しか選べない。
      指導能力は疑問がつく。もう少し、上のレベルの指導もやってもらいたい。
      学校んおリニューアルもして、かんきょうは良くなっている。体育館をもう少し大きくして欲しい。
      自転車での通学、歩いての通学距離としては大変なそんなに距離でない。
      バスケットボール部が県大会まで進めた。こもんの先生が熱心である。
      よくわからないが、そういう話はきいたことはない。隠れイジメはわからない。
      冬に自転車に乗おうである。るのに、手袋禁止するなど疑問がある校則があるy
      普通の制服。とくにかんそうなし。市販のもの
      近くのがっこうであった。
      赤目中学校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      あいさつ・拍手・合唱を掲げており特に合唱は力を入れていて校内で年一回合唱コンクールがあり、上位のクラスは市の大会に出場しています。
      特に突出したとところは見受けられませんがごく一般的レベルの学校と思われます。
      卒業後の進路は大半が平均レベルの高校に進学しており希に、他府県の私学の進学する子や家の子供もそうですがスポーツ推薦で進学する生徒もいます。
      現状は知りませんが、うちの上二人子共が在学中は優秀な顧問が在籍されていましたが、転任などがあり部活のレベルの変動が激しく見受けられます、適材適所に配置されていないことがあり、優秀な指導者を専門外の顧問に配置されていないことがあり、疑問に思い教育委員会に投書したことがありました、でもその返答が質問した事と違うう内容になっていて濁されてしまって、そのことについて激怒した経験があります、
      以前は体育館・武道場の改築があり、今は外装等の校舎の工事が間もなく完了すると思います、そんなところはいいところだと見受けます。
      田舎のほうで、校区の範囲が広いのでほとんどの生徒は自転車通学で一部の生徒は、きつそうな様子がうかがわれます。
      上記のCQ6・の内容と同じで陸上・吹奏楽など優秀な部活もあったのですが上記のとおりです
      周期があるのか、いじめや素行不良の生徒が多いときもあり又ほとんどそういう事がないときがあります。
      男女とも一般的な学ランやセーラー服で多少ラインの色の違いがるだけです。
      陸上競技部がハイレベルだったので。
      四日市工業高校?国士舘大
      陸上競技部の投擲が全国トップレベルだったので。
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      活動が盛んな部では、よく鍛えられると思います。文化祭での合唱コンクールは各クラスでよく練習し一丸となって取り組むなど協調性や仲間意識などが育てられていると思います。卒業式当日、担任を取り囲んで贈り物をしたり写真を撮ったりする光景を見ると良い中学生活を送れたのだと思います。
      学習環境についてはあまりよくわかりませんが、毎朝、読書の時間があるらしく読書の癖がついたように思います。
      卒業後の進路は、名張高校、上野高校、名張西高校、桔梗丘高校等、伊賀地区の公立高校に主に進学しているようです。推薦枠もありますが一般入試よりも先に決まってしまうので、その場合推薦を蹴って一般入試で他の高校に行くことはできないようです。上位の高校を狙う場合は推薦枠をあえて利用しない生徒もいます。現在もそうなのかは要確認です。
      総合的に普通の先生方だと思います。ただ、どこの学校でもいると思いますが自己中な先生もいるようです。またとても熱心な先生もいて担任になれば心強い方もいます。
      耐震工事が行われ、最近では内装のリニューアルも行われました。体育館や武道場も2~3年前に改装されています。
      田舎の学校です。通学は基本的に自転車です。最寄りの近鉄大阪線の赤目口駅からは徒歩12~3分です。
      部によって活動に差があるようです。担当の教師の違いで活発であったりなかったりです。土日も休みなし、長期休暇の間もほとんど活動という部があったりもします。休みの少ない部活はそれなりに強いと思います。
      特に大きな問題はないように聞いていますが、些細なトラブルなどはあるように思います。どこの学校でもあるような思春期の風邪のようなものだと思います。
      男子は一般的な学生服です。女子も一般的なセーラー服で襟のライン、リボンは赤色です。指定の衣料店で購入できますが、メーカーや材質の違いで値段が異なるようです。店の対応も様々です。
      公立中学で校区だった。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学年によってかなり違います。先生方の一生懸命さは伝わって来ますが、進学校を目指すなら何かしら塾等が必要であると思います。いじめが無いとは言い切れませんが、余り深刻でないと思います。
      これも学年、クラスによりますが、先生の言う事を真面目に聞く学年やクラスもありますが、かなり当たり外れがあるので、本人の覚悟や努力も必要です。
      ほとんどが公立です。かなりレベルにばらつきがあります。進学校入力進む子どものほとんどが塾に通っています。
      運動部の活動は活発で、そこそこの成績を修めています。その他についても熱心な先生方が多いと思います。
      現在耐震工事中なのでなんとも言えません。ただエアコンが無いので夏場は非常に暑いです。
      最寄り駅から遠く、また道が狭く車も多く通ります。また駐車場が狭いのが困ります。
      非常に強い訳ではありませんが、それなりに一生懸命で頑張って容れいると思います。
      無いとは言い切れませんが、特に問題になるほどのいじめは無いと思います。
      男子は学生服、女子の冬服はセーラー服で、夏服はカッターシャツにスカートです。移行期間中はベストがあります。
      受験する気がなく、近所の公立にしました。
      県立津高等学校
      中学に入る頃から目指していました。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      友達や先生ととても仲良くできる学校だと思います。勉強、部活動も熱心にしてくださり、充実した3年間を過ごせると思います
      毎日小テストがあり、それが出来ていないと補習があります。わかるまで何度も補習をしていたと思います。数学や英語などはクラスを半分に分け少人数で学習して一人一人が理解できるように授業をしていました
      私学、公立などいろいろな学校へ進学しますが、ほとんどは希望どうりの学校に進む子」が多いと思います県内の優秀な公立高校に多数進学していますし、将来プロの選手になりたいと県外の有名私立校にも何人か進学しています
      子供たちとちゃんと向き合って話を聞いて尊重してくれる先生が多いと思います。少し頼りない先生もいますが子供たちは話しやすく、相談を気軽にできるようです。
      基本、自転車通学ですが、近くに国道があり車の行き来が激しいです。地区によっては国道を通ってこないと通学できない子もいます
      ほとんどのこが部活動に入っています。部活によっては東海大会、全国大会に出場しています。個人でも県の選抜メンバーに選ばれたりと、とても優秀な部活動がおおいとおもいます
      少しのトラブルはあるようですが、問題になるようないじめはないとおもいます。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。夏の暑い時期は体操服での登校になり、とても楽そうです。
      校区で、小学校のほとんどこが進学するから
      上野高校
      見学会に良い印象だったから