みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  白子中学校   >>  口コミ

白子中学校
(しらこちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

(7) 三重県内45 / 67校中

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      授業中は荒れてるます!
      先生達は注意をしたりしなかったりですね。

人数も多いのでいい刺激になると思います
      その分大変なところもあります
      いい先生は学年に1人ぐらいですね
      授業中は荒れてるところがたくさんあります!
      おとなしめのクラスはあんまり荒れてません。
      先生も注意を毎回してたけど、なおらないので
      途中からはしなくなりました。
      教え方がうまい先生はかなり少ないので、授業だけでついていくと厳しいです!それなりに頑張ったらいい高校にもいけるとおもいます!
      ちょっと古いですが、充実してます!
      本などもいろいろおいてあるので、
      休み時間などに来て読む人もいます!
      運動部は大会でよく優勝などしてます!
      文化部も活躍してるところあります!
      吹奏楽部は人数が多くて顧問も厳しいですが、いいと思います!
      いじめはよく聞きますね
      先生達に言うても注意する子としない子がいます。
      そうゆう時は親から先生に言うてもらわないと
      解決はできないとおもいます
      年に6回ぐらいの服装点検があります
      前髪は眉の上ぐらいじゃないとバツになります。
      細かいところまで見られるのですごく厳しいです。
      冬服は男女黒です。
      家から学校まで近いから
      四日市高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      県内生徒数1位の大規模校です。一学年300人以上おり、校舎もたくさんあります。それに伴って先生の数も多いです。
      試験前になると「白ゼミ」といって放課後に先生が勉強を教えてくれるシステムがあります。もちろん自由参加ですが、テスト勉強にはもってこいです。
      生徒数は多いですが、進学実績はどうなのでしょう…。やはり近くの白子高校へは大勢進学するそうです。
      生徒数の増加に伴い、またプレハブ校舎が建設されたそうです。視聴覚室も普通教室となった、と聞いています。
      部活動の数は多く、部員数もクラブにもよりますが大変多いところもあります。運動部・文化部ともに活動も盛んです。吹奏楽は県大会は常連のようです。
      目立ったものは聞いていません。先生も目を光らせてくれているのはよく分かります。
      女子は長ければ結ぶ、男子は耳にかからない、というのが頭髪に関する校則です。服装検査が不規則に、しかし抜き打ちではなくあるようです。
      男子は黒の学生服、女子は黒のセーラー服です。セーラー・学生服ともあまり見かけなくなったので珍しいと言われます。黒のセーラーは黒のスカーフなのでお葬式のよう・・と言われることもあるそうです。
      地域より指定されていました。
      利用していません
      進研ゼミです
      まだです

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1000人を超える生徒が通うマンモス校なので、良い意味でも悪い意味でも活気はあります。
      できる子とできない子の差が激しいです。試験前に先生たちも講習を企画してくれていますが、受けてほしい子はなかなか受けないようです。
      近くの白子高校への進学者は多いです。成績優秀な生徒は四日市方面か津方面に行く人が多いです。
      建物は古いです。生徒数に対して教室が足りないので、不便そうです。
      運動部、吹奏楽部等、熱心な指導もあってとても良い成績を残している部活が多いです。県大会、東海大会まで進む部活も多いです。
      人数が多い上に難しい年頃なので、いじめは多いように思います。あの部活でイジメが、あのクラスでいじめが、今度はラインで騒動があった、などよく耳にします。先生方も色々対処しようとなさっているようですが、あまり効果はなさそうに思います。
      服装検査の時は前もって知らされているのでその時だけきちんとすれば良い、という生徒も多く普段はゆるゆるな気がします。
      昔ながらの詰襟学生服、セーラー服です。子供たちにはあまり可愛くないと評判はイマイチ。ウインドブレーカーや体操服ジャージがやたら目立つ紫なのもびっくりです。
      近所で通える公立校がここだったので。
      ベネッセの進研ゼミ
      津西高校
      偏差値レベル的に行けそうだったのと、制服もなく自由な校風が楽しそうだったので。
      生徒数が県内でまトップくらいの大人数で、先生方もまとめるのはたいへんかとも思いますが、子供が選べる部活も種類が多いので、いろんな機会が与えられて良いかと思います。
      ついていけない子供へのサポートもそれなりにやっていただいてるとは思いますが、やはり家庭での働きがけが重要だとの考えもあります。
      人数が多い分、刺激にもなり、競争意識も高まる気がするので、受験に臨みやすいと思います。
      体育館、図書館は子供は不自由していないと思いますが、運動場が雨の時に、粘土質からか足場が悪くなります。
      これも大人数なので、必然的に競争意識が高まり、いろんな種目でいい成績を残しています。
      どこにでも起こっている問題で、不登校の子供も居るように思われます。
      頭髪の長さ、スカート丈などの規則は近辺の学校のものと変わりはないかと思います。
      男の子は普通に学ランですが、女の子のセーラー服はリボンが黒いので、赤などの明るい色だったらと思います。
      公立に進むのが最も多い選択肢なので、とりあえず目指す中学校がなかったので進みました。
      高校を卒業して市内の企業に就職しました、
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      鈴鹿市で一番生徒の多いマンモス校です。1000人を超える生徒数で色々なタイプの人に出会えるチャンスもありますが、多すぎて落ち着かない面もあります。
      生徒数が多いので、手厚く見てもらうことはなかなか難しいと思います。出来る子と出来ない子の差がはっきり出てきます。テスト前には先生方が放課後に勉強を見てくれる時間もありますが、本人のヤル気次第だなと思います。
      成績優秀な子は四日市や津方面に進学する人が多いです。近いので白子高校に進学する生徒も多いです。
      部活動の指導も含め熱心な先生もおられます。生徒数が多いということは教師数も多いので、まぁ色々な先生がおられるなぁと思います。
      生徒数が多いので教室が足りていない、校庭も狭い、という印象です。
      バス停が目の前にあるので便利です。最寄駅は特急もとまるので、他校から練習試合に来てもらうにも便利なようです。
      部活動はとても盛んです。運動部や吹奏楽部は大体の部活でほぼ土日も休みなしで活動しています。そのおかげで、東海大会や全国大会に出場する部活も多いです。
      生徒数が多いとやはり難しい中学生、いじめの話は聞こえてきます。部活動でトラブルがあって、退部したというのは聞きます。
      特に珍しい校則はないように思います。常識的な範囲ではないかと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟のオーソドックスな制服です。体操服の紫はとても目立つのですぐわかります。
      近所の公立学校なので、必然的にここになりました。
      白子中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      いじめがあります。先生方は言えば対応していただけます。が たちの悪い子には先生方もお手上げのようです。なので いじめられた方が学校を去らなくてはなりません。勉強も全体のレベルが低いので この学校の勉強だけでは 行きたい高校に行けません。
      宿題がまいにちあります。補習授業もありますが やる気のない子達にのまれているのか レベルが低いように思います。
      それぞれ自分にあった学校へ 進学しているように思います。よくわかりません。
      すべての先生はしりませんが 担任だった先生は 熱心ないい先生でした。
      校区が広いので 危ないところだらけだと思います。苦情はよくきているとききました。
      吹奏楽部や運動部もがんばっているとききましたが よくしりません。
      いじめは必ずあるように思います。たちの悪い子には先生方もお手上げのようです。が そんな子達にも笑顔で接する先生もおられるようで まじめにやってて 迷惑をしている生徒は 不愉快で不公平に感じます。
      男子の学ランはいいのですが 女子の全部真っ黒なセーラー服は喪服のようです。
      学区内だったのでここにしました。
      転校しました
      転校しました

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学校時代のクラブで頑張ったことが今も生きています。厳しい指導があり自分の今があります。
      たくさんの人がいるので自分の目標になる人を見つけ頑張ることができます。
      自分の目標に向けてがんばりやすい環境があると思います。さまざまな人がいて、まさに社会の縮図です。
      顧問の先生の熱い指導。頑張る姿勢を学ぶことができました。また、先生も個性的な先生が多く、楽しかったです。
      自転車通学ですぐに通える環境でした。雨の日も風の日も通いました。不良っぽい人もいますが、授業妨害などはなかったと思います。
      バスケット部は伝統があり、いつも強豪校として県外にも名前が知れ渡っています。
      自分の道を進む生徒が多く、人は人、自分は自分と考えて行動する生徒が多く、寛容な環境がある。
      学ランは昔からのもので、お古であってもなにも違和感はありません。
      近くであり、行くものだと思っていました。
      神戸高校
      近くで、自転車で通える高校であり、進学校だったから