みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

三重県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    嬉野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
      生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
      部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
      昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
      校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
      学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
      進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
      授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
      教材類も質量と中身が豊富で良かったです

鳥羽東中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      鳥羽東はスポーツがまぁまぁ強い。県内でも入賞してくる人もいる。進学実績も悪くは無いし、大学進学をする人も多い。
      生徒間で学力差があるため、良いとは一概には言えない。しかし、先生たちは素晴らしい人が多いと思う。

光風中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多くないので生徒間の仲が大変よく、行事もとても楽しいので良い学校だと思います。また、私の関わった先生方はとてもいい先生が多かったです。卒業生や地域の方などからも愛されている学校です。
      4人班などでのグループ学習で理解を深める事も多く、受験対策などもしてくれます。学区内に塾が多いので塾に通っている生徒との差が少しあるように感じました。テスト前には放課後残ることもできそこで先生方や生徒同士で教えていただくこともできます。

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい子は、いい子で悪い子は、悪いです。極端です。生徒全体の治安は、昔程悪くありませんが悪い人は、悪いです。
      テスト前、質問日があるのが、ありがたいです。又先生によりますが、1時間丸々テスト勉強の時間になることもあります。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      入試への指導に尽力してくれる学校です。
      先生方にもユーモアがあり授業も楽しかった印象がありますし、設備等も充実しており、楽しい学校生活を送れる学校です。
      県立入試の前期選抜に向け、面接や作文等の指導の時間を放課後等に設けていましたし、親身になって受験校も考えてもらえます。
      定期テストの問題作成も面白い問題が多い上に採点基準も徹底しています。
      また、3年生になると始まる定着テストなるものでは、私立高校直前にはマークのテスト、後期県立の直前には250点満点のテストが実施されるので、入試当日に取れるであろう点数が予測できます。
      ただ定期テストは高得点を取りやすいので上位層がひしめき合っている印象があります。

明正中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校は他の学校と比べると少しレベルが高いかもしれないです。たとえば提出物を忘れたら放課後家に取りに返されることとか。でもそこを気にしなければ過ごしやすく勉強や部活に積極的に取り組めることができると思います!また、先生も優しい人もいれば面白く熱血的な先生もいて何か困ったことがあれば先生がすぐに相談にのってくれるのでとても過ごしやすいです。
      高校受験対策もしてくれますし、授業がわかりやすく面白くいつも先生がみんなを笑わせてくれます。テスト前にはわからないとこがあれば教えてくれます。

東観中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人に迷惑をかけたり法律を犯すするような悪さはしない悪ガキが多い。公立の普通の学校だと思う。何事も平凡だけど、文化祭は隣のホールを貸しきりで使える。
      受験対策とかはみんな塾でしてました。学校は早く帰れといい放課後学校で自習させてもらえませんでした。3年になっても受験で使わない教科の授業中はすごくうるさいです。

北中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活での休みが少なすぎる
      お盆に3回ってどうなんですかね?
      夏休みだけで6回だけっていうのも...。
      特に籠球部 排球部 サッカー部などなど
      もう一度検討して欲しいものです
      うちのこがかわいそうでしたよ
      しっかりと校長 教頭 先生 顧問などで会議を開いて見直してくだされば文句ありません。
      クーラーがなかった時点でアウトですね。
      クーラーがないとか勉強はかどらないですしね。

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今年の春に卒業しましたがとても充実した3年間を送ることが出来ました。
      先生方も前向きに進路について考えてくださり、とても助かりました 。
      授業中は騒がしい生徒もいましたが逆に楽しく授業を受けることが出来ました。 テスト前には2.3回ほど5教科の勉強会がありわからない所等熱心に教えてくれました。

鼓ヶ浦中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      他の口コミにもあるとおり海が非常に近く、自然災害が起きた際に避難できるかが心配。
      学年担当教員によって様々。