鼓ヶ浦中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (三重県内31位)

近鉄名古屋線 鼓ヶ浦

★★★3.33(6)

鼓ヶ浦中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
公立中学なので、特別に特記することはありません。選択していくのではなく、通学学区できめられているからそこに進学するということです

とくに印象にのこることはありません。ふつうの学校というかんじです。夏はクーラーがないので暑い

学区がどこへでもいけるところなので、進学先はかなりばらけます。進路指導はしないかんじでした。

その時の異動状況によってかわってくるとおもいます。とくに印象にのこっている先生はみえません。

プールがありません。トイレはとてもきれいで評判がいいようです。海が近いため、高い教室からはよく海がみえます。

公立中学なので、じもとの子供たちばかりで、自転車か徒歩通学です。

とくに印象はありません。吹奏楽部はなかったように思います。先生により指導力のさはもちろんあります。

そのときどきで、ぜんぜんちがうので、全体的にははんだんできません。

ブレザータイプですが、女子のいろがものすごくかわっています。ふつうのセーラー服のほうがよっぽどかわいいです

指定校区だったため選択の余地なし

高校

本人希望です

鼓ヶ浦中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
文化祭や体育祭など保護者が学校の様子を見られる機会が多くて雰囲気も良いと思います。

班行動、班学習も多く協力し合って学んでいく環境が整っているように思います。

偏差値の高い高校へ進学する生徒も数多く、またスポーツ部の推薦で進学する生徒も毎年数名いるようです。

担任や学年主任など多くの先生が子供たちを見守ってくださっています。

特に目立った施設設備はありませんが、標準的なものはそろっているようなので問題はなさそうです。

海岸に近くてあまり立地はよいとは言えませんが学区内は自転車通学なのであまり問題はなさそうです。

生徒全員が原則、クラブ活動をするよう義務付けされていて心身共に成長できます。

いじめがあるという話はきいたことがありませんが万が一そのようなことがあったとしてもスクールカウンセラーに相談できる環境があるので安心です。

男子の制服はポロシャツなので洗濯も簡単でアイロンがけの必要もありません。

友人も多く通う環境だったため。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
他の口コミにもあるとおり海が非常に近く、自然災害が起きた際に避難できるかが心配。

学年担当教員によって様々。

同上

良い先生もいれば、よくこの人が教員になれたな、と思えてしまうような先生もいる。

図書館があるが、開館時間は非常に短い印象。
近くの海岸で毎年マラソン大会が行われている。

不審者情報が出る都度、すぐにプリントが出る。

徒歩通学範囲が広く、自転車通学範囲までもう少しという人には多少苦か。

実績は年々変わってくる。

年によって荒れている人(不良)が多少の増減はあるが、いじめは少ない。

学校生活を過ごしていく中では何一つ引っかからない。

男子制服は他校と変わらず普通の印象だ。
女子制服は少し色が変な印象。当分このままなのだろうか?

小学校からの進学者数が多いため。

附中の生活

2015/03/20

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特にないが先生の熱意がないことが大きなブレーキだと思う。優秀な人も多くそれらの人がもっと伸びる環境づくりが必要

特筆すべきポイントは特にありません。個人の力と校外学習でやっている。

校内の指導にはあまり期待できません。優秀な人は校外学習がメインです。

津高校

鼓ヶ浦中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
公立中学なので、特別な特徴はなかった。とにかく無難をいの一番に気している感じだった。

補習はやっていたようだった。受験対策は3年生になって問題集を全員が購入したぐらいしか覚えていない。

全県的な統一テストを学校全体で受験していないため進路基準がなく、ほとんど家庭まかせだった。

公立中学なので先生は公務員。当然、いろいろであり、その学年や担当によって大きく違った。

周辺の子供しか通学しないからアクセスはよい。道がせまいので、車との接触は危険だった。

部活は全員参加だったように思う。が、その時の担当の先生により大きく活気は異なった。

学年によって全然ちがった。ものすごく平和なときもその逆もあったように思う。

すごく変な色と形でまったく可愛くない。しかも値段だけは高い。

公立中学なのでそこの校区だったため

津高校

楽しそうだったので

2008年

【総評】
海に近いので地震や津波が本当に心配。避難訓練はあったようですがそんな遠くまでにげれるのか。

その年の学年によって学習意欲は変わる。いろいろと取組は行われていたようです。

進路指導はあまりしない。判断はほとんど家庭にまかされたよな気がする。統一テストがないのでしかたないのかも。

特にありません。当然、いろいろな先生がみえて、いろいろいいところや困ったところもある。

プールはない。そのためか、マラソンがあり、しかも浜をはしります。

家からはちかく自転車でかんたんに通えた。徒歩通学で遠い子は荷物も多く大変だと思う。

どこが強かったとか印象にない。朝練はやっていた。夏の暑さは心配でした。

学年によっても変わるし、こどももはなさないのでくわしいことはわかりませんでした。

価格が高かった。ほかの指定品もひじょうに高かった。

いちばんちかくの公立ちゅうがく

公立高校

行きたかった

三重県の評判ランキング

鼓ヶ浦中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

三重県津市