みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  鼓ヶ浦中学校   >>  口コミ

鼓ヶ浦中学校
(つづみうらちゅうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 鼓ヶ浦駅 /公立 / 共学

鼓ヶ浦中学校 口コミ

(7) 三重県内51 / 99校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生方も元気で、気遣いが行き届いている感じ。
      運動会は、見ていて楽しかった。
      先生方も楽しんでいて、全体的にいい雰囲気
      全体的にいい学校
      教科書が重くて可哀想??
      緩くもなく、厳しくもなく、子供たちが楽しく過ごせている。
      身だしなみの項目は、女子の髪型など、今どきは、少しおしゃれに対応してもいいのかなぁ と思う
      いじめはあまりないと思う。
      でも、不登校の子は少しいるようで、見守っている感じ
      他の学校に比べて遅れているようで、
      受験を控えている子にとっては、塾などでフォローしないと間に合わない感じ
      学年によっても変わりますが、いい成績を残している部活が多いと思う。
      スポーツ部は活発に活動していると思う。
      個人的に塾に通って成績をキープしているのか、
      進学校に行く子が多いと思う
      あとは、近くの高校を選んでいる感じ
      図書館も、雑誌など話題の書籍が充実している。
      校庭も水はけもよい感じ。
      体育館もそこそこの広さでいいと思う。
      通学路が狭くて、危なそう道がある。
      海沿いなので、上の階からは、海が望めて良い。
      昔から変わらない制服は
      男子はいいけど、
      女子はかなり、レトロ
      毎年、転校生が、パラパラと出入りしている。
      通える地域の中で一番近いから決めた。
      近くても、自転車でも通学できてよかった。
      商業高校へいく予定。
      高校卒業後は就職を考えているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立中学なので、特別な特徴はなかった。とにかく無難をいの一番に気している感じだった。
      学年によって全然ちがった。ものすごく平和なときもその逆もあったように思う。
      補習はやっていたようだった。受験対策は3年生になって問題集を全員が購入したぐらいしか覚えていない。
      部活は全員参加だったように思う。が、その時の担当の先生により大きく活気は異なった。
      全県的な統一テストを学校全体で受験していないため進路基準がなく、ほとんど家庭まかせだった。
      周辺の子供しか通学しないからアクセスはよい。道がせまいので、車との接触は危険だった。
      すごく変な色と形でまったく可愛くない。しかも値段だけは高い。
      公立中学なので先生は公務員。当然、いろいろであり、その学年や担当によって大きく違った。
      公立中学なのでそこの校区だったため
      津高校
      楽しそうだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に目立って派手な生徒を見ることもなく、普通に中学生という子ばかりでした。先生も厳しいけれども面白い、友達みたいに話しやすい、と多様な先生が見えて相談があってもとても話しやすかったです。
      特に厳しくもなく、昔と変わらずです。髪の毛は括る、スカートは膝丈等です。
      少しでもそういう兆候が見られると、先生の方からも家庭に連絡があり、詳しく状況を説明をしてくれて、改善点、対処法とを相談にのってもらえました
      みんなで相談できるようにと、黒板の方を向けるのではなくグループになって、相談、討論をして意見をまとめ終わったら戻していました。
      運動部は結構種類があるのですが、文化部は少ないです。パソコン部、美術部、はありますがブラバンはなかったです。
      ありとあらゆる可能性を探してくれて、進学先を探してくれます。今まで進学実績のない学校でも調べてくださいました。
      学校自体は古いので特に優れた点があるわけでもないし、かといって不便があるわけでもないと思います。
      指定制服で男子、女子とも冬はブレザーです。夏は女子のみ指定ブラウス。男子は白ポロシャツならしゃつならO.Kです。
      自分の希望する学科があったので、家からも近いし通学に便利だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      稲生高校
      本人の希望する学科があったので、子供の好きなところにした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文化祭や体育祭など保護者が学校の様子を見られる機会が多くて雰囲気も良いと思います。
      いじめがあるという話はきいたことがありませんが万が一そのようなことがあったとしてもスクールカウンセラーに相談できる環境があるので安心です。
      班行動、班学習も多く協力し合って学んでいく環境が整っているように思います。
      生徒全員が原則、クラブ活動をするよう義務付けされていて心身共に成長できます。
      偏差値の高い高校へ進学する生徒も数多く、またスポーツ部の推薦で進学する生徒も毎年数名いるようです。
      特に目立った施設設備はありませんが、標準的なものはそろっているようなので問題はなさそうです。
      海岸に近くてあまり立地はよいとは言えませんが学区内は自転車通学なのであまり問題はなさそうです。
      男子の制服はポロシャツなので洗濯も簡単でアイロンがけの必要もありません。
      担任や学年主任など多くの先生が子供たちを見守ってくださっています。
      友人も多く通う環境だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      公立中学なので、特別に特記することはありません。選択していくのではなく、通学学区できめられているからそこに進学するということです
      そのときどきで、ぜんぜんちがうので、全体的にははんだんできません。
      とくに印象にのこることはありません。ふつうの学校というかんじです。夏はクーラーがないので暑い
      とくに印象はありません。吹奏楽部はなかったように思います。先生により指導力のさはもちろんあります。
      学区がどこへでもいけるところなので、進学先はかなりばらけます。進路指導はしないかんじでした。
      プールがありません。トイレはとてもきれいで評判がいいようです。海が近いため、高い教室からはよく海がみえます。
      公立中学なので、じもとの子供たちばかりで、自転車か徒歩通学です。
      ブレザータイプですが、女子のいろがものすごくかわっています。ふつうのセーラー服のほうがよっぽどかわいいです
      その時の異動状況によってかわってくるとおもいます。とくに印象にのこっている先生はみえません。
      指定校区だったため選択の余地なし
      高校
      本人希望です

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      他の口コミにもあるとおり海が非常に近く、自然災害が起きた際に避難できるかが心配。
      学校生活を過ごしていく中では何一つ引っかからない。

年によって荒れている人(不良)が多少の増減はあるが、いじめは少ない。
      学年担当教員によって様々。
      実績は年々変わってくる。
      同上
      図書館があるが、開館時間は非常に短い印象。

近くの海岸で毎年マラソン大会が行われている。

不審者情報が出る都度、すぐにプリントが出る。

徒歩通学範囲が広く、自転車通学範囲までもう少しという人には多少苦か。
      男子制服は他校と変わらず普通の印象だ。

女子制服は少し色が変な印象。当分このままなのだろうか?
      良い先生もいれば、よくこの人が教員になれたな、と思えてしまうような先生もいる。
      小学校からの進学者数が多いため。

保護者 / 2008年入学
      海に近いので地震や津波が本当に心配。避難訓練はあったようですがそんな遠くまでにげれるのか。
      学年によっても変わるし、こどももはなさないのでくわしいことはわかりませんでした。
      その年の学年によって学習意欲は変わる。いろいろと取組は行われていたようです。
      どこが強かったとか印象にない。朝練はやっていた。夏の暑さは心配でした。
      進路指導はあまりしない。判断はほとんど家庭にまかされたよな気がする。統一テストがないのでしかたないのかも。
      プールはない。そのためか、マラソンがあり、しかも浜をはしります。
      家からはちかく自転車でかんたんに通えた。徒歩通学で遠い子は荷物も多く大変だと思う。
      価格が高かった。ほかの指定品もひじょうに高かった。
      特にありません。当然、いろいろな先生がみえて、いろいろいいところや困ったところもある。
      いちばんちかくの公立ちゅうがく
      公立高校
      行きたかった