みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  東観中学校   >>  口コミ

東観中学校
(とうかんちゅうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      受験生の時に、わからないところを担当教科の先生だけでなく、担任も親身でおしえてくれた。頑張れば、結果はついてくるということを教えてもらえた気がする。
      みんながどこへ進学したのかわからないので、どうだったのか・・・。でも、私は希望通り受験したすべての高校が受かり、計画通りに行けたので塾の送迎、費用、フォローしてくれた両親に感謝です。
      先生による。書いたけど、自分の担任は体育の担当だったが、数学を教えてもらったこともある。今考えれば、すごいこと。
      体育館は当時、町の借り物。入学して、2年くらいで新校舎と講堂ができたが、武道が優先で、あとは朝礼と文化祭等の出し物のみ。当時はなんとも思わなかったし、そんなことどうでもよかった。
      田舎で山の方へ向かうので、自転車通学。通学は風が向かい風なのでかなりきつかったが、帰りは追い風なので楽だった。駅は無い。雨でも風でも自転車のみ。自転車で40分くらいかな?アクセスは全くもって悪い。バス停も徒歩で30分。いいとこなし。
      いじめもきつくはないが、あった。主に主犯のやつがいうと、周りも同調する感じ。
      入学して、2年で一部制服がかわり、かわいくなった。だけど、田舎なので人気も何もない。
      うちの町では、そこしか近辺にない。
      ヒラタ塾
      整理と学習
      整理と学習を5教科頑張ってやり、わかない問題はわかるまで聞き続けた。
      そこしか、偏差値が無かった。
      親の言いなりで、地元で近かったので。