>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

治安悪いです。
校則自体は厳しいけど先生が緩くて見逃してくれる。
ちょっと濃いめなスクールメイクでも言ってこないし、スカート膝上だけ注意してくる。
宿題が無くてテスト週間に出す課題のみ。
いじめの話は聞いてことないが悪口は多い方です。
特に3年生が荒れててほぼ全員フレネミー状態です。
まともな人がいません
勉強しろとはめっちゃ言われるかもだけどそうでもないです。
テスト週間ではみんな静かに勉強に取り組んでいる姿です。
部活入ってないのでわからないんですけどいい方だと思います。
賞状ももらってる人が多いイメージです。
悪い方だと思います。
勉強苦手な子が多く、大体底辺の高校に行ってる人が多いイメージです。
他の中学校と比べて結構したの方だと思います。
狭いです。
人数に対してとても狭く全校集会の時も全員入りきれないです。毎回交代交代で一学年教室で見る感じです。
場所によると思います。
絶対自転車の距離だろって人も歩きです。
矢東の方は遠くても大体みんな歩きです。
みんなダサいって言ってます。
色合いも合ってないし紺色とオレンジで意味不な組み合わせです。
スカートも長くてブレザーの肩幅もでかいです
みんなセーラー服、学ラン着るのかワクワクだったのに急に変わって残念です

在校生 / 2024年入学

綺麗。変な先生・生徒もいれば、いい先生・生徒もいる。小学校と隣接しているせいで、他の中学校に比べたら狭いし部活は超少ない。
靴・靴下の指定、髪型のルール、持ってきてはいけないものは少し厳しいが学校生活に影響はない
たまに守っていない人はいる
生徒の格差が激しい
宿泊行事の移動時の座席決めの時、私が「誰とでも隣でいい」といったら級長に嫌な顔をされた
男子が男子を殴ったのも聞いたことがある
補習はないし、受験に関しては高校のチラシが教室の片隅にいつでも見られるようにしてある
充実してるかしてないかで言ったら普通
種類は少なすぎる。その割には実績は良いわけではない。全国大会に行った部活はない。
学力はいい人もいれば悪い人もいる。オール1もいれば、ほぼオール5もいる。大体東尾張地区か天白区、名東区の高校に行く人が多い。
他の学校に比べれば綺麗。体育館は大小2つある。図書館はでかい。本の種類が豊富で漫画もある。校庭もそこそこ広い。
良くも悪くもない。駅が近くにない。高速道路も近くにはない。近くに愛知学院大がある。住みやすいだけ。
正直ダサいかもしれない。セーラー服のリボンの色味は良い。ブレザーには2025年度からネクタイとリボンがつくようになった。

在校生 / 2024年入学

治安も良く、進学実績もいいし、先生も優しい!校則も制服も最近良くなったし、結構いい学校だと思う。でも公立だから、頭いい人から怪しい人までいるのを覚悟して欲しい。でも近年は良くなってきてるし、いい学校だと思うから、安心してね!
一般的な公立高校ぐらいかそれより少し緩いと思う。あまりキツイ校則は無いと思う。
いじめに関しては学校側がちゃんと学んで、学校が対策をちゃんとやってるから安心できると思う。
受験に関してはまだ分かりませんが、学習のサポートに関しては、ちゃんと充実してると思います。テストは周りに比べたら難しいです。ちゃんと対策しないと詰みます
少ない!他の公立と比べたら結構少ないと思う!強いて言うなら合唱部が強いと思うが、それ以外は基本普通かそれ以下。実際僕は美術部に入ったものの、友人関係やら先生との関係で幽霊部員になりかけている。てか活動日数が少な過ぎてサボりやすくなるのも原因。
さっすが高中。名東高校やら菊里高校やら色々受かってる。ただし、僕みたいに勉強していないと定期テストで詰み、負の連鎖が始まって、偏差値があまり高く無い高校に行かざる終えなくなってしまうかも!
図書館なんかあること知らなかった。体育館はエアコンついててマシ。校庭は広いかも?
治安は結構いい。でも今の学年は多少荒れてるかも?アクセスは微妙。
最近ブレザーに変わった。結構いいんじゃない?男女ほぼ同じ。女子はズボンも可だけど、あまり居ない印象。

在校生 / 2024年入学

頭は悪いため塾に行ったほうがええでしょう。メンタル弱い子は不登校になるとも思う。
私は陽キャとかヤンキーとかではないので校則違反とは無縁だし、とくに不満も感じてない。
イジメはなんていうか、ネチネチしたもんが多いね。本人に聞こえる範囲で陰口を叩く。あとクラスは陽キャの絶対王政。陽キャは陰キャをこけにしたり、授業中騒いだり、先生困らせたり、陽キャってよりヤンキーだね。ちなみにサッカーやってるやつが陽キャになれるよ。大治町に住んで子供がいるならサッカーをやらせるかやらせないかで今後の学生人生が変わると思います。
普通かな。2年生になったら塾入ったほうがいいよ。塾は騒がしいため他の地域の塾もいい。
部活は多いし活気溢れてるかも。部活格差はあんまないよ。無理して運動部に入らなくていい。普通に文学部もいいのばっか。
頭は愛知県の中でも下のレベルでは。テストも簡単なほうで誰でも勉強しまくれば学年トップいけそう。
まぁ普通。可もなく不可もなく。図書館は小さい。校庭は広い。体育館はいいよ。
治安は悪いよ。とくに治中生徒。
陰キャなのでとくに気にしてないよ。

在校生 / 2024年入学

小学校なら長い付き合いのある友達がいるならいい学校だと思います。逆にそんなことない子はそのグループに入ってもすぐに迫害されます。先生達も人によって態度変える奴や、普段通りの振る舞いでもその日の機嫌に応じて説教してくる奴もいるので、良い環境とは言えない。
基本的な公立と何ら変わりはないと思いますが、公立中学特有のジャージの着用は実質禁止になりました。整髪料は使用不可。スマートフォン持ち込み不可、まあ一般より少し悪いくらい。教師が校則以外のところで指導を入れてきます。態度ならともかく、これはいいだろ、、、と思うところでも自分の機嫌次第で指導します。
話はよく聞きます。靴がなくなったりしている子もしました。
学校全体として女子たちはギスギスしあっています。、男子もいちばん大きなグループから迫害を受けると二度といい関係にも戻れません。
テスト前になればよく勉強は友達同士でやってるところを見ます。先生も頼めば教えてくれますし、先生でも難しかったら、帰りまでには解説を作ってくれます。
陸上部に大会新記録を出した人がいたり、名古屋市でも上位に入る人達がいます。ただし男子バスケ部は今年で廃部になるらしい。
二極化。勉強しない人はそれなりのところ、勉強する人はそれなりのところ。
ただしない人とする人で振れ幅が大きい印象
ウォーターサーバーがあります。体育館は普通くらい?苗代の子達から見たら広いかも。部活用の建物がありますが使用はしていません。教室は半分が古くて半分が新しい状態です。まだ改装が半分しか終わってません。
1年生は5.6が新しい建物、1.2.3.4が改装もされてない古い別の建物。
駅からも中間の位置にある。バス停もあるためいいと思う。
ダサい。もうちょっといいデザインにならなかったのかな。ブレザーにするならポロシャツじゃなくて普通のしっかりとした生地の学ランにしてほしい。

在校生 / 2024年入学

全体的に見れば普通の中学校じゃないですか?どこも同じようなものだと思います。ただやはり受験の必要もなく学区だけで集められた人たちなので合う合わないは出てくると思います。そういうのが嫌な人は受験してください。ここの地域から中学受験する人は珍しくありません。
まあまあいいと思います。補習はないですが面接練習もしっかり行いますし先生によっては2年次から進路について相談に乗ってくれる方もいます。他の人のクチコミで授業妨害についての話題が出ていますが今は比較的落ち着いています。
普通だと思います。校則には記載されていませんがメイク、ピアス等はグレーゾーンのようです。(おそらくピアスは色んな国籍の子がいて文化的なものもあるため)注意されている子がいたり居なかったりです。いまの代の子達にピアスをつけている人はそうそう見かけませんがナチュラルメイクをしている子は結構います。あとかばんに装飾品をつけることは禁止されているそうですがみんなつけています。つけすぎはさすがに怒られますけど。校則にあまり不満はありませんがスカートの下にジャージを履くのが禁止、制服の上にジャージを着ても良いが学生服の上にジャージを着るのはいけないのが少し謎です。
本当にやばいです。自分の学年のことしか分かりませんが1年生のときからずっとあります。1つ落ち着くとまた新しいものが始まります。根も葉もない噂もよく飛び交います。先生も手をつけられないレベルです。これは生徒の問題です。ですがあと1年で卒業なので我慢するしかありません。
普通だと思います。まだ創立20年なのでどこも実績があまりないです。また、創立20年目にも関わらず入学者数が少ないため、今はどこも部員不足だと聞きます。他には、日本文化部やクリエイト部などという中学校ではあまりないような珍しい部活もあります。運動部は部員が足りれば積極的に大会に出場しています。文化部も吹奏楽部はよくイベントや大会に出ていて、日本文化部も毎年お茶会などに参加しています。
特別良くも悪くもない。昔はそこそこ良かったようですが、今はそんなことはないです。ですが岡高や西高に行く子は毎年数人は出ているので自分の頑張り次第だと思います。
市内でも新しい中学校なので比較的綺麗です。あと広い。これは仕方ないですが、校舎が4階建てなのですが、1年生が4階、2年生が3階、3年生が2階なため1年生は初めの方は登下校や移動教室の時大変かもしれないです。
また、1階に丘組という教室に登校することが難しい子が通える教室が用意されています。不登校支援や障がい者支援も割と充実していると思います。
坂道が多いです。また、ギリギリ自転車通学ができない学区の子達は30分弱歩かなければ行けなかったりします。隣の中学の方が近い子もいます。黒笹に住んでいる子は申請を出せば自転車や電車での通学が可能です。三好ヶ丘駅から徒歩約20分ほどです。治安は良くは無いです。
セーラーは可愛い。ブレザーは普通。
また、ブレザーが導入される前は先生や保護者を交えて話し合えば女の子が学ランを着れるということがありました。(2回ほど)
心の性別についてはちゃんと理解して貰えます。

在校生 / 2024年入学

先生方はいい人ばかりで離任式では、泣いてしまう生徒も泣いてしまう先生もいます。真剣に取り組めばその分の結果が返ってきます。いじめも知る限りでは少ないです。
校則については普通の学校とそんなに変わりません。最近では生徒会でアンケートを取り多かった靴の決まりが改善されました。髪の毛についても改善されそうです。そこまで派手にしなければ怒られません。
学年によります。私の学年は結構みんな仲が良く男女共に話していていい雰囲気だと思います。ですが空気が読めない子など変わった子は輪に馴染めてないところがありますが、先生や優しい子のサポートで1人になることはないと思います。
分からなかったところなどは放課や時間がある時に聞く感じなのですがあまり時間がなく何問も分からないところがあったり休んだりしたら難しいです。
部活の種類が減り、ダンス部、陸上部のみです。
大会の実績は少ないと思います。ダンス部がたまに表彰されてますが高い順位だとは思いません。陸上部は個人の生徒が表彰されてます。部活には期待しない方がいいです。
ほんとに人それぞれで真面目に取り組んできた人はいい学校に行ってますし逆の場合もあります。先生方はいい人ばかりだと思います。
部活をやっていない帰宅部から言うと体育館の広さはちょうどいいです。全校生徒約300人が収まるくらいです。他の学校より狭いのかもしれないですが武道場という第2体育館のようなものがあります。エアコンが8台設置されておりとてもいいです。図書室はリクエストをすると置いてもらえたり色々な種類の本があり、人気アニメの漫画もあります。校庭はほとんど使わないですが普通の校庭です。
遠い人だと30分かけてくる子もおり少し不便です。夏などは大変だと思います。
最近ブレザーに変わりましたが一般的な感じです。可愛いとは言えません。

在校生 / 2024年入学

平均的な公立高校とそこまで変わりませんが、部活がつよいのがいいところだと思います。進路相談などの仕組みも整っているので通ってもとくに困らないところだと思います。
まじめにやる人が少なく周りに引きずられるので勉強のやる気は湧きにくいです。
三年生から自分で難易度を決められる新しいワークが課題として追加されるのと、数学や社会ではわからないところや興味が湧いたことを質問しやすかったので環境自体はいいと思います。
男子はカットTシャツはズボンのなかにいれるというルールがあり、女子は膝下だったら何も言われません。生徒指導の先生が一人一人チェックするとかはないのですが大体の人はルールを守っています。
一部の人への陰口はよく聞きますが、いじめにまで発展したことはそこまでないと思います。ただ、特定の人の机を触ってグループ内でなすりつけ合うなどの事案は1件ありました。
今年もハンドボール部が安定して強いです。職員室の前には表彰状がたくさん飾ってあります。最近サッカー部では県大会三位、地区予選準優勝をしていたので部活はつよい方だと思います。
学力が高い人と低い人の両極端に分かれていて、中間層が少ないです。上位層のほとんどはちゃんと勉強していて、特定の教科が非常に優れている生徒もいます。
進路決定に際しては二年生の最後ぐらいから進路希望調査が行われ、それを参考に先生などと相談して最終決定をします。先生は過去の先輩のデータ、年に二回ある実力テストから行けるか厳しいかを判断してくれます。生徒がやる気なら最善を尽くそうとしてくれます。
図書館はあまり行ったことがないのですが読書本や資料を探すのならまず困らない量があります。政治、動物、宗教などにカテゴリ分けもされていてアクセスしやすいです。
運動場は砂のせいで走りづらいです。体育館は最近大規模なクーラーが設置され夏場でもそこまで暑さを感じないです。
マクドナルドや公園は上中生(ほぼ中2)が占領していることがあります。中学校周辺の治安は1人で歩いても安心ぐらいには良いです。
アクセスは、スーパー裏の道が斜めっていて歩きづらいです。スーパー裏を出たあとの交差点では片方の信号の時間だけが長く結構待たされます。それ以外だったら行きやすいです。

在校生 / 2024年入学

普通の中学と変わらないけど先生たちの生徒への対応の差がたまに見られる。
クラスの中心にいる(男女ともに)子達には甘い先生もいれば、それの反対の先生もいる。
これはもう担任ガチャでかけるしかない。それか媚び売るかの2択
他の中学と比べたら比較的緩いと言われている。
スカート丈が膝の真ん中くらいなら逃してくれるけど注意してくる人もいる。主に生徒指導とか。
保健(体育)のとき以外であれば髪の毛はロングでも下ろしてOK
今はセーラー服とブレザーの選択制ですが、圧倒的にブレザーが多い。
カーディガンは華美でない(黒・茶・白・紺・灰・ベージュ)色であれば大丈夫。
髪の毛が長いから縛れのような校則はない。(体育は含まない)
ブレザーのシャツは第1ボタンは開けてOK
ポニーテールもお団子、ハーフアップ、などなら大丈夫。
だけどこれらの髪型にアクセントを加えると注意してくる人もいる。(編み込みやハーフアップで言うくるりんぱ?みたいなやつ)
男子も同じ
刈り上げも全然大丈夫
靴の色は校則的にカーディガンと同じだけどワンポイントならOK
でもピンクやおしゃれな緑などバリバリ色が入ってる靴を履いてる人もいる。
セーターやカーディガンの上からブレザーもあり。
身だしなみチェックとかいう意味分からんやつもない。
でも卒業式などの式は軽く前日に言われるくらい。
1番理解できないのは3年生だけフード付きの上着またはパーカーが許されているの意味分からない
表に出ている虐めは少ないけど裏でなら特に女子はネチネチしているためバリバリ言ってる。いわゆる陰口。
男子はあまり見たことないけど多分少なからずある。
ないところなんてないです
目立ったサポートの充実は見当たらない。
補習は少ない方。
受験対策は人によってやる量が違うため分からない。
やる気にある人ほど多いイメージ
男子バレー部は昔から強いイメージ。今でも強い
種類は多くも少なくもない。
大会は部活の種類に差があるため多くは無い。
主に男子バスケ部やバレー部の運動系が多い
今年は旭ヶ丘に受けた生徒が2.3人いたそう。
受かったかは知らないが、旭ヶ丘に見合った学力を持っている生徒は少なからずいる模様。
普通くらい
体育館や図書館、よく移動教室で使う部屋にはエアコンの設置がされてる。
特に体育館は結構な台数がある。
私たちの教室にはどのクラスにもエアコンはある。
私の場合は家から学校が近いこともあって歩きでも全然余裕。
友達の中では自転車から歩きで30分ほどかけながら来る子もいる。
しかも自転車登校したい子は親が学校に申請しないと許可が出ない。ヘルメットは被らないと自転車登校の禁止食らうらしい。
周辺の治安は周りに住宅街とちょっとした森林があり田舎より。
周りがめっちゃ汚いわけでもないから普通
スカートはピンクがアクセントで入ってて可愛いけどブレザーについてるワッペン?みたいなのが鬼ダサい。
中学はセーラー服で高校がブレザーが理想だった。
セーラー服は自分的には憧れている。
→セーラー服もカーディガンOK

在校生 / 2024年入学

なんやかんやありますが、私は好きです!いじめの点は流石に変わって欲しいですが、その他はマジ許せんってとこはないですね!
先生方もみんなおもしろい方が多いです笑笑
質問とかも嫌な顔せず対応していただけますよ!
テスト週間は放課後に友達と教え合う・自習・先生に教えてもらう教室に分かれて勉強することができます!時間は短いですが、先生たちも丁寧に教えてくれます!1年生の時は結構テスト週間の授業中でもうるさかったんですが、この頃は放課とかも勉強している子が多いです!また先生方も自習の時間を設けてくれたり、放任て感じじゃないです!呼びかけとかも多いです
先生方もみんなおもしろい方が多いです笑笑
質問とかも嫌な顔せず対応していただけますよ!
今年から校則が変わりました!嬉しい!変わったのは靴下の色がグレー、黒可になったことです(始業式などの特別な式の時は白のみ)ですが……
これは納得の理由なのですが、理不尽なこともあります…例えば髪を止めるピンでパッチンパンを使ってはいけないなど(これ校則に書いてありません笑)
意外とダメなの!?ってこともあります笑笑
しかし、チェックするのは担任なので、男性の先生や厳しくなければ無いと思います!
また、校則で髪の毛を縛る場合耳の上で縛らないと言う校則がありますが、「ポニーテール」って感じでなければ注意されません笑
されてるの見たことありませんから多分大丈夫です!
あと一番大変なのは前髪の校則!流石に長すぎるとチェックの時でなくても
「そろそろ切れよー」と言われますが、普段はそこまで短くなくてもOK!
でもチェックの時が地獄です笑 眉毛からちょっとでも出てると即アウトです
前の日は完璧だったのに……てなります笑 男性の先生とかだと多分そう言うのがわからないのかもしれないのでアウトって言われちゃうかも……
またずっと破ると他の先生たちと部屋に呼ばれます笑笑私は呼ばれたことないので何言われるかは分かりません
私の友達もいじめ的なことされてて……
先生にも言いましたがあまり改善された様子はありません
もし注意していただいていたとしても変わってないです。
いい子でも舐められると言うかそういうキャラ的なイメージが定着したら
何かコソコソ言われます。難しいですとても……
十分な感じです!でも部活ごとにゆるさがマジで天と地の差です!
先生によって部活のゆるさが本当に違う笑笑
大会の実績ですが、多くの部活がいろんな賞を取っています!
あの部活終わってんなみたいなのはない!と思う!
進学実績は正直まだ分かりませんが、本当に私の学年はレベルが高いなぁと
思います笑笑 具体的な数字は言えませんが、学年トップ3くらいは
岡崎高校とかもいけそうなくらいです笑笑 でも私の学年に限らずですが、
もちろん差はあります! トップはトップだけで争ってる感じ笑笑
やや上のほうの順位は結構バラバラですね!
トップの順位を取りたい人はマジで起きてる時間全てを勉強に費やさ無いと厳しいんじゃないかなと思います…(1年生のうちはそこまでかも)
そのくらいレベルの高い人たちがいっぱい笑笑 尊敬します……
んー、まぁしょうがないですけど校舎が古くエアコンがない所もあります笑
また教室でも鍵が開かないor閉じない窓があります!でも来年入学とかの人はそういうことは多分ないかと!
ただ旧校舎はこんな感じです!でも長年使われていた割にはとてもきれいで大切にされてきたんだなと感じます!特別教室の机とか見ると落書きあったりして楽しい笑笑
アクセスは正直あんましよくな笑笑けどしょうがない笑
荻原に住んでたらほんとラッキーです!遠い人だと30分以上かかる人も多いし……治安はわからん笑笑 わからんってことはいいのかな笑笑
時間だとか事故はないですよー!
ちなみに通学路は決められています!たまに違反する人いますが、
あまりバレません、だけどダメです!同じ小学校の人とかは
「あれ、そこの信号曲がるっけ?」とか「あの人いつも同じ道なのにそこ曲がるの?」って感じで思われます笑笑 先生に言われて注意されたり……
何回も言われてると一週間徒歩通学です!
一回バレると目をつけられたりするので、まずやらないことが大切!
友達も多分誘ってくることもあると思います!でも
受け流してくださいね笑笑
変わります!!!
でも私たちは今のままなのでちょっと嫌笑笑
女子の制服は首の部分が無くて寒い
>> 愛知県
>> 公立