みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  守山東中学校   >>  口コミ

守山東中学校
(もりやまひがしちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市守山区 / 公立 / 共学

(12件) 愛知県内63位 / 280校中

2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習面だけでなく、行事、部活などもよくやってくれていると思います。 しかし、担任は自分で選ぶことはできず、今年の担任の先生は 子どもに合わないみたいなので4☆にしました。
      補習は 聞いたことはありません。受験対策やサポートは ほとんどの子が、塾に行っていると話を聞くので 学校の授業だけでは、不安ですね。
      第一子の時は 内心評定も教えてもらえず、公立受験時「受けたかったらどうぞ!落ちても私立あるから大丈夫でしょ」と、言われました。第二子の時は内心評定をはっきり教えてくれ、推薦の可能性についても先生から話が出ました。
      担任によってこんなにも違うものか、と思いました。
      体育館 武道場、広い運動場 教室も空き教室があるのでゆったりとしていると思います。
      部活により評価はだいぶ違うと思いますが。子どもの部活は 有名な力のある先生が顧問の為 一致団結して頑張っているように思います。しかし、大会も多く 大きな大会にも出場選手数人の為に部員全員で応援に行くので交通費などのお金はかかります。
      SNSでは、色々やっているようですが、子どもたちもよく分かっているのか、表立って大きなトラブルはないように思います。
      特に乱れた子もいないので、今のところ厳しい校則はないように思います。
      セーラー服で ラインなし いつも白の襟カバーを付けています。箱ヒダのスカートです。
    2016-04-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他と比べることができないので、評価のしようがない。相対的な評価ができない以上 評価は3点が妥当だと思います。
      周りがうるさくないので、勉強等するには、邪魔がないと思うので環境というめんからすると4点が妥当かと思う。
      ほかの学校がどれぐらいかわからないので、評価しにくいが、自分の子供はまあ希望通りの進学ができたので、4点。
      子供から聞いた限り、子供にとっていい先生であったので5点が妥当。これも人の感じ方なので、評価はしにくい。
      運動場が広いこと、体育館、図書館等の設備は満足していたので。
      治安はとくに住んでいて問題なし。家からのアクセスも3分なので問題なし。
      運動部は盛んであったときいている。夕方近くをとおっても部活でにぎやかだった。
      なかにはいってないのでわからないが、7大きな問題は聞いていない
      可もなし不可もなし、まったくもって一般的なので普通の評価の3点。
      家から近いからが一番。
      至学館
      自分のやりたい勉強ができる
    2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別支援学級だったので、普通学級は解りませんが、先生の個別指導や学校の環境は良かったです。
      父兄参加型の指導方法だったので、父兄が納得できる内容だったように感じます。
      守山擁護の産業課へ進みました。個別の能力を考察頂け適切な推薦だったように感じます。
      特別支援学級の先生方は親切で良かったですが、個別の名前は失念しました。
      体育館は少し老朽化が進んでいるのでは、と感じました。他の施設は拝見したことが無いので分かりません。
      近隣に居住していた為、通学は便利で、事故もおきませんでした。
      運動部の教育がもっと行き届いていれば、良い選手作りが出来るのでは、と感じました。
      特別支援学級では、いじめは無かった様に感じました。先生方は生徒と個別で関わって頂ける時間が多かったのでいじめが無かったのでは、と感じます。
      制服は清潔感があり問題無い様に感じました。
      特別支援学級が充実して板だ為。
      電子部品メーカーへ行く予定。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活などにも力を入れているし、学業についても、他の中学にくらべるとレベルが高いと思います。
      中学校での勉強だけで進学校に入れるとまでは言い難いように思います。個々に塾などに通う生徒がほとんどでは。
      推薦などで進学高校に入れる生徒が結構いたように思われますので、中学校としては意外とレベルが高かったと思います。
      特に目立っていた先生は見受けられなかったと思いますが、ブログなどを頻繁に記載されているなど親としては良く把握できてよかった。
      設備については子供からはあまり聞かされていないので、特にこれと言った事はなかったかと思います。
      地域の中心にあるため、通学などには便利だったと思います。最寄りに駅もあり高校に通うのにも便利。
      部活については、顧問の先生によってまちまちと言った感じが受け取れます。
      子供が通っていたときは、特にいじめといった事は聞かなかったし、楽しく学校に通っていたと思います。
      中学生と言った制服なので、特に何とも思わなかったし、まあ良くある学生服です。
      特にないし、近くにある中学だった。
      公立高校
      子供が入学したかったから。
    2015-03-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      スポーツも勉強も熱心に取り組んでくれる学校である。進学に関してもとても親身になって助言していただきました。
      朝勉や補助的な学習面での手助けをきちんとしていただいたので、進学する時も何かと心強く良かったと思います。
      今まであまり進学歴がない学校を選びましたが、色々と助言もいただき心強かったと思います。
      部活の顧問の先生が担任でしたので、色々な進学以外のお話も聞けて心強く思いました。
      駅から近い所にありながら静かで教育環境が充分に整った学校だと思います。
      娘が入っていた部活はそれまでは良い顧問がいなくて業績がなかなか上がらなかったとのことですが、とても熱心な先生に巡り合えて娘も生き生き部活動をしていました。
      いじめに対しては熱心に対処をしていたみたいです。娘はいじめの事に関してはお陰様で何もなかっように思います。
      可愛さはどうかと思いますが一般的なごく普通のセーラー服でそれなりに良かったと思います。
      親子二代の学校で良かったと思います。
      同朋高校
      娘が希望したので。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校だけから先生もかわるので、現在はなんともいえないが、運動場が広いのでのびのびできました。
      昔と今の環境がどれぐらい違っているのかわからないのでなんとも評価のしようがありません
      現在でも守山区ではいいほうとされていますが、先生によってもちがうので評価しずらい
      いい先生もいるだろうし、そうでない先生もいると思う。所詮公立だからしょううがないところ
      アクセスは小幡駅、喜多山駅のちゅうかんにあり、まずまず。治安もそこそこいいと思います。
      運動場および、各種コートがせいびされているので活発だし、昔は吹奏楽部も評判だった。
      いじめは、毎年生徒の質に左右されるので、よくわかりません。これはほかの学校にもいえる。
      全く、普通の学生服なので可もなしふかもなし。
      地元の公立中学校だから。
      高校
      勉強したいから
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      子供が2人在学中です。イジメ等はなく、隣の中学校でイジメられて転校してくる子も、楽しそうに生活しています。 のんびりまったりとした田舎の学校です。帰り道に寄るお店とかもなく、不良とかにはなりにくい環境だとは思いますが、勉強や部活に熱い先生もいなくて 何かに秀でている事もないです。
      あまり学校での学習には期待できませんいい高校を目指すならば塾に通よう事をオススメします
      普通の名古屋市立中学校なので…進学は自分次第です昔に比べたら、よくなっているとは思います
      熱い先生はいません授業参観に行っても、こんなものなのかと思う内容です部活に対しても そんなに熱い感じはなかったです
      田舎なので、遊ぶ所がなく、子供にとってはつまらない街ですが…治安はいいです。街は住宅街が多く、お店の灯りも少なく、街灯も少ないので、帰りが遅いと心配になります
      陸上部は昔から強く、学校としても力を入れているイメージがあります
      いじめはなく楽しそうです。
      昔ながらのセーラー服&学ランですオシャレではないです
      地区の中学校だったので…
      明和
      子供が行きたいと希望して受かったので
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
      将来の進学に対しての対応がきちんとされていて、部活動なども盛んに行われている。また、部活動の活躍を進学にも反映させて貰える。
      個人個人に見合った進学相談に真剣に取り組んで貰え、安心して学校生活が送れるよう指導してくださる。
      部活動を通してオファーがあった高校に対しても真剣に取り組んでくれます。
      行きたい高校に対しても今までの履歴なども真剣に調べてくれて、高校に関しての資料も詳細に調べていただけました。
      親の私の通っていた中学でもあり、非常に長い伝統のある中学で、地域性からも住んでいる人たちも知り尽くされた中学である。
      校庭も非常に広く有意義に過ごせる環境の良い中学校です。周りにも学校があり問題のある郊外の人物が入ってこれない良好な風紀の学校です。
      守山区の中でも学力的に高い学校だと思います。多くの生徒が三年生のギリギリまで活動できるがっこう。
      いじめがあった場合、先生方が真剣に取り組んでくれる学校です。
      黒の学ラン、女子はセーラー服に白襟。夏は男女共白のカッターとセーラー服。
      学区内の中学校でした。私学には行かなかったので必順的に行きました。
      同朋高校
      美術関係に進みたかったので、本人が希望。
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびとはしているようですが、あまり先生の良い話を聞いていませんので正直よくわかりません。
      普通の公立中学校で運動に力が入っているとも思えませんし、合唱コンクールが活発ですが、少し優しい方向に行っているように思えます。
      公立中学校なのでほとんどの生徒が進学をするようですが、勉強のやる気が高められるかはわかりません。
      合唱コンクールなど開催され、力が入っているようです。但し、長期で休んだ先生が担任になった事で、保護者は不安になったことがあった。
      詳細はわかりませんが古くなっている様なので、ところどころ傷んでいるようです。
      立地はよく駅からも近いが、公立中学校なので、特に通学での影響などは問題ありません。
      学校のクラブ活動もあまり熱血ではなくゆったりとした環境のように思えますので、切磋琢磨しているような感じがありません。
      学校全体ではいじめの話はきいていません。平穏に過ごせたとおもいます。
      学生服は特に問題有りませんが、ジャージのデザインが変わってしまうなど、兄弟や知り合いのお古が使えないなど、もったいないことがよく聞かれます。
      地域の学校だったから
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなくクラブ活動や合唱コンクールなどにも力を入れていてクラスの団結力も生まれていた
      学区内に学習塾も多く通っている生徒の学習レベルが高い。塾に通っていないと内申点がなかなか取れない。
      瀬戸線沿線に有名公立進学校が多く、多くの生徒が進学している。
      先生は、勉強も部活動も熱心です。生徒とも打ち解けていて和気あいあいとしているようです。
      校庭も広く、ラグビー部や野球部がある。テニスコートも多い。校舎自体は少々古いが、ランチルームは山小屋風でよかった。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはいい。名古屋の中心部の栄に出るのも便利。
      ラグビー部や野球部が強く、部活動で高校へ進学している子も多い。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。みんな仲がいいようです。
      制服は黒の学生服に白いシャツなのでどこでも手に入りやすい。
      学区内の公立中学なので
      旭野高校
      真面目な公立進学校だから