みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  矢作北中学校   >>  口コミ

矢作北中学校
(やはぎきたちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 矢作橋駅 /公立 / 共学

矢作北中学校 口コミ

(13) 愛知県内384 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の雰囲気も先生の雰囲気もよく、元気な学校のイメージが強いです。
      明るい子が多く部活動も活発でのびのびと成長してるなというのがみえます。
      身だしなみチェックはありませんが派手な子もおらず制服も着崩すことなく着ている印象です。
      担任の先生はじめ、学校全体で生徒のケアをしてくださってると思います。
      楽しんで学校生活を送っているようです。
      苦手科目を頑張るより得意科目をどんどん伸ばしてほしいという親の希望を受け入れてくださり指導してくださってます。
      結果的に成績も少しずつですが上がってます。
      運動部が強いと思います。
      部活動には割と力を入れているのではないかなと思います。
      高みを目指す生徒のバックアップをしっかりしてくれます。
      進路についても本人の意思を尊重してくださる先生が多いです
      校舎の改築もされており、古いですが綺麗な学校です。
      体育館も広くグランドも広いです
      駅からは少し距離があります。
      3校から集まるので出身小学校によっては距離がありますが、自転車通学できるためそこまで不便ではないです。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。
      シンプルですが、中学生らしいと思います。
      特に女子のセーラー服はリボンがえんじ色で可愛いと思います。
      部活動に一生懸命になる子が多いです。
      文化部の作品展もとてもいい作品があります。
      素直な子が多いです。
      挨拶もよくききます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特徴なんてない。 とにかく今の世の中で通る指導が必要。全くなってない 何を考えてるのかわからん。 ふるいにかけず、肝心なとこを教育して容量よくやって欲しい
      授業スピードが早すぎる 急いでこなそうとしか教師はしていない
      隠れたイジメは必ずあると思う。 見て見ぬふり教師はいるはず。
      休校ばかりで教育不足。 オンラインやればいいと思っている しっかり授業がやれていない
      コロナで全く活動ができていない。 それならやらなくていいと思う。差がつきすぎる
      公立高校入学に不安しかない。 塾に通わせる余裕などない。しっかり学校でやってほしいのに適当すぎる
      感染対策も大事だがコミュニケーションをしっかりとれる教科書以外も学ばせてほしい
      遠すぎる 自転車通学許可してほしい。 治安悪いからちゃんと考えてほしい
      ブレザーの意味がわからん。 中学生ならセーラー服で十分なのにおかしい
      住んでる地区で勝手に決まってるから志望動機などない。選べない
      公立高校に行かせたい。その為に学校で全てやってほしい。残り丸投げやめてほしい
      こんな世の中で金銭的に、余裕などあるわけない。考えたら分かるだろ
    オンライン授業 部活中止 手洗い 消毒 喋らない おかしいがたくさん。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活に青春をかけたい子にはものすごくいい学校だと思います。
      学力に重きを置きたい子にはオススメできません。
      学力重視のご家庭は中学受験をされてます。
      運動部と学業を両立している子は本当に一部です。
      先生方は何かを強制するような事もなく理解があります。親の話を聞いてくれる先生も多いです。
      一昨年から4時禁の廃止。昨年から靴下が白のみから黒も可。下着も白から華美でないものに変更になった。生徒会の意見を学校がきちんと聞いてアップデートしてくれる。
      不登校はよく聞くが我が子の周りではいじめは聞かない。定期的にアンケートもあるので、学校としても重きを置いているのではと思う。
      テスト前には先生によるフォローの時間はあるが、学力格差が激しい。
      やる気のない子はどんどん遅れて行く。
      運動部は朝練はなくなったようだが、他校に比べて部活に力を入れている為、入賞する部活が多い。
      平日は4日、土日どちらかは部活。外部で夜練をしている生徒も多い(任意)
      文化部はゆるい部活も多い。
      岡学では市内最下位に近いと聞く。
      学内テストはできない子に基準を置くためか比較的簡単。なので学年上位にいても公立模試になると厳しい。その為、上位校を狙うなら自主勉強や塾は必須。
      竜海なら30番以内が岡校を受けられても矢北は10番でギリギリと聞く。
      古い。体育館は傾いているらしい。
      図書館は本に偏りがある。
      校庭は比較的広い
      グリーンラインの整備がかなりされていると思うが、下校時間と工場の退社時間が重なると怖い時がある。
      昔ながらの詰め襟学ランとセーラー服。
      ジャージは市内1ダサいと自虐ネタに使っているらしい。
      のんびりして素直な子
      挨拶や気遣いできる子
      イベントを積極的に楽しむ子が多い
      学区の指定校で私立中学校進学や学区転出を考えていなかったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がほんとに個性豊かで寄り添ってくれるしめっちゃ気軽に喋れて最高!かつ丁寧だったり、生徒愛に溢れてるなあって思う!部活も強いしいいと思うよ。
      去年からウインドブレーカーの着用、手袋の着用などが早まった
      私達の代はすごく平和で仲がいいです。いじめとかは聞かない気がする。
      いじめアンケートがあったり、先生が本当に気を使ってくれる!なんかあったら担任でも女性の先生でも、とにかく言ってねスタンスっ
      朝学があります。学年によって教科は変わるけど、小さいプリントとかときます。月曜はだいたい読書。そこで補ってるらしい。
      あとテスト前は6時間目に教えてティーチャーっていうのがあって(ない時もある)基本自習で、分からないとこがあったら各教科の先生に質問しに行ける時間があります。みんな結構積極的に聞いてます。 テスト前とかだと休みの日に先生が教えてくれる教室作ってくれたりも。廊下に対策プリントとか置いてあります。結構丁寧です。先生が気遣ってくれる!岡崎市内だと学力下だけど…
      大事なポイント!!矢北は部活が超強い。強豪校です。陸上は全国に行ってます。あと市民駅伝で3位とか常に上位。
      総体はコロナで今年各部で~って感じだったけど総合させたら今年優勝だったらしい。大体上に勝ち上がってる。賞状めっちゃ貰ってる。文化部も強い。吹部も常に県大会に行ってます。合唱部は今年中部大会まで行きました。部活にはすごく打ち込んでます。朝練は大会前とか運動部やってるイメージ。任意?ゆるいとこもあるよ!
      まあおばかなので、、いい人と悪い人の差が激しい。岡崎だと下の方だから、上位の人でも受験はキツかったり?って聞く。頭良いとこだと。周りだと私立志望の子も多いよ!進路調査票出して、何日後かに面談がある。(一体一の!)丁寧に接してくれるから良いっ
      古いいい!やっとエアコンついた~
      トイレもあんまり綺麗じゃない…めっちゃ汚い訳でもないけどっ。
      車道に近すぎる!!!あぶないってよく聞く。学区によって綺麗さが違う。
      可愛いほうじゃない?ここら辺だと…シンプルセーラー服。赤リボン。ジャージもまあ可愛い方だと信じたい。紺色のやつ。体操服もシンプルだよ。
      面白くて個性豊か。マイペースだったり。ほぼ日本人だけど中国の子とか、国籍色んな人とかハーフの子もいる!
      必然的に学区だから決まってた(
      まあいいと思うよっっっ。小学校より先生との距離近いし行事楽しいし生徒会はちゃんと動くし最高。
      私立

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      それほどいい学校とは思えません。熱心な先生方のいる中、自分本意な先生も少ないですがいらっしゃいます。保護者の前ではまかせてくださいとおっしゃってても、子供に聞くと全然た
      対応してくれていないということが多々あります。他にも決めつけで話す先生、感情だけで指導する先生、そういう先生に指導される子供たちは可愛そうです。一期一会、この学校でこの先生に出会えてよかったと思える指導をお願い致します。
      良くも悪くも昔ながらの内容。前髪や髪の毛の結び方、靴下の長さと細かく校則が決められている。
      いじめは先生方には分からないよう行われるもの。先生方が素直でいい子と思っている子ほど裏で色々やっていることに気が付いて欲しい。
      クラスによってまちまち。できない子を「あなた全然出来ないからねぇ」とクラスのみんなの前で言ってしまう先生、出来ないからとちゃんと寄り添わない先生がいらっしゃる。
      実績の前に部活をする目的など考えて下さい。健全ではありません。特に女〇〇部A先生。物に当たる、子供に当たる、自分の気分で指導するのは如何なものかと感じます。
      学年によってまちまちだと思います。出来る子はできる。できない子はずっとできない。そういうものでしょう。基本的にほとんどの子が進学はしています。
      体育館は小さめです。2階建てで1階が武道場、2階が体育館。この辺りでは一般的。校庭も小さい方ではないでしょうか。
      田舎ですが治安はそれほど良くありません。アクセスも基本車で、バス電車では行きにくい場所です。
      学区がこの学校の学区だったから。基本的に私立に通う子はとても少ない地域です。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公園やコミュニティセンターもあり遊びや勉強も出来る
      場所があり良い。部活に熱心に取り組んでおり、数多くの賞を取っている
      皆んな普通で良い。砕けた感じの子がいない。髪型も制服も普通で良い。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。クラス側では仲間はずれなどはしていなく、本人のコミュ障などから保健室登校などはありました。
      塾など周りに5箇所以上あり、能力によって行くところを決められる
      県大会などで各部活が賞をたくさんもらっている。文化部も運動部も。
      どこの中学校も、そうだと思いますが、頭がいい子もいれば悪い子もいるのが地域の中学校の特徴ですよね。
      体育館がマンモス高なのに小さ過ぎる。空調も古い。建物も古い。
      治安良い。アクセスも良い。
      近くに数高、高校もあり良い。駅もある。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。一般的な物だと思いますが、リボンがエンジ色で個人的には可愛くて良い。
      勉強、部活を皆んな両立しています。周りには塾もたくさんあり頑張っている子が多いと思います
      高校卒業後就職希望なので、岡崎商業高校に行きました。
      就職求人がたくさん来ている学校で就職に有利な学校だったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      今のところは昔より悪い影響もなく素晴らしい環境である中学校だと思います。
      今の調子で良い環境を続けて欲しいと思ってます。
      髪の毛はカラー染めてないのに黒カラーにしなさいとはあり得ない
      生まれつきだから仕方ないですよ。黒カラー染める液体が良くない
      先生からそんなに言われるのはひどい
      イジメでなく言い方が悪い子は小さい時から癖である。
      親のしつけが悪いでしょう。
      テスト週間とか分からない時に友達の家へ伺ったり仲間たちと協力し合えるのが良い友達の繋がりがあるでしょう。
      部活はサッカーでした。部活終了後でも熱心でサッカーの練習したり強化するチームワークが良かったと感じました。
      先生方にも熱心に試合などたくさん出てくれました♪
      良い経験だと感じました。
      自分のレベルを行ける高校を案内してくれました。
      目標した高校へ行けて良かったです。
      昔は校門の外や学校の外回りが不良達がたまに来てます。
      タバコポイ捨てなど良くない。
      最近は見当たらないのは先生方は厳しく見回っていたと感じてます。
      特にありませんが、自宅から徒歩5分です。
      真夏は熱中症にならず近い距離で良かったです。
      長男が居た時代はヤンキーか多くて先輩のヤンキーまで学校の外に目立っていました。
      制服も標準てはない子がいました。
      今でも在籍している生徒は変わらず大人になってもよい仲間を続けてます。よい友達を作ったのは本当に中学校のお陰です。
      ホームルームでイジメ無くす話し合いもあったようてす。
      高校はどこにも無いよ。イジメや自殺が増えた原因だと思います。
      長男は私立進学で大企業の会社に入れました
      次男は公立進学で大企業の会社に入れました。
      自分がやりたいことを進路を選んだので良い環境だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活に力を入れている学校で、勉強がちょっと心配です。先生たちは、とても熱心で、生徒に目が行き届いているように感じられます。
      他校に比べて、厳しくはないと思います。でも、規則を乱すような子はいないです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてないし、よくアンケートがあり、先生と子どもの聞きとりもある。
      教えてティーチャーと言うシステムがあり、分からないところを教えてくれる時間がある。
      先生たちがとても熱心で、朝練も夕練もしてくれて、子どもたちは思い切り打ち込めてます。
      近くに私立高校があり、部活が熱心なので、そちらへ入学する子どもが多いです。
      少子化と言われる割りに子どもが多く、部活が盛んなのに、運動場が狭いかな。
      治安はいいと思うけど、バスの便が悪い。かわりに私鉄はある。
      女子はセーラー服、男子は学生服。女子はブランドのセーラー服があり、着心地がよく、見栄えもよい。
      ほぼ日本人ですが、ハーフの子や他の国籍の子もいます。
      地元の中学校で、私も通った中学校だったので、安心して入学しました。
      地元の私立高校に入学する予定です。
      部活が盛んで、いい先生たちが揃っているので。

良くも悪くもなく、総合的ちょうどいい感じだと思います。悪い噂など問題になるようなことは聞いたことがありません。
      頭髪検査など結構厳しい方だと思います。荷物検査は無かったです。
      いじめは聞いたことがないです。不登校になっても保健室登校できるからいいと思います。
      学校の周りには塾がたくさんあるので、しっかり勉強したい子どもにはいいかもです。
      部活動には力を入れていて、盛んに行われているようです。成績も良いです。
      進学実績はよく分からないです。学力レベルは岡崎の中ではあまり良い噂は聞きません。
      運動場は中学校の中では、1番狭いらしいです。運動部は狭いながらも頑張っています。
      治安はあまり良くないかもです。不審者情報はたまに聞きます。
      よくあるセーラ服です。娘はダサいと言ってましたが普通だと思います。
      学区だったので、迷いなく入学しました。親の母校だったので、安心して通わせられました。
      自宅から1番近い学校へ進学しました。中学校から少し遠いぐらいです。
      自宅から近くて安心できるから。入りたい部活があったためそこに決めました。
    換気のために窓を開けています。あと分散登校をしています。1年生はタブレットを使用しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない。学校に対して、そんなに多くのことを期待していない。しょせんは公立校なので、私立に行かせる余裕がなければ、ほかに選択肢はない。
      4時までルールなど、必要性を学校側で十分説明できない校則があった。
      不登校の生徒が何人もいたが、学校側の対策が不十分と感じたから
      子供から、分からないところがあっても先生に聞きにくいと聞いている
      子供が部活に行くのが楽しそうにしていたから。試合の時など、遠方の会場で解散されるので、親にとっては送迎の負担が大きかった。
      子供の希望よりも、学力が高い学校を勧められて面倒だった。学力以外の選択肢も尊重してほしい
      教室に暖房はあっても、節約であまり使用してもらえず、寒かったと聞いている。 一応設備はあるので、4とした。
      学校周辺の道路がとても狭く、登校時の交通量が多いので危険。
      制服は周辺の学校と比べても不人気。特に学校指定のカバンは嫌だと言っていた
      塾に通っている生徒が多いと聞いている。つまりは学校の授業だけでは内容を理解できないくらいの教え方ということ。
      私立に行かせる余裕がないので、地元の公立校に入学したということです
      自宅から通える私立高校
      自宅から通える範囲の複数の選択肢の中で、子供が希望する部活があったから
    卒業式が無くなる可能性があったが、規模は縮小しても式を実施してくれたことは良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎でも都会でもないため、のびのびと過ごせる中学校であるが、全体的に学力が低いと感じており、その原因が部活動への力の入れすぎが原因だと思います。
      ごく一般的な校則で厳しいとか緩いとかの印象は全くありませんし、校則によって子供が不便に思ったこともないようです。
      問題になるようないじめなどの話は子供からは聞いたことがありません。
      子供同士で合いなどの関係はあまり聞いたことがないですが、ほとんど部活動のことで精一杯だからだと思います。
      とにかく自治体の全体的に部活動は熱心に活動しているため、上位の大会へ出場することが良く聞かれます。
      例年どうかは分かりませんが、子供の学年は全体的に例年よりも低いと聞いています。学校の先生の指導は普通だと思います。
      特に目立った便利さとかは感じたことがありませんが、子供からは不便であることを聞いたことはありません。
      治安はまぁまぁ良いとは思っています。
      普通のセーラー服で特に目立ったところはありません。学区内で購入する店によって少し値段が違うと聞いています。
      もちろん日本人がほとんどですが、南米系の生徒が若干名います。
      学区として決められた公立中学校であるから、この学校にしています。
      これからです。

卒業生 / 2016年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通です。
      変わっている先生が多いイメージがあります。
      ひいきが目立つな~と、思ってました。いじめがありましたが、見て見ぬふりというか、もう少し親身になってくれる先生が欲しかったです。
      遅刻をしたら廊下で立たされます。
      今は無くなったのかもしれませんが、真冬の寒い時期に体育の授業で長袖をずっと着てたらいけないというのが本当に辛かったです。ウィンドブレーカーもだめでした。
      いじめがありました。
      理不尽にいじめられた側が叱られるという事が訳分かりません。
      まるで先生も一緒になって虐めているようでした。
      他の部活にもありましたが、何にもして貰えていませんでした。
      先生によります。
      が、教えてteacherというのがありますが行ったところで何にも変わらないし先生も適当だった気がする。よく自習させられます。
      成績は良い。だがあまりにも熱心すぎるのではないかと思います。
      女子バレーボール部なんかは、ボールを投げられたりなどのエピソードを聞きました。
      良いです。教育の先生方も頭のいい子に力をつけているイメージがあります。
      ですが、頭の悪い子にも教えてくれようとする優しい先生も中にはいました。
      体育館は階段を登らないとない為毎回上がるのが大変でした。結構な階段なのでお年寄りにはキツイんじゃないかなと思いました。下に武道館があります。
      良くも悪くもありません。
      狭い道が多くて朝の時間に凄く中学生だけで道を塞いでしまうので迷惑かなと。
      シンプルなセーラーで、満足です。
      グレる人が多いイメージ。
      男女関わらず何人の人かがグレてました。その集団が怖かった。
      小学校を卒業して、そこの地域に住んでいたからそのまま進学しただけです。
      私立高校に進学しました
      私立推薦を貰えて、地元の高校で1番無難に進学出来ると思ったためです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      別に特別良い活動してるわけでもなく、部活動の活動だけは校長が変わってからおかしくなったが、それ以外は普通
      部活動の活動時間について、市で定められている時間を無視し活動を行なっている。校長の責任でやっているようだが、先生の代わりに保護者を付けさせるなど学校の責任でやってるようには思えない
      特にイジメは聞いていない。5年以上前はひどい年もあったが、最近は特に聞かない
      特に熱心なわけでも放任な訳でもないが、残って勉強を見てくれるなどはないようす
      市で定められている活動時間を守っていない。保護者にきちんとした説明もない
      公立中学校なので選んできているわけではなく、可もなく不可もなし普通かと思う。
      普通の公立中学校レベルかと思います。不便さはなく、綺麗なわけでもない
      地元の中学校なので、徒歩や自転車で通える。車の通りが多い道が多いのは心配
      制服は決まりがあり、購入できる場所も限られているので、自由度はない
      生徒はおっとりとした優しい感じですなおないいの子が多いと思う。
      私立は近くになく、公立だと選ぶことはできないので特に動機はない
      地元の県立高校に入学
      特に勉強に関しては、塾など行かなくても熱心に教えてくれると評判だったため
    マスクや消毒、手洗いの徹底など一般的な感染予防対策のみです。