みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 名和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
明るくて校則緩い青春優先したい人向け
2026年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価普通の中学と変わらないけど先生たちの生徒への対応の差がたまに見られる。
クラスの中心にいる(男女ともに)子達には甘い先生もいれば、それの反対の先生もいる。
これはもう担任ガチャでかけるしかない。それか媚び売るかの2択 -
校則他の中学と比べたら比較的緩いと言われている。
スカート丈が膝の真ん中くらいなら逃してくれるけど注意してくる人もいる。主に生徒指導とか。
保健(体育)のとき以外であれば髪の毛はロングでも下ろしてOK
今はセーラー服とブレザーの選択制ですが、圧倒的にブレザーが多い。
カーディガンは華美でない(黒・茶・白・紺・灰・ベージュ)色であれば大丈夫。
髪の毛が長いから縛れのような校則はない。(体育は含まない)
ブレザーのシャツは第1ボタンは開けてOK
ポニーテールもお団子、ハーフアップ、などなら大丈夫。
だけどこれらの髪型にアクセントを加えると注意してくる人もいる。(編み込みやハーフアップで言うくるりんぱ?みたいなやつ)
男子も同じ
刈り上げも全然大丈夫
靴の色は校則的にカーディガンと同じだけどワンポイントならOK
でもピンクやおしゃれな緑などバリバリ色が入ってる靴を履いてる人もいる。
セーターやカーディガンの上からブレザーもあり。
身だしなみチェックとかいう意味分からんやつもない。
でも卒業式などの式は軽く前日に言われるくらい。
1番理解できないのは3年生だけフード付きの上着またはパーカーが許されているの意味分からない
いじめの少なさ表に出ている虐めは少ないけど裏でなら特に女子はネチネチしているためバリバリ言ってる。いわゆる陰口。
男子はあまり見たことないけど多分少なからずある。
ないところなんてないです -
学習環境目立ったサポートの充実は見当たらない。
補習は少ない方。
受験対策は人によってやる量が違うため分からない。
やる気にある人ほど多いイメージ
部活男子バレー部は昔から強いイメージ。今でも強い
種類は多くも少なくもない。
大会は部活の種類に差があるため多くは無い。
主に男子バスケ部やバレー部の運動系が多い
進学実績/学力レベル今年は旭ヶ丘に受けた生徒が2.3人いたそう。
受かったかは知らないが、旭ヶ丘に見合った学力を持っている生徒は少なからずいる模様。
普通くらい -
施設体育館や図書館、よく移動教室で使う部屋にはエアコンの設置がされてる。
特に体育館は結構な台数がある。
私たちの教室にはどのクラスにもエアコンはある。 -
治安/アクセス私の場合は家から学校が近いこともあって歩きでも全然余裕。
友達の中では自転車から歩きで30分ほどかけながら来る子もいる。
しかも自転車登校したい子は親が学校に申請しないと許可が出ない。ヘルメットは被らないと自転車登校の禁止食らうらしい。
周辺の治安は周りに住宅街とちょっとした森林があり田舎より。
周りがめっちゃ汚いわけでもないから普通
制服スカートはピンクがアクセントで入ってて可愛いけどブレザーについてるワッペン?みたいなのが鬼ダサい。
中学はセーラー服で高校がブレザーが理想だった。
セーラー服は自分的には憧れている。
→セーラー服もカーディガンOK
おすすめの塾【PR】名和中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機知らん間にここだった
通える地域の中で、ここが1番近かった。
私立には行こうとは思わなかったから。
進路に関する情報-
進学先高校
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
私わこの学校で、この学年ですごくよかったと思います。あたおかなこといっぱいしてみんなに笑われてそれにつられて私も笑ってちょーたのしい。あたおかな子ばっかりだけど私わすごくたのしい
【学習環境】
先生たちわ授業中寝てるとトントンして起こしてくれる!!成績わ下がってるとおもうけどなんか嬉しい笑
【進...
近隣の中学校の口コミ
名南中学校
(公立・共学)

親にも子供にもゆるいから通いやすい
保護者|2019年
大高中学校

先生優しい部活最高の中学
在校生|2024年
上野中学校
(公立・共学)

部活がつよい平均的な公立中学校
在校生|2024年
南光中学校

学力レベルの低い学校
保護者|2020年
平洲中学校
(公立・共学)

先生が親身になってくれる、暖かい学校
卒業生|2022年