みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  吉良中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉良中学校
(きらちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 上横須賀駅 /公立 / 共学

在校生 / 2024年入学

なんやかんや良い笑笑

2026年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なんやかんやありますが、私は好きです!いじめの点は流石に変わって欲しいですが、その他はマジ許せんってとこはないですね!
      先生方もみんなおもしろい方が多いです笑笑
      質問とかも嫌な顔せず対応していただけますよ!
    • 校則
      今年から校則が変わりました!嬉しい!変わったのは靴下の色がグレー、黒可になったことです(始業式などの特別な式の時は白のみ)ですが……
      これは納得の理由なのですが、理不尽なこともあります…例えば髪を止めるピンでパッチンパンを使ってはいけないなど(これ校則に書いてありません笑)
      意外とダメなの!?ってこともあります笑笑
      しかし、チェックするのは担任なので、男性の先生や厳しくなければ無いと思います!
      また、校則で髪の毛を縛る場合耳の上で縛らないと言う校則がありますが、「ポニーテール」って感じでなければ注意されません笑
      されてるの見たことありませんから多分大丈夫です!
      あと一番大変なのは前髪の校則!流石に長すぎるとチェックの時でなくても
      「そろそろ切れよー」と言われますが、普段はそこまで短くなくてもOK!
      でもチェックの時が地獄です笑 眉毛からちょっとでも出てると即アウトです
      前の日は完璧だったのに……てなります笑 男性の先生とかだと多分そう言うのがわからないのかもしれないのでアウトって言われちゃうかも……
      またずっと破ると他の先生たちと部屋に呼ばれます笑笑私は呼ばれたことないので何言われるかは分かりません
    • いじめの少なさ
      私の友達もいじめ的なことされてて……
      先生にも言いましたがあまり改善された様子はありません
      もし注意していただいていたとしても変わってないです。
      いい子でも舐められると言うかそういうキャラ的なイメージが定着したら
      何かコソコソ言われます。難しいですとても……
    • 学習環境
      テスト週間は放課後に友達と教え合う・自習・先生に教えてもらう教室に分かれて勉強することができます!時間は短いですが、先生たちも丁寧に教えてくれます!1年生の時は結構テスト週間の授業中でもうるさかったんですが、この頃は放課とかも勉強している子が多いです!また先生方も自習の時間を設けてくれたり、放任て感じじゃないです!呼びかけとかも多いです
    • 部活
      十分な感じです!でも部活ごとにゆるさがマジで天と地の差です!
      先生によって部活のゆるさが本当に違う笑笑
      大会の実績ですが、多くの部活がいろんな賞を取っています!
      あの部活終わってんなみたいなのはない!と思う!
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は正直まだ分かりませんが、本当に私の学年はレベルが高いなぁと
      思います笑笑 具体的な数字は言えませんが、学年トップ3くらいは
      岡崎高校とかもいけそうなくらいです笑笑 でも私の学年に限らずですが、
      もちろん差はあります! トップはトップだけで争ってる感じ笑笑
      やや上のほうの順位は結構バラバラですね!
      トップの順位を取りたい人はマジで起きてる時間全てを勉強に費やさ無いと厳しいんじゃないかなと思います…(1年生のうちはそこまでかも)
      そのくらいレベルの高い人たちがいっぱい笑笑 尊敬します……
    • 施設
      んー、まぁしょうがないですけど校舎が古くエアコンがない所もあります笑
      また教室でも鍵が開かないor閉じない窓があります!でも来年入学とかの人はそういうことは多分ないかと!
      ただ旧校舎はこんな感じです!でも長年使われていた割にはとてもきれいで大切にされてきたんだなと感じます!特別教室の机とか見ると落書きあったりして楽しい笑笑
    • 治安/アクセス
      アクセスは正直あんましよくな笑笑けどしょうがない笑
      荻原に住んでたらほんとラッキーです!遠い人だと30分以上かかる人も多いし……治安はわからん笑笑 わからんってことはいいのかな笑笑
      時間だとか事故はないですよー!
      ちなみに通学路は決められています!たまに違反する人いますが、
      あまりバレません、だけどダメです!同じ小学校の人とかは
      「あれ、そこの信号曲がるっけ?」とか「あの人いつも同じ道なのにそこ曲がるの?」って感じで思われます笑笑 先生に言われて注意されたり……
      何回も言われてると一週間徒歩通学です!
      一回バレると目をつけられたりするので、まずやらないことが大切!
      友達も多分誘ってくることもあると思います!でも
      受け流してくださいね笑笑
    • 制服
      変わります!!!
      でも私たちは今のままなのでちょっと嫌笑笑
      女子の制服は首の部分が無くて寒い
    • おすすめの塾
      【PR】吉良中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人が多いです!ただ一部の人は授業妨害・先生に反抗(←まじでやめてくれ)とかはします笑笑
      いじめをしてくる人も多いですが気の合うこや守ってくれる人も多いです!
      そこまで心配しなくてもみんなフレンドリーです!
      私の見てる限り孤立している様な子はいないです!小学校よりもいろんな人がいて楽しいです
    • 志望動機
      私立の選択肢はなく校区内だったから笑笑
      最近西高とか刈高の附属中ができましたが、私が小6の時はそんなもんなかったので、転校とか特別なことがない限りみんな吉良中でした笑笑
      クラスわけですが、私のクラスは女子が少なかったです!
      1クラス同じ小学校の子が7人くらいの計算でしたが女子は3人しかいませんでした笑笑 けどめちゃめちゃ仲の良い友達と一緒のクラスになって、
      結局1年間その子とニコイチでした笑笑
      他の子は他の小学校出身の子と仲良くなってたり、心配してても勝手に友達ができて行ったので大丈夫でした!
      席が前後左右になった人と軽く自己紹介、毎日新しい人に無理やりでも話題を作って話しかけに行くなどを意識してました(男子には毎日話しかけて出ないですがw)ちなみに級長やりましたが、楽しかったです!
      良い経験すぎましたよ笑笑 迷ったらやってください!
      朝早くくるとか大変なこともありますが笑 他のクラスの級長たちも
      なんか考えが大人な感じで考えを共有することもできますし、交友関係も広げることができました!やって後悔したことはマジでありません笑
      是非やってください!

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
学校の雰囲気もよく、生徒も明るく挨拶のできる学校だと思います。生徒達も全力で頑張っていると思います。

【学習環境】
夏休み等に補習があったりしたので苦手を克服出来る様にの取組もありました。

【進学実績/学力レベル】
その子にあった学力での進学指導だと思います。無理のない指導でした。

【施設】
...

★☆☆☆☆1.0
一部の地域の有力者の子のために、授業内容が明確でなかったり、変な進路をとったりすることがある。ざわざわとした授業のなかで、他の子には、自習状態にして、そういう子達が見栄をはれるような授業や成績の付け方に変更になったりする。

【学習環境】
古い校舎であまり明るい雰囲気の建物ではない。
大きな木がある...

近隣の中学校の口コミ

福地中学校

福地中学校
楽しい学校生活を送れる学校
★★★★★5
在校生|2020年

西尾中学校

西尾中学校
綺麗でいい学校!!!
★★★★★5
在校生|2022年

寺津中学校

寺津中学校
生徒も教師もみんな良い人
★★★★☆4
卒業生|2016年

一色中学校

一色中学校
子供に行かせたくない学校
★☆☆☆☆1
保護者|2024年