みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  若水中学校   >>  口コミ

若水中学校
(わかみずちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

(13) 愛知県内143 / 286校中

学校の行事が凄く盛んで楽しそうでした。
      また、先生方も優しく自律させるような教育を心がけているそうです。
      わからないところがあると細かく丁寧に説明してくれます。授業では愛知県の過去問をやったりして受験対策をしっかり立てているようです。
      先生方がしっかりしています
      そして夢に向かってしっかりとした応援をしてくれてとても自身がつきます。
      少し年季が入っていますが、物を大切にするという精神が芽生えます。
      そして、図書室は新しい本などもたくさん置いてあるそうでとても充実しています。
      バスケ部がかなり強いようです。
      陸上部は男子ジャベリックがとても強く県大会出場者を多数輩出しています。
      皆仲が良さそうです
      そして生徒教師間もとても仲が良いようで昼放課に遊んだり、おしゃべりをしたりするそうです。
      校則はすごくゆるいと言っても良いでしょう。
      校則が適度に緩いことで子供を自律させてくれます。
      学ラン、セーラー服、かっこよく、かわいいです。
      小規模だがトラブルも少なく無難な学校 部活が少ないのが残念でした
      全然勉強しないこどもがいなjくて、勉強する意識をもったこどもが多かった
      生徒の数が少ないだけに、進学実績は年によりばらつきがあるようです
      施設が全体的に古い プールが汚い 公立だから仕方ないかもしれないが
      希望する内容の部活がなかった 学校が小さいから仕方ないかもしれないが
      とくに大きないじめはなかったようだが、小さなトラブルは多少あった
      名古屋市内で標準的な特徴のない制服 可も不可もなし 靴の決まりはゆるく、カバンは自由
      名古屋の標準的な制服 カバンは自由で、靴も割と有づうがきいた
      通いやすい学校だったから   学校祭を見て本人がj気に入った
      数学の添削指導
      特になし 学校で購入したもの
      県立高校
      通いやすい場所で、こどもが雰囲気をきにいったから 金銭的負担がすいくない
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      名古屋市の中でも落ち着いた中学で、学習レベルも高めだと聞いています。
      定期テストの前には、学習計画書を作成、提出させる、など、自己学習をサポートする体制があります。
      例年旭丘や明和といったトップレベル校に、4,5名の進学者がいるようで、生徒数の割に多いという印象です。全体のレベルが高い分内申点がとりにくいのが困る、と父母の間でも話題になる状態です。
      住宅地の中にあり敷地の拡大ができないため、体育館、運動場が手狭です。また、運動場に高いフェンスが設置されていないため、野球、サッカーは、中学生男子が全力でプレーできない状態です。
      各学年3,4クラスと生徒数が少ないため、部活動の種類が少なくなってしまっています。運動場のフェンスが低いため、野球部、サッカー部がありません。
      とくに目立ったいじめがある、というのは聞いていません。比較的小規模な生徒間トラブルにも、先生方が積極的に介入されているようです。
      生徒の自主性を重んじる校則になっています。服装についても、特に細かくチェックされることはないようですが、目立った生徒に先生方が声をかけることはあるようです。それでも特に乱れた服装や行動は見られません。
      名古屋市立の中学校に共通の制服です。男子は普通の詰襟に名古屋市共通のボタン、女子は白無地の襟カバーを付けたセーラー服、と、非常にスタンダードなものです。
      公立中学は学区制のため、指定の中学に進学しました。落ち着いており、レベルもやや高めの学校で、地域の中で子供が育つことができ、良かったと思っています。
      河合塾(講習、模試、特別講座のみ)、進研ゼミ
      数学の応用問題対策に「ハイレベル問題集」を購入しましたが、出版社は覚えていません
      明和高校
      公立高校志望でした。スーパーサイエンスハイスクールを実施しており、理数系の子供に合っていること、比較的通学しやすい立地だったこと、親の出身校に行きたくないこと、から選んだようです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学区は高見小学校と春岡小学校が一緒になっていますが、クラスは3か4クラスで少ないので、1学年の人数が少なく、クラブ活動があまり多くないのがしいて上げる欠点。それ以外は問題なし。
      県内TOPの旭丘高校が近いので、毎年6人から10人は合格しています。が、教育指導は普通かな、無理させないで受験校を選ばせているようです。
      先ほど書いたように、進学率がとても良いと思います。割とできる子が多いので、先生も苦労しなくて、好きに受験させているようです。
      名古屋市内の普通の中学と思います。人数が少ないので、その点がいまいちかもしれません。
      人数がすくないので、クラブ数が少ないです。野球、サッカー、ラクビー、剣道、柔道部はありません。唯一バスケット部は少し前に全国レベルでしたが、指導の先生のおかけで、越境する子がいたほどでした。
      特にいじめの問題は聞いていない。数年に1回、ひどい子がいると聞いた位です。他の中学と比べると大人しいものです。
      特に厳しくありません。ひどい生徒はあまりみかけません。おとなしい生徒が多いと思います。先生もおとなしい先生が多いです。定年まじかの先生がよく来てると言われた時もありました。
      普通のセーラー服と学生服です。特に指定はありません。
      そのまま、指定の中学だったので。
      よく覚えていません。かわなかったかも。
      昭和高校
      成績で合格しそうな範囲で選んだ。
    投稿者ID:301907
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      閑静な住宅地域に立地し、心の教育推進や基礎基本を重視している点が良い学校です。指導方針は一人一人の個性を伸ばす事にありますが、お互いを尊重し合い、和を重んじることも大切にしています。
      テスト前などは友人同士で集まって勉強会を開いたり、勉強熱心な生徒が多いと思います。
      私学と公立が半々くらいだと思います。公立に至っては、毎年何人かが市内のトップクラス校に進学しているようです。
      学校行事に生徒と一緒に熱心に取り組んでくださる先生方が多いように思います。生徒の数がさほど多くないので、生徒一人一人に目が行き届いで気に掛けてくれます。
      伝統校なので校舎は新しいほうではありませんが、個人的には古いものを補修しながら大事に使う精神が養われていいと思います。
      緑豊かな公園や、高校、小学校などが近くにあり、閑静な住宅地域に立地しています。地下鉄やバスの停留所からも比較的近いので交通の便はいいと思います。
      部活動の数は多くありませんが、バスケットボール部やバレーボール部は色々な大会で優勝や好成績を残しています。
      学校側としては、いじめ防止の基本方針がしっかり打ち出されていると思いますが、自分が知らないだけで、いじめが全く無いとは思いません。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学らんで一般的なものです。
      学区の指定校だったから。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文教地区にあり、おちついた雰囲気、生徒もみな、まじめでおとなしい?校内暴力など聞いたことがない。
      生徒が優秀なのか、人数が少ない100人程度だが、県内のトップの進学高校に10人程度合格している。
      例年、公立高校の合格者が多く、名門高校へ進学します。今年も、旭、明和へ8人進学しました。
      定年マジかのおとなしい先生が多く、とてもやさしいです。みなさん、まじめです。
      特に特徴はありませんが、体育館、プール、音楽室は充実しています。
      文教地区で、近くに学校、名電、市邨学園等があり、おちついた環境です。
      クラブがすくないが、バスケットボールは全国大会へ行った実績があります。
      いじめは聞いたことがありません。実際はどうかわかりませんが。
      普通です。女子はセーラー服、男子は学生服。
      地元でなんとなく、みんなが行くから。
      昭和高校。
      合格できそうなところだった。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強や運動だけでなく、緑化運動や合唱コンクールなどに取り組み、仲間と協力しあう大切さも教えてくれる。
      勉強に熱心で優秀な子が多いので、先生方もテストのレベルを高くしているようです。
      卒業後は公立高校に進学する子が多いです。毎年推薦で決まる子も何人かいます。
      熱心な先生が多くいらっしゃいます。特にバスケットボール部やバレーボール部の顧問の方は部活に対してとても一生懸命取り組んでくださいます。
      校庭が狭いのが少し残念ですが、体育館はきれいですし、プールも完備されています。
      地下鉄の駅からも近く、バス停も目の前にあるのでアクセスはとてもいいです。
      生徒の人数があまり多くないので部活の種類も多くはないですが、その中でもバスケットボール部は全国大会で優勝したり、バレーボール部は県大会に出場するなど活躍しています。
      とくに問題があるようないじめがあるというのは聞いておりません。
      靴下は紺色か白色とか、靴は白色とかそのような校則はありますが、一般的な公立中学校と差はないと思います。
      女子はセーラー服。男子は詰襟で一般的なものです。中学生らしくていいのではないでしょうか。
      学区の指定校だったため。
      若水中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供の口からも学校や先生の悪い話を耳にするがほとんどなかったと思います。良いイメージです。
      先生がよく生徒一人一人との事を理解して下さっていたと思っています。
      近郊の学校からは、入学した若水の卒業生の評判は大変良いと聞きます。
      私は先生と余り接したことはありませんが、家内から良いこと聞きます。
      施設は、古いものが多く良いとは言えませんが、今後新しくなることは期待できると思います。
      地下鉄の駅からも近く、アクセスは良いと思います。最寄り駅が池下なのでどこへ行くにも便利です。
      部活動のことは余りわかりませんが、子供は伸び伸びとしていたと思います。ただ帰りが遅くなるのは余り良くありませんが。
      特にいじめとかの話しは聞きません。何が良いのかわかりませんが環境が良いのでしょうか。
      校則は割と厳しめなのかなと思いますが、そのくらいの方が良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的なものです。人からお下がりがもらえてよかったです。
      指定された学校だから。

2015年09月投稿
      この学校がどうかはわからないが、私が通っていた40年以上前とはちがい、「ゆとり」なのか?どこの学校の先生も(自分を守る為)叱らないように感じる。怒ってはだめだが、叱ってほしい。あくまで一般論です。
      近くに学習塾はたくさんあり、愚息は中学の時だけでも3つ渡り歩きました。選択肢はあります。
      がんばる子は希望のところへ行くし、それなりの子はそれなりのところへ行けるし、学校ではなく生徒の問題です。
      入学式にいっただけで、先生との面識はなく評価できませんので真ん中の評価としました。
      40年前とは違い、グランドの土の色が緑に見えました。何か理由があるのだと思います。
      城木町や青柳町あたりからは子供の足では遠いと思いますが、高見学区からは近いし、バス通りの一本裏を歩けば、コミニュティ道路でジグザグしているのでとばす車も居ません。
      女子のバスケットボールチームは強いと聞いていましたが、今はどうかわかりません。
      具体例を知らないので、何もコメントできません。よって評価としては真ん中です。
      普通の学生服で、体育の服装もそうだったと思います。街中なので郊外で見かけるようなジャージの上にスカートというのは見かけません。
      中学は指定された中学に通いました。
      普通科高校
      クラブ活動が続けたかったので、いろいろと調べたようです。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、部活、勉強と、平均的なものだと思います。特に悪い面もなく、特に良いというところもなく平均的だと思います。
      子供一人一人をよく理解し、その子にあった進路相談をしてくださっています。
      近くの高校の評判を聞かせてもらうと、この中学校の生徒は評判が良いようです。
      どこもそうだと思いますが、いろいろな先生方がみえるようです。
      昔から変わっていないものが多く、そろそろ改修が必要な気がします。
      駅も近く、アクセスはとても良いです。地下鉄からも歩いて少しの距離です。
      結構遅くまで練習をしているようです。でも子供の不足は聞きませんので、上手に指導されて見えるようです。
      子供の口からも、父兄の話の中にも大きな問題になりそうなことは聞きません。
      一般的なもので助かっています。上の子のお下がりが使用できて、安上がりです。
      まだまだ先のことなので決めていません。
    投稿者ID:142010