若水中学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (愛知県内161位)

名古屋市営地下鉄東山線 池下

★★★3.33(9)

若水中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強や運動だけでなく、緑化運動や合唱コンクールなどに取り組み、仲間と協力しあう大切さも教えてくれる。

勉強に熱心で優秀な子が多いので、先生方もテストのレベルを高くしているようです。

卒業後は公立高校に進学する子が多いです。毎年推薦で決まる子も何人かいます。

熱心な先生が多くいらっしゃいます。特にバスケットボール部やバレーボール部の顧問の方は部活に対してとても一生懸命取り組んでくださいます。

校庭が狭いのが少し残念ですが、体育館はきれいですし、プールも完備されています。

地下鉄の駅からも近く、バス停も目の前にあるのでアクセスはとてもいいです。

生徒の人数があまり多くないので部活の種類も多くはないですが、その中でもバスケットボール部は全国大会で優勝したり、バレーボール部は県大会に出場するなど活躍しています。

とくに問題があるようないじめがあるというのは聞いておりません。

靴下は紺色か白色とか、靴は白色とかそのような校則はありますが、一般的な公立中学校と差はないと思います。

女子はセーラー服。男子は詰襟で一般的なものです。中学生らしくていいのではないでしょうか。

学区の指定校だったため。

若水中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供の口からも学校や先生の悪い話を耳にするがほとんどなかったと思います。良いイメージです。

先生がよく生徒一人一人との事を理解して下さっていたと思っています。

近郊の学校からは、入学した若水の卒業生の評判は大変良いと聞きます。

私は先生と余り接したことはありませんが、家内から良いこと聞きます。

施設は、古いものが多く良いとは言えませんが、今後新しくなることは期待できると思います。

地下鉄の駅からも近く、アクセスは良いと思います。最寄り駅が池下なのでどこへ行くにも便利です。

部活動のことは余りわかりませんが、子供は伸び伸びとしていたと思います。ただ帰りが遅くなるのは余り良くありませんが。

特にいじめとかの話しは聞きません。何が良いのかわかりませんが環境が良いのでしょうか。

校則は割と厳しめなのかなと思いますが、そのくらいの方が良いと思います。

女子はセーラー服、男子は詰襟と一般的なものです。人からお下がりがもらえてよかったです。

指定された学校だから。

若水中学校の口コミを共有する

【総評】
この学校がどうかはわからないが、私が通っていた40年以上前とはちがい、「ゆとり」なのか?どこの学校の先生も(自分を守る為)叱らないように感じる。怒ってはだめだが、叱ってほしい。あくまで一般論です。

近くに学習塾はたくさんあり、愚息は中学の時だけでも3つ渡り歩きました。選択肢はあります。

がんばる子は希望のところへ行くし、それなりの子はそれなりのところへ行けるし、学校ではなく生徒の問題です。

入学式にいっただけで、先生との面識はなく評価できませんので真ん中の評価としました。

40年前とは違い、グランドの土の色が緑に見えました。何か理由があるのだと思います。

城木町や青柳町あたりからは子供の足では遠いと思いますが、高見学区からは近いし、バス通りの一本裏を歩けば、コミニュティ道路でジグザグしているのでとばす車も居ません。

女子のバスケットボールチームは強いと聞いていましたが、今はどうかわかりません。

具体例を知らないので、何もコメントできません。よって評価としては真ん中です。

普通の学生服で、体育の服装もそうだったと思います。街中なので郊外で見かけるようなジャージの上にスカートというのは見かけません。

中学は指定された中学に通いました。

普通科高校

クラブ活動が続けたかったので、いろいろと調べたようです。

若水中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では、部活、勉強と、平均的なものだと思います。特に悪い面もなく、特に良いというところもなく平均的だと思います。

子供一人一人をよく理解し、その子にあった進路相談をしてくださっています。

近くの高校の評判を聞かせてもらうと、この中学校の生徒は評判が良いようです。

どこもそうだと思いますが、いろいろな先生方がみえるようです。

昔から変わっていないものが多く、そろそろ改修が必要な気がします。

駅も近く、アクセスはとても良いです。地下鉄からも歩いて少しの距離です。

結構遅くまで練習をしているようです。でも子供の不足は聞きませんので、上手に指導されて見えるようです。

子供の口からも、父兄の話の中にも大きな問題になりそうなことは聞きません。

一般的なもので助かっています。上の子のお下がりが使用できて、安上がりです。

まだまだ先のことなので決めていません。

若水中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では毎年合唱コンクールを開いてクラス一丸となって取り組む精神を教えています。学年別に校外学習やお花見などもあり、勉強、スポーツ以外にも力を入れています。

進学を目的とする塾に通っている子供は多いです。テスト前は友達同士で勉強会などを開く姿もあり、また親たちも教育熱心な人が多いです。

卒業後は公立高校に進学する子が多いです。毎年音楽やスポーツで一芸に秀でた子が、私立や公立に推薦で決まるようです。

テストだけでなく、授業態度や生活面での指導をしっかりしてくださる先生が多いです。

伝統校なので、新しい校舎とは言えませんが一通りの設備は整っています。町中なので校庭が少し狭いのが残念です。

地下鉄の駅からも近く、学校の前にはバスも停まるのでアクセスはいいと思います。

校庭が狭いので野球部とサッカー部がないのが残念ですが、バレー部やバスケットボール部は活動的で強いです。

特にいじめの噂を聞いたことはありません。先生が子供の声をよく聞いて下さるので、いじめに発展する前に未然に防いでくれるのではないかと思います。

女子はセーラー服、男子は普通の詰襟の制服です。色は両方とも黒色です。

学区内の指定校だったため。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動の数が少なく、中学校時代において部活動を通じて上下関係が学べない。数年後に統廃合されるとのうわさがあります。

荒れた学校でなく、先生・生徒の関係は良好であるが、競争心があまり無いように思う。

上記にも述べたように競争心が少ないため、無難な高校への進学が多いと思います。

部活動の数が少なく、すごーく熱心な先生が少ない反面、安定している。

伝統もあるが生徒みんなで清掃活動を行っており、清潔な感じがする

都市の中心部に近く、徒歩圏内の生徒が多く、自宅から学校は非常に近いです。

本当に部活の数が少なく、生徒にとっては選択肢が無いように思われます。

荒れた中学校でなく、いじめがあるということ話はありません。平穏なようです。

伝統的なセーラー服であり、清楚な感じがし中学生にはぴったりです。

学区で指定されたため

まだ卒業していません

まだ卒業していません

2011年度

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
比較的自由な学校で、進学実績もよい(よかった?)学校。今はどうか知りませんが、文教地区にあり、いじめや非行の問題は少なく、生徒が楽しく学べる学校だと思います。

公立進学率が高く、上位校への進学実績が、市内でも高い方の学校だと思います。大学進学についても同様です。

当時は教え方もうまく、熱意のある先生が多かったと思います。今はどうかはわかりません。

今どうなっているかはよくわかりませんが、創立以来相応の年月がたっているので設備の老朽化は進んでいると思います。

一部学校から3キロ程離れたところに住んでいる人もいましたが、概ね自宅からのアクセスはいいと思います。

文教地区にあり、比較的まじめな生徒が多く、いじめや非行の問題は少ない学校でした。家庭環境も恵まれた人が多かったと思います。

制服については何とも言えません。市立の学校は概ね似たり寄ったりでしょう。

学区がそこにあったから

【どのような入試対策をしていたか】
市立であり受験はしてません

地元の進学校

進学校だったから

2009年度

教師が熱い

2014/08/07

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
現在はわからないですが、私の時代は、熱血教師が多かった。しっかり怒ってくれ、励ましてくれ、放課後相談にのってくれたり、だから先生の記憶は未だに鮮明に残ってます。

希望する公立高校に進学する人は多かったです。結構ランクはいい学校だったと感じます。私もその一人でした。

熱血教師多し。当時の教師が、校長先生になったと聞いている。キャラが強い先生が多かったです。

建物はそう新しくはなかった。部室が汚い印象が強い。机が小さかった。全体的に古い。

駅からは徒歩12分かかりますが、自宅からは3分くらいだったので、ラクラク通学です。

いじめは少なったです。たとえあったとしても先生が介入して解決してくれると思います。

セーラ服でした。夏服はダサイ

家から一番近い学校だったし、我々の頃は選択制はなかったです。

自宅近くの塾

覚えてません

【どのような入試対策をしていたか】
過去の問題集や塾での指導

地元の高校

自分の成績に見合った学校

若水中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 2]

【総評】
静かな環境、ベテランの先生、ゆとり世代、何もかものんびりしています。

はっきり言って学習する時間より行事の練習に傾ける時間のほうが多いです。

半分は滑り止めの私学へ行きます。

中年の女性が多いです。

運動場が住宅地にあるので狭いですが、昔は生徒数が多かったせいか、たくさんの教室があります。

住宅珍赤にあるので静かな環境です。

多くはありませんが近年増えているようです。

からかいもいじめとみなされます。厳しいくらいに徹底的に目を光らせています。

特に厳しいことはありません。

どちらにもある標準服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。

業者が作ったものを使うことが多く、結構公立でもかさみます。

ほとんどの子供たちがこの公立校へ行きます。荒れていないので親は安心です。

【利用した塾・家庭教師】
大手の塾に入っていました。

【利用していた参考書・出版社】
塾や学校の教材のみです。

【どのような入試対策をしていたか】
特にありません。

半分が私学へ、そのうちの三分の二は推薦で一月には決まります。

最後まであきらめたくなくて、自力での高校進学を選択しました。

愛知県の評判ランキング

若水中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています