大治中学校

★★★☆☆3.20(10件の評判) (愛知県内184位)

名鉄津島線 甚目寺

★★★3.20(10)

大治中学校の口コミレビュー

【総評】
先生が親身になって相談に乗ってくれる。
相談すると、複数の先生が立ち会って話を共有してくれる。

受験対策はとくにありませんが、もともと子供の身の丈にあった学習進行スケジュールなのではないかと考えています。

我が子が進学したい学校の近くなので、進学実績も高いように感じています。

先生は優しいかたばかりではなく、厳しい方もほどよくいらっしゃるので、バランスが良いと思います。

施設は古いものと新しいもの、入学してから改装したものなどさまざまですが、不満を感じたことはありません。

公立校なのでアクセスに関して特に不便を感じることはないように感じます。

特に強いわけではないですが、この年代の子どもたちに必要な指導を、休日も含めよくしてくださいます。

イジメはひどいものはあまり聞きませんが、嫌がらせや無視、仲間はずれということはありました。(我が子)

校則を特に気にしたことがないほどです。ただし、やはりどこの学校も同じようですが、衣替えのルールが実際の気候とズレてしまったりするので、調節ができると良いなと感じたことはあります。

制服は一般的なものです。極普通の学生服で、問題なく着ています。制服に個性は不要だとおもっているので都合が良いです。

公立校なので必要最低限です。特になにか不満や意見を持ったことはありません。

住んでいる地域がこの中学の学区だったため。

大治中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
若くて、熱心&熱血な先生が多い。先生と生徒の仲が良い。学校祭や体育祭が盛り上がる。

特に学習面において、サポート体制が整っていない。学習に関して手厚くない。各個人に任されているのか授業以外に指導がない。

先生が合格率を下げないために、手堅い高校への受験を勧める。あまり熱心に相談に乗ってもらえない印象。流れ作業的な印象。

特にスポーツ部の先生は熱心です。休日返上で部活に来てくださいます。部活動では厳しく、普段は優しくといった感じで、けじめをつけていると思います。部活の成績もいいです。

体育館は古く狭いです。マンモス校なので、きつそうです。近くのスポーツセンターをもう少し利用すればいいと思います。トイレが今年の夏休みに改装したらしく、快適になっていることと思います。

徒歩か地域により自転車通学になります。町の端にあるので、遠近が分かれますが遠い子は自転車通学です。

帰宅部はなく、何かの部活をしなくてはいけません。先生も生徒も熱心に部活動に取り組んでいます。毎年、県大会の常連の部活もあり、全国大会に出場する部活動もあります。保護者の協力体制もあり、和気あいあいとしながらも、厳しい練習にも耐えています。

特にいじめの話を聞いたことがありません。いい環境なのだと思います。

他校の校則がわからないので比べようがありませんが、どちらかというと緩いと思います。靴は白ベースに色が入っていてもOKです。

ごくごく普通の制服です。がゆえに、中学生らしいです。

学校区内なので。小学校からほとんどの子が通学するため。

大治中学校

大治中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数の多い学校ですが風紀はいい方だと思います。頭文字をとってアレスポ精神という、取り組みをしています。

娘も家に帰宅しても不満を言うことがないので、悪くないと思います。

集中してこの学校に進学したというより、普通科 職業系学校いろいろです。

とくに特徴のある先生はいませんが、可もなく不可もなくといったところです

現在トイレの改修工事を行っているようです。耐震工事をしているのかは、分かりません。

3つの小学校からの集まりなので、遠い場合は自転車通学が認められています。

ロボコン部が全国大会に出たような記憶があります。ホームページで写真をみたような記憶があります。

いじめ問題は無いようです。表面化していないかもしれませんが。

どこでも見かける制服でとくには目立ちません

公立のため小学校からのストレートだった

部活が盛ん

2015/03/19

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
良くも悪くものんびりしたところがあります。町内の3つの小学校が集結しますのでマンモス校です。体育祭などは迫力があります。

あまり宿題がでず不安になるときがあります。個人が取り組める体制があまり整っていない印象を受けます。

名古屋方面、津島方面どちらも通学範囲で選択肢はたくさんあると思います。

熱血で熱心な先生が多く、部活に力を入れているので、それなりの結果が得られます。朝練、午後練、休日練など、先生方ががんばっていてくれるので勉強では得られないものを学べます。

中学校が町内の西の端にあるので、徒歩と自転車通学に分かれます。アクセスに特に問題はないです。

部活動は必須でどれかに属しなければなりません。スポーツ系も文科系も、毎年全国大会や、県大会に出場しています。

3つの小学校が集結するにあたって、友達環境が変わるので、とくに目立ったいじめを耳にしません。

女子、男子ともに普通のセーラー服ですが、ゆえに清純でかわいらしいです。男子はボタンを変えて、女子はリボンを変えれば、そのまま公立高校に進学すれば、着用できます。

町内にあったため、地元の友達がたくさんいる。

名古屋市内の私立高校

電車一本で通えるところ。

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
前期・後期のシステムみたいで、受験にあまりよくないと思いました。2期システムならそれなりの受験対策しているのかと思いましたが、全然で成績よりずいぶん下の高校に行かされてるという印象を受けました。なぜ、2期制にしたのかが疑問に思えました。

2期制のシステムと受験に対する行動がともなっていないと思います。

2期制のため、ちゃんとした内申が出てないままの受験なので、どうかと思いました。

顧問・副顧問と言っていることが違いすぎです。予定の連絡も子供たちに、全然伝わっていなかったりしています。

人数が多いので、増築しているので地震とかには安心できると思います。

自転車で行ける範囲ですが、冬はもう少し早い時間がいいと思いました。

部活動によって違いますが、活動時間がすくないと感じました

イジメがあるが、先生が把握していないことが多いかとおもいます。

シャツ等学校の指定ではないので、自分たちのときよりよいと思いました。

特になにもありません

また未定

特にありません

大治中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周囲の学校に比べ偏差値が低い                                            。

マンション住人の子供は特にがらが悪い                               。

まあ普通です                                        。

その時々でいらっしゃる先生にもよりますんで                                          。

そろそろ古いです                                                            。

遠いよ。自伝車通学にしてよ。子供がかわいそう                                                 。

先生、まじめに開けよ                                                           。

あるんじゃないかな                                        。

普通です                                                      。

町内に1校だからしかたがない

県立津島東高校

自分のレベルでいけるところだったから

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生によって良い悪いがある。良い先生は、授業外でも勉強の遅れた生徒にも積極的に勉強を教えてくれていたが、悪い先生は、ほったらかし。通知表に容赦なく1を付ける。

8割程の生徒が受験している。推薦受験に力が入っている感じを受けた。親も含めての説明会もあり、わかりやすかった。

先生によりけりです。いい加減な先生は、電話で子供への緊急伝言も普通に忘れる。面白くて生徒目線で人気の良い先生もいました。

校舎も何棟かあり、広々した運動場、体育館の他には、道路を挟んで向かいに武道場があり充実している。

皆地元の生徒なので、徒歩か自転車で通学していた。近くにバス停はなさそうなので、遠くから通うには不便そう。

3年間通っていて、一度も周りのいじめに対しての話を子供からも先生・親からも聞いた事がない。(登校拒否児童はいたが)

無難な一般的な制服だと思います。

家が近いので。受験しなくて良いので。

進研ゼミ

なし。

【どのような入試対策をしていたか】
子供に任せていました。

私立の高校

美術コースがあったので。レベルに見合った学校

2014年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私は朝犬の散歩に出かけるとこの学校の生徒とすれ違うと、おはようございますとみんなが挨拶をしてくれてとても気持ちがいいです。挨拶に対する教育がなされていてとてもいいと思います。

ほぼ100パーセント進学すると思います。地元には高校が無く、それぞれの能力に合わせた学校を受験するようです。この学校から一番近い高校でも4キロメートルはあります。

若い先生や、遠くから赴任してきた先生が3年生の担任になると、進路の相談になると不安という声を耳にします。

建物は古臭さはいなめないが、今すぐにも崩れ落ちそうなどの、感じはせず、安心して、通えると思います。

自宅から1キロメートルで通学するには、何の問題もなく、通えるのがいいと思います。

子供からは、だれだれがいじめられてるなどの話は聞いたことが無く、問題のない学校だと思います。

ごくいたって、普通の制服です。

公立中学なので小学校からストレートです。

特に無し。

特に無し。

【どのような入試対策をしていたか】
入試はしていません。

2009年度

田舎の学校

2014/08/08

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
都心の学校のように競争っぽいことはない、かといってのんびりしすぎていることもない部活に力を入れているという伝統がある

公立私立かかわらず県内に幅広く進学しているが突出してできる子は少ない、担任の経験値によって進学先に悩むこともある

人数が多くて担任以外は覚えられない、若い先生や経験値が少ない先生だと進学席を相談するのに不安がある、進路担当の先生を置くべき

田舎なので広い、生徒数が多くなってきているので教室が足りないらしい、新しい校舎の建設を考慮するか、町内の中学校を増やすべき

町内に一つしかないので遠い子はかわいそう、徒歩で通学する生徒と自転車で通学する生徒の住所の僅差が微妙

生徒が多くて学校側がすべてを把握しているかは不明部活関係での、先生とのトラブルが多い

普通の学生服とセーラー服、セーラー服の襟は行事や季節によって取り外し

地域の公立中学校だから

【利用した塾・家庭教師】
大治中学校に入学するためには利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
受験して入学する制度ではない

名古屋市内の県立高校

成績にマッチしていた公立高校だから兄弟親戚も進学しているから

2014年度

部活がさかん

2014/08/07

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動がとても盛んで、先生方がとても熱心です。朝練、午後練も付きっきりで指導され、規則正しい生活が遅れます。勉学が疎かになることもなく、夏休みは前半に宿題を終わらせないと部活に参加できないとか、テスト結果が悪いと、ランニングがあるなど、考えられています。多くの生徒が部活と勉学が両立できます。今まで、

1学年9~10クラスあるマンモス校ですが役9割が進学します。名古屋市内か津島市内への進学に分かれます。名古屋市内に比べると学力が劣るといわれています。

若くて熱血タイプの先生が多いです。一斉下校の時は周辺の道路に生徒があふれるので、要所要所に先生が見張りとして立っています。

生徒数に比べると運動場が狭く、教室数が不足気味です。ナイター設備があるので、町民の方たちとスポーツできる時があります。

住んでいる地域により徒歩と自転車通学に分かれます。雨の日も合羽を着て自転車通学です。

先生方が目を光らせてくれているおかげで、今まで、大きな問題を聞いたことがありません。 携帯、スマホに関するいじめ問題など危険性を入学時や、集会、プリント配布、保護者会、懇談など、事あるごとに説明があります。

女子は普通の公立のセーラー服です。男子も学ランです。 一般的ですがそれゆえに中学生らしく見えます。

自宅から近いので。地元なので

【どのような入試対策をしていたか】
とくに、ありません。

名古屋の高校へ進学しました

名古屋市内がよかったため

愛知県の評判ランキング

大治中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.11 (9件)
    愛知県名古屋市中村区
    愛知県名古屋市中川区