愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      授業中に私語が多い先生がいる。 塾ありきの教育である。学力は周りの中学からしても低い。設備も古い。
      学習に対するサポートは低いと思います。授業で実施する問題数も少なく塾に行かないとなかなか学力は伸びないと思います。先生達も塾ありきで授業をしている感じです。

港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      マスゲームとか言う意味不明な、負の伝統と行っても差し支えない事を生徒に強制します。
      何故かマスゲームの期間中になると、急に活き活きします。普通に暴言も飛びます。
      学習のサポートは、正直あまり良くないです。
      先生は教えるのが上手いですが、予習復習をさせる気はあまり無い様に感じます。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒は真面目な風に見せかけてずる賢く、フレンドリーとはほぼ真逆。その多くはいじめをする傾向にあり、その上学校側によるいじめ対策が不十分。その癖に成績だけは良い。「成績が高ければ何をしても良い」という風潮があるため、文字通り何をされても動じなかったり何も考えてない人でないとここで安らかに生きていくことは難しいです。成績が高くても良心がストッパーになるという人間の出来ている人がごく稀にいますが、もちろんその人も他の人のいじめの対象にされたりします。他人に対して厳しく自分に対して甘い、まさにそびえ立つ汚物のような中学です。正直ここに入るくらいなら私立を受験するか引っ越した方がいいと思います。
      高校受験対策は親身に行ってくれるのでいいと思います。他の例を知りませんが。しかし、生徒と親と先生で話す三者面談で受験校を決定する際、大体が生徒本人の希望通りになってしまうため、本人が実力を見誤ると受験の際大変なことになります。ストッパー役となる先生が誰もおらず、全てがイエスマンで構成されてるのはちょっとどうかなと思います。

桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の在学中はかなり荒れていましたので
      (先生も)
      そもそも不要な事に注意&説教
      先生の気分次第でその日の一日が決まる
      平気で高価格のものを半強制的に購入させる(一部の先生)
      OBとしてお伝えします
      1部の(まだ健在だったので)先生はひとまず生徒の問題を放ったらかしにしまして
      いざ自分に災いがふりかかると一部の生徒(周りから見放されている生徒)に擦り付ける先生が居るので注意
      尚志望校は先生が勝手に決めてきます

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動は活気もあり、一生懸命に練習をしていていいと思います。
      勉強面も昔に比べるとレベルはかなり下がったと聞きましたが、在校中は正直周りの子たちは頭がいいと思っていた。
      内申点を取りにくいなと感じるところもあり、学校の教科担任に嫌われたらもう2度と5がつくことはないという話もあったりで、教師が絶対的な権力をもっているんだなと感じた。
      テストの点数だけで付かないのが内申点だとは思うけれども、生徒のことを好きか嫌いかみたいな所での数字付けはいかがなものかと本当に思った。あとイジメに対しての対応に関しても、この学校の先生はなにかをやられたという生徒のいう事を8割信用して、やったと言われている生徒の意見を押さえつけて聞かない人が居ると思う。
      とても子供のことを考えて行動してるとは思えない言動と表情。
      あれでは生徒教師間の揉め事で不登校になる子が現れてもおかしくないと思います。
      被害者と思われる子がその後居場所をなくしたのも事実あったと思います。
      可もなく不可もなく

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ずっとずっと大嫌いです。理不尽な社会というのを学ばせてくださりありがとうございました。
      グループ活動で誰1人取り残さない、我々の教育方針はグループでの学び合いだ、などとほざいているが、それは先生たちの妄想である。グループ活動では、頭のいい人に任せっきりで先生たちは何のサポートもしてくれない。頭の悪い人は頭のいい人たちから色々教わるが、当然頭が良かろうと所詮学生の説明。そんなので理解できるはずも無い。
      また、宿題も長期休暇以外ではほとんど出ない。進学校的なのに憧れがあるのか、プライドが高いのか知らないが、全体的に学力が低いのだから、頭悪いなりのやり方をすべき。やってることは自称進学校と一緒。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校の生徒事態は良いと思います
      だけど教師がひど過ぎて不登校になっている生徒や
      素行が悪くなる生徒がちらほらいます。
      授業で違う教科の勉強をしている光景が見られてそれに気が付かない先生がいます

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      確かに進学実績はいい。だけど真面目な生徒が多すぎて何かが足りないと思います。たいしたことでもないのに騒いだり何が面白いのかわからなかったです。
      進学実績に関してはかなりいいと思います。しかし勉強しかやってこないのでやはり体が弱い人たちがかなり多いです。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
      特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。

日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これまでの通りで、オススメ出来る学校ではありません。
      やる気に満ち溢れているとのレビューをよく目にしますが、人と接するのが怖い人や苦手な人、大勢が苦手な人はガン無視です。
      期待しない方がいいです。
      塾へ行かないと確実に無理です。
      先生に相談してもいいことは無く、授業には置いてかれます。