みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  御田中学校   >>  口コミ

御田中学校
(おんたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 公立 / 共学

(11) 愛知県内229 / 283校中

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      総じて昔よくあったような中学。ただ今の社会の流れに良くも悪くも合わせようとしていない。それをよしとするかはそれぞれといった感じだが、自分の子供の話しか聞いていない、高いアンテナを掲げないと学校の現状がみえない事がよくある。
      授業中に席を立つ生徒はいないようで、昔のいわゆる不良もいないよう。ただ宿題、小テストは(テスト前の提出物と中3もマイペースというもの以外)はほとんどなく、主性に任されますので子でも自身か親の管理が必要かと。
      公立の上位高校の進学率は近隣の中学と比較するといい方のよう。
      ただ高校に入ってからすぐの中学の内容のテストで、同じ高校に入ってもベースの学力が違うと実力が違うとよく近所の子供達、子供の友達も言っていた。はるかに自分より低い内申点で入っていても、実力がはるかに上の子が多くへこんでいた。入ることとついていく事は違うよう。
      頑張っている事はわかる。実際いじめへの対応をがんばってやっていたと聞いたし、子供の見回りをしてくれている先生もいるよう。
      ただ本来の先生にしてほしい授業のレベルアップを考えてほしいし、子供の立場に立って現在・未来を考えてくれているか不安な言動を耳にする。
      授業参観などで見てても、施設もだが机など備品にも留意してほしい。部活動の予算が増加していると先生がいっていたと聞いたが優先順位をかんがえてほしい。
      地下鉄東山線の岩塚駅すぐです。
      文科系の部活が合唱部くらいでほとんどすべて廃止され、あとすべて運動部。
      担当できる先生がいない?なぜ文化系まともにない?部活はやりたいけど運動が苦手な子、文科系に入りたい子の入る部活にこまる。
      拘束時間が長い(朝練がある部活も)。
      御田中ルールというのものがありテスト5日前から部活オフになる。ただこれすらを関係なく直前までやる部活もあるのでテストに備えれない。はいるなら覚悟が必要な部活動の種目も。
      愛知県の定めた平日・土日各1日の休みもいくつかの部活動によっては無視されてやっているよう。
      体力的・時間的な事、勉強の事を考えての部活選びが必要不可欠。
      こちらから先生に相談するとすぐにアクションを起こしてくれた話を聞いた事がある。一方で、積極的に生徒の状況をみて動くという先生はあまりないようで、不登校になった生徒へのケアもほとんど聞かない。
      チェックはしてくれているよう。見つからなかったらセーフという感じ。
      ふつう。
      とにかく部活動にお金がかかる。遠征・合宿(公立中学でここまでやっていいのかわからないが)がある団体競技の部活に入ると、まわりの方々にご迷惑をかけたらいけなく、行くと何万単位でかかり塾の1年の値段より高かったこともあった。
      また三河まで遠征がざらで、交通費も大変。
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校の対応は良いと感じます。
      付近の環境も悪くはありませんが、地域的な問題なのか、多少全体的な学力の弱さを感じるところがあります。
      自分自身が子供の勉強を見ていますが、子供のでき具合と成績から判断すると、学校のレベルは高くはないと感じます。
      授業参観等学校行事を見る限りでは、授業妨害するような最低な学生はいない様に感じます。
      学力レベルから、評価を3としました。
      昨年の卒業生にすばらしく優秀な卒業生もいますが、上位者のレベルアップへの対応が必要なのではと思います。
      自分自身の知る限りでは、岩塚小学校もそうでしたが、先生のレベルは高いと思います。先生の雰囲気も良いと感じています。
      ちょっと古臭さを感じますが、この程度で十分と思います。運動場は名古屋市内では広いほうといわれていますが、地方から比べれば、まだまだ狭く、野球やラグビー等は時間を分けたりして対応しているようです。
      岩塚駅から近くアクセスは良いです。
      治安は、この時代では普通と思います。
      たまに変質者が出るようですが・・・
      合唱部が良いと聞いています。
      自分自身のところは運動部系ですが、もう少し頑張ってほしいところですが、勉強への影響も大きくあるので、子供たちが頑張る環境を与えていただいているので、満足はしています。
      どこにでも少しのいじめはあると思います。
      心無い事を言う子もいるのが事実です。
      今の時代問題は携帯電話です。
      特にライン。
      たまに維持くそ悪い輩なのか、ムカムカ来る内容の投稿もあります。
      (子供の携帯に表示されているのが見えて(見て)しまいました。)
      あまり気にした事はありませんが、一般的といいますか、名古屋市内一律では荷でしょうか?問題ないと感じています。
      一般的な学生服です。
      もう少し安ければいいのですが・・・
      女子は十分と思います。
      学費もそうですが、部活の遠征費用に結構かかります。
      中学生は小児運賃にしてほしいところです。
      「中学生=大人」は如何なものかと感じます。
      普通学校の指導方針が明確で自主的に活発に行われています。学習面では安心できます。この中学だけでなく、必要な精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって取り組むなどの活動を通します。
      友達同士で集まってするなどする光景がよく見られました。子供も苦手なをテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意を教えてあげるなど
      合格者が多く、卒業後の進路は多いようです。私立の名門に行った生徒もいるらしいです。例年高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      設置されており、立派です。また、最近○○が新しくなり生徒には好評です。反面、ものには古い部分もあり、ひによっては不便かもしれません
      印象が強い思いますが、スローガンを掲げて、多くの生徒がに打ち込んでいます。また、学部は県下でも強豪と言われています
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として静なためか、教えになるような環境ではないのでしょう。
      女子のスカートはひざ上10センチや○○は○○のみ着用可能という規則があります。時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      女子は服、男子は下着で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      通える地域の中で、一番安価だったため。実際に入学してから振り返ってみると、おかねという点は、だめだった。
      河合塾
      数学が苦手だったので学習漫画本を買いました。親も○○という本で心構えを学びました。
      旭丘高校
      安価なところが、子どもに取って良い環境だったため。
      ごくごく普通の愛知県立の中学校です。普通なところが安心できます。
      友達同士で集まって普通に勉強する光景があるようですが、見たことありません。
      例年高等学校の合格者が多く、数名も推薦で高等学校へ進学しました。
      普通に金網が設置されており、生徒には好評です。不便なところはありません。
      普通という印象が強いと思いますが、多くの生徒が普通に打ち込んでいます。
      学校全体として普通なため、子供の話を聞く限りではわかりません。
      女子はスカートを着用可能という規則があります。着用していない生徒はみません。
      女子も男子も一般的なものです。非常に安上がりで助かりました。
      その中学の学区に住んでいるから。
      ない
      何も利用しない
      公立
      公立高校だったから

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      ガラが良くないし、イジメがあるかな。クラスが多いから色々あるかと思うんですが…。
      あまりいいとはいえないかな。生徒も親も少し変わった感じです。。
      まぁ、本人次第だから、先生ばかりが悪いとは限らない。先生も色々あるかと…
      古いけど工事もしたりと設備はいい。あとは生徒の過ごし方で、綺麗にたもてるのでは。
      みんな個々に頑張っているけど、任ずが多い学校なだけに団結力はすごいでさはさ
      よくあるし、あまりいい話を聞かない、
      あまり中村区ではひょうばはいい話はききません
      ゆるい。
      かなり…1番校則などは厳しくないかと、おもいます。まぁ仕方ない
      みんな、校則などがゆるいせいか、制服など可愛くみえるのもある

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒みんなが明るくて、元気いっぱいの中学校です?ラグビー部が有名です
      先生方みんな親切で、よく悩みを聞いてくれます
      毎日マイペースという、参考書?みたいな物で勉強しています?
      授業中は先生の目が光っていて、生徒みんながキリッとして授業を受けています
      進路については、とても優秀で、名門高校に進学する生徒が多く、推薦入学する生徒も多くいます
      体育館はどこの学校とも同じような体育館です

図書室は、ゆっくりくつろげるようです
      ラグビー部が有名で、よく入賞しています?
      合唱部も優勝したことがあるそうです
      いじめはあまりないとおもいます
      先生と子供達のトラブルはたまに聞きますが
      名札をつけて登校はダメだそうです
      靴下は,男子は黒でもオッケーです
      男子は学ランです
      格好いい?それなりです
      女子はセーラー服です?
      わりとかわいいです
      まだ決まってません

2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      私が中学の時の中村区の中学のまま。時代の変化にとらわれずある伝統校という感じがする。
      宿題がほとんどなく、。小テストなどもほとんどしていないみたいです。先生たちもあまり熱心でないので小学校のときに勉強に熱心な方は私立中学にいかれました。勉強か部活動かどちらかわけて考えて通われたほうが良いでしょう。
      部活動で実績を出せた生徒は私立の推薦か公立の上位高校の推薦が多いです。
      勉強に集中することにしないと学力で公立高校の普通か上位の高校にほとんどいけていないよう。
      部活動などで土日にも長時間出勤してくれるほど熱心。ただ勉強の指導は、授業の準備していないなどと子供に言う先生もちらほらいるようで呆れてしまった。
      美術は以前よりテストを実技のみのテストか、全くしないで授業だけで評価するなど変わった方針を採っているようです。また通知表のみでの結果が知らされ実技の評価はどうされたかあまりわかりません。
      建て替えなどしているようですが外見は古く感じますが、公立中学なのでこんんな感じではないかと。
      治安もだんだんよくなりつつあり、名古屋にでる交通の便も良い。
      ラグビー、バスケット、合唱部などかなり実績をだしています。他の部活動も負けずにがんばっているようです。
      いじめはあるようだが、先生方が注意してくれているようですが、なかなか難しいようです。
      髪の長さなどチェックなどしたり注意するようにしっかり見てくれています。
      一般的な公立中学の制服ですので他と特に違いがないと思います。
      部活動がさかんな為、いろいろとそちらにお金がかかる。卓球部など試合が多く、試合も三河地区など遠くの大会まで申し込みされると交通費がかなりかかる。また、先生も車を出すので子供達のことを考えて好意にとはいえ親も、となり三河まで行くこともありガソリン代もかかるがあまり言えないこともあり、そういった部活に子供が入ると大変です。しっかり選ばれた方がよいです。
      夏に部活を引退してからでは間に合わないといわれ、確かにそのとおりに感じました。
    投稿者ID:200240
    2016年08月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。
      宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。
      部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。
      部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。
      普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。
      地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。
      バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。
      学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。
      自分の時とあまり変わらないような校則です。
      一般的です。
      運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。
    投稿者ID:198402
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      昔からの学校で、それなりの伝統があるような気がします。おとなしい子とそうでない子に別れ、親御さんの教育により、大きく違うような気がします。
      よくも無く悪くもなくという感じです。個々に任せている感じもとれるところがあると思います。
      場所柄、そんなに競争意識が高い分けではないので、大学進学率は高いほうではないと思います。
      先生はいろいろと大変なようです、学習以外での指導にも時間を割かれているようです。
      施設自体は経年がたっているので、目新しい感じはありませんが、都心に近い割には下町の昔ながら雰囲気です。
      駅から近いので、便利ではあると思います。また、周りは住宅街のため、静かな環境であると思います。
      部活動には自身子供が参加していないで、分かりかねますが。それなりに活発なように見受けられます。
      特に目立ったいじめで問題があったという話しは聞いたことはありません。男の子ということもあって、そうなのかもしれません。
      普通に感じます。校則については、むかしから大きく変わっていなく、昔ながらという印象です。
      男子も女子も一般的なものです。男子はどこでも変えるようなつめ入り制服です。
      家からもっとも近く、親も卒業生であったので、
      御田中学校

2015年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒の距離が近く、業後もとても生徒の声にあふれる活気のある学校だと思います。
      「けじめ」とういうものにとても比重を置いており、生活や勉学をしていく中でどのようにけじめをつけていくかを学ぶことができました。
      個性的な先生方がとても多いです。同一教科の先生でも教え方がさまざまでぜひ色々な先生に質問してほしいです。また美術や技術、家庭科などにも力を入れており、特に美術は業後に残ってしっかり作品を作る時間があったので打ち込むことが出来ました。
      字周辺は名古屋市内ということもあり冬の18時ごろでも割とよく見えます。また近くに交番もあるのでいざというときに逃げ込める場所があるのはとても心強いです。地域住民の方もよく気にかけて下さるので、部活などで遅くなっても安心して帰ることができます。
      御田中学校と言えば合唱部とラグビー部あたりが有名どころではないでしょうか。
      特に合唱部はNコンの県大くらいまでは普通に上位に食い込んでいるようですし、年によっては金賞を受賞しているようです。また1・2か月に一回ほど外部でのコンサート(?)のようなものも行っており、校内でも特に活気のある部活です。
      ラグビー部も大会や練習試合を何かと行っているようです。小学校で野球やサッカーをやっていた子も多く入っているので、初心者でも安心です。
      セーラー服に学ランですね。セーラーの方は2本線に幅広のリボン、学校の校章が胸元の入っています。学ランの方も詰襟部分に校章と学年・クラスの紋章を付けています。
      体操服のジャージが薄い水色のようないろで、これは少しダサいような気もします。
      志望もなにもなく近所で通知が来たからですね。ごく一般的な公立中学校ですので、入るのに苦労はしないでしょう。