御田中学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (愛知県内216位)

名古屋市営地下鉄東山線 岩塚

★★★2.80(5)

御田中学校の口コミレビュー

伝統校

2016/09/17

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
私が中学の時の中村区の中学のまま。時代の変化にとらわれずある伝統校という感じがする。

宿題がほとんどなく、。小テストなどもほとんどしていないみたいです。先生たちもあまり熱心でないので小学校のときに勉強に熱心な方は私立中学にいかれました。勉強か部活動かどちらかわけて考えて通われたほうが良いでしょう。

部活動で実績を出せた生徒は私立の推薦か公立の上位高校の推薦が多いです。
勉強に集中することにしないと学力で公立高校の普通か上位の高校にほとんどいけていないよう。

部活動などで土日にも長時間出勤してくれるほど熱心。ただ勉強の指導は、授業の準備していないなどと子供に言う先生もちらほらいるようで呆れてしまった。
美術は以前よりテストを実技のみのテストか、全くしないで授業だけで評価するなど変わった方針を採っているようです。また通知表のみでの結果が知らされ実技の評価はどうされたかあまりわかりません。

建て替えなどしているようですが外見は古く感じますが、公立中学なのでこんんな感じではないかと。

治安もだんだんよくなりつつあり、名古屋にでる交通の便も良い。

ラグビー、バスケット、合唱部などかなり実績をだしています。他の部活動も負けずにがんばっているようです。

いじめはあるようだが、先生方が注意してくれているようですが、なかなか難しいようです。

髪の長さなどチェックなどしたり注意するようにしっかり見てくれています。

一般的な公立中学の制服ですので他と特に違いがないと思います。

部活動がさかんな為、いろいろとそちらにお金がかかる。卓球部など試合が多く、試合も三河地区など遠くの大会まで申し込みされると交通費がかなりかかる。また、先生も車を出すので子供達のことを考えて好意にとはいえ親も、となり三河まで行くこともありガソリン代もかかるがあまり言えないこともあり、そういった部活に子供が入ると大変です。しっかり選ばれた方がよいです。

元気な学校

2016/08/28

★★ 2

[学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
よくも悪くも昔ながらの中学校。地元に根差しいる。運動部にかなり力をいれている。部活によればほとんど土日すらない夏休みのスケジュールが組まれていてかなりハードである。

宿題すらほとんどテスト前しかだしていない先生が多いみたいで、親が教えるか塾に行かせないと高校受験は難しい。

部活動が強いだけあって推薦はかなり手厚い。ただ公立高校の入試制度が変わると聞いているのでどう変わっていくか、どう勉強の方にも力をいれてくれるかを期待したい。ただ一般受験は塾は必須のようです。

部活の顧問の先生がたはかなり熱心にやられています。バスケ部などは公立中学なのに滋賀で合宿をしてくれるようで、時間をどうやりくりしているか驚かされます。ただ一方で勉強の補習は夏休み明けのテストで点数の届かなかった生徒のみに対象するだけなのでそちらもケアしていただけたらいいのですが。

普通の中学の校舎のようだが、古くなってきているのではと言っている。

地下鉄岩塚駅のすぐ近くで便がよい。

バスケ部、ラグビー部など昔からではありますがかなり強豪です。ただ去年の部活動の予定表を見せてもらったら、夏休みに5日くらいしかオフがない部もあり唖然とした。

学年によっていじめの多寡はかなりばらつきがあるが大なり小なりあるようです。

自分の時とあまり変わらないような校則です。

一般的です。

運動部はほかの中学との練習試合が多く、交通費がかなりかかるし急に予定が入る。また合宿がある部に入るとまたお金がかかり、その話を聞いてないので3年間で○十万円部活に関してお金がかった人の話を後になって聞いてショックをうけた。入る前に教えてくれないし、急に方針が変わったりしたので注意が必要。

御田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
昔からの学校で、それなりの伝統があるような気がします。おとなしい子とそうでない子に別れ、親御さんの教育により、大きく違うような気がします。

よくも無く悪くもなくという感じです。個々に任せている感じもとれるところがあると思います。

場所柄、そんなに競争意識が高い分けではないので、大学進学率は高いほうではないと思います。

先生はいろいろと大変なようです、学習以外での指導にも時間を割かれているようです。

施設自体は経年がたっているので、目新しい感じはありませんが、都心に近い割には下町の昔ながら雰囲気です。

駅から近いので、便利ではあると思います。また、周りは住宅街のため、静かな環境であると思います。

部活動には自身子供が参加していないで、分かりかねますが。それなりに活発なように見受けられます。

特に目立ったいじめで問題があったという話しは聞いたことはありません。男の子ということもあって、そうなのかもしれません。

普通に感じます。校則については、むかしから大きく変わっていなく、昔ながらという印象です。

男子も女子も一般的なものです。男子はどこでも変えるようなつめ入り制服です。

家からもっとも近く、親も卒業生であったので、

御田中学校

卒業生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生と生徒の距離が近く、業後もとても生徒の声にあふれる活気のある学校だと思います。
「けじめ」とういうものにとても比重を置いており、生活や勉学をしていく中でどのようにけじめをつけていくかを学ぶことができました。

個性的な先生方がとても多いです。同一教科の先生でも教え方がさまざまでぜひ色々な先生に質問してほしいです。また美術や技術、家庭科などにも力を入れており、特に美術は業後に残ってしっかり作品を作る時間があったので打ち込むことが出来ました。

字周辺は名古屋市内ということもあり冬の18時ごろでも割とよく見えます。また近くに交番もあるのでいざというときに逃げ込める場所があるのはとても心強いです。地域住民の方もよく気にかけて下さるので、部活などで遅くなっても安心して帰ることができます。

御田中学校と言えば合唱部とラグビー部あたりが有名どころではないでしょうか。
特に合唱部はNコンの県大くらいまでは普通に上位に食い込んでいるようですし、年によっては金賞を受賞しているようです。また1・2か月に一回ほど外部でのコンサート(?)のようなものも行っており、校内でも特に活気のある部活です。
ラグビー部も大会や練習試合を何かと行っているようです。小学校で野球やサッカーをやっていた子も多く入っているので、初心者でも安心です。

セーラー服に学ランですね。セーラーの方は2本線に幅広のリボン、学校の校章が胸元の入っています。学ランの方も詰襟部分に校章と学年・クラスの紋章を付けています。
体操服のジャージが薄い水色のようないろで、これは少しダサいような気もします。

志望もなにもなく近所で通知が来たからですね。ごく一般的な公立中学校ですので、入るのに苦労はしないでしょう。

御田中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]

【総評】
普段は厳しい先生も、時には生徒と一緒にバカをしたり、生徒側に立って楽しんでくれます。困りごとも、快く相談に乗ってくれます。意外に先生と生徒の距離感が近いです。

常に提出物には評価が出ます。頑張っても評価が上がらない場合など、質問に答えてくれて自分の良くない点、気を付けるべき点を指摘してくれます。

勉強のできる子、出来ない子の差が有ります。が、それなりに推薦入学などで進学しやすい環境です。

いつも生徒の気持ちに寄り添っている感じです。ある先生は3年生を受け持ったとき、クラス生徒の為に太宰府天満宮に出向き合格祈願&シャープペンをプレゼントしました。

最寄駅から徒歩件です。大きな道を通って行けるので、安心です。

運動部・文化部ともに充実しています。特に合唱部は県大会なので入賞します。

特にいじめの話は聞いたことが有りません。かなりクラスの団結力が有ります。

セーラー服が可愛いです。が靴下、靴などにも厳しい校則が有ります。

学区指定の為に通学しました。

瑞穂高校。

制服が可愛く、大学もあるから。

愛知県の評判ランキング

御田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.11 (9件)
    愛知県名古屋市中川区
    愛知県名古屋市中川区