みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鶴城中学校   >>  口コミ

鶴城中学校
(つるきちゅうがっこう)

愛知県 西尾市 / 桜町前駅 /公立 / 共学

鶴城中学校 口コミ

(12) 愛知県内355 / 420校中

保護者 / 2023年入学
      全体的に普通
      いいとこもあれば悪いとこもある
      どこでも同じような学校
      通わせるのに近いのが一番いいと思う
      頭髪検査で納得の理由を明確に言えない
      夏服で一年生は長袖ダメとか意味がわからん。
      いじめの話を聞かないから
      今の子たちはあまりそういうのはない
      テスト週間なかにわからないところを聞ける時間があるが、人がいっぱいだと聞かないのが実状で、何のための時間か説明してほしい
      大会とかの連絡がうまく伝わらない時があり、困るのと連絡関係が遅い。
      進路について真剣に向き合っているか不明。
      しょせんは他人って感じがする
      新しいとこもあれば古いとこもある
      公立ではたいしてどこもかわらない
      不審者情報がちやほやあるが治安はいい方だと思う
      学校までの距離は近い
      どこも同じような制服なので特に言うことはない
      学年で着てもいい服いけない服がある
      出来る子は自分から勉強してる
      出来ない子は単純に勉強してない。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも無い、平均的な田舎の学校だと思われる。茶摘みの校外学習が唯一の特徴になるのかなと思われる。
      娘から聞く内容でおかしい校則があったと思うが、詳しくは覚えていない。
      特に聞いてないので良く分からない。大きな問題も聞いてないので
      特に聞いてないので良く分からない。良くも無く、悪くも無いと思われる。
      特に優秀な成績があったとかは聞いてないので分かりません。部活の字間は少ないと思いますが
      良くも悪くも無く、すごく熱心にやってるとは思ってないが、頑張る生徒には頑張ってくれるのでは?
      良くも無く、悪くも無いと思われる。平均的な設備だと考えてます。
      良くも悪くも無い、平均的な田舎の学校の治安でアクセスも良くも悪くも無いと思われる。
      昔からの制服で変わってない。カバンなどが変わっているくらいだと思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に大きな問題もなく部活が活発なのが特徴で先生との距離感が近く相談などしやすいイメージがあります。
      髪の毛など規則が細かすぎる
      制服の裾をインしなければならなく夏など暑そう
      イジメなどで学校に行けなくなったまたは保健室登校などの子供がいた
      子供が家で勉強をあまりしなかったのに成績がよかったのは授業内容がよかったからでは
      部活の顧問がボランティアにも関わらず一生懸命に活動してくれている
      子供の学力にあった進路指導をしてくれているので中学浪人を聞いたことがない
      エアコンがついており夏場でも快適に授業が受けれるようになっている
      自宅から自転車で10分と丁度良い距離で交差点にすべて信号がついている
      昔から変わらずの制服でもう少し自由でも良いのではないかなと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多いので、イベント時には迫力が違います。真面目な生徒が多い印象です。外国の学生さんも一定数いますが、みんな仲良く出来ていて、トラブルもないようです。
      一般的な規則だと思う。2、3ヶ月に一度、頭髪検査があり、男の子は耳に髪が触れるとアウトなので要注意。
      特にいじめの話は聞いたことがない。0では無いとは思いますが…
      定期試験前に課題がそこそこ出るので、こなしていくのが大変なようです。
      大会や作品応募などに、積極的に取り組んでおり、やりがいがあるようです。
      懇談会時の話の時に、勉強の取り組み方に具体的な案がなく、不安に思うこともありました。
      全校生徒数が多いので校舎も広く、迷います。中は木目の廊下やロビーがあり、和みます。
      住宅街にあり治安は良いです。ただ、自転車通学の子は40分くらいかかる子もいるようです。
      一般的なセーラー服と学ランです。可もなく、不可もなくです。
      公立で学区内だったため。 自宅からも近く、ここしかありませんでした。
    分散登校や、給食時の対応も徹底しているようです。必要に応じて、部活動も中止になったりしていました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒1000人ほどのマンモス校なので、色々な人がいる。
      たくさんの友達と知り合えるが、先生の目は、行き届かない。ほっとかれるが、その距離感が心地よく感じる人も。

頭髪チェックの時きびしい

前髪が風でなびいて、くしゃっとなっていると、ちゃんと整えろと言われた。クセ毛なので、あまり直りません。
      ヘアアイロン禁止。

体操服を、中に着る。

体操服から、ヒートテックなど、長袖のものが出ていたらダメ。
      セーラー服は寒い。

先生たちは、シャカシャカジャージなどを、着て暖かい。生徒は、寒い。
      直接、悪口を言うではなく、トイレでコソコソ言う。
      先生は、知ってはいるが、黙認。
      良くも悪くもない。
      教えたり、教えられたりはしていたが、受験の時に、先生か、そんなんじゃあ、高校受からないぞ。生徒に言っていて、生徒たちが不安になり、無神経だなと思った。
      温度差がある。ちゃんとやりたい子、とりあえず、部活に入っている子のやる気の違い。
      生徒、それぞれだから、なんとも言えない。学校のおかげなのか、塾のおかげなのか、わからない
      市の体育館を利用するので、広くて使いやすい。
      夜、練習している子もいた
      治安はよい。幼稚園、小学校、高校が複数、近くにあるので、子供にとっては、よいと思う。
      ショッピングできるころが、校区外なのが、不便
      女子は、セーラー服。男子は、学ラン。
      ごくごく一般的な制服。
      上を目指す子がいる反面、外国人も多いため、勉強をあまりしない子もいる。ピンきり
      地元の公立高校
      近くにあり、学力相応だったから。
      ただ、近すぎて、徒歩で、高校は、少し淋しい。

2021年06月投稿
      柔軟な対応をしてくれることが多く、色んなことに対応をしてくれる。中学生になるときは不安が多かったが、全く無い状態で、よい中学だと思います。
      シャツの中にきるTシャツは地味な色だと何色でもいいと言われたので黒や紺にしたら、後から、高学年に目をつけられてもダメだから白にしてくださいと言われた。最初から言ってほしい。
      子供から聞くかぎり見たり、した事がないため。子供が知る限りでは多分ないと思う。
      分からないことは、個別で教えてくれたり、丁寧に教えてくれたりするので、とてもいい環境だと思う。
      部下はコロナなどの、影響で普段より活動時間は少なかったが、それなりに頑張ってたと思う。
      色々相談に乗ってくれ、色んな説明会など細かいことも、まめに連絡をくれるので良いと思います。
      去年からエアコンが導入されかなり、安心出来る様になりました。身体への負担が減ったと思う。
      治安はよいほうだと思います。よほど近い生徒以外は自転車通学が許可されていて良いと思います。
      夏はシャツなどを、きなくても、体操服で通学が出来るので、とてもいいと思う。
      まじめな感じの生徒が多い感じがします。通りかかると挨拶をあちらからしてくれたりと感じがいいです。
      一番近く、自宅から通える地域の学区だったためそこの中学に通うことになったため。
    教室の換気をしたり、エアコンをつけてる場合でも、窓を開けて換気をしてるそうです。毎日体調と熱を測った紙を提出してます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供からはあまり良いとは聞いていない。
      あの先生はこの先生はとか色々良くない話も聞いた。
      そこを踏まえるとどうなのかなと
      校則を守っていない生徒も沢山いるが人によって注意したりしなかったりとしている様に見えてしまう
      生徒間の派閥が沢山ある。それは良いのだが先生が見て見ぬふりをしている感じがする。
      派閥間の仲が悪いから環境も良くないと聞いている。
      授業中もうるさい等
      部活動で特には聞いてはいない厳しいとは聞くがまあしょうがないのかと
      うちの子は勉強が嫌いな面も多々あるとは思うが実績と聞かれるとどうなのかなと
      たまに体育館とかに行くがとにかく寒い。小学校とかの方が暖かかった
      アクセスは地域柄か自動車のスピードが速くとても危ない。
      自転車で通う生徒も多いため
      特になんとまおもわない。かもなく不可もないとおもう。
      古臭さは感じてある
      生徒間の派閥が沢山あり仲も良くないとは聞いている。
      まあ色々な人がいるので
      高校に進学
      子供が現在の状況で行ける学校を選んだから。
      そこの学校を選んだ

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則によくわからないものもありましたが、それによって規律が保たれていたと思うので総合的には良かったと思う
      手袋の色とかネックウォーマーの材質などどうでもいいことまで指定があるのは困る
      子供からも特に聞いたことがないからないと思う。だから安心して通わされた
      学校も綺麗で体育館も学校の体育館ではないので施設が充実している
      個人的にはいい成績を残すことができたのでいい思い出しかないがコロナで大会が中止になったのが残念
      子供が将来のことを考えて決めた公立高校に合格できた。家からも近いので交通費がかからないことが良い
      全体的に建物が新しく感じた。体育館は市の持ち物なのでとても設備が整っていた
      比較的街灯も多く、幹線道路が近くにあるので安心できた。たまに痴漢が出るので不安
      普通のセーラー服でした
      勉強は少しレベルが低いと子供が言ってました。部活は特に目立った部活はなかったと思う
      公立の中学なので当然選ぶことができないので回答に困ります、特にありません
      地元の公立高校
      自分の夢に向かって色々と学べる学校を選択したのでこの学校になった
    手洗いますくの仕様は当たり前でそのほかはちゃんとしたことをしてました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が一年半不登校であった時 その後保健室登校が出来るようになったとき担任の先生 養護教諭の先生 その他色々な先生に細やかな気配りをしていただいたので感謝の気持ちしかない
      部活がある日はジャージ登校ができるといい
      前髪チェックをゆるくしてほしい
      頻繁にいじめのアンケートがあるためなのか目立ったいじめはないと思う
      毎日ノート1ページ勉強していく宿題がありやる気のある子はとても丁寧に勉強している
      体育館 運動場 などが充実していてのびのびと部活動ができると思う
      先生がどのような子に対しても丁寧に進学先について相談にのってくれる
      体育館は西尾市の設備の体育館を使っているので2階建てで柔道場など設備が整っている
      住宅街の中にあるので治安はいい
      運動場は奥まったところにあるので外部から覗かれることは少ないと思う
      女子はセーラー服男子は学生服で一般的でありかいやすい価格だと思う
      市外の私立高校に進学しました
      子供が自分のことを知らない人ばかりの高校に行きたいと言ったから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あれが良い、これが悪いとか思い当たりません。一般的な活気のある中学校だと思います。公立ですし、受験で入る中学校ではないので色々な子がいます。外国人の子も昔に比べると沢山います。通訳の先生もいたり日本語の勉強も出来るので外国人の子でも気軽に入学が出来ると思います。
      制服はないので、服装の自由度は高いです。校則はそれ程厳しくないが、担任によって厳しい厳しくないがあった。それは過去の話で、現在はどうかわからない。
      いじめの度合いというのが人によって感じかたが違うのでノーコメントです。目立ったことはないとないと思いますが、いじめは大人の世界でもあります。なくなりません。
      特に何かを感じたことはありません。進路に応じた学習はしてると思います。
      大きな大会に出てたり、頑張ってる生徒さんが沢山いると思います。努力と成果を上げるのは周りの環境のお陰だと感じています。
      レベルの高い高校が近くにあるので、生徒さんそこに行きたいと思うはずです。学力レベルは高い方だと思います。
      体育館が新築されたり、校舎が改装されたり、グランド整備されたり、自転車置場が増えたり、平成の間に新しくなったところが多いです。
      駅から程近い訳ではないけど、遠い子は自転車通学なので何の問題もありません。
      小学校と間違えました。私服ではなく制服でした。男子は学ラン、女子はセーラー服です。特に問題ないです。
      わかりませんが、外国人の子は昔に比べたら増えてます。 日本語が上手の子もいて、個性豊かです。
      志望動機も何もありません。近くの中学校に行くだけです。小学校より近くなったので、そこが良いところでしょうか。
      地元の公立高校へ進学しました。
      能力的にそこしかないので。 公立高校に進学できてよかったです。
    現在、自分の子供が在籍してないのに、答えれるわけありません。質問される意味がわかりません。しかも30文字以上と指定するとかふざけてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もなくごくごく普通の中学校 生徒数がかなり多いので体育祭は圧巻 合唱コンクールも各クラスが競い合い心に響く
      ごくごく普通の学ランとセーラー服 おしゃれのしようもない 校則違反のないように検査も定期的にあり、乱れた生徒は見かけない
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。 時代のせいか携帯で、ライン等を使って、仲間はずれや、裏アカといったものは存在する事は聞いた事があります
      やるやらないは自分次第 やる子もいればやらない子もいる。 人数が多いので一人一人のケアは特にない
      部活動はさかんな方だと思います。 昔に比べれば時間も日数も減ってはきているが、先生が時間をさいて指導してくれる
      公立の普通中学なので、特に特化した事はなく、行ける高校に行く感じ
      中学校所有の体育館がないので、体育時、部活時不都合もあるが、市の所有体育館が隣接しているため大きくてきれい
      環境は悪くない 治安も悪くない
      ごくごく普通の学ランとセーラー服、かわいいとかかっこいいとか特にない
      日本人とブラジル系が多い
      校区内でそこへ行くのが当たり前だから 他へ行く選択はないようなもの
      地元の西尾高校に進学
      近いし、文武両道だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今の学校は、先生もあてにならないし、真剣さに欠ける。 進路も考えない。いろいろなことで、話にならない。
      昔と変わらない校則は、今ではつうようしないものもある。変えて見るのもいいと思いますけど
      隠れたいじめが、あるのでは、学校も隠しているか、観てみぬふりをしているのではないかと
      補習を受けて何が良くなったのかは、わからない。とりあえず受けた
      けがの恐れがある種目は、やらなくなってきている。熱中症が、あるのでは
      教育熱心には、ならなかった。自分の興味があるまでならやれば良かった
      熱中症が騒がれているので、 エアコン等の対策がとられていない
      パトカーがサイレン鳴らして走っていくのをよくみかける
      標準で決まった制服であるので、とくになにもありません。変化もない
      多国籍、グローバル社会になってきている。
      学校は、近くにあった。何も平凡な中学生であった。思い出があったかどうかは
      志望校へは行けなかった。
      行けなかった