南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 公立 / 共学

(4件) 愛知県内167位 / 253校中

2016-10-09投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がしっかりできてみんな笑顔です。
      部活も積極的で朝早くから頑張っています。
      先生方もとてもいい先生ばかりです。
      田舎なので競争心がなくみなさんおっとりしています。
      レベルはあまり高くありません。
      ほとんどの子が公立校に進みます。
      交通の便が悪いのでほとんどの子は遠くても自転車で通うことになります。
      校庭が狭いです。
      体育館は古いです。
      図書館は狭いです。
      校舎は古くてぼろぼろです。
      運動部は積極的です。
      文化部はあまり目立つ部はありません。
      カヌー部があります。
      いじめはきいたことがありません。
      保育園、小学校とみんな一緒なのでなかよしです。
      普通だと思います。
      不良はいません。
      服装は乱れていません。
      セーラー服と学生服です。
      スカート丈が長くてダサいです。
      リボンはえんじです
      小学校から自然に地元の中学に進学します。
      公立高校を卒業して中小企業の事務員になりました
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の分離に伴い生徒数が半分になりました。その分先生の目が行き届くようになりました。部活動の数が減ったのはよくないです。荒れているという噂がありましたがここ数年は非常に落ち着いています。近くにイオンがあるのでよく遊びに行きますがいつでも行けるので常識的な時間に帰ってきます。都会の真ん中にある田舎の学校という感じです。
      学年や先生によって宿題の量が違います。宿題が多い学年の方が学力が低い気がします。塾に行っている生徒が多いのでテスト範囲まで教科書が終わっていなくてもテストをしてしまうのは不満です。
      慎重な先生が多い印象です。チャレンジ精神よりも安全志向です。内申がとりにくいので内申が足りなくて志望校をあきらめる生徒がいます。
      若い先生が多いです。授業に工夫が見られますが空回りしていることもあります。
      古いのでプールが昭和な感じです。体育館はひたすら寒い感じです。
      交通量が多い国道を渡らないといけないので危ないです。学校周辺の狭い道も抜け道になっているので危険です。通学時間帯に生徒がドライバーに怒鳴られたこともあります。
      学校が分離する時に部活動が極端に減ってしまいました。入れる部活動がなくて困っています。
      イマドキのいじめは表面的なことよりもライン外しなどの裏で行われているので分かりません。
      普通の制服です。最近リボンが変わりましたがひっかけやすくてあまりよくないです。
      公立の中学校なので特に選ぶこともなかったです。逆になぜ私立を選ぶのか不思議です。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が少ないので、教師の目が細かいところまでいきわたっているよう。学校行事や突発的なことはメールで配信されるので、出先からでも確認ができ安心できる
      8割以上が公立高校への進学をしているので、過去の実績からしっかりと指導をしてもらえる。校区内にも高校があるので、そこに進学する子も少なくないです
      生徒のことをしっかり見てくれる先生がおおいと思う。生徒たちも教師のことを慕っていると思う
      創立してから30年なので水周りはあまりきれいじゃないが、耐震工事などはしっかりされているので安全です。
      公立中学なので、徒歩圏内がほとんど。3キロ以上の生徒は自転車通学になっている。送迎用の駐車場もあり
      教師が細かいところまで見ていてくれるので、親としては信用して子供を預けることができる。
      創立当初から何も変更なし
      校区内の学校だったっため
      公立中学のためとこになし
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      勉強は個々の能力があるから別としても部活動が良くない。特に女の子は選択できる部活がないに等しい。あと先生の意欲も見えない。
      地域の中でもレベルが高くないと思う。はっきり言って自分達で塾に通わないとどうにもならないと思う。
      いい先生の話を聞いた事もない。
      なにせ古い。耐震は大丈夫なのかと不安に思う。図書館は市の図書館自体がひどいものだから期待もできない。
      その区域の子供達しか通わないからアクセスもへちまもない。だから子供には悪いと思ってる。
      田舎なんで生徒もそんなにすれてないせいか、そんなに重大ないじめはなかったと思う。
      ごく普通のセーラー服。
      家から一番近いから。
      なし。
      なし。
      受験はしていません。