みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 土橋駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(16) 愛知県内273 / 420校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      極々普通の中学校と思うので3点と評価さしてもらいました。先生の評判もいい人、悪い人といるが別に当たり前だと思う
      特に厳しくもなく、緩くもない。
      何処にでもある普通の校則だと思うから
      いじめについて子供と話したことはないが、普段の学校生活を聞く限りうちの子はいじめにあっていないと思うから
      特に部活動とかの縛りはなく、子供たちが自由に決めれるので、勉強したい子は勉強に集中できるかとおもう
      変に強いわけではないので、強制てきにやる必要もないし上下関係も緩いみたいなんで
      いい高校にいく子もいれば、それなりの高校にいく子もいるので普通かなと思う
      新しい学校ではなく、特別きれいでもなく2点と評価さしてもらいました
      町自体の治安は悪くないと思うし、不審者の情報もそんなになく学校に、行くまでは人気に目立つので安心して通わせれる
      昔からある制服だが、逆にそこはいいと思うが、ジャージがなんとなください。
      子供の話なので微妙だが普通の生徒が多いと思います。
      ですのでしたいことができる学校とは思います

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結構楽しい!先生面白くてノリいい人多いよ!!でも一部贔屓する人いるから気をつけて!!みんな明るくて元気!
      厳しくないと思う!ほとんどみんな破ってないし!厳しい先生もいない!
      ほとんど聞いたことないし嫌いな人とはみんな関わらないようにしてる!1回だけいじめがあるらしいとは聞いたけどデマだったし
      面接練習も沢山あったし話し合いの機会も多くていいよ思う!補習とかは無いけど分からないとことか聞いたらめっちゃ教えてくれるよ!
      弓道女子はいれないの悲しい
      実績は知らないけどほかの学校と比べて学力レベル高いよ!そもそも定期テストがムズいらしい?
      図書室本たくさんあるけど行ってる人あまりいないかな?体育館は広いしエアコン沢山着いてるけど効き悪い
      電車ないのきつい
      来年からブレザー出るらしい。けど来たことないからわからん。夏服は涼しいけど袖が短い。スカート止めるヤツ取れやすいよ!冬服は結構寒いけどみんなカイロ持って対策してる!登下校は部活の上着かマフラー手袋だけ!朝少しキツイかもジャージは最初ダサいと思うけど慣れたら全然マシ!!
      行事は本気で明るい人多い!男女仲良いよ!!オシャレな人も多い!!

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      とても古くボロくて昔のような思いで通学することができるでしょう^^
      それとしょうもない規律、校則にとても厳しく先生方が注意してくださいます。そのため生徒は校則に拘束され髪型はマッシュヘアと言われる髪型が多数を占めるスーパーマリオのキノコ王国のような生活を送ることができると思います。
      みよし市立南中学校はそんなロックで素敵な学校です。
      ツーブロック禁止は今の時代に合っているとは言い難いです、多様性が認められる学校にしていくべきです。
      いじめを普段目にすることはありませんがいじめは誰も見ていないとこで起きるものです、なので一概には言えません。
      学校から配布されるタブレット端末でスタディサプリが本格導入されましたが21:00以降は使用不可です。
      部活動は生徒はとても楽しくやっています、でも野球部部員が9人と正直お話になりません。
      高等学校の入学に関して志望校に入学できなくてもなんとかなっています。
      とにかく古く剥がれた壁などが多く見られます。あとつい先日校舎3階のトイレの手すりが壊れました。
      学校周辺は入り組んだ住宅街となっており自転車、徒歩通学は問題ありません。
      住んでいる地域的にみよし市立南中学生に入学することになりました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎日平和そうなので、しっかり勉強できて、部活も出来て良いと思う。昔みたいに、訳のわからん不良グループみたいなのも居ないようなので、めんどくさく無くて良いと思う。
      校則について、何も知りません。どんな校則があるかもわかりません。回答不能です。
      とくにイジメがあると言うような事は何も聞いておりません。大人しい子ばかりのようです。
      田舎の中学校なので、近くをトラックが走る事も、電車の走る音も、航空機が離着陸する事もないので、静かな環境で勉強ができる。
      吹奏楽部に所属しているが、希望する楽器のオーディションを受けたにもかかわらず、全く希望もせず、オーディションすら受けていない楽器にさせられた。ただ、本人は楽しく活動している。
      住んでいる地域ではそこそこレベルの高い高校へ進学する子がいる。近所の子の中にも数人いるようである。
      特に目新しいとか、最新だとか、ハイテクだとか、ボロいとか、幽霊が出るとか、そういう事はない。自分の中学時代に通っていた学校と何も変わらない。エアコンが付いてるくらいが違いである。
      自宅から徒歩20分の距離である。近くに民家の無い所は歩かないし、不審者情報があればスマホに情報がくるし、車で防犯パトロールもしているので大丈夫かと思われる。
      昭和からある学ランとセーラー服で、21世紀に入って20年過ぎてるし、もうちょいオシャレな物とか考えてもよさそう。
      とにかく大人しい性格の子ばかりのようだ。イジメも聞かないし、暴力的な子もいないみたいだし、問題はなさそう。
      住んでいる地域では、今通っている学校に入学する事が基本。受験して私立中学を希望しない限り選択の余地はない。
    マスク着用、状況によりフェイスシールド併用、イベントの自粛、席の間隔広く、保護者も施設内立ち入り制限。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ザ田舎の公立中学校。教師の指導力が低く、勉強と運動は任せておけない…というのは、どこの公立校も同じだと思う。 塾とクラブチームでの活動は必須だと思います。
      ごく普通だと思います。問題を感じるような変な校則はないと思います。
      男子同士、女子同士、また男女間に目に余るような争いはないと思います。
      環境にも恵まれ、平和な学習環境があると思います。他人の勉強を邪魔するような子もいないと思います。
      顧問の先生の力不足感は否めない。他校にまったく勝てない部活ばかりでは楽しくないだろうと想像する。
      普通のレベルだと思います。正直、進学については、中学校の先生よりも学習塾に頼っている現実がある。
      めちゃめちゃ古くもなく、めちゃめちゃ新しくもなく、校庭もそれなりに大きい。
      たまに変質者情報などもながれてくるが、治安、アクセスは良い方だと思う。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服。 学生らしくて良いが、もはや絶滅危惧服だ。
      こちらの地元では、そこに通うのが当たり前で、別の中学校に行く選択肢はなかった。
    子どもの話とは裏腹に、万全の対策をしているそうです。緊急事態宣言の真っ只中、体育でバレーボールをやったときいて、倒れそうになった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔からの学校という感じで、地域と密着した行事などがあります。
      生徒ものんびりしているように思います。
      時代に即してない日焼け止めの使用の許可制など、古いものが多かった。
      いじめがあっても、先生がいじめと認めない、関わり合いになりたくなさそうな雰囲気
      頭の良い子達は、進学塾に通うなどして学校だけでは進学校には進みにくい。
      学校のレベル自体が低いイメージ
      比較的、熱心に指導されている先生が多いように思われます
      基本的に全員、部活動に所属する義務ありでした
      市内の他校と比べてもレベルが低く、定期テストのレベルも低めに作られている。
      塾で補填する必要あり。
      運動場が広い。
      昔からの学校なので、設備自体は古いものが多い。
      治安はかなり良い
      アクセスはバスだけですが、ほとんどの方は自動車での移動なので。
      一般的なものですが、女子の制服のラインなど指定はあります。
      ただ、ジャージとか体操服があまり‥
      部活は必ずどこかに所属しなければならないので、一番活動の少ないものに入って、スポーツチームで活動したりする生徒もいます。
      成績上位の生徒は、塾に通っています。
      他地域の調理師の専修学校
      パティシエになりたいという希望があり、早くから専門的な知識を得たいという本人の希望

コロナ禍で、こども達が安全に過ごせるように尽力されています。修学旅行も、2パターン考え状況に合わせて最終決定をしました。無事に、修学旅行にいけ、楽しい思い出をつくることが出来ました。生徒に対する思いが伝わってきました。
      細く注意されることは、少ないです。ほとんどの生徒が、常識ある格好をしている為。
      先生がとても優しいので、相談しやすいです。いじめがある場合には対応してくださいます。
      コロナ禍で、先生達の工夫や頑張りのおかげで授業の遅れは解消されています。熱心な先生が多いです。
      部活は、熱心に取り組んでいる学校です。成績は、子ども達の実力に比例しています。 部活を熱心にやりたくない子には、対応する創造部があります。
      ほとんどの子どもが進学します。家庭の事情もありますので、それに応じてくれます。
      施設は、少し古いです。コロナ禍で保護者ボランティアで、清掃をしています。トイレ掃除は、専門の掃除をしてくれる方がいます。
      治安もアクセスも普通です。 田舎の中学校なので田んぼがひろがりのどかです。
      女子は、セーラー服。男子は、学ラン。普通です。
      勉強、部活を頑張る子が多いです。池が近くにあるのであカヌー競技で全国入賞する子がいます。塾もほとんど子が通っています。
      公立なので、選べません。近くの中学校に通っています。 私立の高等学校を考えているならば、中学受験をおすすめします。
    勉強面の対応もイーライブラリーを使ったり、大量のプリントが配られました。定期的に先生が訪問してくださいました。授業の遅れは解消されました。掃除は、教師、生徒、保護者ボランティアが消毒等をしています。 トイレ掃除は、専門の方がやってくださいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいて平均的だと思います。良かったです。場所的にも。子供も不自由なく卒業できたので。親としては。
      髪型や制服はそんなに厳しくなく靴下もワンポイント迄大丈夫でした。
      いじわるの子供もいるけどいじめがあるってことを聞いたこがないから。
      緑に囲まれてクルマ通りもそれほど多くなく通学しやすかったと思う。
      カヌー部がありそれに所属していたけどメンバーはみんなたくましかった。
      本当に普通、平均的なレベルだと思いました。なかには優等生もいました。
      あえていうなら校舎が少し古いところかな 一部改装してほしい。
      全部徒歩通学だけど3キロくらいだからちょうどいいと思います。
      もう少しかわいい制服がよかったなあと思いましち。
      ヤンチャな子供からおとなしい子供までそれぞれですね。十人といろ。
      自分なりに一生懸命に勉強して頑張って入学してください。悔いのないよう
      進学校へ。大学に入るために必死で塾や家庭で勉強して目指すところへ頑張っていましたよ。
      希望の大学に入るために一生懸命頑張って励んでいました。良かったです。
    手洗い、うがい。ソーシャルディスタンス。マスク着用ですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上記にも記載させて頂きました様に、我が子はいじめられていた為、この様な評価ですが、学校自体は悪くはないと思います
      田舎の学校です
      周りは田んぼと畑があります
      南中に赴任して来られた先生方は素直な生徒が多く働きやすいと何人もの先生がおっしゃって下さいました
      学校全体の雰囲気は良いと思います
      ただ、うちの子はいじめられていたので、上記の評価を付けさせていただきました
      田舎でのんびりした雰囲気なので雰囲気自体は良いかと思います
      何処の地域にも有りうる田舎特有の人間関係の難しさはもしかすると、あるかもしれません
      我が子はクラブ活動にそれ程熱心では無かったです
      実績を上げている子もいらしたみたいです
      お勉強に関しては少々レベルが低いみたいです
      頭の良い子ももちろん沢山いらっしゃいました
      よその学校さんを知らないので、何とも言えませんが、施設は充実していりれ部類だと思います
      大きな事件とかもここ最近は耳にした事がありません
      治安は良い方だと思います
      可もなく不可もなく、ごく普通の制服だと思います
      女子はセーラー服、男子は黒い学ランです
      田舎なので田舎の子という雰囲気の子が多いてと思います
      他校の方々からは南中の女子はキツイ子が多いと言われました
      近いからです
      選んだというより他に選択肢が無かったからです
      それ以外に特に理由はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生、生徒とも仲の良い学校です。 学習面、進学先も熱心に取り組んでくれる先生の多い良い学校だと思います
      女子の場合、髪が肩につく子は結ぶという校則ががあります。 髪を染めてる子、目立った服装の生徒は見かけません。
      いじめの話は聞いたことがありません。 昔から地元に住んでいる方が多いからかもしれません。
      学習環境は、特に可もなく不可もなくといった感じです。 友達同士というよりは塾や自分で勉強する環境です。
      好きな事をみんな一緒懸命に取り組んでいます。 テスト期間や冬などは部活の時間がなくなってしまうがカヌーや弓道は良い成績を納めています。
      希望が通るように先生達も熱心にサポートしてくれます。 教育熱心な家庭の子どもも多く進学校へ進む子が多いです。
      古い学校なので校舎が学校施設も古いです。 掃除をしてもあまりきれいにはならないです。 運動場は広いですが、車で無いと授業参観などは不便な場所です。
      治安は良いですが、アクセルは公共交通機関がなく不便です。
      男子も女子も昔からの学ラン、セーラー服です。 体操服は厚手のものから洗濯しても乾きやすい素材のものに変わるそうです。
      居住地から通える距離だったので。 沢山の友達ができ楽しく学校生活が送れました。
      地元の三好高校へ進学しました。
      家からとても近く、子どもの学力にあっていたから。 部活動もとても盛んな学校だから。
    フェイスシールドをつける。 教室の換気。 健康観察票。 学校内の消毒。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校生活は勉強も充実していてし、部活も充実していたとおもう。体育大会も教師も生徒も全力で楽しめていたとおもう。
      校則規定は厳しいが生徒同士でチェックをしあうので緩いかもしれない。でも!違反する人はほとんどみない。
      教師が間違えて生徒を怒鳴りつけたりしても、間違いに気づけば、ちゃんとその生徒に謝ったりしているようで、理不尽なことをそのままにはしない様な感じではあった。
      塾に通わなくても、先生の指定する宿題や問題集に取り組むことで必要な勉強はできた。
      部活は市外、県外からも練習試合に来るなど活発だった。大会もよい成績だった。
      希望校にほとんどの子が入れていると思う。その子の力にあった学校をちゃんと話し合って決めてくれていると思う。
      学校自体が古く、机や椅子まで古すぎて、ガタガタするし、廊下の床ははがれているし、どうにかしてほしいと思っていた。
      治安はよく徒歩数分。
      男子は学ランで代わり映えはしないが、女の子はまだ可愛い方だと思う。
      在籍している生徒のことは全くわからない。でも、塾に通っている子はどんどん増えてきているみたいで、近所に塾が増えてきた。
      公立中学校なので選んで入って訳ではないので、私立の入るための資金力がないだけで、動機はない。
      地元の豊田西高校。
      一番家から近かったから選んだ。成績も行ける範囲にはいたので選んだ。
    オンラインも結局出来ずじまいで、学校から出されたプリントをするだけだった。

学業、部活ともに活気があり、生徒の目指す所に行けると思います。生徒同士も先生とも仲が良く、環境はいいと思います。
      普段の登校時の様子見て、きびしくもないし、反発している子もいないと思います。
      特に、生徒間でのトラブルは聞いてないですし、先生達の評判が悪いとも聞かないので。
      先生に聞けば、しっかり教えてくれると聞いてるし、生徒同士でも教えあう事をしてるみたいなので。
      先生も生徒もやる気があり、大会の成績も結果を残してるので、活気があります。
      進学校への合格者がけっこう多く出てるし、志望校へはほとんど合格出来ていると聞いてます。
      体育館や武道場、弓道場もあり充実してると思います。校舎もしっかりしてます。
      周辺は住宅街なので、治安はいいですし、通学路も寂しいって感じはないです。
      普通の制服ですし、問題ないと思います。
      特に変な感じの方はいないし、何事にも熱心に取り組んでいる方達です。
      家から本当に近い所にあり、通学には便利な所にあったから良かったです。
      地元の高校
      自分のレベルに合う所で、自分のやりたい事が出来て、この先の事も考えて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年にもよるかもしれないが、先生も生徒も活気があって、修学旅行、校外学習、体育大会や合唱コンクールなど、とても盛り上がる学年ではあったので、子供はとても楽しく学校に通えていたと思う。
      先生が直接頭髪、制服のチェックするのではなく、生徒同士でチェックしあうので特別厳しい訳でもないが、ひどく校則を破る生徒もいないので、先生との信頼関係でチェックがなされている。
      体罰的なものはないと思うが、生徒に大きな声で強めに叱っていたり、理不尽な内容で怒られているのを他の先生が見ていたら、先生同士で話をするのか、後から生徒に「あの時は強く言い過ぎた、ごめんな」って、謝っていたりすることもあるので、先生が必ずしも上から高圧的に物事を進めることはないとおもう。
      定期テスト以外にこまめにテストをしたり、去年の定期テストの問題を解かせたりと、自分がどの程度理解しているのかをわからせるようにしたり、色々なプリントを用意してそれぞれ自分に合わせて自主勉できるように自由に持って帰れるようにしてある。
      種類は少ないが、市内大会優優勝や、県大会、全国大会に毎年出ている部もあるし全国優勝もしている部活が多々ある。
      受験した学校を合格している者がほとんどではあるが、ワンランク下げて受験して推薦で受験する人もおおい。
      建物もとても古く、廊下も剥がれているところもある。机も椅子もガタガタしていて新しいものと入れ替えて欲しいとずっと思っている。
      特に治安が悪い感じはしないが街路灯が少なめなので、冬は暗くなると制服が黒いので車から見えづらいので少し怖い気がする。
      昔からかわらない。男子の固いカラーがないので、首回りは昔より楽になってると思う。
      少しおとなしい感じかもしれない。運動よりも勉強が得意な子が多いように思う。
      公立中学校なので、決まった地域の学校で自然の成りゆきで入学した。
      豊田西高等学校に進学しました。
      家から近めの学校で、国立大学に入るにはいい環境かと思えるレベルの学校だったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がしっかりできてみんな笑顔です。
      部活も積極的で朝早くから頑張っています。
      先生方もとてもいい先生ばかりです。
      普通だと思います。
      不良はいません。
      服装は乱れていません。
      いじめはきいたことがありません。
      保育園、小学校とみんな一緒なのでなかよしです。
      田舎なので競争心がなくみなさんおっとりしています。
      レベルはあまり高くありません。
      運動部は積極的です。
      文化部はあまり目立つ部はありません。
      カヌー部があります。
      ほとんどの子が公立校に進みます。
      交通の便が悪いのでほとんどの子は遠くても自転車で通うことになります。
      校庭が狭いです。
      体育館は古いです。
      図書館は狭いです。
      校舎は古くてぼろぼろです。
      セーラー服と学生服です。
      スカート丈が長くてダサいです。
      リボンはえんじです
      小学校から自然に地元の中学に進学します。
      公立高校を卒業して中小企業の事務員になりました

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の分離に伴い生徒数が半分になりました。その分先生の目が行き届くようになりました。部活動の数が減ったのはよくないです。荒れているという噂がありましたがここ数年は非常に落ち着いています。近くにイオンがあるのでよく遊びに行きますがいつでも行けるので常識的な時間に帰ってきます。都会の真ん中にある田舎の学校という感じです。
      イマドキのいじめは表面的なことよりもライン外しなどの裏で行われているので分かりません。
      学年や先生によって宿題の量が違います。宿題が多い学年の方が学力が低い気がします。塾に行っている生徒が多いのでテスト範囲まで教科書が終わっていなくてもテストをしてしまうのは不満です。
      学校が分離する時に部活動が極端に減ってしまいました。入れる部活動がなくて困っています。
      慎重な先生が多い印象です。チャレンジ精神よりも安全志向です。内申がとりにくいので内申が足りなくて志望校をあきらめる生徒がいます。
      古いのでプールが昭和な感じです。体育館はひたすら寒い感じです。
      交通量が多い国道を渡らないといけないので危ないです。学校周辺の狭い道も抜け道になっているので危険です。通学時間帯に生徒がドライバーに怒鳴られたこともあります。
      普通の制服です。最近リボンが変わりましたがひっかけやすくてあまりよくないです。
      若い先生が多いです。授業に工夫が見られますが空回りしていることもあります。
      公立の中学校なので特に選ぶこともなかったです。逆になぜ私立を選ぶのか不思議です。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が少ないので、教師の目が細かいところまでいきわたっているよう。学校行事や突発的なことはメールで配信されるので、出先からでも確認ができ安心できる
      教師が細かいところまで見ていてくれるので、親としては信用して子供を預けることができる。
      8割以上が公立高校への進学をしているので、過去の実績からしっかりと指導をしてもらえる。校区内にも高校があるので、そこに進学する子も少なくないです
      創立してから30年なので水周りはあまりきれいじゃないが、耐震工事などはしっかりされているので安全です。
      公立中学なので、徒歩圏内がほとんど。3キロ以上の生徒は自転車通学になっている。送迎用の駐車場もあり
      創立当初から何も変更なし
      生徒のことをしっかり見てくれる先生がおおいと思う。生徒たちも教師のことを慕っていると思う
      校区内の学校だったっため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学のためとこになし