みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  美和中学校   >>  口コミ

美和中学校
(みわちゅうがっこう)

愛知県 あま市 / 公立 / 共学

(11) 愛知県内214 / 283校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入ったばかりでよくわかりませんが、子供は楽しく通っています。
      夏休に、わからないところを聞く時間があったり、サポートは多少あるようにおもいます。が、利用している生徒は少ないように思います。
      進路説明会など、まだ子供が一年なのででたことがないため実績などわかりません。
      体育館と校舎の間に屋根がないので、移動するときに雨が降っていると濡れる。
      うちの子供はバスッケトボール部ですが、成績は海部地区で最下位です。先生もがんばっていますが、顧問の先生が一人で忙しそうで、もうひとり、コーチみたいな人がいるといいなと思いました。
      子供からは、いじめの話は聞いていません。たまに、不登校の子がいる話は聞きます。
      校則はそんなにきびしくないです。男のでもちょっと髪の長い子はいます。
      女子セーラー服、男子普通の学生服です。ふつうです。
      学区内に住んでいたため。
      ありません
      決まっていません
      決まっていません
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      数学のテストのあり方に疑問を感じます。今のやり方では、生徒の力は伸びません。目先のことではなく、長い目で見た教育を希望します。
      補習、受験対策室は、ほぼありません。塾に教師が頼っています。
      実績はよくわかりませんが、教師は塾に頼っています。相談に乗ってもらいたくても、頼りになりません。
      全体的に古いです。建物はやや老朽化が目立ちます。設備は、まあまあです。
      比較的どの部活も熱心だと思います。また、部活によっては、かなり設備に恵まれています。
      特になし
      それほど厳しくなく、普通です。特には、何もありませんでした。
      全然普通です。特にかわいくもなく、へんでもありません。普通です。
      公立なので、志望も何も、学区が決められており、そこに行くしかありませんでした。公立なので、学区が決められており、そこに行くしかありませんでした。公立なので、そこに行くしかありませんでした。公立なので、学区が決められており、そこに行くしかありませんでした。公立なので学区が決められており、そこに行くしかありませんでした。公立なので、学区が決められており、そこによってはありませんでした。
      まだ、決まってません。
    2016年04月投稿
      運動系の部活動も良い意味で厳しく、健全な活動が出来るような指導がなされていると思います。
      個々の学力にあった学習指導により、より生徒にあった進路指導を受けられる。
      個々の学習レベルで進路指導が行われており、適切な進路指導や相談を受けられる。
      公私にわたり生徒のよき理解者となり、生徒と積極的に触れ合いながらコミュニケーションをとっている。
      決して新しいわけではないが、適切な耐震補強を施してあり、まずは安心できる。
      学区エリアのほぼ中央に位置しており、ほとんどのエリアからのアクセスがよい。
      礼儀を重んじ、程よい厳しさもあり、生徒と顧問教師の信頼関係も厚い。
      いじめの存在がほとんどなく、いじめの行為自体が恥ずかしいという感じ。
      男子生徒も女子生徒も比較的普通の制服で、校章やボタン、リボン等を取り換えれば高校でも引き続き使用できる。
      自宅エリアから一番近くにあった。
      愛知県立津島北高校
      自宅から通学距離が適当で、ほとんど同じ小学校からの進学だった。
    2015年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]
      不良が多い、近所の人への対応も悪い生徒が多いです。
      田舎だけあって閉鎖的な部分があります。そのおかげで心の歪んだ生徒が多いです。
      周辺のレベルの低い高校へ生徒はランクアップです。大した実績は特にありません。私は自分で高校を探して入学しました
      『普通』の一言です。
      裏道を通るため初めて行く方には分かりずらいです。周辺にも良い噂がありません
      普通です。悪くもなく良くもなく………中途半端です
      多いです。少なくありません。田舎特有の閉鎖的な環境が原因でしょう。
      校則に忠実と言えば良いのでしょうが
      意味の分からない教材のお金を取られます。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなく、数年前に荒れていた状況から考えればよくなったと思いますが、その分活気あふれる感じが薄れたと思います。
      そもそも現在の中学校へ学習面のサポートを期待していないので、可もなく不可もなくです。進路の相談もこちらから持ちかけたことに対しても一般的な回答だったので、個別のきめ細やかさを望まないようにしていました。
      きちんと進路を自分で決定し、こちら側から提示すれば極力尊重してもらえましたが、迷っている時期にアドバイスはありませんでした。
      管理教育時代に見受けられたような先生がいらっしゃったのは残念でしたが、それ以外の先生方は熱心でした。
      最寄駅に近いのは利点ですが、学校の周囲を除けば道幅が狭いわりに交通量が多い道が多く、自転車通学者には危険を感じました。
      大会前に希望者を募る形で陸上部が存在していることが、他の部活動の部員には有難く、陸上を専門に取り組みたかったものには残念でした。
      大きないじめはなかったようですが、小さないじめはあったようです。
      何十年も続くセーラー服。地域は違いますが、私の時代と同じもので、異常気象が多くなった最近の気候状態にそぐわないと思います。
      通学地域が決められている公立なので、選択の余地はありませんでした。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      授業参観など地域の人たちの学校への参加行事が多い。また外部(会社やスーパー)などの企業への体験型訪問もよい。
      補習などはこどもから聞いたことがない。自主性が中心のように感じる。
      大学進学がほとんどの生徒の神学方向です。中学から進路を決めている子供は少ないように思います。
      みなさん真面目に生徒に向き合ってくれる先生が多いと思います。
      駅近くにあり田舎の中学で平穏な地域で治安面で不安はない。防犯意識が高い。
      文科系、体育系など幅広く選択できるのでこどもにとっていいことと思う。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。購入できる店が限られるので高いと感じる。
      選択できない。地域で決まっている。
      津島北
      自宅から近いから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      数年前までの荒れた感じがなくなり、部活でもいろいろな大会での活躍が聞かれるようになりました。雰囲気もよくなってきたように思われます。
      全体的に不満はないですが、やはりできるできないの格差はありました。
      今年度は公立の推薦基準が厳しかったように感じました。ほとんどが希望の進路に進みます。
      わりと話しかけやすい先生が多かったです。生徒たちとも良好な関係が築かれていたとおもわれます。
      田舎なので自動車に気をつければとくに不便は感じませんでした。ちなみに自転車通学がほとんどです。
      基本的に希望の部に入ることができます。運動部はかなり盛んに行われています。
      表だったいじめについては余りききませんでした。たぶん深刻ないじめはないように思われます。
      普通に学生服とセーラー服です。セーラーの襟のラインが三本なことを除けばとくに変わりはないです。
      地元の中学校だから当然の選択。
      この中学校では勉強だけでなく、しっかりとした大人になれるように日々努力されている中学校だと思います。
      この中学校の生徒たちは、わからないことは先生がたに聞いて、理解しているのだと思います。
      この中学校の進学は、ほとんどの生徒たちが、進学しているので安心が持てます。
      この中学校の先生がたは、非常に部活動や勉学に熱心な先生がたが多いような気がします。
      この中学校は、建物自体が昔と変わらないので、懐かしさがあって、非常によいです。
      この中学校は、最寄り駅から徒歩で5分位なので、非常にアクセスはよいです。
      この中学校では、色々な部活動があって非常に熱心にやっていると思います。
      この中学校では、特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。
      ごくごく普通の黒の学生服と黒のセーラー服です。
      この中学校が近いから
    保護者 / 2008年入学
      通学時の生徒の安全確保に留意している。担任教師によって生徒の評判も違うが、おおむねどの教師も熱意と愛情をもって生徒と接しており、良好なコミュニケーションが取れている。
      生徒間でも切磋琢磨して高めあうことが出来、向上心が見られて良い。
      卒業後は高校への進学がほとんどで、ここの進路希望を尊重したサポートをしてもらえる。
      厳しい中にも愛情が感じられ、ホームルームや部活を通じて良好な意思疎通の元で良い関係が築ける。
      耐震補強してあるが、若干古い施設のイメージがある。校舎と体育館が道路を挟んで位置しており、横断する必要があるので不便で危険。
      ほとんどの生徒が徒歩または自転車通学である。自転車通学の可否は自宅からの距離によるが、近距離でも自転車通学を許可してもよいのでは。
      部活動の意義を重く受け止めており、勉強以外の部分での教育という面で、身体的成長以外にも精神的な成長を補助している。
      悪質ないじめなどは聞いたことがなく平穏である、荒れている様子もない。
      黒の学生服に白のシャツで、靴も白のスニーカーで経済的です。
      学区内に居住していて通学が近かったから
      津島北高校
      本人の学力レベルと意志
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      数年前までは少し荒れていたけれど、近年は校内の雰囲気も良くなり部活動でもよい実績をあげています。とりたてて細かい規則に縛られるようなこともあまりないように感じます。
      近年は公立高校の上位校への進学率がよい。地元の公立高校への進学が一番多いと思われます。塾に通う人はとくに多いわけではないです。
      先生によりけり。部活の指導に熱心な先生が多いと思われます。フレンドリーな先生も多いそうです。
      公立校にありがちな古さ。でも、耐震工事は早い段階で完了しています。体育館が市道を挟んで建っているため、雨の日の移動はとても不便です。
      家から自転車で10分ぐらい。自転車通学がほとんどですが、学校周辺は徒歩通学を求められます。
      小さなトラブルはあるようですが、目立ったいじめはなさそうです。安心して学校生活が送れると思います。
      普通の学生服とセーラー服。
      地元の公立校だから、普通に進学した。
      利用していない。
      とくにない。
      なにもしていない。不要だと思う。
      地元の学校に進学。
      近かったから。