美和中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (愛知県内190位)

名鉄津島線 木田

★★★3.13(8)

美和中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 1]

【総評】
不良が多い、近所の人への対応も悪い生徒が多いです。

田舎だけあって閉鎖的な部分があります。そのおかげで心の歪んだ生徒が多いです。

周辺のレベルの低い高校へ生徒はランクアップです。大した実績は特にありません。私は自分で高校を探して入学しました

『普通』の一言です。

裏道を通るため初めて行く方には分かりずらいです。周辺にも良い噂がありません

普通です。悪くもなく良くもなく………中途半端です

多いです。少なくありません。田舎特有の閉鎖的な環境が原因でしょう。

校則に忠実と言えば良いのでしょうが

意味の分からない教材のお金を取られます。使わなかった積立金は有耶無耶にして学校の懐へ………何に使っているのでしょうか?

美和中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなく、数年前に荒れていた状況から考えればよくなったと思いますが、その分活気あふれる感じが薄れたと思います。

そもそも現在の中学校へ学習面のサポートを期待していないので、可もなく不可もなくです。進路の相談もこちらから持ちかけたことに対しても一般的な回答だったので、個別のきめ細やかさを望まないようにしていました。

きちんと進路を自分で決定し、こちら側から提示すれば極力尊重してもらえましたが、迷っている時期にアドバイスはありませんでした。

管理教育時代に見受けられたような先生がいらっしゃったのは残念でしたが、それ以外の先生方は熱心でした。

最寄駅に近いのは利点ですが、学校の周囲を除けば道幅が狭いわりに交通量が多い道が多く、自転車通学者には危険を感じました。

大会前に希望者を募る形で陸上部が存在していることが、他の部活動の部員には有難く、陸上を専門に取り組みたかったものには残念でした。

大きないじめはなかったようですが、小さないじめはあったようです。

何十年も続くセーラー服。地域は違いますが、私の時代と同じもので、異常気象が多くなった最近の気候状態にそぐわないと思います。

通学地域が決められている公立なので、選択の余地はありませんでした。

地域の中学校

2015/03/19

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
授業参観など地域の人たちの学校への参加行事が多い。また外部(会社やスーパー)などの企業への体験型訪問もよい。

補習などはこどもから聞いたことがない。自主性が中心のように感じる。

大学進学がほとんどの生徒の神学方向です。中学から進路を決めている子供は少ないように思います。

みなさん真面目に生徒に向き合ってくれる先生が多いと思います。

駅近くにあり田舎の中学で平穏な地域で治安面で不安はない。防犯意識が高い。

文科系、体育系など幅広く選択できるのでこどもにとっていいことと思う。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。購入できる店が限られるので高いと感じる。

選択できない。地域で決まっている。

津島北

自宅から近いから

美和中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
数年前までの荒れた感じがなくなり、部活でもいろいろな大会での活躍が聞かれるようになりました。雰囲気もよくなってきたように思われます。

全体的に不満はないですが、やはりできるできないの格差はありました。

今年度は公立の推薦基準が厳しかったように感じました。ほとんどが希望の進路に進みます。

わりと話しかけやすい先生が多かったです。生徒たちとも良好な関係が築かれていたとおもわれます。

田舎なので自動車に気をつければとくに不便は感じませんでした。ちなみに自転車通学がほとんどです。

基本的に希望の部に入ることができます。運動部はかなり盛んに行われています。

表だったいじめについては余りききませんでした。たぶん深刻ないじめはないように思われます。

普通に学生服とセーラー服です。セーラーの襟のラインが三本なことを除けばとくに変わりはないです。

地元の中学校だから当然の選択。

美和中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校では勉強だけでなく、しっかりとした大人になれるように日々努力されている中学校だと思います。

この中学校の生徒たちは、わからないことは先生がたに聞いて、理解しているのだと思います。

この中学校の進学は、ほとんどの生徒たちが、進学しているので安心が持てます。

この中学校の先生がたは、非常に部活動や勉学に熱心な先生がたが多いような気がします。

この中学校は、建物自体が昔と変わらないので、懐かしさがあって、非常によいです。

この中学校は、最寄り駅から徒歩で5分位なので、非常にアクセスはよいです。

この中学校では、色々な部活動があって非常に熱心にやっていると思います。

この中学校では、特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。

ごくごく普通の黒の学生服と黒のセーラー服です。

この中学校が近いから

2008年

【総評】
通学時の生徒の安全確保に留意している。担任教師によって生徒の評判も違うが、おおむねどの教師も熱意と愛情をもって生徒と接しており、良好なコミュニケーションが取れている。

生徒間でも切磋琢磨して高めあうことが出来、向上心が見られて良い。

卒業後は高校への進学がほとんどで、ここの進路希望を尊重したサポートをしてもらえる。

厳しい中にも愛情が感じられ、ホームルームや部活を通じて良好な意思疎通の元で良い関係が築ける。

耐震補強してあるが、若干古い施設のイメージがある。校舎と体育館が道路を挟んで位置しており、横断する必要があるので不便で危険。

ほとんどの生徒が徒歩または自転車通学である。自転車通学の可否は自宅からの距離によるが、近距離でも自転車通学を許可してもよいのでは。

部活動の意義を重く受け止めており、勉強以外の部分での教育という面で、身体的成長以外にも精神的な成長を補助している。

悪質ないじめなどは聞いたことがなく平穏である、荒れている様子もない。

黒の学生服に白のシャツで、靴も白のスニーカーで経済的です。

学区内に居住していて通学が近かったから

津島北高校

本人の学力レベルと意志

2012年度

普通です。

2014/08/07

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
数年前までは少し荒れていたけれど、近年は校内の雰囲気も良くなり部活動でもよい実績をあげています。とりたてて細かい規則に縛られるようなこともあまりないように感じます。

近年は公立高校の上位校への進学率がよい。地元の公立高校への進学が一番多いと思われます。塾に通う人はとくに多いわけではないです。

先生によりけり。部活の指導に熱心な先生が多いと思われます。フレンドリーな先生も多いそうです。

公立校にありがちな古さ。でも、耐震工事は早い段階で完了しています。体育館が市道を挟んで建っているため、雨の日の移動はとても不便です。

家から自転車で10分ぐらい。自転車通学がほとんどですが、学校周辺は徒歩通学を求められます。

小さなトラブルはあるようですが、目立ったいじめはなさそうです。安心して学校生活が送れると思います。

普通の学生服とセーラー服。

地元の公立校だから、普通に進学した。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
とくにない。

【どのような入試対策をしていたか】
なにもしていない。不要だと思う。

地元の学校に進学。

近かったから。

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
基本的には普通の田舎の中学校です。
しかし全体的に学力が低く、
上を目指す人は意欲的に勉強しなければならない所です。

特別な措置などはありません。
先生方も並の学力であったと思われます。

地元の高校に進学する人がほとんです。
上を目指す人はあまりいませんでした。

すごく親しみやすい方が多かったです。
生徒が聞けば個別、もしくは授業内でちゃんと解説してくれます。

並の中学校設備でした。図書室はあまり冊数は無く、
私がいた時は図書室の解放はありませんでした。

駅が近く治安も悪くないですが、
不審者の情報は多かったように思われます。

文化部と運動部の2グループに分かれます。
どちらかへの移動の転部は認められています。

いじめは無かったように思われますが、
皆が和気藹々と仲のいいクラスや
良くも悪くもどことなく冷めているクラスなど
クラスによって雰囲気が異なります。

校則は厳しいですが守っていない人も多いです。

愛知県ならではのセーラー服です。
リボンが黒い細いものなので地味です。
靴下も白ソックスなので可愛くありませんでした。

私は詳しいことはわかりませんが、
片親であまりお金の無い私でも通えていたので並だったのだと思います。

家から近かったので。近くの小学校4校は卒業するとこの中学校に行く人が大多数でした。

【利用した塾・家庭教師】
塾も家庭教師もやっていませんでした。そもそも美和中学校は入試がありません。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。

【どのような入試対策をしていたか】
入試は無かったので特に対策はしていませんでした。

名古屋市立中央高等学校

定時制に行きたかったことと、学力が低いところを希望したからです。

愛知県の評判ランキング

美和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県稲沢市
    愛知県津島市