横須賀中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (愛知県内116位)

名鉄河和線 高横須賀

横須賀中学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/10/19

【総評】
部活動は先生が熱心な部活と走でない部活があるから。体育際、文化祭など学校行事は生徒が熱心に取り組める雰囲気である。

宿題の量は適量だと思うが、内申評価が厳しい。テストで90点以上2回取らないと5がもらえないのは厳しい。

阿久比高校に進学する数がおおいです。横須賀高校は半田高校などの高いレベルの学校への進学も数人います

ハンドボールや水泳は顧問が熱心でとても強いです。陸上部は先生のやる気がなく夏休みも休みばかりで生徒が頑張りたいのに、部活がなくてとても残念です

体育館は夏場には集会などは空調くらい入れてくれないと子供達は制服で熱く、いつ倒れてもおかしくないと思います。図書館、校庭はとても良いです

高横須賀駅からも近く、部活の試合で電車で行くにもアクセスがよいです駅からの道は坂が多く、自転車で行くにはとてもきついです

ハンドボール部は練習がきつくけが人も多いと聞いていますが、先生が熱心で県大会にも出場しています。先生のやる気のない部活があるのも事実です

いじめはとくに聞いていませんが、知らないだけであるかもしれませんので3にしました。

校則は特別厳しくはないと思います。ただ、昔と違って温暖化していますので、夏場の部活でお茶、水以外禁止というのは死者が出るリスクもあるので3です

女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。冬は学校指定のコートがあると暖かくていいなあと思いますが部活のウインドブレーカーをきています

横須賀小学校からは皆、横須賀中学に進学するため

天下の横中

2015/10/17

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自由な校風と自然豊かな環境が良い点だと思います。少し交通の便が悪いのがたまにキズです。

セーフティネットが充実していると思います。落ちこぼれが少ない様にに思う。

良い人は、より良い学校に、それなりの人はちょっといいところに行けると思います。

全体的に若い先生が多い様に思う。生徒との距離感が縮まって良いと思います。

可もなく不可もなくという感じです。ただ花がたくさん咲いていて、心が和みます。

少し悪いと思います。駅から遠いし、丘の上にあって、登るのが大変らしいです。

スポーツ関係に部活動が盛んだと思います。特にソフトボールは実績上位です。

他校に比べて少ない様に思う。先生方の努力のたまものだと思います。

少し厳しい様に思います。

普通の制服だと思います。男子は学生服、女子はセーラー服です。

公立なので、仕方なく。

マンモス校

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
がっしょうこんくーるや、文化祭など学校の行事に皆で熱心に取り組んでいる。体育際では応援合戦など熱く熱心に練習している

テスト週間には提出課題が多すぎるので3にしました。自己学習にしてくれればもう少し進研ゼミの教材でも勉強できるのに

進学が多いが特別、学力の高い高校に多くは進学できていない。市内の学力の高いところへの進学人数は少ない

部活の顧問は熱心さにかけ、夏休みはほとんど部活がなく残念でした。担任の先生はとても熱心でよいです

新しくもないが、特に古くて困るものもない。校庭の段差があるので部活のときに、転んで怪我したのでそういうところを直してほしい

駅から近いが私はぎりぎり自転車通学ではないので徒歩にしては遠い

夏休み部活がほとんどなくて残念でした。結果、部活以外のクラブチームに所属して練習しなくてはならなかった

目立ったいじめは聞いていないので。自分の身の回りではいじめはないけど、見えないところでは分りません

特に問題ないです。学校の集会は熱い体育館の中は蒸し風呂のようなので体操服可にしてほしい

家から近く、通学学区だったため

横須賀中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
1学年280人ほどで8クラスあり人数が多いので目が届きにくい反面、合唱コンクール、体育祭等競い合うときは、活気があります。

1年分の毎日の課題が決まっており、きちんとやって提出する習慣が身につきます。ただ、学校の課題は最低限の量なので塾に通って補充している生徒が多いようです。

普通の公立中学校なので、特に進学がいいとは感じませんが、3年になると進路を考える機会を設けて子ども自身に考えさせ、懇談会で親と確認します。行き先がなくならないよう考えてくれます。

生徒も多いですが、先生も多いです。ベテランの先生もおられますが、若い先生が多いと思います。生徒と年齢も近くなるので相談しやすい反面、友達感覚で接している人もいて少し節度を考えてほしいです。

全体に古い施設ですが、特に不便はありません。夏休みの直前は猛暑となり勉強環境が厳しいのでクーラーがあるといいと思います。(難しければ何か暑さ対策してほしい)

校区がかなり広く保護者が学校に行くとき自動車でないと行きにくい人が多いようです。高台にあり、避難所にはいいですが、普段は自転車で登るのが大変です。

卓球部は、一生懸命大会に向けて頑張りますが、「中学生の主な仕事は勉強」ということで無理のないスケジュールでよかったです。(バスケ部は、夏やすみでも結構毎日あって大変そうでした)

表だってはありませんが、子どもによれば下駄箱で蹴られてる子を見かけたことがあったり、あやしいものはあるそうです。どこでも程度の大小はあれどいじめがないところはないんじゃないでしょうか?

普通の学ランに、普通のセーラー服です。近くの横須賀高校でも東海南高校でもそのまま使えて親としてはありがたいです。

地域で決まっていたため。

東海南高校

学力でちょうど狙える学校で、阿久比高校と東海南高校を受けて東海南高校へ合格したため。

横須賀中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動も盛んだし、文化祭、体育祭、合唱コンクールは、もりあがります。楽しい中学校生活が送れると思います。

先生方の指導も熱心です。お互いにわからない問題を生徒同士で教え合う環境もありました

東海市の中で、1番進学実績が良いと思いjます。難航といわれる高校に数多く進学します。

基本的に、先生方は、勉強だけでなく部活動の指導も非常に熱心です。

学校の周辺の道路が狭いので、特に自転車通学者は、自動車に注意が必要だと思います。

全国大会や県大会にいく実力がある部活がいくつかあります。体験入部期間があるので、興味がある部活をどんどん見学してください

特に目立ったいじめがあるとはきいていません。平和に過ごしていけると思います。

男女ともにごく平凡な制服だと思います。女子の白いリボンが可愛いと言われます。

校区にあるので通いました

愛知県立横須賀高校

大学受験を視野に入れて、レベルが高い高校だと思ったから。

横須賀中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長先生が、未婚の女性で学校が家族のようなものだと言っていました。職員みんなを家族のように引っ張っていて生徒全員を子どものように世話してくれてうれしく感じます。

1年間の宿題が最初に配られます。5教科分の冊子5冊を毎日やる分が決まっていて毎月スケジュールを渡され毎日提出します。少し分量が少ないように感じます。テスト前に見直しやり直す等自分で意識してやる子とやらない子で差が出るように感じました。

300人弱のうち上から30番くらいまでが半田高校、横須賀高校へ進学、上から60番くらいまでが東海南高校へ進学する目安といわれています。2年生の3月にはじめての進路指導集会があり、どのように進路を決めるか保護者と生徒に説明会が行われます。

一生懸命指導してくださる先生が多いように思います。クラス行事を一緒に楽しんでくれてました。合唱コンクールや体育祭などみんな生き生きしてやっている中にチームカラーの服を着た先生たちが一緒に楽しんでいました。

不良と呼ばれる人が外でたむろしているのが不安です。赤いインナーを見せていたり見るからに着崩した制服で授業時間内なのに外で遊んでいました。注意できる先生はいないのでしょうか?汐見が丘と呼ばれる小高いところにあるので自転車では行きにくいですが、避難場所としてはいいような気がします。

卓球部の先生はとても合理的で勉強第一で部活もがんばれます。バスケ部やサッカー部等は夏休みでも毎日部活がありましたが、卓球部は勉強する時間がもてるように期間が決められていてよかったです。

以前はあったと聞きましたが、今は聞きません。表に出てきてないだけかもしれませんが・・・。

いたって普通の学ランとセーラー服です。体操服とハーフパンツ、ジャージですが、このジャージは結構生徒は気に入っていると見えて、町の夏祭りでも横中ジャージをきていたりします。

東海市は地区で進学する中学が決まっていて小学校からそのまま次の学年へ進んだ感じです。

東海南高等学校

その時の学力で進学できる最高のレベルの公立だったから。

在校生

★★ 2

[学習 1| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動に力を入れる先生が多く、大会では、好成績を残している。高校進学にメリット。よく生徒を見ている。

勉強の進み具合が遅い早いは関係ない。家庭学習は、あまり意味がない。(1カ月単位で決められているので)習ったところを宿題にしてくれれがいいが、だいぶ前のところをやるので。塾をあてにしてるので、一応?なかんじをうける。

部活動に力を入れているから、成績がどうか?でちがってくる。推薦入学は部活でがおおい。

若い先生が多いので・・・ちょっと・・・心配めんどくさいのか?手抜きがおおい。子持ちの先生は、アフターが強い。

運動場が広い。体育館も耐震工事もされているので大丈夫ですよ。生徒数も多いので、部活数も多いです。

3つの小学校から来ているので、範囲が広いせいもあり、自転車通学の生徒もいる。

ハンドボールが県大会に出場しています。他の部活も好成績を残しています。

少人数33人 のせいもある?のでしょうか?あまり聞いたことはないです。

セーラー服・学ランは定番。特にセーラー服はぶらんどをしようしています。

地区がここだったため。自転車通学ができたから。

2012年度

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教師、生徒ともに学習意欲が旺盛でありましたが、特に地域にある高等学校への進学率なども高かったように憶えています。またクラブ活動も盛んで運動部、文化部ともに活発でした。

地元嗜好が強いように思います。今後もこの状況は変わらないように思います。一部県内の有名私学校への受験も聞いておりました。

生徒に対して熱心に対応をしてくれていると思います。ただしクラブ活動に対しては熱心さが少し強く出てしまうことがあると思います」。

学校施設は年数が経過していることもあり、テレビで見るような環境ではないと思います。

最寄り駅からは徒歩でも10分程度であり、特に通学に不便を感じた事はありません。ただし丘の上にあるため自転車通学はあまり良いとは思いません。

まったくないといえば嘘になりますが、クラブ活動が盛んなこともあり、礼儀や礼節などは割りとしっかりしており、周りから聞くような状況ではないと思っております。

通常の詰襟、セーラー服です。公立学校なので普通だと思います。制服にお金をかける必要はないと思います。

地域にある学校の為通常通りに進学しただけです。

【利用した塾・家庭教師】
特に使用しておりません。

【利用していた参考書・出版社】
憶えていません。

【どのような入試対策をしていたか】
通常の学習をしておりました。

地元の学校に進学しました。

近いことと、専門性が高かった為

愛知県の評判ランキング

横須賀中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県大府市
    愛知県知多市