みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  横須賀中学校   >>  口コミ

横須賀中学校
(よこすかちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 高横須賀駅 /公立 / 共学

横須賀中学校 口コミ

(32) 愛知県内135 / 419校中

保護者 / 2023年入学
      昔から一つ一つ丁寧に行事、普段の生活を送っており、悪い評判は全く聞かない状況である。市の中では模範的な学校
      昔はかなり厳しかったが、徐々に周りのレベルと同じくらいになった
      特にいじめに関する話は聞いたことがありません。平和だと思います。
      周りにある塾も多く、生徒は、みんなで勉強し合っている感はあります
      天下の横中と呼ばれ、昔から各部が好成績を残している。先生も熱心
      近くに進学高校があり、普段から勉強に対する意識は高いと言える。
      裕福な市役所財政に支えられて、校内環境整備は進められています。
      校区は広く、自転車通学が認められている地区もあります。治安はいい
      一般的な制服であり、お値段も高い訳でないので、保護者としてはありがたい
      部活と勉強を両立させていて、進学に向けて前向きな生徒が多いのが伝統

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不登校が多いのも管理職に原因があると思う
      昨年度、靴下の色が白だけだったのが、黒、グレーも大丈夫になったのがよかった。
      特に目立ったいじめは聞いていません。子どものクラスでも、いじめで学校に来れない子は聞いていません
      テストの成績が良くなくても間違ったところを直して提出するような指導をしていないので、少し不満があります
      学校の成績が良くても.全国の学力テストはあまり成績が良くないので学校のレベルがあまり高くない
      体育館にようやくエアコンがついた。教室は寒い。建物が古いので改装工事をお願いしたい。
      駅からは遠い。治安はそれほど悪くはない。登校しやすい場所にある。
      男子の制服は一般的で、どこでも購入できる。ボタンを学校指定のものにすれば大丈夫でした
      勉強と部活をがんばっている子供が多いが部活が縮小化してきたため以前のような気がなくなってきた気がする

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      コロナの影響で入学式しか行けていないのではっきりした事はあまり把握できていませんがあまり悪い評判は耳にした事が無いです。
      男子の髪型の校則が厳しく子供がやりたい髪型になかなかできず、いつも髪を切る時に髪型に悩んでいます。
      現在はコロナの影響で放課等も基本教室から出れない様で子供からこれといっていじめが有る等の話を聞いた事がありません。
      可もなく不可もなくこれといって特徴の有る学習環境ではない様です。
      コロナの影響で部活動は現在停止しています。野球部が人が集まらない等、全体的に活発ではない感じです。
      進学校への進学校する方も多い様です。全体的に学力は高い方だと聞いています。
      全体的にどの施設も古くなっている印象が有ります。年数もかなりたっているので仕方がないと思います。
      住宅街に隣接しており環境や治安も良いと思います。徒歩で通学と自転車通学に分かれています。
      一般的な中学校の制服です。特に制服で今の所困った事は特に有りません。
      学区の指定された中学校なので入学させました。他にこれと言った理由は有りません。
    放課等は基本教室から出れないと聞いています。緊急事態宣言中は基本部活動も停止します。

「可もなく不可もなし」といった印象です。スポーツや芸術面でも取り立てて良いパフォーマンスだとは聞いたことはありません。ごくごく『普通』の中学校です。
      理不尽な厳しい校則はないように見受けられます。「高校受験時に困らないように」という意図で指導してくださっている気がします。
      コロナで授業参観等も中止の為、「よくわからない」というのが正直なところです。子どもからは『いじめ』があるとは聞きませんし、普段の様子やお友達とのやり取りを見ていてもそのような雰囲気は今のところ感じません。
      自分の頃と比べると、宿題や課題はかなり少ないように思います。生徒の自主性に任せるという感じです。
      わが子は帰宅部なので、「よくわからない」というのが正直なところです。
      3者面談では成績の話はほとんどしてもらえませんでしたのて、よくわかりません。中学校自体がどれ位の学力水準なのかは知りたいところですが、話を逸らされてしまいました。
      とても古い印象を受けました。ただ、清掃などは行き届いているので「汚い」「暗い」といったネガティブな感じはしません。
      駅近ですが、そんなに治安が悪い印象はありません。時々、変質者は出るようですが…
      ごくごく普通の、昔からあるセーラー服です。
      ヤンチャな子も派手な子も見たことがありません。逆に「大丈夫!?」と思ってしまうくらい、校則や生徒指導通りの『普通』な感じのいい子ばかりです。
      指定された学区内の中学校だったから。本人が中学受験はしないと決めたので、そのまま公立の中学校へ入学しました。
    緊急事態宣言下では、部活動は中止です。授業中も密に接触するようなことは避けてくださっているようです。換気もこまめにしているそうです。

まあまあな感じ。よくもなく悪くもなく無難な学校ですね。はい。そんな感じです。まあ行ってて楽しそうです。人が多いから。
      靴下の指定なのがなくなっていて結構自由な校則で子どもたちも喜んでいる
      スマホでのトラブルが多いイメージ。先生によく揉めてるなどの呼び出しがあるらしい
      結構ゆる目の先生が多い感じ。部活も熱心にしているイメージです。
      部活動はほとんどの子が入っていてとても熱心に活動しています。
      他の中学よりレベルは多少高いらしいがよく分かりません。塾に行ってる人が多い
      古い。広すぎて迷います。入り口がたくさんある。靴下が真っ黒になる
      坂の上にあるから自転車の子はきつい。高校が近くにあるから登下校の時間はすごい人
      制服は結構普通な感じ。スカーフを巻くのがとても大変そうです。
      通える地域の学校だったためです。良い学校だと思います。この辺では評判良いかと
    給食は一人一人食べてます。部活はなくなりました。放課の廊下に出るのは禁止

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しくて文化祭、体育祭にも凝っていて先生達も一緒楽しんでいます3送会も部活ごとの出し物や先生からのメッセージなどとても印象に残ります
      そんなにきつくはないと思う生徒が全員集まる時以外はくるぶし丈の靴下でOK生徒会がすごい頑張ってくれている
      たまに聞くけれど少ない方だと思いますみんな楽しく学校に来れていると思います!
      テスト前は自習時間をとってくれたり先生がとっても協力的です順位がでてみんなが競い合える環境です
      ハンドボール部は土日もありきついです雰囲気も悪めです正直やりたくないしお勧めしません
      1年生の頃から総合の時間として高校の名前がのったプリントが配られます進路成績はしりません
      とにかくトイレが臭いです校舎が古くて汚いです校庭は広く充実しています 図書館は広く本も充実しています
      たまに不審者情報を聞きます
      すごい普通の制服です
      通える中学校がここの中学校しかなかったからです。ただそれだけです
      菊里に行きたいと思います
      お母さんから楽しいよと教えてもらったからです

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも部活動の面でも一生懸命取り組めている学校だと思います。さらに良くなる事を期待しての評価4です
      とくに悪い生徒をみかけません。身だしなみ等のチェックがちゃんと行われている学校だと思います
      いじめがあるという話を聞いたりした事はありませんが学校全体として本当にいじめがないのか不明なところがあるから。
      生徒達がすすんで勉強している姿をみかけます。
      いい環境作りができてるように思います。
      目標を掲げて生徒達が部活動にも充分励んでいるように思います。
      レベルの高い横須賀高校へ行く生徒も多く、学習に関しては本当に熱心に取り組めている学校だと思うから
      特にこれといったものはありませんが子供が不満に思っているところはなさそうなので。
      治安も悪くないし、駅からのアクセスも悪くない。
      周りに色々な店等もあるので良い
      女子も男子もいたって普通に一般的な制服。息子のズボンは友人からもらったもの。
      勉強も部活動も両立しながらがんばっている生徒が多い学校です。
      学校生活が充実できているからこそ明るく元気な生徒が多い
      東海南高校へ進学
      学校のレベルと通学のしやすい距離だった。説明会に行ってみて行きたいと思ったから

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の距離が近く、楽しい毎日が送れるかとおもいます。先生に気にいられるようにした方がいいと思います!
      緩めだと思います。髪の毛を巻いてても固めても特に何も言われないしスカートも短めの子が多いのかなって思います。でも集会などは長い靴下を吐かなければなりません。
      特に酷いいじめはないが、人をばかにしたりキレさせるようなことをする人が人クラスに1人以上はいると思います。
      受験前になると予想問題を沢山やる時間があります。
      進路担当の先生がいて全て管理してくれています。
      水泳部やCP部、卓球部などがなくなってしまいました。やる気のある生徒ともいますが全くやる気のない生徒も結構居ます。
      あまりいいとは言えないと思います。
      頭のいい子は旭ヶ丘に行ったりしています。
      とにかく汚い校舎です。体育館と図書館は満足できます!
      床がタイルになっていてたまにでっぱているところがありコケそうです笑
      車どうりが多いかな?と思います。
      普通のセーラ服と学ランです。
      行くところがここしかなく、家から近く、姉も通っていたからです。
    投稿者ID:722019

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      横須賀中に限らず、日本の学校教育は内申(提出物や授業態度)を重視するので、国際的に通用する人物(ギフテッドとか)が育ちにくい環境では、と心配です。
      男子は耳を隠さない、女子は肩につく長さになったら結ぶなど、男女それぞれに髪型規則があります。靴は白の運動靴です。
      男子の場合は陰湿なイジメは聞いたことありません。女子はわかりません。
      山の上なので、通学が少し大変。ちょうど子供の入学年度から、水泳部とコンピューター部と卓球部の部員募集が無くなった。卓球は卓球台(8台以上ありそう?)を共用にすれば出来たのでは、と思う。子供達の希望でなく、顧問がつくかつかないかで、部活の存続が決まったように感じ、働き方改革の影響だと思うが、保護者の身としては残念でした。
      小さい頃から個人で習ってるような生徒が個人的に表彰されたりするが、部活動的にはそれほど強い部活動は無いと思う。
      小学生から習い事で学習してた生徒の定期テスト成績は大体良いが、塾や公文等に行ってなかった生徒は中々伸びにくいように感じる。
      色々と老朽化してきて足りない施設もある。運動場の部室とか。ハンドボールコートの水はけが良くなさそう。
      特に治安に問題のある地域はないが、通学は少し不便。
      ジャージ類が安価な物にモデルチェンジして、買いやすくなったと思う。
      子供の地元で、多くの同じ小学校の子たちが進学する。歴史もある中学校だから。

公立のマンモス校です。先生方が熱心で、学校行事が盛り上がります。 学力レベルも出来る子と出来ない子の差が大きいです。
      男子の髪型はツーブロック禁止です。式行事のときは白の長い靴下ですが、普段は厳しくないです。
      目立ついじめは聞いていませんが、表立っていないだけで、それなりにあると思います。
      先生方は親身になってくれます。真面目な子もいれば、そうでない子もいて、結局は本人次第だと思います。
      卓球や水泳部など、部活数が減りました。数年前はハンド部が全国大会出場したそうで、現在はバスケが強いと聞いています。
      上の子の学年は県内でも学力高めで上位校合格者が多かったのですが、今はレベルが下がっているそうです。
      今年度から教室にエアコンが設置され、子供たちは大喜びしています。
      自動車がないと不便です。
      公立中学校なので、ごくごく普通の制服ですが、セーラー服はかわいいと思います。
      地元の元気な人がほとんどです。
      指定学区だったため。通学には2キロ以上あり自転車で20分ほどかかります。
      地元の進学校へ進学しました。
      自宅から近く、このあたりで偏差値が一番高かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いです。生徒主体に集会なども行われているようです。部活動の時間の制限が入り、全体に少なくなったようです。
      靴下が真っ白のみとのことですが、非常に汚れるため生徒が白以外の地味な色も許可してもらえるよう働きかけているようです。
      目立ったいじめは無いようです。生徒数が多いこともあり、クラス替えでは知らない子も一気に増えるので環境が変わることもあるかと思います。
      先生には聞きやすい環境のようです。宿題は少ないです。自分で見つけて勉強したり塾での学習ありきになっているかと思います。
      特に強い部活は先生によります。先生が変わってしまえば状況が変わってしまうようです。また小学からやっている子が多い部活では、経験者がメインとなり中学から新たな部活に入ってもなかなか活躍できない感じです。
      周辺に公立高校がいくつかあるため多くは公立目指して頑張っているかと思います。特に優れている子は名古屋の公立に進学します。
      古いです。また近くの工場の影響ですすなどの汚れか汚い箇所も多いです。夏は比較的涼しいですが特に冬は断熱がよくないか、冬の方が厳しいです。
      周りには商業施設など無く静かです。
      一般学生服というものです。女子のスカーフは結ぶため形が難しいです。
      学年に2、3人くらいかもしれません。
      近くの公立高校だったため。ほとんどの子がこの公立に上がったため違和感は無いようです。
      地元の横須賀高校に進学しました。
      国公立大学を目指した学習がよかったです。

あいさつ、歌声集会などに力を入れています。歌声集会は年一回大きなホールを借りて保護者観覧させてくれます
      特別に厳しそうとは感じてない。あいさつに力を入れていたと思います
      特にいじめの話は聞いてない。どの学校もそうかもしれないが不登校の子は多い。
      図書室に参考書がどれだけ置いてあるのかは知らないが、とくに不満はない。
      熱心な部活はたくさんあり、入賞もしていた。子供達のやる気は感じた
      例年、横須賀高校、東海南高校など、中の上の合格者もたくさんいる。勉強熱心だと思う
      古い学校ではあるものの、花壇の整備などきちんとしていると思う
      数年前に大通りを使用しての通学が禁止になり、車に対しては安全になった
      セーラー服、学ランと一般的な制服です
      勉強、部活、塾と両立している子が多いです。頑張れる年齢だと思う
      地区の学校だったので、特に選んだ訳ではない。小学校からそのままあがっただけ。
      地元の商業高校に進学
      勉強だけでなく、将来的に役に立つ事を学びたかったから商業高校にした
    マスク着用、昼は無言でランチ、ほかは特に知りません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      東海市でも1、2を争う、歴史の有る学校です。他には別に言う事は無く、それぐらいしか言う事は無いですね。
      自分が通っていた頃は髪型とか厳しかったけど、子供が通っていた時は、そこまで厳しくなかったみたいです。
      ときに目立ったイジメってのは聞いた事が無いです。今時って言うのか、先輩後輩の関係も良さそうです。
      学習環境の事は正直そんなに解りません。がっ横須賀中学生は昔からの伝統校なので、それなりにいいと思います。
      歴史の有る学校なので、部活の実績は東海市の中でも多い方だと思います。
      横須賀中学校の近くに、知多半島でも上位に入る進学校の横須賀高校が有るので、そこを目指す子は多いです。
      古い学校なので設備などは古いのかも知れませんが、図書館も体育館も大きいです。
      治安は良いと思うけど、駅から少し遠いと思います。
      制服は他の東海市の中学校と同じです。
      勉強を頑張る子も居れば、部活を頑張る子も居る。公立の中学校なんてそんなもんだと思います。
      自分や子供が住んでいる地域は横須賀中学校に進学するからです。横須賀中学校が嫌なら、勉強して私立の中学校へ。
      自分は中卒です
      自分は勉強したくなかったからです。さすがに子供たちは高校に進学しましたが。
    自分の子供たちが通っていた頃は、新型コロナウィルスは無かったので、現在の事は知りません。
    投稿者ID:682088

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分も同じ中学校の卒業なので、他の中学校と比べる事は難しいけど、いい学校だと思う。まぁその年にもよると思うけど。
      よその中学校の校則を知らないけど、公立ならどこも同じぐらいだと思う
      その年、その時にもよると思うけど、今通学してる娘の学年では聞いた覚えがない
      自分の母校でも有るけど、自分が通ってた頃は、先生方は一生懸命にやってくれていたと思う。娘からも悪い事は聞かない。
      昔から有る、歴史の有る中学校なので、それなりに成績を出していると思う。
      他の子の事は知らないけど、うちの身内はそれなりに希望の進路に進んだと思う。
      昔から有る中学校なので、それなりに設備は有ると思う。クーラーも入るか入ったかって聞いた。
      治安はいい方だと思うけど、規模の大きな学校なので、隣町から徒歩で通う子には遠く感じる。
      東海市の中学校の制服は、大抵どこも同じのはず。男も女も、普通の学生服。
      横須賀小学校の卒業生だけでなく、大田小学校と加木屋小学校の卒業生も居ますが、横須賀小学校の卒業生が半数近くをしめています。
      通える地域の中で、一番近くに有るし、自分も同じ中学校の卒業生なので。

他を知らないので比較出来ない為、3の評価にしました。中学校は、高台にあるのでもしもの時、例えば津波の場合は、安心です。
      他を知らないので比較出来ない。上の2人が無事に卒業しているので普通としました
      具体的な物を知らないので普通と考えました。昔と違い いまのイジメは、いんしつ化していると思います
      他を知らないので普通と考えました。ただ、テストの順位を教えてもらえないので全体のどの位置にいるのかがわからない
      他を知らないので比較出来ない。一生懸命にやっていたので特に問題無いと思う
      他を知らないので比較出来ない。テストの順位を教えてもらえないので全体の位置がわからない
      他を知らないので比較出来ない。特に問題無いと思いましたので普通と考えました
      他を知らないので普通と考えました。特に問題無いと思いました。
      他を知らないので普通と考えました。一般的な物だと思います。特に問題無いと思いました
      よくわかりません。生徒は、1000人くらい在籍していると思いますので 多い方だと思う
      単純に、公立の学校を選んだだけなので特に理由は、ありません。
      地元の公立普通科に進学した
      本人任せです

自由といった特徴があり、野球という点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、先生も良く、生徒も自主的に活発に行われています。学習面では柔軟なところは安心できます。
      女子のスカートはひざ下10センチや私服は土曜日のみ着用可能という規則があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめになるような環境ではないでしょう。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。協力しあえるよい環境があったように思えます。
      全力のスローガンを掲げて、多くの生徒が真面目に打ち込んでいます。
      先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
      最近体育館が新しくなり生徒には好評です。生徒によっては不便かもしれない。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩で15分とよい立地にあります。
      息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、良いので、非常に助かりました。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。
      通える地域の中で、一番近かったため。朝が遅くで良いので助かりました。
      地元の横須賀高校に進学しました。
      自由なところが、良い環境だったため。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、文化祭は本当にとても盛りあがります。皆が立ちあがって踊ったり叫んだりほんとうに楽しいですし体育祭は3年生が涙を流すなどとても学校全体で力をいれて活動していて楽しいです。最高の思い出になります。
      女子のスカートは短くてもあまり怒られません。声をかけられればすこし下げたりすれば大丈夫です。髪の毛は夏休みに染めてきてすこし茶色になっていてもそこまで怒られません。靴下は白色です。
      生徒同士の揉めあいはかなり聞きますがそこまで目立ったいじめは聞いたことがありません。
      テストの難易度が他の学校に比べると低く高校受験を受ける場合は塾に行ったり自分で教材を買って難しい問題を解かないと対応できないかもしれません。
      ですか先生方はとても熱心に教えてくださり塾の教材でも分からないところはきちんと教えてくださいます。
      かなり部活動は盛んな方だと思います。
      ハンドボール部男子は全国大会で2位をとったと聞きました。吹奏楽部はほぼ毎年県大会に出場していたり陸上部の長距離、柔道部、ソフトボール部もかなり強いと思います。
      自分の希望通りに親身になって話を聞いてくださいます。進路相談が3年生になるとこまめにあるので不安になることはありません。
      トイレが男女共に臭いがとてもするので嫌ですが運動場はとても広くテニスコート、バスケコート、バレーコートなどたくさんのコートがあります。少し坂を下ればハンドボールコートも二面あります。
      一般的なセーラー服です。靴下は女子の場合普段はくるぶしを履いている子が多く式日の日は膝下でなければなりません。
      学区内なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      横須賀中学校は生徒と教師の距離も近く、生徒数もおおく友達などもたくさんつくれて、勉強や部活に取り組めていい学校だと思います。
      制服、部活時にはジャージ登校で良し。
      髪の長さについては、女子は特に規定があるわけではないようですが、男子は耳にかかってはいけない。
      眉毛がでてなければならない。
      いじめは自分の子供のときは特になかったようにおもいます。
      学年に関係なく仲良くしてもらえて満足してます。
      学習環境は一般的な公立中学校と大差はないように感じます。
      個人によっての学習方法などもあり特に不満はありませんでした。
      部活は朝はやくから、おおくの生徒が頑張っており、特に目立った部活などはありませんでしたが、頑張っている姿など見れてよかったです。
      高校に進学するこが、ほとんどだったと思います。
      学力レベルも悪いと言うことはありませんでした。
      東海市の中でも比較的大きな中学校なので、体育館、図書館もり、校庭はかなり大きく、生活しやすいように感じます。
      高横須賀駅近く、近くに高校などあり、周辺は住宅街なこともあり、治安はかなりいいと思う。
      男子、女子ともに一般的です。
      男子、女子ともにまじめな子がおおかったと思う。
      単純に小学校の友達もおおく、自宅から近く通いやすかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が若くて生徒たちとフレンドリーな感じで仲が良い。運動会などの行事もみんなが楽しめるように工夫してあると思う。
      校則はそんなに厳しくないと思うし、そんなに激しく違反する子をあまり見たことかない
      少しはどこの中学校でもあると思う程度にはあると思うから 全く何もないとこなんてないですよ
      宿題的な小冊子があり、毎日取り組むかたちで、復習をしている。その他にも教科ごとに宿題も出てる
      学校自体がジャンボな大人数の学校なので、他の中学校よりは部活動の種類は多いし、まぁまぁ強いと思う。
      毎年、だいたいみんなが希望の学校に合格するから ただし、この中学校の学力はたいして高くない。
      学校自体がすごく昔からあり、耐震工事をしても何となく不安だから。
      駅からも近いし、坂の上にあるから避難所に指定している
      普通のセーラー服。可も不可もなく、ただスカーフを毎回結ぶのが大変だから形成タイプのリボンにして欲しいです。
      詳しくはわかりません。 なんせ1000人もいますから でも、外国の方もチラホラいますよ ただし、みなさん日本語が話せます
      公立なので、引っ越さないかぎり、住んでいる地域の指定の中学校になります。ほとんどの子がそうしてますよ
      他県の国立大学
      独り暮らしをしてみたかったらしい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい意味で目立つ学校だと思います。生徒数が多いというのもあると思いますが、他の学校よりも話題に挙がることが多いです。元気な学校だと思います。
      詳しくは知りませんが、特に厳しい様には思いません。ある程度、生徒の自主性に任せているのではないか。
      ひと昔前は、かなりのものだったみたいだが、最近は先生方の尽力もあってか、普通だと思います。
      よく分かりません。宿題等も特に多いとは思いません。普通じゃないでしょうか。
      クラブ活動は活発だと思います。上位の大会に進まれている部もあるので。
      普通だと思います。可もなく不可もなく。個人の努力次第だと思います。
      施設は少し老朽化が目立つと思います。しかし、広さは平均以上だと思います。
      治安はいいと思います。アクセスはよくないです。
      普通だと思います。おしゃれ感はあまりないので、それを望む人は少し…。
      近所の住人のみです。
      私立に行く予定はなかったので、ここしか、頭には無かったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      学校と相談して。