みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(しろきたちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(11件) 愛知県内172位 / 280校中

2016-10-18投稿
      まだ通い始めたところで、よくわからないことが多いです。これからです。
      様子がまだよくわかりません。頑張ってくれていると思います。。
      みなさん、しっかり進路指導をしてもらったと聞いているので、信頼しています。
      どのような設備があるのかよくわかりません。これから知りたいと思います。
      どの部活動も一生懸命取り組んでいると思います。これから結果が出るといいと思います。
      全く学校での様子がわからないです。いじめがないといいトォいます。
      服装や髪型、持ち物あおいてとても厳しいのでありがたいです。規律正しくなって行くと思います。
      周りの学校と同じ感じだと思います。よくわかりませんでした。
      学科に住んでいるので、
      とっくん塾
      教科書ガイド
      わかりません
      わかりません
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まだ一年生なのでよくわかりません。これから少しずつわかるといいと思います。
      あまり学校のことをはなさないのでよくわかりません。これからわかるといいと思います。
      まだ全然わからないので、これからいろいろ知りたいと思います。
      いろいろあると思いますが、まだわからないことだらけです。これからわかるといいと思います。
      どの部活動も一生懸命取り組んでいると思います。これから、結果が出るといいトォいます
      まだ様子が全然わからないのでなんとも言えません。全くわからないので心配です。
      服装や持ち物まで、とても厳しいです。髪型も厳しいので、規律正しくなります。
      男子は、学生服です。女子は、かわいい制服です。Tシャツが体操服代わりになるみたいです。
      学科に住んでいるので
      とっくん塾
      教科書ガイド
      わからない
      わからない
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      PTAは全役員システムで、一部の役員だけでなく、親全員がなんらかの行事の手伝いをすることになっている。
      毎日宿題が出るので、勉強はするが、身についているかどうかは不明。ちょっと無駄なしゅくだいのような気もする。
      周りの公立中学と比べて、特にレベルの高い高校に進学する率が高いとか低いとかあまり感じない。
      毎年オーケストラ部を全国大開で優勝させる顧問の先生がいます。生徒にも一目置かれています。
      周りの公立中学と比べて、特に施設に不備があるとか、また特別な施設があるとは思えない。普通です。
      大通りに面しています。横断歩道はなく歩道橋を渡るので安全です。
      女子の運動部の選択肢が少ないです。男子の卓球部があるのに女子の卓球部が無いとはちょっと不満。
      子供が学校でイジメはないといっているので、そうだと信じています。
      男子は普通の詰襟。女子は上下真っ黒です。
      動機も何にもなく、公立なのでその学区に住んでいたというだけです。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      毎冬早朝に行う駆け足が伝統です。5時頃から1時間、全生徒が近辺をランニングします。その間親はグラントに集まって味噌煮込みうどんを作り、生徒の帰りを待ちます。
      毎日大量の宿題が出されます。真面目に取り組むとかなり力がつくかも。
      公立なので、他校と比べて特にレベルが高い低いはないようです。
      オーケストラ部の顧問の先生がとても熱心で、毎年全国大会で優勝しています。
      公立校なので、特に目立って秀でた施設はありません。必要な物が必要なだけという感じです。
      全員徒歩で通学します。大通りに面していますが横断歩道はなく、歩道橋を渡るので安全です。
      女子の体育会系の部活の種類が少なく選択範囲が狭いです。野球部は毎年強いようです。
      子供や周りの親からイジメの話しは聞きません。部活内で問題があっても、とにかく話し合って解決しているようです。
      女子のソックスは、白の3つ折りが指定です。
      男子は詰襟で普通。女子は上下真っ黒で大変評判が悪い。
      公立校なので、その学区に住んでいたため。
      城北中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      公立中学校なので、特に目立った他と違う所は無いけれど、子供が楽しそうに通っていました。しいていえば、オーケトラ部が強い。
      入学時、毎日2時間分の宿題を出しますと言われましたが、そんなに時間をかけて宿題をしている様子はなかった。
      学年ごとに多少違いはあるようですが、だいたい回りの公立中学校と同レベルで市内の高校に進学しえいます。
      子供が家で、何々先生の授業はすごくわかり安い、また反対に何々先生の授業はちょうだるくて訳が分からない、など言っていました。色々いらっしゃるようです。
      メインの通り沿いにあり、交通量の多い道路を渡らなければいけません。しかし、横断歩道がなく、歩道橋しかないので安全です。
      女子の選べる運動部がすくなづぎる。なぜ男子には卓球部があるのに女子には無いのか。野球部やオーケストラ部は強く、常に賞をとっています。
      子供からいじめの話は聞いたことがないので、多分ないとおもいます。子供のクラスは男女関係なくとても仲が良いです。
      女子の制服がださい。上下真っ黒で回りからはゴキブリと言われているそうです。ある意味モード係と言えますが。子供たちには大不評です。
      公立中学校なので、住んでいる場所できまっていました。
      公立高校
      将来大学に行きたいので。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学習塾に頼るのでなく学校教育の中で教育を完結させようとしている点は都会には雰囲気です
      生徒と先生の方向性がほぼあっており、問題もそれほどない。結果としては子供は学校に行くことは楽しんでいる
      学校完結型の考えは原点だと思うのでよい事だと理解してます。塾はあくまでも補完的なものなので・・・
      先生はいろいろで横軸が刺されているとはいいがたい。いろんな意味での切磋琢磨が必要かと思う。
      施設そのものは古いところが多く、新しさはない。ただし、新しい設備をいれて教育の進化はしようとしている。
      治安はあまりよくない。周辺情報で不審者情報が流れる事もあります。ただ、田舎なので地域での防犯はできている
      部活動は部活によって違うが基本的に熱心だといえる。土曜や場合によっては日曜でも対応している。
      多いわけでも少ないわけでもないといえる。ただし。田舎としての常識の仲なので過度にはない。
      制服自体はノーマルな範囲内だといえます。目立って派手だとか地味だとはないと感じています。
      学区の中での対応のために志望動機は特になし
      岡崎公立高校
      受験にて受けました
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      時代遅れの学校だった。校則等、慣習で決まっているものもあり、一種の鎖国中学校だった気がします。
      特にないです。普通の形であったので3段階の評価にさせていただきました。
      先生は親身になって相談してくれたが、思いやりという部分では欠けていた
      型にはまっている感じがした。具体的には、つっこんだ話ができなかった
      私の年までは100年以上経っている古い校舎であり、少し残念であった記憶がある
      特に実績は上げているところとそうでないところがあり平均で3の評価をしました
      生徒の発言力が少なく、先生のいいなりだった気がします。
      黒の学生服に下が男女ともに白のトレパンで毎日、登校させられた。
      志望動機は特にないです。エリアで決められたから
      工業高校
      偏差値による
    2014-12-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      毎日大量の宿題が出るので、勉強せずにはいられません。女子の卓球部が無いなど、部活の種類が少ないので困りました。
      毎日大量の宿題が出るので、必ず勉強しています。テストの結果の順位が明確に出るので、遣る気がでます。
      全生徒が、希望の進路に進めたのかどうかは不明ですが、家の長男は当初無理かもと思っていた希望の進路に進めました。
      必ず優勝に導くオーケストラ部の厳しい先生がいます。そのおかげでオケ部活の生徒はほぼ推薦で希望校に行けます。
      体育館や教室以外知らないので、なんともいえません。まあ普通の公立中学校かなという印象です。
      大通り沿にありますが、横断歩道はなく、歩道橋しかないので安全です。登下校時に寄り道するところはありません。
      部活の種類が少なすぎて、入りたい部活というよりも、入りたくない部活を切っていったらこれしか残っていなかった、というかんじです。
      子供は毎日楽しそうに登校しています。好き嫌いの激しいこはいるようですが、問題になるほどでもなさそうです。
      男子は詰襟で普通。女子は上下真っ黒でまるでシスターのよう。みんなに不評です。
      動機もなにもなく、住んでいるところで中学は決まってしまいます。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では地域の助け合いを大切にし父兄との関わり合いをとても重んじいて、父兄が参加する行事がとても多いです
      近くに有名進学公立高校もあり子供たちの目標も高く持っている。お互いの学習レベルを意識し合っていると思います
      多くの子供が近くにとてもよい進学校が数校あり努力をして進学してます
      生徒との関係もとても近く、何かあれば話のしやすい関係にあるようです
      市の中心にあるということもあり全てがコンパクトなため、部活動では少し不憫な感じですが体育館は新しくきれいです
      一番離れている所でもさほどの距離でないのでどの子供も通学時間などで苦労していないです
      そんなに厳しいという感じはありませんでしたが、オーケストラ部は全国大会への常連だったため厳しいイメージがありました
      とくにいじめに関しては深刻ないじめは聞いたことがないと思います
      男の子はオーソドックスな学ラン、女の子の制服はもう少しかわいい制服がいいと思います(デザインが良くない)
      今住んでいる学区のため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学校に行く機会がほとんどなく、様子は分かりませんが、子供が楽しく通学しているので良いと思います。
      毎日宿題がかなり出ます。自分から進んで勉強はしませんが、宿題なのでしょうがなくしています。
      進学校からそうでない高校に進学する生徒の割合は、市内の他の中学と同レベルだとおもいます。
      子供の話から、怖いけど嫌いではない先生、授業がすごく分かりやすく好きな先生、授業が分かりずらく嫌いな先生と色々といるようです。
      特に可も無く不可もなく普通の公立中学校の施設だと思います。構内施設を見て回ったことが無いので、はっきり言ってよくわかりません。
      通学路に寄り道する店がないのがよい。国道を渡るが横断歩道しか使えないので安全。
      オーケストラ部が毎回全国1位と優秀な成績です。スポーツもケン退会で入賞などしています。
      おそらくないと思います。子供の様子からはそううかがえます。毎日たのしそうです。
      男子は一般的な詰襟ですが、女子が上下真っ黒でよく言えばモード系ですがシスターみたいで生徒には不人気です。
      地区の指定だからそこ以外には行けない。