朝日中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (愛知県内97位)

JR東海道本線(浜松~岐阜) 野田新町

朝日中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
現在の中学校は部活強制になっている事が分からないので。それ以外は本当に満点に近い学校だったと思います。

生徒の学習意欲はもちろんの事、先生方が生徒の声に耳を傾けての放課後勉強会を開いてくれていました。とても良い環境で勉強する事の出来る学校だと思います。

卒業後はそれぞれ進みたい道を選びますが、高校進学の後はほとんど社会に進出しています。

中3の担任は生徒一人ひとりに合わせた対応の出来る先生で、心から信頼できました。校長先生を筆頭に、生徒の良い所を褒めて伸ばす方針でした。

校庭は土で良いですが、もっと広いと良いと思っていました。他の施設などはほとんど見ていません。

のどかで治安は良いと思いますが、最寄り駅からはせめて自転車が必要な距離だと思います。

最近の公立中学校は進学の為か部活入部を強制している事が無理さを感じます。文武両道は非常に難しいものなので。

昔からいじめが全く無いというのは有り得ない事だと思いますが、小さなトラブルでも全力で解決に向けて取り組んでくれていました。

いたって普通の公立中学校のセーラー服でした。

住んでいた地域が学区だったため。

知立高校 情報処理課

資格・パソコンの知識を習得するため。

朝日中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく部活でも充実しているようでよかったのではないか。友だちともうまくやっているようで、学校生活が楽しいのは一番望ましい。

課題も結構出されて、それをきちんとこなしていけば、必要な学力がついてくる。また、漢字検定、英語検定も推奨されていて、在学中に高校生程度のレベルまでの取得が可能。

上位にいれば県内の難関高校へ行ける。近くに、県内でも有数の難関高校があり、そこを目標に友だちとも競い合い、良い意味でライバル関係を保ちつつ受験勉強もできる。

良い先生も、そうでない先生もいると思うが、楽しく学校に通えているのが何より。進路でも親身になって相談に乗ってくれる先生が多い。

比較的新しい学校なので、設備はそれなりに充実しているようだ。また、図書館の蔵書も子供の興味の持ちそうなものを取り揃えてあり利用しやすい。

徒歩圏内で、毎日思い荷物を持ってい往復しているので、それだけでも体も鍛えられて一石二鳥かな。自転車通学者がいないので、全員徒歩で通学していて不公平がない。

部活動は運動部も文化部も力を入れていて、県大会でも上位入賞を果たしている。正面玄関を入ると各部活で獲得したトロフィーやたてがたくさんならんでいる。

目立ったいじめは聞かない。何かあったときに先生方の対応も早く、表面的に荒れた感じはしない。

黒の学生服に白のシャツで、近所のお友だち関係の間でお古を融通しあっているので、お金を節約できて助かります。

学区で決まっているので、別に選んだわけではない。

刈谷高校

県内で有数の進学校だった。

2008年

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
仲間の大切さや人は一人では生きられない忘れがちな、でも一番大切な事を教わったと思います。

分からない問題は放課後教室に集まって先生に教えてもらう、補習授業のような時間が有りました。

ほとんどの生徒が自分の目標に向かって進学してました。学力はレベルですが、学校は自分がやりたい事の為の道です。意味の分からない回答例は止めましょう。

生徒間で次々起こる問題に対して一人一人真剣に向き合って解決まで一生懸命な先生でした。担任だけでなく学校全体で取り組んでいた様です。

一般的な公立中学校だと思います。校庭は土で広く、解放感があります。

学区が広く、家の遠い生徒はかなり歩きます。毎日通学して自然に体力がついてとても良いと思います。

最近の公立中学校は子供の深刻な体力不足から部活動を必須になってきていますので、生徒はみんな頑張っていると思います。

いじめというのは必ずどこにでもあると思います。大人が気づかないだけで…。生徒の小さないざこざでも、真剣に受けとめて対処してくれる良い学校でした。

一般的な紺色のセーラー服です。一着で済むので、合理的です。

市立中学校なので選んでいません。

知立高校

本人の希望する情報処理科があったので。

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ふつうの公立の中学校です。先生もとくにわるいところはなく、子供たち日の教育をしてもらえます。卒業後も悪い印象はありませんでした。

息子は進学校に進めましたが、娘は私立の普通高校に行きました。やはり部活など本人の努力がひつよう。

うちの子たちの担任は、特に問題がある先生には当たりませんでした。進学時期には担任によりかなり違いがあるかも。

耐震などは心配なく、校舎も新しく施設は十分充実している。今後は室内プールなどがあるといいかな。

この中学は徒歩通学のみで20分はかかりました。夏はいいのですが、冬などひがみじかくなると少し心配。

いじめは、まったくないとは言えませんが問題になるようないじめがあるとは聞いていません。

普通の公立中学なので学ラン、セーラー服です。

公立中学なので特にない。

クラゼミ

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
公立なのでとくになし。

地元の学校に進学しました。

子供の希望

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自転車通学がないくらい近くからの通学者が多く、交通量の多い道には小学校の親の交通安全の旗当番がおり、安全でした。

ほとんどの子供が塾との二本立てでしたが、公立高校のダブル落ちも少なかったと思います。実力相応の進路を提示してもらえたと思います。

部活で体罰教師の更迭という事態に巻き込まれ、子供の心にどのような影響があったか、とても心配ししております。

市内では一番新しい学校なので、施設も古くはなく、二階建ての体育館など、充実していたと思います。周囲は田んぼなので、グラウンドがもう少し広いといいと思いました。

自宅から徒歩15分ほどで、遠くもなく、近くもなく、ちょうどよかったと思います。歩くので、運動にもなりました。

多少のいじめはありましたが、親、教師、当人どうしで解決できる自浄効果がありました。不登校の生徒数も少なかったと思います。

学ラン、セーラー服なので、特別な思いはありませんでしたが、中学生にはブレザーとかより、こちらの輪うがよいと思います。

ほとんどの子が行く市内の通うべき公立中学だった

クラゼミ東刈谷・家庭教師なし

【利用していた参考書・出版社】
塾の用意した参考書なと゜

【どのような入試対策をしていたか】
得意科目を伸ばし、苦手をなくす

地元の進学校に進学しました

国公立大学進学のための進学校

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 4]

【総評】
「まごころ」という校訓を掲げていて、三年間を通し、人に真心を持って接することの大切さを学びました。また、この学校には授業の開始と終了を知らせるチャイムがなく、自分で時計を見て行動するということが身に付くと思います。

三年生になるとかなり受験のことが意識され、「新研究」という問題集をほぼ毎日提出しなくてはいけませんでした。定期テストの内容も、入試の問題に似た形式のものが度々取り入れられていました。

生徒に親身になって接して下さる先生が多くいます。

比較的新しい学校で、校舎の一部はかなり綺麗な状態でした。美術室は、天井がアーチ型で証明もダウンライトのような形をしており、とても独創的でした。

周りは田んぼや畑に囲まれています。駅から自転車で15分〜20分程度はかかり、少し不便な所にあります。

どの部活動も盛んで、毎年全国大会に出場している部もあります。私の所属してい弓道部には、顧問の先生方とは別に、ボランティアで指導をして下さる方もいました。
運動部の大会前日には、選手激励会が行われます。この会では全学年で朝日中学校の応援歌を歌い、大会への闘志を燃やしていました。

学校内の雰囲気は良く、いじめも少ないのではないかと思います。

校則は厳しいものでした。部活動の大会の前には、主に髪型に関するチェックがあり、後ろ髪は肩に届く程度であれば、縛るもしくは切らなければいけませんでした。
また、カバンは指定のもので、サブバッグなども持って来てはいけませんでした。

太さの違う二本のラインが襟に入ったセーラー服です。冬服を着用するときは、特別な行事を除いて、白い襟カバーを付けることが決められていました。
本格的な冬になると、学校指定のウインドブレーカーを着用して登下校しても良いことになっていました。

公立の中学校なので、住んでいる地域の学区でこの学校に進学することが決められました。

【利用した塾・家庭教師】
家庭で出来る通信教材を利用していました。

【利用していた参考書・出版社】
特に利用はしていませんでした。

【どのような入試対策をしていたか】
入試制度はありませんでした。

刈谷北高等学校

夏休みに参加した高校の体験入学で、生徒の皆さんの雰囲気が明るく活気を感じ、進学実績にも定評があるのでこの高校を選びました。さらに、刈谷市内で比較的短時間で通える範囲にある学校だということも挙げられます。

愛知県の評判ランキング

朝日中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

愛知県安城市
    愛知県知立市