みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 赤岩口駅 /公立 / 共学

東陽中学校 口コミ

(10) 愛知県内342 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      争い事となるとガツガツさがなく社会の波に飲まれそうですが、ピリピリ感もなく、穏やかで緩やかな校風なので、心は豊かに育つかなと思います。
      靴下、靴は白のみなどの規定はあるが、ちょうどよい拘束で良いと思う。
      田舎のせいかほのぼのしたイメージです。やんちゃな子がいると聞きますが、陰湿なイメージはありません。
      外国人が多いのでどうしても授業のスピードや濃さが他校に比べて低い気がしますが、先生方は根気よく一生懸命やって下さってるので、進学校に行きたい子達は塾に行くなど補ってます。
      女子バレーは毎年全国大会で通じる力を持ってますし、陸上でも800mで全国1位を取った子もいますが、他は全然なので。
      市内でも下位を争う中学だと聞いていますし、実際、市内トップ高校に合格できる子の割合がとても低いです。でも内情を見るとしかないのです。
      新しくはないのでキレイではないですが、危険な場所があるわけでもないので。
      田んぼの真ん中にあって拓けているので治安はよいかと。徒歩ですが、こんなもんかと。
      男子はブレザーなので市内だと画期的です。
      女子はセーラーのようなブラウスなので可愛いです。

2023年02月投稿
      普通の学校です。良い先生もいれば悪い先生もいます。個人的には、いい学校生活を送れてます。
      中学生らしい見た目でいれば何も言われないです。してても注意する程度なのでそんな厳しくないと思います。
      特に目立ったいじめはありませんが、私の学年だとちょっと変わってる人だと結構いじられ裏では悪く言う雰囲気がちょくちょくあります(特に男子)
      平日課題をやってない人のために課題サポートが月1にあります。これは先生によって学習サポートが違ってくるのですが、幸いにも私の学年では自習などでわかんなかったところは聞ける環境です。
      バレー部は毎年県大会などで優勝する強豪です。陸上部は今年全国大会2位とった人もおるので強い方だと思います。他は普通だと思います。
      私の学年では多くの人が東や豊に行く人が多いです。進路実績的に普通だと思います。
      体育館が雨漏りして滑りやすいです。校舎の南と北トイレの差が酷いです。(北は綺麗だが南は汚い)他は普通だと思います。
      周りが田んぼなので冬はものすごく寒いし、夏はとても暑いです。個人的に服の調整した方がいいと思っています。
      女子はセーラー服?
      男子はブレザーです。
      値段的にはお安めだと思います。
      外国人生徒多い、個性的な人が多い、国際的理解ができてる人が多い印象です。
      自分が住んでいるところが、東陽地域の範囲に入っていたからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなし、罵倒したくなるほどでもなく、ベタ褒めしたくなるような所もない、なーなーで日々を過ごしている学校
      特にない、周りの口コミや子供との会話からそう感じた。そもそも校則というものの存在が1点という評価と考えている
      学区内で非常に多くの話しを聞く、親のカースト、外国人差別、部活のいじめ、教師のやる気なさ、全てにおいて唾棄したくなるような状態
      まず最大は学校が遠すぎる。これにより通学時間のデメリットが高く塾等に時間を割けない、また教師の指導内容も分かりやすさがゼロ
      なんの目標もない、熱意もない、将来的にダメな大人になるような部活の顧問ばかり
      可もなく不可もなし、が、特段偏差値の高い高校の進学率が高いわけでもなく、全く魅力もない
      遠すぎる。遠すぎて不登校になったという、噂もある。広大な田畑の中なので暗い時の不審者について非常に心配
      アクセスは最悪。
      良さは無い
      不良、いじめっ子、外人、良い意味で多種多様だが簡単に言うと昭和の不良校にマナーを知らない外人が混ざっている
      公立でここしか通えなかったため。学校の質を知っていたらこんな学区に家を建てなかった。非常に、後悔している
    市内一律。特に可もなく不可もなし。コロナ対策についてはどこも同じ。外人のマスク着用率が低い(特に大人、親)

私自身が通っていた中学校ではないので何とも言えませんし、また他の中学校を詳しく知りませんので何とも言えませんが、全体的に特に問題ないと思います。
      他校の校則がわからない為何とも言えませんが、私の中学時代と比べると、時代の移り変わりを加味してそれほど厳しくないと思います
      子供からは特に目立つようなことは聞いておらず、また、ご近所様からもそのような話は聞いていません。
      特に悪いと言った話は聞いていません。また、そんな印象も感じません。
      部活が学業やその他学校生活の妨げになっているとは感じでおりません。
      標準レベルにあると思います。先生の進路指導も的を得ており、特に問題ないと思います。
      学校施設を特に詳しく見てないので何とも言えませんが、特に問題ないと思います。
      自宅から歩いて行けて、近くに交番もあり、通学途中に民間などもあるので治安に関しても特に問題ないと思います。
      学校指定の校章などはいった制服ではないので、どこでも購入でき、その点は家計に助かります。
      私の子供のクラスば日本人ばかりですが、他のクラスには外国からの生徒さんもおられるようです。
      志望動機と言われても、公立中学校を選択できることはできないので何とも言えません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周囲の自然環境は良く、施設も広いのでのびのびと学べそう。部活動も活発で、学校全体の雰囲気もまあ良いと思う。
      他校と変わらないと思う。制服を着崩している生徒はあまりいない。まあ普通、良くも悪くもない。
      特にいじめの話は聞いたことがない。水面下ではわからないが、いじめがあるような雰囲気は感じられない。
      学習の環境は良くも悪くもないと思うが、外国人の子が多いので学力レベルは高くないと思う。
      県大会に出場するクラブがある。全体的に皆熱心に取り組んでいるように見られる。
      外国人の子が多いので学力レベルは高くないと思う。中堅、それ以下に進学する子が多そう。
      郊外にある学校なので、校庭や体育館は広い方だと思う。平均的な設備は整っていると思う。
      周囲にバスの停留所や鉄道の駅はなくアクセスは良くない。
      女子はリボン無しのセーラー服タイプ、男子はブレザー、ネイビーの一般的なタイプ。
      部活動に熱心に取り組んでいる子が多いと思う。外国籍の子どもが多い。
      公立なので、自分で選んでいない。居住地で決められており、選択肢はない。
    春頃は臨時休校になったが、オンライン授業の体制は整ってない。マスクの常時着用や学校行事の中止等の対応がされている。

全体的にのんびりしていて、生活、学習環境ともいい学校であった。下の子供が来年度に入学するが、特に不満はなさそうである。
      特記すべきことはない。他の学校と変わらないと思う。子供も不平不満を述べていなかった。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていない。学校全体としてのんびりした雰囲気だそうである。
      学校の周囲に何もなく、自然に囲まれた学校であった。皆仲良く学習していたと思う。
      のんびりしていて、特に厳しくもなく、子供はそれで満足のようであった。
      それほど学力レベルは高くなかったと思う。進学実績は他の学校のほうが優れていたかもしれない。
      市内でも新しい学校であり、そこそこいい施設が整備されていたと思う。
      治安は悪くはなかった。アクセスは公共交通機関が周囲にあまりなく、どちらかというといい立地ではなかったが、徒歩通学の子供たちにとってはそれでもよかった。
      特筆するようなことはないが、他の学校とは多少差異があったかもしれない。
      豊橋市の条例で決められた学校だったから。それ以外特に何もない。
      愛知県の豊田高専に進学した。
      本人の希望であったため、受験して受かったら行かせるつもりだった。
    こまめな消毒、マスク着用の徹底、頻繁な換気等を実施していると聞いていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      男女共に仲は良いが、学習面で学力が弱い。部活も、一部の部活を除き、先生も力を入れていないので、弱い。他校に聞くと、学習面で先生の力の入れ方が違うように感じる。
      校則は、厳しくない。生徒も、派手な格好や奇抜な髪型をする子はいない
      子供から、いじめの話を聞いたことはない。卒業したこたちは、東陽に戻りたいというぐらい楽しいようです、
      学力が低いと以前から言われている。 他校にきくと、細かくテストをやったりして、学力アップに繋がるようにしているが、東陽はあまりそれは感じない。
      一部の先生を除き、先生もそこまで、部活動に力を入れていないなので、休みが多い。市内大会で負ける部活がほとんどである。
      出来ること出来ないこの差がある。高校に進学してから、まわりのレベルについていくのが、大変と聞いたことがある。
      得点板など、ほぼ、壊れかけているが、新しく変える様子もない。
      治安はよく田んぼの真ん中あるため風が強い日などは登下校大変。
      女子の制服に、リボンがあれば可愛いと思うがないので、イマイチ。
      外国籍の人もおおい。
      家のちかくで、住んでいる校区に通うのが、決まりであるから、そのまま入学をした。
      地元の豊丘高校に進学
      家から近く、通いやすいから

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      多米小学校と岩田小学校出身の生徒が4:1くらいの割合で存在しているので岩田小学校出身の生徒たちは1年時に苦労している印象。とにかくいい意味でも悪い意味でも自然が豊か。
      校則が無いということを売りにしているらしいが、普通にルールは存在する。
      ただ、そのルールはそんなに厳しくなく、スカートをおらない、肩につく髪は縛る、編み込み禁止、靴下や靴は白を基調としたものなどありがちなものだけで、破っていても厳しく指導されることはない。ただ、先生によって基準が違うので、この先生はOKだったのに、他の先生にダメと言われたという生徒を何人か見たことがある。
      頻繁に起きていたと思う。いじめがあっても気付かない先生も多く、定期的にあるいじめアンケートで把握していた気がする。先生によっていじめ対応の上手さが全然違う。たまたま私の友達が巻き込まれて、私も呼び出されたときは旨く説明できていなくても何を言いたいのか汲み取ってくれてすごく話しやすかったと記憶している。ただ、泣いた者勝ちな先生も少なからずいた。
      授業は下の子に合わせる典型的な公立校の授業。ただ、3年生になってからは英語と数学はレベル別に2つに分かれていてそこでの授業は有意義だった。ただ、それでも岡崎や時習館を目指す人には物足りないと思う。
      進路指導はすごく熱心というわけではなく、担任によると思う。私の担任はきちんと実力を見て少し上を目指させてくれたと思う。
      バレー部は全国に行ったことがあるくらい強い。しかし、他の部活は普通かそれ以下だと思う(陸上、水泳など個人で強い人はいる)。
      私たちの学年は岡崎、時習館への合格者が多かったので別に悪くは無いと思う。ただ、それは学校のおかげというよりかは本人達の努力によるものが大きい。また、上も多ければ下も多いので、全体的なレベルでいうと平均より少し下くらいかもしれない。
      普通の公立中学校です。
      周りがほぼ田んぼなので、1番近い生徒でも強風の中5分は歩かなくてはいけない。
      女子は少し変わったセーラーで、私はかわいいと思って着ていた。男子のブレザーもかっこいいと思う。

進学は市内でも最下位を争っているし。自分のやる気がないと流される。年々上位校に行く人が減っているから。
      ピン止めの つけ方など、注意を受けることがある。 リュックなどは指定がなかった。自主性をと言う感じだったが、よくわからない
      保健室登校などは、学年で何人かいたと思う。 ひどいいじめなどはなかったと思っている。
      補修などはあったかは覚えていない。 対策などは不十分だったと思う
      クラブは頑張っていたと思うが、成績に繋がっていたかは、よくわからない
      生徒自体がのんびりしていたし、なんとかなると思っていた人が多く、なんとかならない人が多かった
      回りが田んぼや畑ばかりなので、のびのびしていたから、施設なども、使えなくても他に方法が合った
      アクセスは悪いと思います。 近くに駅や、バスなどは何もない
      男子はブレザーなので、厚着することができるが、女子はセーラー服だったから、いまいち
      団地が近くにあり、古いので、外国人がたくさんいた。
      ここにしか通うことができず、選択肢は私立もあるが、良いところに通うには、場所が悪すぎる
      進学校の岡崎高校に進学
      通える範囲の、一番の進学校

一部問題のある生徒や先生がおり、良くも悪くもなかったと感じていますが、良くない印象の学校で定着しました。
      登校拒否生徒が各クラスに2人はいました。保健室登校をしたりして、守られていたようです。
      分からないところは、放課後に先生に質問に行ったり友達と勉強したりしました。
      野球部の活躍はすごく強かったです。スポーツ推薦があったくらいです。
      市内ではレベルが高い学校ではありませんが、ほぼ進学希望の生徒は進学できました。
      中庭がありおしゃれな造りでした。校内は始めのうちは迷ってしまうほど複雑な造りでした。
      田んぼの中にあるので、近い生徒でも5分はかかりましたが、おかげで運動部に入らなくてもスタイル維持に役立ちました。
      男子はブレザー、女子も珍しい作りで、市内ではかっこいいと評判の制服でした。
      問題のある先生もいて、先生同士での見えないトラブルを生徒側も感じていました。
      家から近いので決めました。
      公立高校