みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  平田中学校   >>  口コミ

平田中学校
(ひらたちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 上小田井駅 /公立 / 共学

平田中学校 口コミ

(27) 愛知県内146 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まあまあいい学校です、楽しいです。
      スマイルルームという不登校気味の子でも安心して通える制度もあります。
      平均すると多分緩いです。
      スカートを短くしている人はほぼいません。
      目立ったいじめはないです。
      ゆったりとした雰囲気です。
      自分は小学生の時に公園でそのときの生徒からいじめられましたが。
      頭の悪い子もいます。
      ちらほら頭がいい子もいます。
      タブレットがあるのでいいと思います。
      種類は多くないです。
      将棋部に入っている人が多めに見えます。
      大会ではたまに勝っているみたいです。
      多分少し悪いです。
      頭いい子もいるので心配はないかと思います。
      新聞も設置されました。
      悪くはないです。
      校庭も広い方だと思います。
      工場があるので暗かったら怖い子は怖いです。
      前のよりいいです。
      女子でもズボンがはけるのでいいです。
      普通です。
      めっちゃいじめる、という子はいません。
      いたとしても1人や2人です。
      自動的に平田中学校になりました。それ以外はとくにないです...
      普通科の近くの高校に行こうと思います。
      大学にも進みたいので、普通科にします。
      最近の平均は数学以外は普通ぐらいなので心配はあまりないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      悪いところはないです。普通に楽しそうに生活できているので、まあ満足の評価にしました。今は授業時間が短くオンラインで学習したり部活動がなかったりするので、今後通常に戻って学校生活をもっとたのしんでほしいです。
      特に厳しいことは言われない。自由なほうだと思います 頭髪検査もほとんどないみたいでけっこうゆるいです。
      聞いたことがありません。小学校の時からそうなので、そういう教育はキチンとされているとおもいます。
      レベルが極端に低い子がどの学年にもいて、そういう子達が授業の足を引っ張っている感じはある。塾へ通う子が多いのは納得できる
      あまり盛んではないが、若い男の先生が増えてきたのでこれから期待したい。
      あまり高くはないと思うが、最近は名古屋市内のトップ高校にもチラホラ合格者がでているみたいなので盛り返してきているのかもしれない。
      古い。あと、色が謎のオレンジでふちどられている。綺麗でもなければ特徴的なところもない。
      小学校2校からなっているので通学範囲は広くないと思う。特に我が家は学校から近いのでとても便利です。
      セーラー服は緑色のリボンと襟のラインで、他校の子と比べると可愛いなと思います。
      学区制で決まっていたから。選択肢はなかったです。私立はもともと考えてなかったです。
    オンライン授業ができるよう、家から先生と繋げてテストをしていました。今後は個人懇談をオンラインでするようです。あと、学習教材が入っているので毎日パソコンを持ち帰っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しいし、いじめも少ない方だと思うし、楽しい。
      充実した学校生活が送れる
      部活も一生懸命頑張れる
      タブレットも家でできるからいい
      すごい楽しくて先生も優しい
      カッコいい先生や可愛い先生、面白い先生などいい先生が多い
      小学校の頃からのいじめとかはあるけど違う小学校の子とのいじめとかはあまりない
      2学期からタブレットが入って楽しくなった
      テストの平均が低いところは少し気になる
      家でタブレットの宿題ができるからいい
      部活が少ない 野球部が欲しかった
      ソフトボールは1年半弱かかって初めて公式で勝った
      サッカーは強い印象
      挨拶はできる
      テストの平均が低いから平均超えても安心できない
      定期テストで一位を取っても安心できない

外観の割になかは綺麗
      北校舎は新しいからどこも綺麗
      体育館と武道場がある
      運動場は石が沢山あって転ぶと痛い
      運動場の乾きが悪い
      工場が多くて、部活帰り怖い。5時~6時くらい工場の人も出てくるから怖い
      トンネル超えたら大きい道路があるから少し明るくなる
      制服は可愛いと思う
      来年からブレザーにかわって、女子でもズボンがはけるようになり、
      ジャージも前空きになるので羨ましい
      女子は陽キャと陰キャで別れる
      元気な子はすごく元気
      男子はよく遊んでる
      家が近いから。
      入学してから振り返ると仲良い子も増えて、楽しかった。
      体育教師になりたいのでそこそこの高校には行きたい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通だと思います。特段の不安はありません。ふつうの学校だと思っています。どこにでもある中学校ではないいでしょうか。
      普通だと思います。特段の不安はありません。校則が厳しいとは感じません。
      普通だと思います。特段の不安はありません。いじめは感じません。
      普通だと思います。特段の不安はありません。学習環境が悪いとは感じません。
      選択えきる部活が少なすぎます。野球部が無いのは残念です。種類も少ないです。
      普通だと思います。特段の不安はありません。進学レベルが低いとは思いません。
      普通だと思います。特段の不安はありません。施設に不満は感じません。
      普通だと思います。特段の不安はありません。治安。アクセスが悪いとは感じません。
      制服はふつうです。特に不満はありません。
      同じ小学校からの生徒がとても多く、入学時に顔見知りが多い学校です。
      選択肢はこの中学校しかないと状況です。私立に行かせることは無理でした。
    具体的に何を実施しているか私は知りません。ごく普通の対策をしているのではないでしょうか。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメなどなく、先生綜合的に見れば通いやすく良い学校だと思う。もう少し勉強面と部活動面で活気があればさらに良いと思う。
      男子はサイドが耳にかかると、女子は前髪が極端に長いと指導されるみたいだが、毎日チェックされる訳ではないので、結構緩いと思う。
      いじめにまで発展した話は聞いたことがない。かなり初期の時点で、耳に入ったら対処してくれているようで。
      宿題が全くないので、やる子とやらない子の差がでる。家庭でのフォローや塾などでサポートをしていかないと受験が不安。
      種類が少ない。先生の異動にあわせて部活がなくなったり、新しい種類が増えたりするので小学校からの継続ができなくなったりすることが不憫。
      低いと思う。定期テストの平均点がとても低く心配になる。高校受験時に一般的な偏差値や内申点で判断してはいけないのではないかと思う。
      建物が古い。なぜかクリーム色の外壁に黄色のフレームで、おしゃれではない。創立40周年らしいが、一新してほしい。
      駅からは近い(10分)ので、学区外からきている子もみかける。駅までバスできて、そこから徒歩で学校まで来ている子もみたことがある。通いやすい環境。ただ、地元の子にとっては治安が良いとは言えない。工場街でトンネルもあるのでたまに不審者情報がでる。冬の部活動帰宅時は心配。
      女子のセーラー服にリボンが緑。少し変わっている色なので、他校と区別がつきやすい。
      現在在籍している生徒は、まじめでおとなしい子が多いと思う。学年を超えて仲良くできる良い関係ができていると思う。
      自動的にここに通うことになった。もし選べるのであればもう少し学力が高く、生徒数の多い学校を選んでいたかもしれないが。
    オンラインの補講を初めるようだが、家庭での登録作業が進んでいないのか全く行われていない。現状、通常通りに登校と授業が進められているので特段困っていないが、再流行の可能性は充分あるので今のうちにオンラインに慣れておきたいところだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい所と改善をして欲しい所がありこの評価にしました。全体的にみて過ごしやすい学校だと思います。地域の方との関わりがあるといいと思います。
      校則は分かりやすく生徒手帳にかいてあります。守っていない生徒には、先生が直接注意をしてくれます。
      行事もみんなで楽しく参加しているようにみえますが、たまに参加していない生徒がいるので不安です。
      テスト前には先生がテスト対策のためのプリントを作ってくれるので、生徒はとてもやる気になります。
      部活動の種類が少ないので、生徒がやりたい事をやれないとおもいます。
      生徒の人数が少ないので先生達は、よく勉強をみてくれます。また行きたい高校を受験させてくれます。
      全体的に古いので、破損などをして生徒が怪我をしないか少し心配です。
      電車の最寄り駅から歩いて15分ぐらいかかるので、雨が降ると大変だと思います。
      中学生は成長期なので制服を買いかえる人が多いと思います。お値打ちにしてくれると助かります。
      塾に通いながら勉強をしている人が多いと思います。部活動に入っている人がほとんどです。
      中学校から自転車で5分の新川高校
      勉強も部活動も両方ともに力を入れているので、部活動を頑張りたい子どもにとっていいと思いました。

2021年12月投稿
      すべて素晴らしい学校です!感謝しかない
      ありがとうございました。ありがとうございました ありがとうございました
      すべてにおいて素晴らしい学校でした。たしかに宿題はあまりなく部活動が盛んでしたね。おかげで沢山の友達もできました。
      高校も希望の所にいけ感謝してます。
      生徒も皆さん優し方でした。
      名古屋でも、のどかな方なので良いです
      先生方も優しく一生懸命でした。
      ありがとうございました
      ないほうだと思います おとなしい子が沢山いました
      から。素朴な方ばかり
      良かったと思います 希望高校に行けたので良かったです ありがとうございました!
      すべて良かったです。特に卓球部かな ほかも沢山あり良かったです
      かなりのハイレベルだと思います。友達もみな良い高校ヘ行けました
      すべて良かったです すべて素晴らしい 素敵です!!
      立派だと思います
      良かったです
      可愛らしい
      決まってたからです 他はありませんありがとうございました、、、

2021年05月投稿
      子供が通っている時に大きな問題等はなく、高校受験も希望通り入れた。いい学校だと思う。ただ教科書等が非常に重く(10kg)、毎日それを背負って登校していたので、それだけは改善して欲しいと思った。
      髪が少し伸びていたりしても特に厳しく注意されることもなかったので、普通の評価とした。
      子供の話しを聞く限りでは特にいじめがあったということはなく、また、学校からもそういった連絡もらなかったので
      特に生徒たちの成績レベルも低いわくでもなく一般的なレベルなので
      部活の種類自体は少ないが、すごく厳しくはなく和気あいあいと楽しんでいたので
      その地域でレベルが低いわけでもなく、進学校へ行く人も多いので
      川沿いにあり建物自体少し古い気はするが、平均的なレベルだと思うので
      田舎であり繁華街等も近くなく、それ程人通りがないため
      普通の学ランとセーラー服で標準的な値段である。
      ごくごく普通の生徒が多いと思う。標準的なレベルの人の集まり、不良等はほとんどおらず、平和で楽しく学校生活を過ごすことができる。
      愛知県は学区内の学校へ入るのが当たり前で、私立でない限り越境入学できないので
      自宅より5km以内の進学高
      自分のレベルにあった高校であり進学実績も国公立が多く優秀だと思ったので
    マスクの着用、手指の清潔に保つ、食事は黙々と食べる等のみでオンラインは全く取り入れていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校で、特に悪い生徒もいない。家から近い。まずまずの環境。一般的な公立中学校で、先生も幅広い。
      変な校則も無く、悪い生徒もいない。おとなしい生徒が多いです。
      とくに目立ったいじめがある訳では無い。たまに心無い他人を馬鹿にしたような生徒がいる。どこにでもいるが。
      普通の中学並であると思われる。特に可もなく不可もなくと言ったところ。
      生徒数が少ないため、どんどん部活の数が減り、上の子よりも、下の子は選べる範囲がなく、帰宅部で、別の機会で運動させていた。
      生徒の頑張りが重要で、それをサポートしてくれる体制は整っていると思う。
      不足するようなところは特にないから。きちんとあるものはある。
      周りが工場地帯なので、昼間は良いが、夜が良くない。
      女子はセーラー服。男子は学生服。
      頑張り屋さんが多い印象。少ない部活で頑張る子、その他、違った場面で活躍を見せる子、それぞれ頑張っている。
      通える地域が決まっていて、一般的な家庭では、ここになる。裕福な家庭であれば、私学も。
      進学校の滝高等学校に進学しました。
      大学受験の事を考え、子供の負担を最小限にしたかったから選んだ。
    ソーシャルディスタンスがきっちりと取られ、昼食時間にも配慮され、整然とした環境である。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最初はやはり緊張するが、あまり全校生徒の人数がいない分先輩後輩関係なしに仲良くなれます!
      スケジュールもそこまでつめつめではないので、一つ一つの物事に一生懸命に取り組むことができます!
      校則は偏見ですが、他の平均よりちょっと緩い程度です。
      しっかり生徒達は守っていますし、生徒内の会議活動などでも、「改正する方が良いのでは」などと活発で生徒達の意見も尊重しつつ、という感じなので文句は無くむしろ良いと思います。これからの生徒達の活動によりけりです。
      ただ、頭髪がちょっと…… 一斉検査みたいなものはないですが、個人的に注意されたりはします。
      いじめは無いですが、各学年・クラスによってはあるかと思います。平和で行事もみんなで力を合わせて頑張っています。
      エアコンなども付いていて教室内は良いですが、周りが工場が多いので、換気の際に焦げ臭い匂いはかなりします。
      部活動はサッカー部、卓球部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、将棋部、女子ソフトボール部、美術部があります。
      サッカー部、吹奏楽部は良い結果を残すことが多いです。
      なんと言ってもサッカー部は名古屋市1位と2位の平田小学校と浮野小学校が合体しているので。
      女子ソフトボール部は今年度(2019年度)にできたばかりなので、これからの活躍に期待したいです。
      あまり全体のレベル、実績は良くない。
      基本的に進学先は山田高校、新川高校、西春高校あたりです。たまにバケモノの人がいて、そういう人は明和、旭丘、一宮あたりに進学します。
      校庭は全校生徒の割合に対しては、広いので良いかと。
      体育館や図書館も綺麗です。
      ただ、教室内はそこまでと言ったところです。
      周りに工場が多いので、臭いのが1番嫌ですね。
      治安は若干悪いので、通学路の確認を先生にしてもらうことがありました。
      普通の制服です。
      だからこそブレザーの制服を着てみたい思いはありますね笑
      普通の人が多いです笑
      小学校からそのまま流れで入学しました。
      小学校よりも中学校の方が近い生徒も多くいると思います。
      小学校の頃から、名古屋大学に入るのを目標としているので、一宮、明和、向陽、滝ら辺を目指しています。
      名古屋大学に入るからには頭のいい進学校に行かなければならないと思ったため。
      進学校の自由な校風にも惹かれたため。

中学生にもなると、本人主導で親がかかわることが少ないため、よくわからないことが多いため、この評価としました
      厳しくないと思いますが、ただ髪型が乱れている子が数人いました。
      とくに目立ったいじめは聞いておりませんが、不登校気味のこがいるようです。
      強化によって宿題や課題の多い少ないがあり、サポートの面は不明です。
      金管バンド部はよく頑張っているようですが、他の部活は分かりません。
      学力のレベルの差が大きく、本人がやる気をだしていってくれるといいなとおもいます。
      どの施設も古い、イメージがあり、充実しているとは言えません。
      治安は工場地帯が隣接しているので、とてもいいとは言えません。
      一般的な制服(セーラー服、学ラン)ですので、可もなく不可もなくという感じです。
      地元で、通える中学校で、他に選択肢はないからです。受験もしていません。
      これからです
      まだです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性がよく出ていました 自分の娘は今年稲生野外学習なのですが 生徒同士が考えたオリエンテーションやゲームでとても楽しそうでした。
      制服はもちろん、下着やくつ下まで指定で少しのステッチが付いていた下着でも注意されて買い直しになりました
      自分が見ただけでもいじめが少ないと思いました 常にいじめホットラインがあり スクールカウンセラーが来ています
      今はコンピューター教室もあり自作でゲームを作っているそうです
      自分で考えて意見を出し合って決めたスローガンを決めています
      全体的に学力が低いそうです 授業のスピードが少し早いのかと思いました
      大きいと思います 教室が余っている印象があります 余った教室にランチルームを作ったりコンピューター教室が出来ました
      工場地帯にできている学校なのであまり安全ではないです。
      女子はセーラー服で男子は学生服です 昔の服と比べると気安くなりました
      日本人しかいないです でも小学校では黒人の子がいるので国際豊かになるのでしょうね
      市役所から通学通知書が来たので通っています。私立中学校に行く子もいます
      制服がある程度自由に効く私立の高校に行きました
      工場地帯にあるので環境があまりよくない

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力以外はとてもいい学校なので、気楽に行けます。
      吹奏楽部がほんとに優秀で、上手なのでとてもいいと思います。
      基本の校則です。女子に結構厳しいです。男子はベルト、髪が大丈夫であればOKだと思います。
      いじめって感じのいじめではなく、悪口を言ったりなどが多いです。
      工場が学校の周りに多いのであまり良くないです。
      どこの部活も熱心に取り組みとてもいいと思います。特に吹奏楽部が優秀です。
      とても成績が低いです。授業の進みが早くて追いつけてない子が沢山います。そのため、ただノートを1時間書いているだけになります。
      内装は綺麗です。特に北校舎を工事をしたので、新しい状態になっており音楽室や美術室など北校舎の教室はとても綺麗です。
      歩道橋やマンション付近に保護者の方が当番にいらっしゃるので、安全であります。ただ歩道橋側の道路を渡り学校へ行く子は、工場があるとこを10分くらい歩くので、とても行きにくく環境に悪いです。
      女子はセーラー服、男子は学ランとなります。セーラー服は他の学校より可愛いと思います。
      校則を守り、優秀の子が多いです。(学力を除いて)
      平田小学校、浮野小学校から平田中学校に上がります。ランチの試食会があるので、そこで学校の雰囲気が分かって安心して行けることができます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁまぁ、普通の学校だと思います。
      ただ全体的に学力がすごく低いのが印象的です。良くも悪くも普通ですかね。工場地帯なので、あまり安全ではないです。あと、すごく行きづらい場所です。
      普通ですね。
      マフラーや手袋などは結構緩いです。
      あまり校則を破っている人は見ないですね。
      あまり気にしていないように見えます。
      いじめまでとはいきませんが、悪口や無視等の嫌がらせはちらほら見かけます。だいたいどこのクラスにも避けられてる人がいますね。
      授業のスピードが少し早いなーという感じでした。
      成績が悪い子は、あまりついていけてない感じです。
      他の部活はわからないけど、結構部活に熱心な人をよく見かけます。勉強より部活の方を優先している感じもします。
      実力より少し下を進める感じでした。
      北校舎が新しくなって、とても綺麗です。
      また、体育館下などもあまり汚れていなく、だいぶいいと思います。ただ教室はちょっと古いです。まぁ中学校らしくていいかなとは思います。校庭はそこまで広くはないです。めっちゃトンボがいます。
      まぁ、中学生って感じ。
      近くだから
      教えないです

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒も先生もメリハリがあって、行事ことには一生懸命取り組めて最高の3年間だった。体育大会などは3年生が毎年1-2年生を引っ張ってくれるため学校が一つになれる。1番は先生達の指導力もだけどバラエティ的な部分も最高です
      丁度いいですね。高校に行くと自由なので縛られるくらいが丁度いいですよ。
      人数が少ないからみんな仲良くていじめはなかった。しかし嫌われてる人はいた
      めちゃくちゃ先生によって偏りがある。期待はしないほうがいいため自分でやる。サポート待ちではダメだと思う
      部活に所属する人は学校全体で多いけど部活が少なすぎるため入らない人も多い。サッカー部は17年度に創部されたけど実績はある。吹奏楽などもとても頑張っていたただ部活は他の学校に比べて少ないため刺激はあまりない。
      良いとは言えない。個人の頑張り次第で本当に変わるとにかく頑張るしかない
      体育館を東京ドーム。いや、ディズニーに変えて欲しい。なぜなら土地はあるから。(ヒント、川)
      学校の周りの工場から煙が出ていて授業中に窓を開けていると煙が入ってきてランプの妖精が登場する。これはとてもいいと思う
      特に不満もなくって言う感じです。
      モーリーロバートソンのような天才が多いです。なので???は多くないですよ
      名古屋市の中でもとっぷの学力があるため大学に直結すると思い受験をしました。内容は小学校に通うだけでした。
      地元のハーバード大学で退学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      比較的人数が少ないため教師と生徒の距離は近いです。しかし癖の強い先生も多く、これといった良いところは思い浮かびません。
      名札をつけていない生徒は注意を受けます。またカバンにストラップなどをつけることも基本的には禁止されています。
      目立ったいじめは聞きませんが、特に嫌われている人への当たりは強そうです。
      補習はありますが基本的なもので、さらに上を目指したい人は自分で環境を作る必要があります。
      目標は立てているようですが人数が少ないためか、大会で目立った実績は立てられていないようです。
      勉強に力を入れている子どもと入れていない子どもとの差が激しいです。
      施設はまあまあ充実していると思いますが、一部を除いて古いです。
      学校の周辺は工場が多く、夜間などは真っ暗になります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。周りの制服を見ると、セーラー服は他より可愛く思えます。
      荒れておらず、落ち着いた人が多いと思います。
      学区内の公立中学校であるため希望などではなく、自動的に決まりました。
    投稿者ID:551941

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく少し田舎の中学校という感じなので普通の3評価。これに特化しているというのはない気がします。
      当たり前の校則の範囲。特に厳しともゆるいとも感じません。皆、校則を守っているからそう感じるのかもしれません。
      大きな学校ではないので人数も少なめの為かトラブルもあまりないと思っています。ありがちな小競り合いはありますが陰湿ないじめは目立ちません。
      補習は夏休みに少し、希望者のみ1日数時間。自分の子供は希望した事がなく、どれくらいの子が来るのか分かりません。
      部活の種類はかなり少ないと思います。バスケットなどメジャーな部活でも女子しかないなど顧問の先生がいないからか選択肢がないので1つの部活に人数が偏りすぎている傾向がある。
      熱心すぎず淡々すぎず普通なのかと。担任の先生次第のところがあると思う。学力は低めだと思う。中間期末と平均点も低め。
      全体的に古い。子供のロッカーの板はかなり傷んでいて年代物。昔ながらの黒板でホワイトボードではない。
      工場地帯にあり周りに民家少なめ。通学路の高架下は変質者が出る
      暑くなってくるとある日を境に体操服OKになり毎日体操服通学になる。子供的には楽チンだろうが質問の制服が可愛いか?という問いには、そもそも体操服なので評価を2にしました。
      ちらほらといる程度。両親どちらか片方が外人という子ばかりなので見た目はあまり分からない。
      家から近いからというのが一番の理由です。お受験する子はほとんどいない。

全体的にいいもの、悪いものが飛び抜けてないので、ごく普通の評価にとどまる、アクセスだけはほかの学校よりもいいと思う
      今どき2つ結びはおかしい(今は違うかもしれんけど子供の時はそうだった)
      なんだかんだで細かいものだと先生には伝わらなかったりするから
      可もなく不可もなく、その人の個々によるものだと思う、家庭環境など
      部によって先生の熱心度合いも違う、コロナのせいで制約だらけ、子供の意志無視
      これも学校うゆぬんより、家庭環境の問題が大きいと思うので、可もなく不可もなくの採点
      周りの環境はよいが、それほど施設が充実しているとは思えない気がする
      治安はわからないが、アクセスはとてもいいと思う、近くに大きな駅や商業施設もある
      今は変わったかもしれないからとても着にくい服だった、横のファスナーが使いにくい
      ここにしか、通えなかったので選択肢はなかったこら仕方なく通いました
      地元の進学校に通いましたが、その高校よりも中学の先生や仲間、部活などの方が良かったです。
      進学校で勉強をしっかり教えてくれると思ったのでその学校を選びましたが、先生が微妙
    分散登校があったり、マスク着用の義務だったり、黙食したり。部活はやれたりやれなかったり、県の緊急事態による。分散登校のグループわけが子供にとって良くなくて通いにくくなった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      正直言って学校自体微妙。悪いこと言っても対処してくれない時がある。いい先生はいいんだけど微妙な人とかはどうにもならないっすね。あと平田小と浮野小に選択なんて言葉はありません。(試験とかいくら別)
      そんなん知らんけど髪の毛程度でワーワー言いすぎ。うるさい。
      2か月くらいに一回起きるトラブル。
      マイペースのペースが早すぎる。
      無くなる部活は多いし放ったらかしだし環境良くないし先生変わってからおかしくなるしサボり始めるし色々良くないです。部活入るくらいなら勉強を熱心にしたほうが得です。今入っていて後悔しています。あ、でも成績はいいです。
      進学がしやすい?笑わせんな。ひでえ学力だぞ。
      税金使いすぎ
      これ個人的な意見になっちゃうんだけど遠い。
      ノーマル?
      面倒見は結構悪いです。生徒内での相談に乗ってくれません。話も聞かない先生もいました。
      入学費は多分無料。月は頻繁に変わるのでわかりません
      工業に行きたい。叶わないきがしますけどね。
    • 利用した塾/家庭教師
      教えません
    • 利用していた参考書/出版書
      教えません
      言いたくないです
    投稿者ID:420384

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      娘が楽しいと言っているのでいいと思います。
      ただ、学習面はもう少し頑張って欲しいです。
      先輩も優しい方が多いようです。
      他の学校と比べても普通だと思います。しかし、決められた校則を先生がしっかり指導してくれているようです。
      生徒間のトラブルはたまにしか聞きませんが、教師の暴言が目立つようです。大人に言われると生徒も反抗できないと思うので、気をつけて欲しいです。
      一年生の時は、授業後に数学の補習授業が設けられていたようですが、二年生になってなくなったようです。
      テストも学年の平均点が低いので、もう少し頑張ってもらいたいです。
      部活動にはとても力を入れていて、部活ばかりに熱が入っている生徒もよく聞きます。
      野球部とハンドボール部、剣道部、男子バスケ部がなくなってしまうようです。
      校庭は広くはないですが、体育館やその付近の廊下やお手洗いなどが綺麗だそうです。
      校舎の一部が改修工事をするそうです。
      男子の制服はわかりませんが、女子の制服はスカーフの色があまりよくないように感じます。体操服は少し下着の透けが心配です。