みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  二川中学校   >>  口コミ

二川中学校
(ふたがわちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内198 / 286校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      お仕着せの型にはめた教育、愛知県式といえばそれまで、もっと自主性を
      教育熱心ではない、お仕着せのやり方を重視している感があった気がする
      高校の先まで考えてはいない、いかに進学校にいれるかのみ、生徒に考えさせない
      基本的に古い、グランドは広いが整備不足、あと学区が広すぎるようである
      部活が活発とは思えない、先生も片手間のやってるのと思える点があった
      トラブルは聴かなかったが、聴かないだけで何かあった可能性は否定できない
      厳しくはないと思うが、基本ジャージは今の時代ではどうでしょうか?
      基本的な制服で可もなく不可もなしです あとは特にありません
      基本、公立でそのまま
      テップ
      特にありませんでした
      豊橋南高校
      本人の成績と希望
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      すばらしい指導力のある先生もある一方で、暴言をはく教員もいるが改善されない。校長も個別に指導しているというが、役職からはずされないなど納得できない部分もある。表向きはいい感じにおさまっているので総合評価はこのようになる。
      受験や日常の学習についても細かく指導していただいていると思う。中3の課題選択は自分に合ったものを選べるようになっていて補講も充実している。一人一人に合った指導がされていると思う。
      学年によって難関校の受験者数が多少変動するが、個々の希望にあった指導がされていると思う。
      部活動では、熱心に指導してくださり、結果を出している先生がいる一方で、暴言がしばしば問題になり、生徒宅に謝罪に行くほどな問題をだしているにもかかわらず、異動もせず、校務分掌の役職がかわらなかったりという状況はいかがなものか。これは学校内というより、行政の人事の問題でもあるので何ともいえません。
      治安はそこまで悪くはないですが、暗くなるのが早い季節は道が少し暗すぎるところもあると思います。JRの主要駅からは徒歩で20分くらいかかります。
      指導の先生の実力で優秀な結果を収めている部もあれば、いつもどおりの部もあります。他の学校もそうだと思いますが、力のある先生のいる部はいつも活気に満ち、そのうえ結果も残している感じです。
      いじめについては周囲では聞いていませんが、過去に問題があったとき、隠ぺいしているのでは?という空気があったので、もしそれが改善されていないとしたらわかりません。過去の担任の先生は良く話を聞いてくださいました。
      男子は学生服で、女子は普通のセーラー服です。
      公立なので特に他を志望しない限り、普通はそこに行くという感じです。
      公立高校 から 地元の大学
      家から通学できる学校だから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      規律については指導が厳しいので、一時あまりよくなかったときもあったのですが、今では校区の方々が驚くほどの規律正しい生活を送れていると思います。地域の特色を生かした授業もあります。
      体験入学などを利用して自分に合う学校を選び、生徒の気持ちに沿った指導がされていると思います。
      部活動にも熱心で、ほとんどの先生が一生懸命指導してくださるのですが、一部で自分の感情のままに指導される方もいて、その先生を恐れる空気は生徒だけではなく、保護者やひょっとしたら先生方の中にもあるかもしれません。ただ、対外的には普通だし、日体大の関連なのか管理職が守っているような空気を感じなくもないです。職員の中でもこれが問題だと考えている方が生徒をその教員から守ってくれているケースも耳に入ります。
      耐震補強などはされているようですが、古くなってきているとは思います。雨漏りをしていたときもありましたが、それも修理されました。
      JR東海道線の駅から徒歩で20分ほどかかりますが、歩けない距離ではないので、部活の試合などで訪問されるチームもあるようです。
      いじめについては、子どもたちのなかにはあるのかもしれませんが、担任の先生がたのフォローはしっかりされていると思います。
      女子は一般的なセーラー服です。男子も学生服です。
      公立なので特にそういうおのはないです。
      利用はない。
      ありすぎてかけませんがその辺の書店でよく売っているもの。
      模擬テストを受験するなど。
      市内の公立高校
      自分に合っていたため
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ごく普通だったと思う。特別進学に熱心でもなかったし、勉強する環境が悪かったわけでもない。個性的な先生もいたがまあ良い思いでといえる程度。
      まあ普通に勉強していれば進学できたと思うし、進学に向けてて特別なことをしてもらった覚えはない。まあやる気のない生徒もいたが、よくあることだ。
      今思えば、教育者としてどうよと思える人もいたが、きっと若かったんだろうな。いろいろと個性的な人もいたが、特に困るほどではない。
      それなりに歴史があり、伝統高校の分校だった校舎もあってかなり古い木造校舎もあったが、特に不安を感じたことはない。
      校区が広かったので、自転車通学も多かった。結構通学距離はあったが、自転車通学圏ではなかったのでかなり時間がかかった。しかし我慢できないレベルではない。
      それなりに事件はあったが、珍しくないレベルであったし、なんとなく解決していたと思う。知らなかっただけかもしれない。
      ごく普通の学生服と、取り立てて特徴のないセーラー服で、よいも悪いもなかったし不満にも思わなかったし、別に嬉しくもなかった。
      地区の公立高校で選択肢はほかにない。
      特に何もしていません。
      地元の進学校
      一番レベルの高い高校だった