みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全力で取り組むということをモットーにしていて学年やクラスでの団結力がすごいです。その分文化祭などのクラス対抗競技では力を発揮することができるし、一生物の友達もできます。学校では「当たり前のことを当たり前に」という言葉をよく聞きこの先社会に出ても大切になる挨拶、時間、態度面なども学ぶことができ、そのような環境を作ってくださった生徒会や先生方などには本当に感謝しています。
      一年の一大イベントの三葉祭は各クラスの出し物がないだけで高校の文化祭に近い感じです。合唱コン、体育祭、文化祭が2日間に詰め込まれていますがめちゃくちゃ楽しいです。オールスターステージや吹奏楽部の発表はとても盛り上がります。
      点数が足りていなくて補習や追試はありませんが、提出物を期限内に出していないと居残りでやらなければならない場合もあります。生徒会などが提出物徹底旬間など企画してくれ提出率が学年ごと発表されたりしますが、高校生になっても期限内に出すという習慣が身につきます。

白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      面白くてフレンドリーな先生が多く、楽しかったです。学年全体で仲良くなれます。白馬中大好きです。!!!
      学校側が受験の為になにか特別な事をするというのはありませんでした。科目の先生にもよると思います。

坂城中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生達は自分の進路実現のために真剣に相談乗ってくださったり、行事など一緒に楽しむときには楽しんでくれてほんとに楽しい中学生活が送れると思います。
      正直良くない先生はほんとに良くないです。
      でもその中で自分のなんでも相談できる先生がいるとすごく心強いです。
      無言清掃など精神的に鍛えられるところがたくさんあり、すごく自分自身成長した3年間を送ることができました。
      夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
      勉強するやる気のある生徒に対してのサポートがすごくいいと思います。

城北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      授業は生徒各々のレベルに合わせて進めてくれるため、暇な時間はない。自ら学習しようとする意識は学校として低く感じられる。ですが、受験期は「全員合格」という学年スローガンを立てて、お互いに分からない所を教えあったり、前期試験に落ちてしまった人を励ましつつも後期受験のために、前期合格した人達は気を仕えていてとてもいい学校でした。面白い先生が沢山いて、小規模ながらも、楽しい学校です。
      放課後学習や、朝登校してからの学習時間を確保してくれました。補習に関してはなかったが、先生が過去のテストを全て印刷して大量に置いてあり、自分の苦手な所を重点的に学習できました。

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      入学してみたらとても良い学校で過ごしやすくて本当によかったです。自然も豊かだし、田舎すぎもせず、私としては最高の中学校生活を送れました。
      無料で受けられる朝学と夕学というものがあり、受験前には役に立ちます。普段の授業も先生に個性があるためおもしろく、充実していると思います!

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    卒業生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。頑張りたいと思っている子に、地方とは思えないくらい手厚いサポートをしてくれます。ただのんびりとした校風の中で6年間という長い期間、目標を見失わず頑張れるかは人それぞれです。明確になりたいものが決まっている人に適している学校だと思います。
      やる気があって頑張れる人には最適の環境です。最難関の大学に行きたいと希望し熱心に勉強する生徒のことは、個別に見てサポートしてくださいます。何より、一貫課程だと、中2で中学校課程を終わらせて中3から高校課程に入ることができます。高2で高校課程が終わり、高3の丸々1年間を受験勉強に使えます。これは大きなアドバンテージになりますし、東大京大医学部を目指すのならむしろ最低限とも言えます(大学受験でライバルとなるのは首都圏の中高一貫生たちで、彼ら彼女らはこれ以上早く先取りをしているからです)。そこまで勉強に熱心でもないな…という生徒も、テスト前の勉強会には参加しないといけなかったり、点数が振るわない生徒には補修や追試験、追加の演習が課されます。最低限の学力は全員に付けようと先生方は努力してくださっています。

西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      どんな個性も受け入れ、心優しい人達が集まっています。先生と生徒の距離が近く、学習面や進路関係、友人関係などの相談がしやすく、悩みも解決しやすいです。とにかくみんな元気で、全員が気持ちよく過ごせる学校です。
      週に1度程、放課後に先生方が勉強を教えてくださる時間があり、誰でも自由参加できる機会があります。教科ごと、先生方が熱心に授業をして下さり、とてもわかりやすいです。質問なども、とても丁寧に対応して下さり、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話しやすいです。

第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合唱に力を入れていて、文化祭に行われる合唱コンクールはいつも感動します。
      文化祭に来てくれる来賓の方も良く褒めてくださいます。
      受験の前にマンツーマンで指導してくれて、とても分かりやすく丁寧だった。
      先生もとても熱心に受験対策のことを生徒と考えてくれていて嬉しかった。

第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      合唱にとても力を入れていて、ほぼ毎日クラスで歌ったりしていた。どの生徒も一生懸命歌っており、合唱コンクールでは素敵な歌声が響いていた。クラスマッチなども競技数が増え、とても楽しかった。
      過去問などをたくさん解いたりする機会が多く、受験対策はできていたと思う。学力に差はもちろんあったが、みんな真面目に取り組んでいたと思う。

富士見中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      優しい人ばかりでとても過ごしやすいです。明るい雰囲気ですごく楽しかったし、施設も整っているので良かったと思います。
      朝学や夕学があり、地域の方が来て下さり教えて貰えます。
      先生方もわからないところはしっかりと教えてくれます。