第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

• 第四中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      いじめはあまり聞かないです。運動系の部活は厳しいし遠征や土日、朝練もあり過剰、宿泊遠征もある部もある。親はかなり振り回される。制服はダサいで子供たちの評価も低い。先生は良い先生が多い感じだが、かなりの変り者もいる(一般常識なし)学校側は見て見ぬふりをしている。一般企業なら何らかの処分があると思う。学力は学年によって差がでる。良い年悪い年さまざまである。
      学校環境は良いと思う。クラスによっては分裂もあるが、まとめ役の生徒がいれば一致団結している。先生の力よりキーマンになる生徒の力がカギである
      高校への進学が多いが、行かない子もいる。大学への進学は不明。高校の数が少なく他の地域からの流入が多いので、高校入試も苦労する。公立高校に落ちる生徒が多い。
      美術、音楽については、有名部員が少なく、部として成り立たなくなってる所もある男子バレー、剣道、野球卓球、テニスが人気、なぜか美術も人気
      古いの一言、体育館は新築中、でしぱらくプールは使えないこればかりはしょうがない、上田市では順次新校舎建設中
      特になし。駅もあるけど徒歩、自転車なので特にない。学校の駐車場が狭いのが不便
      部活は過剰気味。他県からすると異常と思われるようだ。長野県全体で問題になってるが改善しない
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません中間教室があるので不登校の子はそこで勉強しているみたい
      ダサイの一言、でも皆同じだからいいと思うが、子供の評価は非常に低い
      学区内の中学校だから
  • 第四中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      先生によって指導の仕方や能力の差があり、指導力不足を子供が感じていたことが残念でした。
      一部分の部活の生徒は、朝練や社会体育活動に保護者も協力し活発に活動し、顧問の先生の指導力が連帯感を生み結果として好成績を残せたことは、生徒たちにとっても社会性を担ういい機会を得られたと思う。
      成績上位の子は、市内の高校に進学しますが、成績下位の生徒は定時制や家居になります。
      進路指導の出来ない担任もいて生徒が苦労した。先生の指導能力の差が生徒に影響した。
      寒冷地にかかわらず、渡り廊下が外側にあり雪が吹き込むこともあり底冷えをする。
      通学路に郊外指導で注意を促している危険個所が多く、道幅も狭くガードレールもなく安全ではない。
      一部の部活動が盛んで、指導力もあり社会体育活動も取り入れ、県大会に度々出場し好成績を残していました。
      ラインやネットのいじめ対応できる先生がるときは、いじめがひどくならずにすんでいた。
      40年近く前から同じ制服で、寒冷地仕様の生地でないので、女子は冬に風邪をひきやすい。
      学区内の中学校のため
      上田染谷丘高校
      普通科があり、進路指導もある。