みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  伊那中学校   >>  口コミ

伊那中学校
(いなちゅうがっこう)

長野県 伊那市 / 伊那市駅 /公立 / 共学

評判
長野県

TOP10

伊那中学校 口コミ

(14) 長野県内10 / 114校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境や友人にも恵まれ幸せな日々を過ごせました先生方や友人も小学校から上がってきた人ばかりなのでみんな知り合いで楽しかったです
      割と自由な感じではあると思います。先生はしっかりと生徒を見てくれます。アドバイスも適切で私はこの中学で良かった。運動着での登校とも楽でした。
      ないと思いますみんな素直で明るい人ばかりなのでいじめとは無縁な学校だと思います
      コロナで放課後学習がなくなったの残念でした先生により切りで一生懸命な先生はいたと思います
      とても充実した活動でした部活動は中学生生活の一部であり本気で打ち込めました
      できる人できない人の差が激しかったと思いますただ聞けば先生は熱心に教えてくれるのできいた
      問題ないです特に図書館は休み時間いつも行っていたのでくつろげる最高な場所でした
      たまに変な人がいましたが特に被害なく暮らせました
      学生らしくて良いとは思いますがブレザーなどおしゃれを取り入れても良いかと思います
      学区内のためここに行くしかなかったまたそれ以外の中学をかんがえたことがないてす

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見るならもう、私は★★★★★(星5)じゃ足りないくらいです。まとめるのが苦手ですが許してください(汗)
      卒業式の日に今までのことを振り返ったら、泣きそうになりました。それくらい楽しい中学校生活になりました。私はこの伊那中が大好きです。
      とても充実しました。
      学年問わずみんな仲が良くて、文化祭などの行事はとても盛り上がりました。
      私が感じる限りでは、あんまりないと思います。あったとしても、とても小さな事です。そういったものであれば、友達内で大体解決します。「大きないじめに発展した」という事は聞いたことがないです。
      友達・先生を頼りましょう。
      受験対策は私たち生徒側が言わなくても、勝手にやってくれます。今思えばありがたかったのかな、と思います。
      学習のサポートは、授業中に先生が回るんですけど、その時に先生が気づいてくれたらサポートはしてくれます。あとは自分から授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれると思います。
      まあまあっていう感じですかね。時々、すごい所まで行くくらいですね。
      強いて言うなら吹奏楽は強いです。でも少子化が進んでいるので、最近はどの部活も人数が少ないと思います。
      この辺で偏差値が高い高校は伊那北・弥生ですが、クラスにはその2校に行く人は必ずいます。しかし、頭のいい人と悪い人の差が激しいと思います。ですが、どの先生も熱心に教えてくださいますよ。
      まあ、どの学校とも変わらないんじゃないんですかね。
      第1体育館は昔から歴史ある体育館だ、と聞きました。メインで使う体育館は第2体育館ですね。ここで文化祭・集会・入学式・卒業式などはやります。
      図書館は普段、決まった人しか行かないような気がします。
      校庭はちょうどいい広さだと思います。
      私としては満足でした。学区内であれば基本学校に行くことに関しては、大丈夫だと思います。あと、学校前に一応バス停があります。使う人は見たことがありません。
      他の中学と比べてしまうと、少々ダサいと思います。でも、制服を着る習慣が私が2年になった時くらいから無くなったので、みんなも普段からジャージです。登下校もジャージです。
      伊那中周辺で、伊那小・伊那西小の出身の子供が沢山通ってます。他の小学校から転校してくる子も時々います。
      伊那小出身なので、そのまま伊那中に…。という感じです。
      伊那小出身の人なら親の転勤などがなければ、ほとんどの子が伊那中にいきます。
      高遠高校
      私は前期で受かりました。伊那西は私立でお金がかかってしまうので、前期で受かっても授業についていけそうなところにしたかったからです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値の低さはひどいものです。教育委員会もしっかり考えた方がいいと思います。実態をしっかりみてほしい
      制服は問題なく形も悪くないと思います。今時ではありませんが、ふるいながらも良さはあるかと思います
      目立ったいじめはありません。小さいものは昔からあるような程度では。今年は一年生にひどい悪が入ったという話です
      学力の低さと先生のレベルのなさには呆れてしまいます。何とかして欲しいですね
      特別になにがあると言うことはありません。普通かと思います。頑張っています
      最低レベルの学校だと学校が言ってました。なんとかするように考えればいいのに全く努力することもなく、そのままです
      ひどいところもないので、いいのではないでしょうか。古くはないです
      不審者のはなしはまれのまれなので悪くないところです。
      昔から変わっていませんが、だからといって古臭い感じではないです
      地元のひとが多いところです
      区分けで決まっているので問題はありません。困ることもなかったです
      地元の範囲は狭いので問題はありません。都会より偏差値はかなり下がりますが
      田舎ですからのんびりしています

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力が低い。全般的。長野県内でもかなり低いのでは。先生たちのレベルも低い。先生という意識が低い。なんとかしないとかなり深刻ではないかと思います
      校則や雰囲気は悪くないと思います。最近の子はいちいち口出しし過ぎるため、些細な事でも口を出したがるのは皆同じなのでは、ツイッターなみに生活もなっていますね
      小さいものはあちこち沢山あるかと思います。人のことに干渉しすぎている世の中だからですね
      学習については良くない状況がが3月までの進学状況でした。市内でもよくないレベルになってしまったのではないでしょうか。県の教育委員会でも真剣に対応を考えるべき
      先生の意識の低さです。もっとやる気を持ってやってほしい。レベルも低く困りものです
      県と相談して先生のレベルを上げるべき!これ以上下がるとこもないかもしれませんが
      寒い建物もあります。古いところもあるので大変な時もあるかと思います
      不審者情報は、たまーにはありますが問題はないかと思います。
      ふつうに可愛い制服です。昔から変わらず新しいデザインではありませんが、可愛いと思います
      地元の昔からの人が多い地域です。かといって新しい人を受け入れないといったことはありません
      ほわっとした地域なのでいいかなと思って行かせました。勉強は困りますがひどいいじめはないのでよかったです
      地元の高校です
      都会よりはずっと環境がいいからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      トイレが不評のことでしたが、今年(2018年)の夏に、校内全てのトイレを改修工事してくださいましたので問題なし!とてもきれいなトイレに生まれ変わったのですがすがしいです!
      6月からクールビズ(夏制服)です。7・8月は、さらにスーパークールビズで、運動着になってもOK。
      1年に学年ごとに1件(ようするに3件)は必ずあるといっていいほどです。先生はあまり把握し切れてないかな。まぁ、あまりことが大きくなることはない。不登校になったケースは有り。
      授業は、板書メインの先生もいれば、実験などの活動メインの先生もいるっいていう感じですね。最近話題の『普通教室のエアコン』のことですが、設置率は0%です。保健室とPCルームなどはあります。正直、夏はとても暑いです。
      たまにだけど中体連で、全国大会に出場する選手がいるけど、大体の部活は県大会くらいまで3年生は早ければ6月遅ければ11月くらいに引退。吹奏楽部は、何かと忙しい。部活加入率は約90%くらい。
      まぁmぁっていう感じですかね。この辺のエリート校だったら伊那北ですね、そこそこ伊那北には進学者いますよ。あとは、進学者の多い順に伊那弥生、上伊那農業、赤穂、駒ヶ根工業、箕輪進修、高遠 etc という感じです。
      体育館は2つ。音楽室も2つ。美術室も2つ。理科室は3つ。校庭はまぁ広いくらいです。
      市街地から、坂を上ってすぐです。伊那市駅から20分?
      いまどき、学ランはダサい。
      ズバリ!頭が固い先生と、心いい先生の差が大きい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強の環境や部活動の環境が整っている先生も個性が有り楽しく授業を受けられるのも良いところのひとつです。
      いじめは無いと思います。学校を休む人も少なく団結力はあるようです。
      一クラスの人数が少ないのもありますが先生が一人ひとりと向き合う時間がとれていると思います。
      特に吹奏楽なんかは力を入れており全国大会を狙える実力を持っていると思います
      卒業後はそれぞれ自分の行きたい学校へ進学しています。そこから大学へ進む人もいます
      比較的広い場所に有り、人目につきやすく治安状態もよいです。道路も広く安心です。
      黒の学ランですが学校指定の物が有りますのでそれ以外の学ランはありえません。
      とても個性的な先生が多い中、体育会系の先生もおり、厳しい反面頼りがいもあるようです。
      そこへいくしかありません。
      弥生
      近くだったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      クラス担任の先生に、とても感謝しています。子供達と一緒になって、そして子供達側の目線で導いてくれました。子どものような純粋な先生でした。
      三年間同じ担任の先生がいつも目を配ってくださったようで、ささいな喧嘩みたいなことにも、すぐなかに入って一緒に解決していたようです。
      子供の提出する日記に、必ず目を通してくださり、良さを認めてくださったコメントに何度も救われていました。
      部活動には本当に熱心に取り組んでいました。朝連から放課後の練習そして、試合前には夜の練習と一生懸命な毎日でした。
      それぞれの能力に合った進路を考えてくださったと思います。能力以上の進路を志望した子供も心配しながら応援してくださいました。
      坂があり、冬は凍ったりして危ない面もありますが小学校や高校の通学路と同じなので交通安全の対策はできていました。
      制服は可愛くはなかったですが、子供達なりのおしゃれを楽しんでいました。靴にこだわったりしていました。冬用のズボンがありがたかったです。
      本当に子供の目線で考えてくださる先生でした。子供達と同士のように触れ合っていた雰囲気が印象に残っています。
      多くの同級生が進む中学校であるため
      伊那北高校
      仲のいい友達と一緒の高校に行きたかったから。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      小学校2校の卒業生が入学してくるのですが、生徒同士仲がよく、とても穏やかな雰囲気が特徴です。自由な校風が良い方向に働いていると思います。
      生徒間のつっぱり合いが少ないので、大きな問題は起こりにくい環境です。親子代々で在校していた人たちが多いのも良いのでしょう。
      地元高校を中心にして、十分な選択肢があるため、生徒の実力に見合った進学が可能です。また、通学圏内での私立校の選択もできます。
      校舎、体育館などは比較的新しく、綺麗に保たれていますし、広さも十分です。校庭とテニスコートが併設されています。
      最寄駅から徒歩15分にあるので、通学にはとても便利ですが、ほとんどの生徒が徒歩もしくは自転車で通学しています。
      男子は詰襟、女子は襟なしのすっきりしたデザインです。
      伝統的に、公私を超えて熱心に面倒を見てくれる先生が多い校風です。地域の中心校というのも影響しているでしょう。
      身近で馴染みのある学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありませんでした
      地元高校へ進学
      近くの進学校だったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      1学年30人学級が4クラス。ちょうど先生たちが目の届く生徒数だと思います。人に優しくて、友達思いの人間が育ちます。
      出身小学校数2校。そのうち1校は、生徒数10人前後なので、実質1校の小学校がそのまま中学校に移行した感じ。なので、みんな気心が知れている。
      ほぼ100パーセントの生徒が高校に進学している。中にはスポーツや一芸に秀でた生徒が県内外の私立高校に推薦で入学している。進学校に行く生徒は塾通いが必須。
      昔はマンモス校だったため、体育館は2つあります。グラウンド・プール・テニスコートみな広いです。
      通学地域は、そんなに広くないので、徒歩か自転車通学でほぼカバー出来ます。やっぱり出身小学校2校のみの強みです。
      制服は、35年前に卒業した私たちの頃とまったく一緒。もっと遡って50年くらい同じだと思います。伝統はありますが、ちょっと時代遅れかも。
      クラス数が少なく、担任・副担任も充実しているため、きめ細かいと思います。また、特別支援学級も3クラスあり充実しています。
      学区内で親も通っていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      特に思い当たりません
      大人数が苦手なため、学力よりケアが行き届いた高校を探しました
      地元の私立高校に進学しました
      1人1人の生徒に対するケアが最高
    投稿者ID:42060

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      伊那小学校からの流れで、競争意識がいまひとつ。勉強・スポーツ(部活動)以外は一丸となっている。
      小学校とメンバーが殆ど一緒なので、いじめは無いと思います。私たちが中学生の頃はありました。
      普通学級・特別支援学級とも充実していて、良い環境だと思います。
      生徒数の減少、競争意識の欠如のために、あまり活躍はしていない。
      先にも書きましたが、伊那小と伊那西小(10人位)出身の生徒しかいないため、競争意識が無い。
      体育館は2つあるし、広い校庭、プール、申し分無い。校舎も新しく、設備も充実している。
      伊那市の中心地。殆どの生徒が徒歩通学。他地区から通う場合も伊那市駅から徒歩10分の近さです。
      ちょっと時代遅れかも知れません。35年前の私が通っていた頃とまったく一緒。
      可も無く不可も無く、熱血先生もいない。サラリーマン化しているような気がする。
      通学区が伊那中の範囲だったので、自然の流れで。
      伊那西高校
      アフターフォローがしっかりしている私立を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても伝統のある中学校で、公立校ながら地元ではとても有名な中学校です。勉強の面でも部活動の面でも校風の面でも優れています。
      環境が緩やかなのが伝統でもあり、生徒数が少ないことが良い方向に影響しているようです
      教師がとても粘り強く熱心に指導をする環境があるので、はずれがありません。
      適度な熱心さを持って指導されているため、部活動一辺倒になることはありません
      地域の中心地にあるため、中心校が集まっており進路も決めやすいです。
      最寄駅から近く、交通の便は悪くありません。かつ、閑静な場所にあるため安全です
      特別なものではなく、一般的な制服です。デザインが変わっていないので、困ることはありません
      中心校であるためか、上昇志向の先生が多く、自ずと指導も内容が濃くなるようです
      通うのにも便利であったから
      伊那弥生丘高校
      歩いて行ける距離であったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      伊那小・伊那西小2校の卒業生のみなので、競争意識がちょっと足りない。先生方が植えつけて欲しい。
      伊那小・伊那西小の卒業生だけなので、みんな仲が良い。いじめは無いと思う。
      学校にも放課後の補習体制があったと思った。遅れ気味の生徒に対して、分かるまで教えて頂いた。
      生徒数が減少しているため、思うように入部者をそろえられない。もう1つ競争意識が少ない。
      結局、大人しい生徒が多いものの、進学校への進学も結構な人数を数えていると思う。
      体育館は2つある。校舎も新しいし、グラウンドも広い。良い環境だと思う。
      伊那地域だけからの通学なので、他校に比べて楽。比較的街中なので、治安も良い。
      もう50年以上変わってないのではないか。冬は半強制的に女子生徒にスラックスをはかせている。
      学習にしても、部活動にしても、生徒指導にしても、熱心な先生が多かった。
      エスカレーター式で、ほぼ当たり前のように進学。
      伊那西高校
      女子校だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      伝統と、地域に根差した一貫した教育方針が受け継がれており、良い校風を持った中学校です。 少子化により生徒数は減る傾向にある中で、一定の規模を保ちながら、学業にも部活動にも 良いレベルの安定感を持った取り組みを続けています。 昨今問題になりがちな人間関係のケアについても積極的に取り組んでいるので、 良い校風を守る土壌があります。
      小学校の学区が2校だけというのが大きく影響しているのかもしれませんが、 生徒同士とても仲が良く、また勢力争いのようなこともありません。
      生徒の学力レベルの向上の為に、学校側が良い環境つくりに取り組んでいます。 人間関係のケアが出来ていることが最大の優位性になりますが、これにより 生徒間の自主学習意欲も誘発されています。
      毎年良い成績を収める部活動が多数あります。 決して学業そっちのけになるようなことは無く、「まず学業を修める」なかで、 部活動にも力を入れるという方針です。
      公立中学校ですので、地域の進学校を中心とした進学状況となっています。 例年、生徒の学力に見合った学校への進学が守られています。
      校舎と施設はほとんど新しく建て替えられており、華美ではありませんが 必要十分な設備が整っています。
      伊那市駅に近く、アクセスは非常に良いです、 周辺には田園風景が残り、落ち着いた環境にあります。 また、文化会館や総合運動公園も近接しているため、中学校としての立地は 非常に恵まれています。
      女子生徒の制服はセーラータイプではなく、襟なしのブレザーに近いデザインです。 男子生徒は一般的な詰襟となっています。
      伝統に基づいた一貫した教育方針のもと、例え校長先生が変わられても、 伊那中学校の伝統が良い意味で守られる指導が徹底されています。
      学区内にあることと、穏やかでまじめで、向学心にあふれた校風であることが 志望動機です。
      伊那弥生が丘高校
      校区内で中堅進学校であり、子供の将来に向けて最適な進路であったためです。

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      部活動が活発で学校の雰囲気も悪く、生活しやすい学校でした。

【進学実績】
      伊那弥生ヶ丘や伊那北等に行く生徒が多かったような気がします。

わかりやすく教えてくださる先生が多く、わからないところもすぐ教えてくれて、受験シーズンはとても助かりました。

【施設】
      やはりトイレ等は改善してほしいです。体育では伊那中学校を少し上に上がったところに陸上競技場があり、クラスマッチや体育の授業では陸上競技場を利用することが多かったです。そのような面では施設は充実しているのではないでしょうか。

【部活動】
      吹奏楽部等は毎年県の常連校でした。運動部も活発で部活動はとても充実していました。

【いじめの少なさ】
      これといって目立つようないじめはありませんでした。

【校則】
      他校に比べると、少しゆるいような気がします。本来校則はちゃんとあるのですが生徒がそこまで校則を意識していない気がします。

【制服】
      派手でもなく、地味でもなく、中学校らしい服装ではないでしょうか。
      私立校ではなかったので、近くにある伊那小学校の生徒はほとんどと言っていいほどそのまま伊那中学校へあがってきました。