伊那中学校

★★★★★4.75(8件の評判) (長野県内1位)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 伊那市

★★★★★4.75(8)

伊那中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
伊那小学校からの流れで、競争意識がいまひとつ。勉強・スポーツ(部活動)以外は一丸となっている。

普通学級・特別支援学級とも充実していて、良い環境だと思います。

先にも書きましたが、伊那小と伊那西小(10人位)出身の生徒しかいないため、競争意識が無い。

可も無く不可も無く、熱血先生もいない。サラリーマン化しているような気がする。

体育館は2つあるし、広い校庭、プール、申し分無い。校舎も新しく、設備も充実している。

伊那市の中心地。殆どの生徒が徒歩通学。他地区から通う場合も伊那市駅から徒歩10分の近さです。

生徒数の減少、競争意識の欠如のために、あまり活躍はしていない。

小学校とメンバーが殆ど一緒なので、いじめは無いと思います。私たちが中学生の頃はありました。

ちょっと時代遅れかも知れません。35年前の私が通っていた頃とまったく一緒。

通学区が伊那中の範囲だったので、自然の流れで。

伊那西高校

特別支援学級にいたため、アフターフォローがしっかりしている私立を選びました。

伊那中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
とても伝統のある中学校で、公立校ながら地元ではとても有名な中学校です。勉強の面でも部活動の面でも校風の面でも優れています。

教師がとても粘り強く熱心に指導をする環境があるので、はずれがありません。

地域の中心地にあるため、中心校が集まっており進路も決めやすいです。

中心校であるためか、上昇志向の先生が多く、自ずと指導も内容が濃くなるようです

最寄駅から近く、交通の便は悪くありません。かつ、閑静な場所にあるため安全です

適度な熱心さを持って指導されているため、部活動一辺倒になることはありません

環境が緩やかなのが伝統でもあり、生徒数が少ないことが良い方向に影響しているようです

特別なものではなく、一般的な制服です。デザインが変わっていないので、困ることはありません

通うのにも便利であったから

伊那弥生丘高校

歩いて行ける距離であったから

先生方に脱帽

2015/03/19

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
クラス担任の先生に、とても感謝しています。子供達と一緒になって、そして子供達側の目線で導いてくれました。子どものような純粋な先生でした。

子供の提出する日記に、必ず目を通してくださり、良さを認めてくださったコメントに何度も救われていました。

それぞれの能力に合った進路を考えてくださったと思います。能力以上の進路を志望した子供も心配しながら応援してくださいました。

本当に子供の目線で考えてくださる先生でした。子供達と同士のように触れ合っていた雰囲気が印象に残っています。

坂があり、冬は凍ったりして危ない面もありますが小学校や高校の通学路と同じなので交通安全の対策はできていました。

部活動には本当に熱心に取り組んでいました。朝連から放課後の練習そして、試合前には夜の練習と一生懸命な毎日でした。

三年間同じ担任の先生がいつも目を配ってくださったようで、ささいな喧嘩みたいなことにも、すぐなかに入って一緒に解決していたようです。

制服は可愛くはなかったですが、子供達なりのおしゃれを楽しんでいました。靴にこだわったりしていました。冬用のズボンがありがたかったです。

多くの同級生が進む中学校であるため

伊那北高校

仲のいい友達と一緒の高校に行きたかったから。

風紀の整った

2015/03/18

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強の環境や部活動の環境が整っている先生も個性が有り楽しく授業を受けられるのも良いところのひとつです。

一クラスの人数が少ないのもありますが先生が一人ひとりと向き合う時間がとれていると思います。

卒業後はそれぞれ自分の行きたい学校へ進学しています。そこから大学へ進む人もいます

とても個性的な先生が多い中、体育会系の先生もおり、厳しい反面頼りがいもあるようです。

比較的広い場所に有り、人目につきやすく治安状態もよいです。道路も広く安心です。

特に吹奏楽なんかは力を入れており全国大会を狙える実力を持っていると思います

いじめは無いと思います。学校を休む人も少なく団結力はあるようです。

黒の学ランですが学校指定の物が有りますのでそれ以外の学ランはありえません。

そこへいくしかありません。

弥生

近くだったので

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
伊那小・伊那西小2校の卒業生のみなので、競争意識がちょっと足りない。先生方が植えつけて欲しい。

学校にも放課後の補習体制があったと思った。遅れ気味の生徒に対して、分かるまで教えて頂いた。

結局、大人しい生徒が多いものの、進学校への進学も結構な人数を数えていると思う。

学習にしても、部活動にしても、生徒指導にしても、熱心な先生が多かった。

体育館は2つある。校舎も新しいし、グラウンドも広い。良い環境だと思う。

伊那地域だけからの通学なので、他校に比べて楽。比較的街中なので、治安も良い。

生徒数が減少しているため、思うように入部者をそろえられない。もう1つ競争意識が少ない。

伊那小・伊那西小の卒業生だけなので、みんな仲が良い。いじめは無いと思う。

もう50年以上変わってないのではないか。冬は半強制的に女子生徒にスラックスをはかせている。

エスカレーター式で、ほぼ当たり前のように進学。

伊那西高校

女子校だったので。

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
小学校2校の卒業生が入学してくるのですが、生徒同士仲がよく、とても穏やかな雰囲気が特徴です。自由な校風が良い方向に働いていると思います。

地元高校を中心にして、十分な選択肢があるため、生徒の実力に見合った進学が可能です。また、通学圏内での私立校の選択もできます。

伝統的に、公私を超えて熱心に面倒を見てくれる先生が多い校風です。地域の中心校というのも影響しているでしょう。

校舎、体育館などは比較的新しく、綺麗に保たれていますし、広さも十分です。校庭とテニスコートが併設されています。

最寄駅から徒歩15分にあるので、通学にはとても便利ですが、ほとんどの生徒が徒歩もしくは自転車で通学しています。

生徒間のつっぱり合いが少ないので、大きな問題は起こりにくい環境です。親子代々で在校していた人たちが多いのも良いのでしょう。

男子は詰襟、女子は襟なしのすっきりしたデザインです。

身近で馴染みのある学校だったから

【利用した塾・家庭教師】

近くの進学校だったから

2011年度

大好きです

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
1学年30人学級が4クラス。ちょうど先生たちが目の届く生徒数だと思います。人に優しくて、友達思いの人間が育ちます。

ほぼ100パーセントの生徒が高校に進学している。中にはスポーツや一芸に秀でた生徒が県内外の私立高校に推薦で入学している。進学校に行く生徒は塾通いが必須。

クラス数が少なく、担任・副担任も充実しているため、きめ細かいと思います。また、特別支援学級も3クラスあり充実しています。

昔はマンモス校だったため、体育館は2つあります。グラウンド・プール・テニスコートみな広いです。

通学地域は、そんなに広くないので、徒歩か自転車通学でほぼカバー出来ます。やっぱり出身小学校2校のみの強みです。

出身小学校数2校。そのうち1校は、生徒数10人前後なので、実質1校の小学校がそのまま中学校に移行した感じ。なので、みんな気心が知れている。

制服は、35年前に卒業した私たちの頃とまったく一緒。もっと遡って50年くらい同じだと思います。伝統はありますが、ちょっと時代遅れかも。

学区内で親も通っていたため

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
特に思い当たりません

【どのような入試対策をしていたか】
大人数が苦手なため、学力よりケアが行き届いた高校を探しました

地元の私立高校に進学しました

1人1人の生徒に対するケアが最高

卒業生

伊那中学校

2014/07/13

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活動が活発で学校の雰囲気も悪く、生活しやすい学校でした。

伊那弥生ヶ丘や伊那北等に行く生徒が多かったような気がします。

わかりやすく教えてくださる先生が多く、わからないところもすぐ教えてくれて、受験シーズンはとても助かりました。

やはりトイレ等は改善してほしいです。体育では伊那中学校を少し上に上がったところに陸上競技場があり、クラスマッチや体育の授業では陸上競技場を利用することが多かったです。そのような面では施設は充実しているのではないでしょうか。

吹奏楽部等は毎年県の常連校でした。運動部も活発で部活動はとても充実していました。

これといって目立つようないじめはありませんでした。

他校に比べると、少しゆるいような気がします。本来校則はちゃんとあるのですが生徒がそこまで校則を意識していない気がします。

派手でもなく、地味でもなく、中学校らしい服装ではないでしょうか。

私立校ではなかったので、近くにある伊那小学校の生徒はほとんどと言っていいほどそのまま伊那中学校へあがってきました。

長野県の評判ランキング

伊那中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県上伊那郡南箕輪村
    長野県上伊那郡宮田村