みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 市役所前駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(8) 長野県内34 / 114校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      最高です。先生は優しく面白く、担任の先生はお母さんのように一人一人を支えてくれました。西部中は荒れているという噂がありましたが、全然そんなことはなかったです。クラスの人数は少ないですが、その分学年全体が仲良くなれるなと感じました。
      校則はスカートは膝より下、靴下はくるぶしより上など校則があります。
      いじめは全然なかったです。
      みんな仲良くて何より、男女の仲が良すぎました。これはどの学校よりも自慢できるとこだと思います。
      担任の先生や進路指導の先生以外にも声をかけてくれる先生が多くて受験へのやる気がとても出ました。
      受験対策はとても良く、分からないことがあったときには時間を使って分かるまで教えてくれました。感謝しかないです。
      目標に向かってそれぞれが頑張っていたり、チームで声を出し合って頑張れる部活でした。
      良いと思います。
      みんな希望する学校へ入学できていたり、上を目指して難しいところへ立ち向かう人も多いと感じました。
      体育館はとても新しく数も多いのでとても嬉しかったです。図書館で本を読んだり、3年の夏にはそこで自習をしましたが、とても快適でした。
      校庭には謎のワカメがありましたが思い出いっぱいの場所です笑
      治安はとても良いです。駅からは少しかかります。自然豊かなところにあり、とても良いです。
      女子と男子、両方ともブレザーです。
      男子と女子の服装が同じだからこそ一体感が感じられます!
      とても明るく、元気でやる気に満ちている生徒が多いと思います。
      実際に自分が通っていたときは後輩たちが明るく挨拶をしてくれていたのでそれが引き継がれていると思います。
      通える地域の中で最も近かったからです。少し悪い噂もあったので迷いましたが、ぜんぜん噂とは違って明るい学校でした。
      今思えばこの学校に入っていて良かったーと思うばかりです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どんな個性も受け入れ、心優しい人達が集まっています。先生と生徒の距離が近く、学習面や進路関係、友人関係などの相談がしやすく、悩みも解決しやすいです。とにかくみんな元気で、全員が気持ちよく過ごせる学校です。
      とても厳しいという印象はありません。みんなしっかり守っているので、清潔感があり、とてもいいです。
      いじめが全くないことはありませんが、先生方がとても丁寧に対応して下さります。一人一人でよく考え、最後までしっかり解決してくれます。親にも気を配ったりと、とても親身になって考えて下さります。
      週に1度程、放課後に先生方が勉強を教えてくださる時間があり、誰でも自由参加できる機会があります。教科ごと、先生方が熱心に授業をして下さり、とてもわかりやすいです。質問なども、とても丁寧に対応して下さり、先生と生徒の距離も近いのでなんでも話しやすいです。
      部活は少ないですが、勉強との両立がしやすいと思います。一つ一つ力を入れていて、とても楽しそうです。
      学力には差がありますが、努力次第ではどこまででも伸びると思います。学習の環境は整っているので、難関校への合格も夢ではないと思います。
      生徒数が少ないので、広く、余裕を持って校舎を使えるので、とてものびのびと過ごせます。体育館は3つあるので、授業や部活で使い放題です。校庭も広く、図書館も静かで、夏休みに学習で利用できる場合があります。ほぼ全ての教室にクーラー、暖房がついていると思います。
      車通りが多い道があるので、通学には気をつける必要があります。
      女子も男子も紺のブレザーで、私はとてもかわいいと思います。他の学校の学ランなどと比べると特徴的で、色も鮮やかでとてもいいです。
      家が近いから。家から通いやすい場所にあるから。一緒に通う友達がいるから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いいところは校舎が綺麗、いじめが少ない、1~3学年中がいい
      不満なところは変なところで厳しい、部活動が少ない、
      スカートが少し短くてもめちゃくちゃ注意される。あとスカートから半ズボンが見えてるだけでも怒られる。膝掛けとかをつかちゃダメだし黒タイツもダメ。
      いじめがあまりない。もしあったら一人一人丁寧に話し合っている。
      放課後は参加したい人だけ授業が受けられわかりやすい。授業中に寝ている人などがいても注意をあまりしない。
      種類がない。あまり部活に熱心でもなく強くもない。強いて言うならテニスと吹部は強い。先生もあまり熱心ではない。
      頭がいい人と悪い人の差が激しい。中には長野高、屋代高に行く人はいる。学校自体に叶いやすいとかはない。
      エアコンがついているところもありトイレや玄関、教室も綺麗。体育館は綺麗で3つある。校庭はテニスコートが2つあったり、狭くは無いと思う。
      とにかくダサい。目がチカチカする。リボン、ネクタイが水色、ブレザーが紺色、スカート、ズボン、ベストが白と青の細かいチェック。
      家が近いから、
      長野市商業高等学校
      人と関わる仕事がしたいからる

先生方がとにかく、生徒1人1人と真剣に関わってくださり、何かあればすぐに連絡してくださります。些細な事でも親への連絡をしてくれるので、色々な面で安心です。
      女子のスカートは膝下5センチ肩にかかる長さの髪の毛は縛る。前髪は目にかからない。 男子は髪の毛は耳にかからない、えりあしも短く、ズボンは腰で履かないなど、細かく決まっており、毎月生活指導チェックがあります。日頃から制服を着崩している生徒は見かけません。
      もちろん、まったくいじめが無いわけではありません、 ただ先生がしっかり子供の話を聞いてくださり、しっかりと学校で解決してくれます。そして親へも報告などしてくださるので、助かります。
      先生がしっかりと、出来ていない教科などを教えてくださり、親身になってくださります。
      多くの生徒が部活に熱心に取り組んでおり3年生の夏まで部活を続けて受験へ向けて勉強に周知するていう生徒がほとんどでした。
      卒業後の進路は進学が多いです、 先生達も生徒の進路決定に際しては熱心に何度も話し合いを重ねてくださり、子供が悔いのないようにしてくれます。
      建物は古いのですが、各教室にはエアコン完備で暑い夏場も安心です、 ただ、体育館はエアコンがついていないので、夏場に熱中症に関してがふあんです。
      ちあんはよく、駅からは徒歩10分程度。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。娘の時は襟を学校指定にすれば、何処で購入してもOKでした。息子もボタンが指定なだけなので、安上がりです。
      ほとんどが日本人ですが違う国籍の方もいました。
      通える地域の仲で1番近かったため、実際に入学してから振り返っても良かったとおもう。
      地元の工業高校に進学しました。
      子供が強く工業高校で学びたいと願った為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲がとても良く、毎日楽しく過ごせていると思います。
      ですが学習への意欲には落差が大きいです。
      そこは課題です。
      昔から変わらない校則です。守る生徒が多いです。
      比較的に満足しています。
      いじめはないと思います。
      学校でも人権教育が盛んな方だと思われます。
      テスト前に限らず、放課後に空き教室を使い、個人学習ができます。
      受験対策としては、一人一人と向き合ってくれます。
      そんなに悪い方ではないかと。
      部活の数は少ないですが、女子テニス部と吹奏楽部が強いです。
      バスケ部は…もう一息というところです。
      やっている人はしっかり叶います。
      やはり、勉強していないと叶いません。
      そこの落差はかなり大きいです。
      図書館、音楽室、パソコン室など、本校舎意外はクーラーがついています。
      今年は例年以上の暑さのため、クーラーのある教室で授業を行いました。
      臨機応変に対応してくれる学校です。
      親や親戚には可愛いと言われますが、生徒的にはそうではないです色合がダサいです。
      家が近い、という点。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活には力を入れており、先輩後輩関係なく仲良く力を合わせて部活に取り組んでいます。勉強面も先生に聞きやすい環境にあり、補習もよくしてくれます。
      他校に比べて拘束は厳しくないです。規則はありますが、それに反している子はそれほどいません。
      いじめなどないと思いますが、ややルールを守らない子もいたりします。
      学習面は補習授業などもあり、疑問点など分からないことはその都度先生に聞ける環境があります。
      部活動には力をいれ、どの部活も先輩後輩などなく仲良くしています。
      進学はその生徒にあった学校や希望の学校が通るように熱心に一緒になって考えてくれます。
      体育館も耐震工事を行い、きれいになってます。校舎も古いところはありますが、新校舎もできています。
      治安はまずまずです。悪くもなくすごく良いという感じでもない。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランは高校になっても使えます
      いろいろな人がいます。仲間思いでみんな仲良しです。
      地区にある学校だったので、受験とかも、希望せずそのまま行ける学校を選びました
      自分の学力にあった学校、実習などもあり楽しそうな学校に進みました
      自分の学力にあった学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的広域な通学範囲で、リゾートから長野駅前までのいろいろな価値観が学べるところ。
      かつては自由服であった時代もある。基本的に難しい校則はない。
      リゾート地区から長野駅前地区までの幅広い住宅環境からの通学者がおり、それぞれ価値観が異なっている。異なっているために一時的にぶつかることもあろうが、価値観を認め合っているのか、難しい問題には少ない。また、道徳教育に力を入れている。
      地域校のため、進学を目指した私立中学校へ流れてしまっているが、人数が少人数で行き届いた環境だと思う。
      英語スピーチなどは毎年上位大会へ進出しているように、少人数校として個人勝負のものが目立つ。
      地域校のため、進学を目指した私立中学へ流れている中、少人数でもレベル別クラスを一部で設けている。
      周辺の避難場所として、体育館はその拠点施設で非常食の備蓄も担っており、地域のための施設でもある。
      男女ともにブレザー、夏服、冬服となっている。特別可もなく不可もなく。
      自宅から一番近いこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光学園
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書ガイド中心
      県立長野高校
      将来の進路を決めるうえで、できる限り広い視野を持ってほしい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は回りは山に囲まれていて、生活環境がすごくよく、いかにも長野にある学校に思います。
      特に目立ったいじめはあるとは聞いていません。環境的にいじめがないと思うのですが。
      学習意欲はそれほど高くなく、生徒のやる気も感じられないように思えました。
      吹奏楽部が有名だと言う印象がありますが、そこ以外は有名でなく、部活自体も活発でないように思いました。
      卒業後の進路は人それぞれで、それほどいい高校に行っていないようです。教育県を象徴する学校です。
      最近は体育館が改築されましたが、それ以外は変わっておらず、古い校舎のままです。
      自宅から近く、歩いていけるので、アクセスはいいと思います。帰るのが楽です。
      男子はブレザーで中学の制服としては珍しいものです。他の学校では使えないので、仮に転校したら費用的に大変です。
      授業、部活共にそれほど熱心でなく、生徒もそれほどやる気を感じられないように思いました。
      自宅から近かったから。