西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

長野県 長野市 / 公立 / 共学

• 西部中学校
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      保護者の皆様の視点ではわからない部分も
      あると思うので 在学していた時のことを思い出しつつ書きます
      正直 他中の人たちからはパッとしない中学と思われていました。部活面で飛び抜けて名前が知られてるわけでもないので。
      やたら伝統伝統 言ってたりして生徒の立場からしたら、うんざりする面もあります。
      西部中のテストでいい点数キープしてるからといって 高校のボーダーラインに引っかかるって安心しない方がいいと思います。

パソコンも新しくなったし 校舎もここ10年のうちの建て替えだし 体育館も綺麗になり問題はないかと。
      長野、屋代いった知り合いも何人もいます。
      やんちゃしてた子はまぁそれなりに下の高校行きました。決して進学実績が悪いわけではないかと。
      とにかく親身になってくれる先生が少なくて
      反抗期で荒れてた時期に叱ってくれる先生がはっきり言うと3人しかいなかったです。いう先生と黙ってる先生と。でも結局好かれるのは黙ってる先生だったり。見てくれてる先生はしっかり見ててくれています◎
      校舎も他の中学より綺麗だったその当初。
      今はもう他中がどんどん建て替えし始めてますが。。 音楽室のある建物が古いくらいですが問題はないかと。
      アクセスは非常にわるいですね。
      駅からは遠いわ バス通の人もいるわで。
      治安については その年ごと違うのでなんとも言えませんが 他中に比べれば荒れていても人数少ないので可愛いものかと思います
      陸上で個人でいい記録出してたりしてる人がいたのは覚えています
      あと自分の代の2個下の吹部が県へ行ったとか。快挙ですね。
      バレーバスケは、、。 テニスもそんな目立った記録もなかったですね。
      平和な方かとおもいます。
      スカートの丈とか 髪色とか 厳しかったですね。
      転校生にはゆるかったのがよくわからなかったんですけどもね。
      正直ダサいですよね。あんなでかいブレザーに
      あの色合い。あれなら学ランとセーラーで充分でした。今でもそう思います。卒業して速攻捨てました。
      これについてはなんともいえないですが…。

部活面では 費用はもうバラバラですね。
  • 西部中学校
    2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学は回りは山に囲まれていて、生活環境がすごくよく、いかにも長野にある学校に思います。
      学習意欲はそれほど高くなく、生徒のやる気も感じられないように思えました。
      卒業後の進路は人それぞれで、それほどいい高校に行っていないようです。教育県を象徴する学校です。
      授業、部活共にそれほど熱心でなく、生徒もそれほどやる気を感じられないように思いました。
      最近は体育館が改築されましたが、それ以外は変わっておらず、古い校舎のままです。
      自宅から近く、歩いていけるので、アクセスはいいと思います。帰るのが楽です。
      吹奏楽部が有名だと言う印象がありますが、そこ以外は有名でなく、部活自体も活発でないように思いました。
      特に目立ったいじめはあるとは聞いていません。環境的にいじめがないと思うのですが。
      男子はブレザーで中学の制服としては珍しいものです。他の学校では使えないので、仮に転校したら費用的に大変です。
      自宅から近かったから。