みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  清水中学校   >>  口コミ

清水中学校
(しみずちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

評判
長野県

(9件) 長野県内4位 / 70校中

2016-10-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校です。木造校舎で環境がとても良い学校です。先生もいいです。暖かい学校です。合唱に力をいれています。
      先生がみなよい先生で、よくしてもらっています。検診的に見てくれます
      本人の希望する学校にいけます。公立が多いですが、みなが希望する学校めざして頑張ってます
      木造校舎で、きれいで、プールもきれいです。
      環境はとてもよいです。
      特に野球部が強く、先生が熱心に教えて下さいます。上下関係もそこまで厳しくなく伸び伸びやってます
      ないです。落ち着いた生徒が多いため、伸び伸び学校生活を送れます
      普通だと思います。そこまで厳しくなくかとゆって緩くもなくちょうどいいです
      男子は学ラン、女子はブレザーで可愛くはありませんがダサくはないです

2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      木造校舎は、過ごす人間の心をやさしくします。学校の様子は、学習、学校行事など、全てを通して活気があり、良い感じです。
      テスト前には、各自生徒がプランをたて、先生がチェックし、その計画に添って生徒がテスト勉強し、テストの結果は、専用のファイルにファイリングして、振り返りをします。
      勉強のできる生徒が多いので、相対的な進路指導では、確実な高校を勧められるため、冒険が出来ない
      先生方は、熱心で、丁寧、優しい方が多く、学校全体の雰囲気が良いです。
      素敵な木造校舎です。中庭もあり、心が落ち着きます。廊下には、木のベンチもあり、とても素敵です。
      松本市の駅からほどほどの距離で、公共交通機関のバスのアクセスが良いです。
      運動部、文化部ともに、ちょうど良い活動をしていると思います。学習面とのバランスも良いです。
      まず、大きないじめはなく、クラス編成への考慮や、いじめられている生徒へのケア、いじめてる生徒へのケア、など、安心出来ます。
      男子は学ラン、女子は、一般的な制服で、特段可愛くはありません。あまり、金額もかからず、まあ、良いかと思います。
      学校区だったので進学した。

卒業生 / 2010年入学
    2015-04-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、団結、集団行動の大切さ、協力など様々なことを教えていただける学校でした。

周りがうるさいということもなく

集中できる場でした。

その他職場体験など他の行事などで社会に出るために必要な学習を学ばせてもらいました。
      深志 蟻ケ崎 あがたが丘 志学館 第一 など
      わかりやすいようにたとえ話を用いてくれたり、一つ一つを丁寧にわかるまで教えてくれました。

他にも特別教室などもあり授業内容が分からなかった時などそこに行けば先生が毎回いてくれ、わかりやすく教えてくれました。

特にここが問題など特価しているという部分はありませんが、馴染みやすいと思いました。
      特に問題はありません。
      部活動は活発で、県大会、全国大会に出場してる子も多数いました。
      いじめは自分が見た限り少なかったです。
      ピアスなどはもちろん禁止ですが、

ソックスの色などは自由でした。

ほかにも変わった校則はなかったと思います。
      制服はありました。

中学生らしい清楚な紺の制服です。

夏はポロシャツでした。
      学費などもふつうです。
      小学校の友達がほとんど清水中学に行ったため

先輩の方がいいところと教えてくれたので。
      わからないところなどは先生に聞いていました。
      エクセラン高等学校
      自分に合っていると思ったので。・

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      すなおさ・若々しさ・たくましさ・ゆかしさ…が、校訓。具体的な行動目標としては、発言は、若々しく。きりっとした、身なりで、ゆかしく。気持ちよい挨拶、無言清掃は、すおおさで。時間の対峙は、たくましさ。重点活動は、清掃・合唱・読書・食育。「中学から始めよう」「変わろうとする友人を応援しよう」「自分も変わっていこう」が、この中学のメッセージです。
      中間テスト、期末テストの取り組みが、細やか。テスト前には、生徒は、テスト勉強の計画をたて、担任に提出。テスト後には、個人個人の結果を、プリントにしてまとめ、ファイリングしたものを、生徒と保護者にわたす。それをもとに、生徒と保護者とで、振り返り反省をして、学習の積み重ねをする。
      地域性を反映して、近所の偏差値の良い公立校への進学が多いです。
      担任の先生ですが、生徒の様々な事情に寄り添って、細やかな対応をしてくれる方でした。決めつけた態度は、無く、話し合いがしやすい先生でした。」
      最寄り駅からのアクセスは、公共交通があり、便利です。周囲は、環境の良い住宅街で、校舎の雰囲気と相まって、良い空気をつくりだしています。
      クラブの種類は、コンパクトですが、真面目な取り組みが光ります。表彰を受けたり、勝ち進んで結果を出すと、平等にたたえています。
      比較的、安心してみていられると、思います。大きな苛めや、目立つ行動は、聞き及びません。
      男子生徒は、学ランです。女子生徒は、紺のノーカラーの上着にベスト、スカート。冬場はズボン。外履きは、指定はなく、中学生らしければ、大丈夫。
      その中学の校区であるため。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強以外の人間関係を築く場としても良い環境にあったと思います。中には良くない教師もいましたが、総じて評判の良い学校です。
      比較的交通量の多い道路が近くにありますが、教室ではそれほど騒音が聞こえず授業に集中できる環境にあったと思います。
      各個人の私学希望を聞き、そこへ向けての指導が比較的的確に実施されていたと思います。
      個人に対して的確な指導が出来る先生が居た反面、個人の個性を無視した対応をする教師がいました。
      改築してから30年程経っているため、処々そろそろ改修した方がいいのではと思う箇所がありました。
      通学路で不審者情報が数度有りましたが、学校・PTAの協力体制で何事も無く済みました。
      生徒はそれぞれ楽しんで部活動をしていたようですが、特に強い部は無く各個人でレベルにあった取り組みだったと思います。
      表面的にいじめが取り沙汰される事は少なかったです。
      昔ながらの学ランと女性はブレザーとスカート若しくはパンツでお世辞にもカッコイイとは言えません。
      とくに動機はなく、公立で通学区だったため。
      松本工業高等学校
      将来やりたい仕事に就くため
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      近くに進学校を抱え、また、私学の中高一貫校が出来、進学に力を入れている。比較的、地域柄、穏やかな子ども達が多く、学校の雰囲気が良い
      学習環境が悪いとは思わない。ただ、最新式ではないだけで、先生を含め、良い環境と思う。
      清水中の全体の出来が良いため、その中で、希望高にいくためには、努力が必要になる。
      対話をして、子どもの情報を共有できる事がありがたく、対応が早い
      全国でも珍しい木造建築で、生徒たちも、安らぐようで、とても良いです。つくりも、無駄のない配置です。
      場所としては、良い場所で、公共交通の便も良いです。周囲の住宅地、公園なども良いかんじです
      部活動は、ありますが、柔軟な対応で、外部のスポーツクラブでの評価も考慮に入れてくれます
      スマホでのトラブルが2年前にあったようですが、全般的に落ち着いた良い雰囲気です
      制服は、女子は、地味ですし、男子は学ランです。購入は、学校あっせんの店舗です
      近く手、木造建築も良く、小学校時代からの友人も行くため
    2014-12-12投稿
      可もなく不可もない。特に問題も無く通ってます。先生に友達と力を合わせて勉強をがんばってる。
      友人たちと力を合わせて勉強をがんばている。先生方も一生懸命に指導をしてくれる
      松本の生徒が学力が高いから娘も一生懸命がんばって、自分が行きたい高校に受かるように毎日がんばってる。
      先生方には何にも問題も無いです。いつも一生懸命で力を貸していただいてます。
      伝統のある中学で木造作りですばらしいです。小学校も隣同士です
      通学路は交通量が多いので心配はありますが、家から近いので助かってる
      文武両道で、みんな朝早くにクラブ活動をがんばってる事が、将来の役にたってるのかな。
      そういった話は娘から聞いていないので分からないな。多分大丈夫だと
      娘が行こうとしてる高校は私服との事だから、今きれてる制服を楽しんでる。
      家から近かったので。
      この中学は勉強だけではなくて、クラブ活動などで鍛えてもらうことができる学校です。
      この学校は進学には適していて、先生や友人が一緒になって勉強を教えてくれる。
      卒業後は大学に向けて。個人個人が望む高校に進学することができましす。
      先生は熱心で生徒一人ひとりの話を聞いてくれて、とてもたよりがある。
      伝統があり構内の建物も戦前からの物もあって、とても評価ができる。
      アクセスは松本駅からも近く、松本城の北側の道路から一本でどこに行くにも良い。
      生徒がみんな部活に励んで、早朝から練習をして忍耐力がついて、大人になってからの肥やしになる。
      いじめは有るような無いような、子供もそんな事は言ってないけいな・・・
      ごく普通の制服ですが、長野は高校で制服が有る所と無い所があるために楽しんでます。
      家から近所だったので行った。
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校はクラスの和を考えた教育をしていたと思いますが、教師の中には生徒をうまく指導できていない人がいた。
      希望の高校へ進学するための指導はうまく機能していたのではないかと思われます。ほとんどの生徒が希望に沿った高校を受験し、合格していたと思います。
      公立中学なので、卒業後の進路実績は他の公立中学と大差はないと思います。
      生徒の立場になって考えてくれる先生と、生徒を一個人として見てくれない先生がいました。
      改築して20年程度経過している校舎でしたが、可もなく不可もなしといった状況でした。
      公立中学なので通学区が決まっており、多少遠方の生徒もいましたが、基本徒歩通学なのでアクセスは問題ありません。
      公立中学なので特に力を入れていた部活動はなかっと思いますが、生徒はそれぞれ楽しんで活動していたと思います。
      あまり公にはされておりませんが、一部でいじめが有ったようでした。
      公立中学なので基本的に指定の制服でした。男子は学生服、女子はスカートにブレザーでしたが、あまりオシャレではない上値段も安くはありません。
      公立中学なのでそこしかなかった
      松本工業高等学校
      将来クリエイティブ系の仕事に就きたいから