みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  清水中学校   >>  口コミ

清水中学校
(しみずちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /公立 / 共学

評判
長野県

TOP10

清水中学校 口コミ

(13) 長野県内9 / 114校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生もとても優しく、個性豊かな人が集まる所です。校則を破る人はあまり居ませんが、1人だけ、バチバチに破ってる人がいます...笑笑
      木造校舎で、「木」という感じです。ですが、昔ながらの校舎なのでギシギシと床がなる所が多いです。笑
      比較的いじめはみません。私のクラスはみんな仲が良く、いじめは無いです。ただ、ほかのクラスでは数名不登校や別室登校の人が居ます。
      学習のサポートはとても良いです。友達と一緒に勉強する姿もあります。数学はよく小テストがありますが、補習はありません。英語の場合は補習ありです。
      クラブの種類はまあまあです。陸上部がありません。結構色々な大会で実績を残していると感じます。
      この学校は他の中学校とは違いテストがとても難しいです。なので、先輩方からは高校入試は思ったより簡単だったという声をよく聞きます。
      体育館はとても綺麗です。図書館も綺麗ですし、校庭も整備されています。図書館にはたくさんの本が置いてあるので読書好きな方はいいと思います。
      治安はいいですが、アクセスはよくありません。駅からはとても離れていて、私の家は通学で25分くらいかかります。
      制服におしゃれは求められません... 男子は学生服、女子は3つの種類の制服を選べますがどれも紺色でボタンやデザインが違うだけです。リボンではなくネクタイなので、可愛いよりはかっこいいの方面ですね。
      個性豊かな生徒たちが沢山です!国籍もとても豊かです。が、国籍が違うからといっていじめが起きる訳ではありません!
      通える地域の中学校がここしか無かった為です。あとは友達みんなここの中学に入学するからですかね...

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      木の温かみが感じられる雰囲気のいい学校です。指導方針も明確で、進学に強いです。一方で、部活には全く力を入れていないので期待しない方が良いです。ただ、総合的にはいい学校です。
      女子のスカートの長さなどの規則はありますが、守らなくても特に言われません。
      いじめは沢山あります。
      その年の先生によって異なりますが、基本的にはサポートしてくれます。
      どの部活もとても弱く、大会で活躍する部はないと言ってもいいです。
      ただ、社会体育は強い人が多いです。
      偏差値が高い学校へ入学する人が沢山いるので、進路実績はいいと思います。
      学力には差があります。
      とても綺麗で、70年以上経った木造校舎のため温かみがあります。
      治安はいいほうだと思います。
      駅から近いのでアクセスも良いです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      特に不満はありません。
      選んだ訳ではなく、清水中の学区だったため通うことにしました。
      地元の高校に進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史ある木造校舎で個性豊かな生徒達を個性豊かな先生方が支えています。立地もよく緑も豊かで学習のしやすいいい環境です。指導方針も明確で素晴らしい進学実績があります。いじめに関しては毎年あるようですが、先生の力不足というよりは一部の生徒の人間性でしょう。総合的に見れば素晴らしい学校です。
      至って普通の校則のため。スカートの膝下の長さなど規則は多くありますが、守らなくても何も言われません。
      いじめはとてもあります。別室登校や不登校の生徒は多くいます。特に2021年の卒業生の代はいじめがありました。
      学校の学習のサポートというよりは先生個人の教育方針のため代によって変わると思います。英語科の岩月先生は非常に素晴らしい先生です。
      部活動は数年前は清水魂を歌い非常にやる気に満ち溢れた学校でしたが、今ひどいです。どの部活も弱く部によっては指導力にも人間性にも欠ける顧問の先生がいます。
      公立高校の高い偏差値を誇る学校にも毎年多くの生徒が進学しています。先生方も進路相談には積極的で最後までサポートしてくれます。
      公立高校と比べると全てが綺麗です。歴史を感じさせる木造校舎もとても綺麗に保たれていて素晴らしいです。
      治安は基本的にいいですが稀に警察沙汰で集団下校や通学路を一時的に変更する措置が取られます。駅にも近くよい立地です。
      女子はブレザー男子は学ランで一般的なものです。中学3年の男子は格好つけて第一ボタンを外す子が多いですが大目に見られています。
      いじめの多い代は卒業したので安心してください。個性豊かな生徒が在籍しています。
      中学校を選ぶということはしていません。決められた学校に入学したのみです。
      現在では長野県の公立高校に通っています。
      担任先生が親身になって支えてくださり進路を決めることができました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素敵な中学校です。木造校舎で環境がとても良い学校です。先生もいいです。暖かい学校です。合唱に力をいれています。
      普通だと思います。そこまで厳しくなくかとゆって緩くもなくちょうどいいです
      ないです。落ち着いた生徒が多いため、伸び伸び学校生活を送れます
      先生がみなよい先生で、よくしてもらっています。検診的に見てくれます
      特に野球部が強く、先生が熱心に教えて下さいます。上下関係もそこまで厳しくなく伸び伸びやってます
      本人の希望する学校にいけます。公立が多いですが、みなが希望する学校めざして頑張ってます
      木造校舎で、きれいで、プールもきれいです。
      環境はとてもよいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーで可愛くはありませんがダサくはないです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      木造校舎は、過ごす人間の心をやさしくします。学校の様子は、学習、学校行事など、全てを通して活気があり、良い感じです。
      まず、大きないじめはなく、クラス編成への考慮や、いじめられている生徒へのケア、いじめてる生徒へのケア、など、安心出来ます。
      テスト前には、各自生徒がプランをたて、先生がチェックし、その計画に添って生徒がテスト勉強し、テストの結果は、専用のファイルにファイリングして、振り返りをします。
      運動部、文化部ともに、ちょうど良い活動をしていると思います。学習面とのバランスも良いです。
      勉強のできる生徒が多いので、相対的な進路指導では、確実な高校を勧められるため、冒険が出来ない
      素敵な木造校舎です。中庭もあり、心が落ち着きます。廊下には、木のベンチもあり、とても素敵です。
      松本市の駅からほどほどの距離で、公共交通機関のバスのアクセスが良いです。
      男子は学ラン、女子は、一般的な制服で、特段可愛くはありません。あまり、金額もかからず、まあ、良いかと思います。
      先生方は、熱心で、丁寧、優しい方が多く、学校全体の雰囲気が良いです。
      学校区だったので進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      すなおさ・若々しさ・たくましさ・ゆかしさ…が、校訓。具体的な行動目標としては、発言は、若々しく。きりっとした、身なりで、ゆかしく。気持ちよい挨拶、無言清掃は、すおおさで。時間の対峙は、たくましさ。重点活動は、清掃・合唱・読書・食育。「中学から始めよう」「変わろうとする友人を応援しよう」「自分も変わっていこう」が、この中学のメッセージです。
      比較的、安心してみていられると、思います。大きな苛めや、目立つ行動は、聞き及びません。
      中間テスト、期末テストの取り組みが、細やか。テスト前には、生徒は、テスト勉強の計画をたて、担任に提出。テスト後には、個人個人の結果を、プリントにしてまとめ、ファイリングしたものを、生徒と保護者にわたす。それをもとに、生徒と保護者とで、振り返り反省をして、学習の積み重ねをする。
      クラブの種類は、コンパクトですが、真面目な取り組みが光ります。表彰を受けたり、勝ち進んで結果を出すと、平等にたたえています。
      地域性を反映して、近所の偏差値の良い公立校への進学が多いです。
      最寄り駅からのアクセスは、公共交通があり、便利です。周囲は、環境の良い住宅街で、校舎の雰囲気と相まって、良い空気をつくりだしています。
      男子生徒は、学ランです。女子生徒は、紺のノーカラーの上着にベスト、スカート。冬場はズボン。外履きは、指定はなく、中学生らしければ、大丈夫。
      担任の先生ですが、生徒の様々な事情に寄り添って、細やかな対応をしてくれる方でした。決めつけた態度は、無く、話し合いがしやすい先生でした。」
      その中学の校区であるため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      近くに進学校を抱え、また、私学の中高一貫校が出来、進学に力を入れている。比較的、地域柄、穏やかな子ども達が多く、学校の雰囲気が良い
      スマホでのトラブルが2年前にあったようですが、全般的に落ち着いた良い雰囲気です
      学習環境が悪いとは思わない。ただ、最新式ではないだけで、先生を含め、良い環境と思う。
      部活動は、ありますが、柔軟な対応で、外部のスポーツクラブでの評価も考慮に入れてくれます
      清水中の全体の出来が良いため、その中で、希望高にいくためには、努力が必要になる。
      全国でも珍しい木造建築で、生徒たちも、安らぐようで、とても良いです。つくりも、無駄のない配置です。
      場所としては、良い場所で、公共交通の便も良いです。周囲の住宅地、公園なども良いかんじです
      制服は、女子は、地味ですし、男子は学ランです。購入は、学校あっせんの店舗です
      対話をして、子どもの情報を共有できる事がありがたく、対応が早い
      近く手、木造建築も良く、小学校時代からの友人も行くため

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も、清掃も自主的にしっかりしているので大丈夫かなと思いました。すなおさ、若々しさ、たくましさというのが目標です。
      まあまあ満足しています。学校指定の靴下を履いて来ないと怒られる。違う靴下を履いていると注意される事はもある。遅刻すると怒られるので、注意
      一部では、いじめは、ありますよ。とてもしつこいいじめが、先生に注意してもやめない人もいます。先生に何回か、注意してもらったら、解決できると思います。
      満足している。テストの前には、友達や、教科書を見て、 教えてもらうあとは、家でしっかりと覚える
      好きなクラブにいけば楽しくやれる。先生たちも、熱心に教えてくれる。楽しくやれるし、辛いときもあるけど仲間で乗り越えられる。
      進路の事は、先生たちが真剣に考えてくれますよ何かあったら、相談すれば熱心に考えてくれますよ。
      体育館は、耐震対策もしっかりしているので大丈夫ですよ。図書館は、定期的に新しい本もあるので楽しみですよ。
      治安は、とてもいいですよ駅からも遠くないですし、新しくできた歩道もあります。広くなりました。
      まあ、男子も女子も制服は、普通だと思います。女子は、 少し、ダサいかな
      近くに、小学校があるので自動的に、中学に、通いました。振り替えってみると、もう少し、友達としゃべりたかった
      自宅から遠い高校に進学しました。
      私服で通えたのでよかった。障害があったのでその高校を選んだ。

在校生 / 2013年入学
      可もなく不可もない。特に問題も無く通ってます。先生に友達と力を合わせて勉強をがんばってる。
      そういった話は娘から聞いていないので分からないな。多分大丈夫だと
      友人たちと力を合わせて勉強をがんばている。先生方も一生懸命に指導をしてくれる
      文武両道で、みんな朝早くにクラブ活動をがんばってる事が、将来の役にたってるのかな。
      松本の生徒が学力が高いから娘も一生懸命がんばって、自分が行きたい高校に受かるように毎日がんばってる。
      伝統のある中学で木造作りですばらしいです。小学校も隣同士です
      通学路は交通量が多いので心配はありますが、家から近いので助かってる
      娘が行こうとしてる高校は私服との事だから、今きれてる制服を楽しんでる。
      先生方には何にも問題も無いです。いつも一生懸命で力を貸していただいてます。
      家から近かったので。

この中学は勉強だけではなくて、クラブ活動などで鍛えてもらうことができる学校です。
      いじめは有るような無いような、子供もそんな事は言ってないけいな・・・
      この学校は進学には適していて、先生や友人が一緒になって勉強を教えてくれる。
      生徒がみんな部活に励んで、早朝から練習をして忍耐力がついて、大人になってからの肥やしになる。
      卒業後は大学に向けて。個人個人が望む高校に進学することができましす。
      伝統があり構内の建物も戦前からの物もあって、とても評価ができる。
      アクセスは松本駅からも近く、松本城の北側の道路から一本でどこに行くにも良い。
      ごく普通の制服ですが、長野は高校で制服が有る所と無い所があるために楽しんでます。
      先生は熱心で生徒一人ひとりの話を聞いてくれて、とてもたよりがある。
      家から近所だったので行った。

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、団結、集団行動の大切さ、協力など様々なことを教えていただける学校でした。

ピアスなどはもちろん禁止ですが、

ソックスの色などは自由でした。

ほかにも変わった校則はなかったと思います。
      いじめは自分が見た限り少なかったです。
      周りがうるさいということもなく

集中できる場でした。

その他職場体験など他の行事などで社会に出るために必要な学習を学ばせてもらいました。
      部活動は活発で、県大会、全国大会に出場してる子も多数いました。
      深志 蟻ケ崎 あがたが丘 志学館 第一 など
      特にここが問題など特価しているという部分はありませんが、馴染みやすいと思いました。
      特に問題はありません。
      制服はありました。

中学生らしい清楚な紺の制服です。

夏はポロシャツでした。
      わかりやすいようにたとえ話を用いてくれたり、一つ一つを丁寧にわかるまで教えてくれました。

他にも特別教室などもあり授業内容が分からなかった時などそこに行けば先生が毎回いてくれ、わかりやすく教えてくれました。

学費などもふつうです。
      小学校の友達がほとんど清水中学に行ったため

先輩の方がいいところと教えてくれたので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      わからないところなどは先生に聞いていました。
      エクセラン高等学校
      自分に合っていると思ったので。・

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強以外の人間関係を築く場としても良い環境にあったと思います。中には良くない教師もいましたが、総じて評判の良い学校です。
      表面的にいじめが取り沙汰される事は少なかったです。
      比較的交通量の多い道路が近くにありますが、教室ではそれほど騒音が聞こえず授業に集中できる環境にあったと思います。
      生徒はそれぞれ楽しんで部活動をしていたようですが、特に強い部は無く各個人でレベルにあった取り組みだったと思います。
      各個人の私学希望を聞き、そこへ向けての指導が比較的的確に実施されていたと思います。
      改築してから30年程経っているため、処々そろそろ改修した方がいいのではと思う箇所がありました。
      通学路で不審者情報が数度有りましたが、学校・PTAの協力体制で何事も無く済みました。
      昔ながらの学ランと女性はブレザーとスカート若しくはパンツでお世辞にもカッコイイとは言えません。
      個人に対して的確な指導が出来る先生が居た反面、個人の個性を無視した対応をする教師がいました。
      とくに動機はなく、公立で通学区だったため。
      松本工業高等学校
      将来やりたい仕事に就くため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この中学校はクラスの和を考えた教育をしていたと思いますが、教師の中には生徒をうまく指導できていない人がいた。
      あまり公にはされておりませんが、一部でいじめが有ったようでした。
      希望の高校へ進学するための指導はうまく機能していたのではないかと思われます。ほとんどの生徒が希望に沿った高校を受験し、合格していたと思います。
      公立中学なので特に力を入れていた部活動はなかっと思いますが、生徒はそれぞれ楽しんで活動していたと思います。
      公立中学なので、卒業後の進路実績は他の公立中学と大差はないと思います。
      改築して20年程度経過している校舎でしたが、可もなく不可もなしといった状況でした。
      公立中学なので通学区が決まっており、多少遠方の生徒もいましたが、基本徒歩通学なのでアクセスは問題ありません。
      公立中学なので基本的に指定の制服でした。男子は学生服、女子はスカートにブレザーでしたが、あまりオシャレではない上値段も安くはありません。
      生徒の立場になって考えてくれる先生と、生徒を一個人として見てくれない先生がいました。
      公立中学なのでそこしかなかった
      松本工業高等学校
      将来クリエイティブ系の仕事に就きたいから