丘中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (長野県内11位)

JR篠ノ井線 広丘

丘中学校の口コミレビュー

【総評】
学業も部活も学校側が、両立できるよう、配慮している。気配りができている。周りからの評判も良い。

生徒がお互いに切磋琢磨する環境があり、向上心が非常に高いく、いい意味で競争している。

推薦入学の制度がある。普段の毎日の授業を確実にこなせば、良い進学ができている。

教育も部活も熱心な教師が多い。親御さんたちからも、全幅の信頼を得ている。

体育館も立派で、グランドも整備されている。使用する道具もきちんと揃っていて、古びたものはない。

一定以上の距離の生徒は、自転車通学ができ、通学路も比較的車も少ないので、安全性が高い。

全国レベルの部も多く、いわゆるスポーツ強豪学校である。きちんと学業もこなしたうえで、部活もこなしているので、立派である。

小学校の同窓生がほとんどで、仲がよく、家も一地域に固まっているので、学校以外の所でも、両親を含めて、親しく交流している。

ブレザーにネクタイで、シャキっとしている。

地域によって、該当の学校は、決まっていた。

松本工業高校

理系の才能が長けていた為、工業高校に進学した。

丘中学校の口コミを共有する

【総評】
当然、先生による差はありますが、それもまた良しと思っていたほうがよい。制服はなかなかよろしい。ごく普通の中学

公立中学です。塾ではないので、どこまで期待するものなのか。よくある普通の中学です。

はっきりと本人しだいです。やる気さえあれば、のびることのできる学校であるとおもいます。

昔からの流れで体育教師は活発な先生がいるようでよい。あたりはずれは当然あるようですが。

私も卒業しているほど歴史はある学校です。数年前に立て替えもすんでおり、きれいな校舎だと思う。

どの方向からもアクセス可能な立地とゆうか、小高い上に立っている感じ。

ひととうりはあるとおもいますが、めをひく部活はないとおもう。全国れべるの部活あり。

とくに聞いたことなし。見た雰囲気もなかなかおとなしめの生徒たちだと思います。

いまどきっぽいなかなかかっこいい制服だとおもいます。グリーンベースの色

その通学区であったため。

2008年

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方が積極的に生徒にかかわろうとするすがたがかいまみえていたので、大変励みになりました。

先生方がしたしみやすかったそうで、自分から質問にいける環境があったとこどもから聞いたことがありました。

第一希望の学校にはいけなかったのですが、先生が納得のいく説得をしてくれたことによって、自分に合ったこうこうに行くことが出来ました。

親しみやすい先生が多くいたと子供から聞いていました。よく先生話もしてくれたので、ある程度どんな先生に教わっていたのか把握できました。

伝統のある学校でしたが、一部ずつ改装していたように記憶しています。校庭は土で体育館やプールがあります。

登校範囲が広かったので、遠くのせいとは自転車つうがくでした。家からはとほ15分ほどでしたので、遠からず近からずちょうどいい距離だったと思います。

スポーツが盛んだったと記憶しています。なかでも柔道が強くよく新聞にも載っている生徒が居ました。子どものクラスメイトだったので嬉しかったです。

まるきりなかったとは言えないと思います。登校していないお子さんも何人かいたようですが、はっきりした原因は知らされることは無かったのでわかりませんでした。

昔の様な黒の学ラン、紺のブレザーではなく、いい感じのブレザーだったので子供も気にいっていたように思います。夏は白のポロシャツでした。

都会とは違います。住むところから一番近い学校です。

普通の公立高校です。

特にありません。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この学校で私は色んな人と関わらせていただき、勉強だけでなく、コミュニケーションの大切さも学ばせていただきました。

机、椅子もある程度綺麗なものが揃っていますが、休み時間が騒がしく、個人勉強の時間は取りづらいです。また、授業中もクラスによっては騒がしく集中できないことが多いです。

某進学校へは毎年10人ほどが進学しているように思います。

えこひいきが多いように思いました。

多少駅からは遠いですが、公立校ですし仕方ないことだと思います。
名前の通り丘の上にあるので行きは上り坂で大変でした。

私は吹奏楽部でした。県大会へは一回しか進むことができませんでした。ですが、上下関係を大切にしたり、部活に一生懸命に励むことにより、授業だけでは学べないコミュニケーションの取り方や、皆で協力してひとつのものを作り上げることの楽しさを学べました。

軽いものではありますが、いじめはあります。実際にいじめを受けていました。傷跡は今でも残っていますが、その分どうやって人と関わっていくべきか、また、自分の在り方を学びました。

緩すぎず、きつすぎず。中学生にはちょうどいい厳しさだったと思います。

制服は周りの学校に比べてとても可愛いと思います。高校の入学式の時も、いろんな学校の人から制服を褒めてもらえましたよ。

家から一番近かったことと、通っていた小学校の人のほとんどがこの学校に進学していたからです。

長野県の評判ランキング

丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています