みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

長野県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    墨坂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方は変な人や昔の考えをする人がほぼおらず体罰なども全く無く治安もとても良いですしみんなあったかいと思います。
      先生は、質問すれば親身になって考えてくれます。
      またテスト前になると教えあってる姿も良く見られます。

城北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生たちが熱心に勉強法などを自分から聞けば答えて語ってくれます。親身に寄り添ってくれます。
      生徒会は生徒が中心となって進めさせてくれます。サポートは適度にしてくれますが、ほとんど自由にやっていくことが出来るので良いです。
      3年生の放課後学習などを企画してくれました。そのおかげでテストの点数が40点位上がりました。

塩尻中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても良い中学校です。満足してます。修学旅行は今の所分からないです。でも、いいイベントも盛り沢山なので良いです!
      テストの一日前は6時間目の時、先生の所など行って分からない所を聞きに行くのがあります。休み時間などみんな宿題などやってるのをよく見ます。

梓川中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒がよく挨拶をしてくれる、と近所の方々に褒められます。とある部活では遠征に行った時に挨拶が凄くいいと褒められるくらいです。
      先生が優しくて、授業の進め具合、教え方もすごい上手です。生徒も優しいから皆で勉強したりします。

塩尻中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学習環境として、毎週木曜日に阿嶺タイムがあり、その中で5教科の中の小テストを解く時間があります。自分の実力を試せるので良い時間が取れます。
      他にも、テスト数日前の6時間目に各教科の先生に質問しに言ったり、自分のテスト勉強をしたりできる有意義な時間があるのでいいと思います。
      環境が整っていて、集中できると思います。

第一中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校自体の建物が綺麗で、過ごしやすい!!
      先生たちも面白く、部活動にはとても熱心で力を入れていると思う。
      松輝祭も、最高です!
      各教室にエアコンが設置されていて、快適に過ごせます。テスト前は先生と一対一で、相談や学習を教えてくれ、受験対策もしてあります。

信明中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。
      明るくとてもいい雰囲気の学校です。
      話しかけやすい先生もたくさんいて、授業後などに、分からないところを聞きに行ったり、皆で教え合ったりしています。
      学習や受験に対して困ったことなどを細かく教えてくださります。

臼田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      数年前に新校舎になったばかりで、とても新しく、綺麗な校舎です。
      また、部活動に力を入れていて、どの部活も優秀な成績をおさめています。先生方も優しくて面白い方が多く、生徒との距離も近くて相談事があれば親身になって話を聞いてくれます。
      授業中の注意は先生によります。女性の先生は注意することが少ないので女性の先生の授業は騒がしい事が多いとおもいます。
      テスト前には総合の時間にテスト勉強時間を設けてくれるので、そこで先生に質問しに行けたりします。補習はありませんが、宿題等を提出をしていないと放課後居残りになる場合もあります。
      1年生のうちから進路学習、受験についてなどをやっています。

第五中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      先生方はとてもいいです。中には過激な下ネタを生徒に言う先生もいますが、相談に乗ってくれたり問題解決に取り組んだりしてくれます。
      先生がまわってきて、分からないところや間違ったところがあれば丁寧に教えてくれます。
      進路指導の先生は、偏差値がとても低くてもそこからミラクルを起こして合格させるという先生もいます。
      私が所属している部活では、夏休みに学校へ来て勉強をするということもできます。

下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。
      授業中に私語をしている生徒は注意をされます。その分、授業を集中して受けられます。電子黒板を使う授業があったり、グループ活動が多かったりします。グループ活動は、班の仲間との絆を深める事が出来ます。