第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

• 第五中学校
    2015-11-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では、廊下などですれ違ったら誰でも必ず挨拶が出来て、とても良いと思います。
      テスト近くなると放課後勉強会などがあり、参加する生徒も多いです、
      とても役に立ちます。
      まだ進路は分かりませんが、近隣の高校の数が少なくて倍率が高くなってしまうので、もう少し高校の定員数が増えればよいと思います。
      とても元気な先生が多く、子供たちともコミュニケーションがとれてるように思います。
      施設的には不便な点はないように思いますが全体的に古いので、昼間でも暗かったりする部分が不便に思います。
      生徒の半数が自転車通学なので、特に雨の日や雪の日猛暑の日等は通うのが大変そうです。
      生徒の数があまり多くない為か、部活の種類もあまりないので、もう少し選択肢があると良いです。
      特に何か問題があるとは聞いていません。
      同和教育などの学習時間もあるようなので、今後もいじめのない学校にしてもらいたいです。
      冬は女子もスラックス着用になったり、寒いときはカーディガン等も着用できるようなので、良いと思います。
      男子は学ラン。女子は地味なブレザーなので、もう少し学校色みたいなのがあれば良いと思います。
      適切だとおもいます。
      学区内で、みんなそこに入学する為。