みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      無言清掃という取り組みをしていて、掃除の時間など、生徒みんながきちんと清掃をしているそうです。
      テスト前に、特別勉強時間などを設けて、先生に質問などできる時間を作ってくれる時がある。
      進路についてはあまりよく分からないが、それなりに進学校への合格率があると聞いています。
      かなり老朽化が進んでいて、特にトイレは臭いがきついらしいので、早急に改修工事をしてもらいたいと思います。
      他校に比べて、部活の数が少ない印象。特に文化部が2つしかないので、運動系が苦手なお子さんは、入れる部が少なくもうすこし、文科系の部活を増やしてもいいと思う。
      特深刻ないじめはないようです。何かあったときは先生が生徒のはなしに耳を傾けてくれているようです。
      服装の乱れなどは感じないので、いいと思います。定期的に服装チェックが行われています。
      女子はブレザー、男子は学ランで、ごく普通の制服です。制服はカンコーか富士ヨットで選ぶことができました。
      地域でこの学校が、通学する一番近い学校だから。
      数学が苦手なため、教科書に準じた参考書を買いました。
    2015-11-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では、廊下などですれ違ったら誰でも必ず挨拶が出来て、とても良いと思います。
      テスト近くなると放課後勉強会などがあり、参加する生徒も多いです、
      とても役に立ちます。
      まだ進路は分かりませんが、近隣の高校の数が少なくて倍率が高くなってしまうので、もう少し高校の定員数が増えればよいと思います。
      とても元気な先生が多く、子供たちともコミュニケーションがとれてるように思います。
      施設的には不便な点はないように思いますが全体的に古いので、昼間でも暗かったりする部分が不便に思います。
      生徒の半数が自転車通学なので、特に雨の日や雪の日猛暑の日等は通うのが大変そうです。
      生徒の数があまり多くない為か、部活の種類もあまりないので、もう少し選択肢があると良いです。
      特に何か問題があるとは聞いていません。
      同和教育などの学習時間もあるようなので、今後もいじめのない学校にしてもらいたいです。
      冬は女子もスラックス着用になったり、寒いときはカーディガン等も着用できるようなので、良いと思います。
      男子は学ラン。女子は地味なブレザーなので、もう少し学校色みたいなのがあれば良いと思います。
      適切だとおもいます。
      学区内で、みんなそこに入学する為。