みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

長野県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      勉強したくて通学している子が多いので、学習意欲が高く、勉強に集中できる。それぞれの目標に向かって努力できる環境にあり、とても恵まれていると思う。
      勉強したくて受験する生徒が多いので、授業中の集中力は高いものがあると感じる。先生も、とてもいい先生方が多いように思う。

保護者 / 2022年入学
      試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
      クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。

進学に関して公立学校に過度に期待する方は不向きかも。進学は学校をうまく活用できる個人の能力によるし。先生には好感が持てる。
      保護者としてはこの評価です。
      良くも悪くも勉強をするための学校。勉強を疎かにしていると面談時に先生からかなり厳しいことを言われる。やるべきことをやっていれば少なくとも国立には行ける。上位層は東大や国立医学部に進学できる。

生徒たちみな落ち着いていて、穏やかな中学生活を送れます。みんな目的をもって入学していますので、切磋琢磨しる感じがします。
      授業参観で拝見する限りでは、工夫された学習体制だと思いました。先生方も熱心です。

塩尻西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      不登校児も少なく、
      万が一の時には保健室で授業を受けさせてもらえる。
      専門的に診てくれる先生が居てくれるため安心。
      自習の時間には
      個人の苦手な科目を学習でき、夏休みにはおさらい教室として、苦手科目を選択して勉強を教えてもらえる。

広陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      人とのつながりの大切さを教えていました。あいさつをする意義や一人でいる子をつくらないなど思いやりを教えてもらったと思います
      自分のやる気を出して能力を高めるために自分がいる位置を明確にして次につながるよう指導していただきました。宿題、課題などで必要な知識が身につくよう工夫がされていました。

組合立鉢盛中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      この中学校で良かったよ!みんな大好きだったし、先生も優しい人が多いから!家庭を持ったらこの中学校が良いな!
      宿題が少ないから、もっと増やしても良いかも。テストは難しいから受験の参考になるかも!

明科中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      学校全体が先生も生徒達も皆、仲良く笑顔がいっぱいの学校だと思いました。文化祭なども一致団結しながら皆でやり遂げるあの姿に感動しました。
      回答例がように、テスト前に友達同士で集まりテスト勉強などしていました。先生方の勉強の教え方も良かったと思います。

穂高東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      校舎、校庭も広く美しく整えられていて、子供たちが伸び伸びと明るく学習できる環境だと思います。 多感な時期なので、ちょっとしたトラブルはありますが、先生方の迅速で細やかな配慮ある対応は素晴らしく、安心して子供を通わすことができました。 部活・学習面・生活においても生徒ひとり1人を全力で応援する姿勢を感じました。 生徒の気持ちを尊重しつつ、厳しさもあり、あたたかな人を育てる校風だと感じました。
      学習が遅れがちな子の為のサポートや高校入試前には、希望者に朝の学習会を行う等、きめ細やかなサポートがあります。

塩尻西部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      あいさつがとても良くできており、とても気持ちの良いところだと思います。生徒会も充実し、よりよい学校を目指している姿勢が感じられる。
      Sタイムという特殊な勉強方法を取り入れており、大変役に立っている。