みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  城北中学校   >>  口コミ

城北中学校
(じょうほくちゅうがっこう)

長野県 飯山市 / 戸狩野沢温泉駅 /公立 / 共学

評判
長野県

口コミ:★★★★★

城北中学校 口コミ

(3) 長野県内3 / 114校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業は生徒各々のレベルに合わせて進めてくれるため、暇な時間はない。自ら学習しようとする意識は学校として低く感じられる。ですが、受験期は「全員合格」という学年スローガンを立てて、お互いに分からない所を教えあったり、前期試験に落ちてしまった人を励ましつつも後期受験のために、前期合格した人達は気を仕えていてとてもいい学校でした。面白い先生が沢山いて、小規模ながらも、楽しい学校です。
      突拍子もないふざけたことさえしなければ怒られません。ツーブロックは禁止です。
      やはりクラスのカースト制は感じます。僕たちの学年はとても仲が良くまとまっていたと感じます。
      放課後学習や、朝登校してからの学習時間を確保してくれました。補習に関してはなかったが、先生が過去のテストを全て印刷して大量に置いてあり、自分の苦手な所を重点的に学習できました。
      バレー部、スキー部が強いです。他の部活も頑張ってはいますが、やはり、学校自体が小さいため、北信地域では大きな学校にはなかなか勝てません。部活はどの部活もゆるい感じです。
      毎年長野高校に行く人は毎年1人~2人くらいはいます。半数は地元の飯山高校または下高井農林高校に行きます。進路決定に対しては先生たちは親身に寄り添ってくれました。落ちるか落ちないかは別として、最終的には個人の意見を尊重して受けさせてくれました。学力のレベルは公立中学なので、別に必要は無いです。自分の目指す高校によって、勉強すればいいです。
      クーラーもつき、夏場は快適です。冬場も全館暖房なため、廊下も暖かいです。
      地域との繋がりを大切にしているため、とてもいいです。
      普通です。
      自分から行動を起こせる人は少ないと思います。ですが、優しい人が多いです。
      中学受験するつもりはなかったためです。普通に小学校から上がってそのままの延長線上に城北中があったので、通いました。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちが熱心に勉強法などを自分から聞けば答えて語ってくれます。親身に寄り添ってくれます。
      生徒会は生徒が中心となって進めさせてくれます。サポートは適度にしてくれますが、ほとんど自由にやっていくことが出来るので良いです。
      女子は髪が肩についてても下ろしていいですし、男子もセンターパートなどオシャレな人は髪型を楽しんでます。ガッツリ巻いてなければ内巻きぐらいはなんとも言われません。外ハネさせるとさすがに友達に引かれます。
      あるクラスはあるし、無いクラスは無いです。クラスによって様々です。揉めてるクラスは保健室or別室登校の生徒がどんどん増えていきます。
      3年生の放課後学習などを企画してくれました。そのおかげでテストの点数が40点位上がりました。
      スキー部は毎年強いです。他の部活は私たちの代は強かったのですが次の代になると弱くなりました。
      飯山を出ていく人も少なくありません。推薦で県外。また、過去には海外に行った人も居るみたいです。勉強をしに長野高校に行く人も毎年1~2人位はいます。
      古い割には頑張っています。塗装が禿げてるところが多いですが、なんの問題もないと思います。
      雪が振りすぎるとJRの生徒が投稿できなくなる以外は至って不便はありません。
      女子の制服は可愛いです。リボンの色があまり見かけない可愛い緑色です。男子は学ランです。
      大体は地元の人ですが、スキーやバレーをしに転校してくる人もいます。
      近いからです。また、中学校受験はしなくても良いかな~と考えたからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      わりと、穏やかな学校だと思います。
      校舎が古かったり、熊の出没があり、親の送迎も必要ですが、先生達が熱心です。
      今のところ気になる校則はありません。
      髪型は、中学生らしければ自由です。
      女子のスカート丈は、膝が隠れる程度。
      今のところ、いじめの情報は入っていません。
      毎年、いじめや体罰等に関するアンケートがあります。
      校舎が古い事がちょっと不満。
      廊下の壁のヒビがあり、ペンキもポロポロとはがれているところもあります。
      クラブの種類が少ないです。野球部は有りますが、地元の野球クラブに入っている人は、入れません。
      サッカー部もありません。
      人数が少ないので、物凄く学力が悪いと言う人は少ない感じですが、地元の学校へ入る人が殆どなので、超難関校へ受験する人は少ないです。
      体育館、古いです。図書館も狭い感じがします。
      今年、各教室にクーラーが入りました。
      オクレンジャーでの緊急連絡内容は、不審者情報より、熊出現情報の方が多いです。スクールバス通学以外は、家人の送迎が必要です。
      女子は、ブレザーにチェックのスカートで可愛いです。
      男子は学ランです。
      地元の子供が殆どです。
      地元の学校だから。他に通えるところがなかなか無いです。小学校よりは、人数が多くなったので、良かったですが…