みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  墨坂中学校   >>  口コミ

墨坂中学校
(すみさかちゅうがっこう)

長野県 須坂市 / 公立 / 共学

(5) 長野県内23 / 71校中

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      規律がわりと厳しい。これは学年によって違うかもしれない。馴染めない生徒はどこにもいるが、ある程度はサポートしてくれる。学習のサポートまで充実しているとは言えない。
      充実していないかもしれないと思う。子供のやる気の問題かもしれない。
      成績や人柄のせいか、担任とコミュニケーションが取れなかったのでよくわからない。普通。
      普通。校舎はきれいで清掃は行き届いている。グラウンドは広い。
      部活は退部したので、わからない。活気はあるが、成績は今一つ。
      トラブルは、あまり聞いた事はない。いじめは、なかったと思う。
      他校はわからない。制服の着用方法はそれなりしっかりしている。
      セーラー服は普通。学ランも普通のもの。40年前から変わらない。
      自宅から近いため。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      4時禁といって4時(16時)まで家を出ないという決まりがあります。女子テニス部では2ペア県大会に進む事ができました。
      テスト3日前は全ての部活動の停止があるので、勉強にしっかり集中することができます。先生も丁寧に授業を進めてくれます。
      進路についてはよく分かりませんが、須坂の学校に行く人が多いのではと思います。
      体育館にはバスケットゴールやバレーのネットがあります。図書館には14000冊もの本があります。
      吹奏楽、美術、科学、技術、バレー、バスケ、テニス、卓球、陸上、サッカー部があります。
      特に目立ったいじめは無いと思います。教師と生徒との会話もかなりあります。
      スカートは膝下、靴下は紺か黒で16時まで家から出ない、という校則があります。
      普通のセーラー服で、行事の時のみスカーフを着けます。男子は学ランです。
      部活動や学校行事については、特に独自性は感じませんので、可も不可もない平均レベルの中学校だと思います。
      学校での様子を知りませんので、確かな事は、わかりませんが、テスト前は一人で勉強してました。
      卒業後の進路については、他の中学校と比較して特別に良いという事ないと思います。
      割と新しいですが、特に独自性のある施設はないですが、体育館は広いです。
      とくに優秀なクラブはないですが、それぞれそれなりにがんばってると思います。
      いじめについては、全くないとは言えない感じがしますが、表面的には出ていません。
      校則については市立という事もあり、極々普通の校則だと思います。
      男女ともにオーソドックスな制服なので、あまり特徴的ではないです。
      公立攻なので動機は特にないです。
      参考書は無し
      長野商業
      資格を取りたかった
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は特に特徴的な行事や取り組みがある感じはありません。いじめや悪い評判があるわけではないので、可も不可もないイメージの学校ですので。
      授業中の様子とかを見たことがないので、子供の話しから判断すると普通の環境な感じを受けたので。
      周りの他の中学と比較して、得に進学校への進学が多いわけではないが、悪いわけでもないので。
      子供の話しから、特に教育熱心な感じは受けないが、何か問題があったりした事もないので。
      周りの中学と比較して、体育館が広いのが特徴で、校舎もそれほど古くなく、中の施設のそれなりに揃っているので。
      公共機関を使って通学することはないのでアクセスがいいとは言えないが、自転車で通学できる範囲の通学区なので。
      特に強豪と言えるクラブはないが、それなりにどのクラブもしっかりした活動をしているように感じるので。
      以前はあったように聞いているので、少ないとは言えないが現在はなくなったと聞いているので。
      男女共昔ながろのセイラー服と学ランなので、少し垢抜けない感じがするがそれ程悪くはないので。
      通学区で決められていたので。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この学校では「ボランティア精神」「助け合い精神」「挨拶の励行」を教えてもらったと思います。
      友達同士で集まって教えあいながら勉強してお互いに切磋琢磨していた。
      ほとんどの生徒が希望進路へ進学しました。スポーツ枠で名門高校へ推薦入学する生徒もいました。
      情熱的な先生が多く自分の時間も惜しみなく生徒に注いでくれていました。
      一般的な施設が整っています。トイレの数や暖房設備、冷房設備も整っていて勉強しやすい環境でした。
      歩道が充実している。送迎する際も道路の幅が確保されている。公立なので学区制であるが特にアクセスが悪いとは思わない。
      各部に勢いがあった。先生達も情熱的な先生も多く休日も多くの時間を生徒とともに過ごしていた。
      とくにいじめがあるというのは聞こえてきませんでした。花壇整備や畑での土いじりもあり一丸となれる環境。
      男女共、一般的な学生服で家で洗濯できるタイプでした
      公立中学が家から近かったため
      須坂高校
      家から近く進学校だけど部活もそこそこの成績があり両立できる環境だったため