第一中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (長野県内35位)

しなの鉄道 信濃国分寺

★★★3.33(3)

第一中学校の口コミレビュー

自由な校風

2015/03/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
学校の校風はとても風通しがよい感じがする。先生方もとても熱心に指導し、部活動も盛んで明るい感じがする。

友人同士で切磋琢磨して頑張ることが多かった。先生方もよくサポートしてくださった。クラブ活動とも両立しやすい。

進路指導、もしっかりしている。個々の子供にあったしどうを心がけているのだと思う。塾に通う必要はないとまでは言えないが。

先生はとても熱心でさわやかな印象の好人物が多いように見受けられる。職場としての学校の風とおしもよいのだろう

学校の周辺はのどかな田園地帯であり、治安は良い。まったく心配がいらないといってよい

クラブ活動では飛びぬけてよい成績の部はなっかたが、無理をせずできる範囲で親子で楽しむことができる。

いじめについては、実際のところはよくわからないが、少なくとも表面上では問題があるようにうは感じられない、

制服は一般的な学生服で、被服費は節約劇るの下はないだろうか。

自宅からももっとも近かったためである。

自分が行きたいと思った高校に進学した

将来就きたい職業のため、そこを選んだ

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
時間の大切な使い方や普段の生活における躾の面でもしっかり指導してくれ、厳しく接してもらえる

テストの点数が出ればそれで終わりではなく、テスト結果の分析をしてくれ、得手・不得手が自覚できる

自分の希望する進学先にほとんどが進めるよう、指導助言してくれる

先生同士の連携が良く、担任ではない生徒にも丁寧に接してくれる

建物は掃除が行き届き、きれいで清潔な状態で大事に使われています

通学区内のほぼ中間にあり、遠距離通学になる生徒は無く、通学路の整備も良い

部活動も勉強もどちらかに偏ることなくバランス良く出来るよう考えられている

昔は多数あったようだが、現在はその対処・防止が生かされ実践されている

基準がしっかり決まられているので、迷うことなく購入できる

自主性が尊重される校風

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
昔は伝統が口癖になっていて事あるごとに伝統だからが出てきた。まともな答えではないと思っていたが、今となっては厳しさの一つだと思う。

平均的にまんべんなく頑張った人は良い所へ、そうでない人もそれなりの学校へ進学をしていた。「何でこの人があんな所へ行けたの?」は見受けられなかった

昔は体罰が普通で、文句を言う親は一人もいなかった。それが当たり前だと思っていた。

オール木造校舎だったので清掃時間は大変だった。冬も冷たい水でぞうきんがけでだいぶつらかった。

大きく2つのチームに分かれ、バス通生と徒歩生とで分かれ、バスの定期代は各人となりバス通生は出費が大きかった

イジメは日常良く目にしていた。しかしチクる勇気は誰かしら持っていて大事になることはなかった。

30年前から今もデザイン等変わらず、大人が見かけても一中生だとすぐに判断できる。

中学入学での選抜試験は無い。

【利用した塾・家庭教師】
どこも利用しなかった。

【利用していた参考書・出版社】
参考書は使わなかった

【どのような入試対策をしていたか】
普段の授業が一番大事。先生を信頼することが一番

みんな地元の学校へ進学した

一番近かったので

長野県の評判ランキング

第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.40 (5件)