みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  信明中学校   >>  口コミ

信明中学校
(のぶあきちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒が多い分、いろいろなトラブルもあるが、一方で、人数が多い分、たくさんのであいがある。
      学校の授業だけで学習の力を付けている生徒は少ない。ほとんどの生徒が学校以外に塾などに通っていた。
      早い段階から進路志望の話し合いが進み、個人の納得した進路に進む生徒が多い。
      厳しい先生は生徒や父兄から理解されにくかった。しかし身についたことも多かったように思う。
      学校周辺は、駅も近く、バスも通っているのでとても便利です。ただ大型施設も多く、交通量が多かったり、不審者情報もよく入ります。
      体育系の部活は大変活気がありました。ほとんどの生徒が部活に打ち込んでいたと思います。文化系の部活は少なかったです。
      目立ったいじめは聞いたことがなかったですが、不登校の生徒は多かったです。
      男子は紺の学生服、女子はグレーのセーラー服で、ここの中学のオリジナルでした。他校では見かけないデザインなので、すぐにどこの学校の生徒かわかります。デザイン的にはかわいいと思います。
      指定の中学だったので。
      志学館高校
      総合学科で2学年からは、いろいろ教科を選択できるので、より個人の学びたいことを学習することができる。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      普通の市立中学校ですが、信州は寒いので、膝掛け等は認めて欲しい。以前は、荒れている評判でしたが、今はそんなことはないと思います。
      中には、問題を起こす子もいますが、年頃から考えても環境が悪いと言うほどではないと思います
      高校受験するのに、今、自分がどのくらいの成績なのか、何を頑張ればいいか、きちんと指導してくれます
      バスケ部の顧問の先生は、自分のやり方が重要で、子供たちと同じ方を向いていないと思いました。勝つことだけがすべてじゃなく、子供達の思いをちゃんと汲み取って欲しかった。
      子供の数が増えている学校ですが、教室が足りなくて不便です。プレハブの教室は、やはり寒いです。
      松本市の中では普通の感じ。通学区が広いので、自転車禁止は大変な子もいるのでは
      部活が多すぎて、子供達の故障が多い。先生が勝つことにこだわりすぎているようだ。
      特に目立ったいじめは聞いていない。平穏だと思います。先生方も、心配なことがあるときちんと保護者に連絡してくれます。
      グレーのセーラー服ですが、可愛いと評判です。ただ、冬は寒いので、信州は大変
      他に選べる…ということがないので