浅間中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (長野県内33位)

JR小海線(八ヶ岳高原線) 岩村田

★★★3.38(8)

浅間中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動の中で、特に集団行動の規範と向学の精神を学んだように思います。文化祭も積極的に毎年行われています。

日々の教育指導もさることながら、補習含めて生徒への受験対策は配慮できています。

進路は、野沢北高校、岩村田高校、野沢南高校等滝にわたっています。実績はあります。

吹奏楽部の顧問は 近年毎年全国大会へ出場するなど、熱心な指導で良く知られています。

近年校舎を新築したばかりですので、施設は新しく充実しています。

電車では岩村田駅から徒歩で通うことは出来ますが、バスのアクセスは良くないので、特に西部地区の生徒は自転車通学を余儀なくされます。

吹奏楽部は近年毎年全国大会へ出場するなど、熱心な指導で良く知られています。

特にいじめが横行しているということは聞いていません。勿論学年によっての雰囲気に違いはありますが。

自由で生徒の個性を重んじる校風です。

特に指定の制服で通学ということはないです。体育の服装で通学することもままあります。

通学エリア内であったため。

浅間中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
新しく校舎を建て替えたので他の学校に比べきれいですごしやすいです。勉強、部活とも指導者が力をいれているのでやる気のある生徒は伸びると思います。しかしいじめに対しては加害者に少し消極的に接しているため登校拒否になる子も多いと思います

学習意欲が高く先生が時間外でも親身になって教えてくれるので進学校へ行く生徒が多い

卒業後はほとんどの生徒が進学するが市内の進学校へ進む比率が他の学校に比べ多い

特に体育会系の部活は保護者が外部コーチをしたりして学校と生徒、保護者が協力して熱心に教えてくれる

幹線道路に近く夜でも比較的明るいので登下校も安心ですが近くにショッピングセンターがあるので監視が必要です。

特に体育会系の部活は県大会でも上位の成績をあげるなど実績がある

いじめは加害者に対して先生の力が弱いようにかんじます。被害者は泣き寝入りか不登校になっています

特別な日は式服だがそれ以外は常に体操服なのでおしゃれとは無関係ですね

近くの学校だったから。

野沢北高校

進学校だったから

浅間中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
「情操高く 知は深く」という学校目標を掲げ、校長先生をはじめとしてすべての先生がそれを意識して指導に当たってくれています。一丸となって、生徒たちの力を伸ばしてくれようとしている姿勢がすばらしいです。

全体的に生徒の学習意欲が高く、授業態度もまじめです。先生方もその努力に応え、熱心に指導してくれています。

ほぼ全員が高校受験をしています。それぞれが受ける高校に合わせて、細やかに面接指導などもしてくれます。

全体的に、熱心で、生徒の成長を1番に考えてくださる先生が多いです。

JR岩村田駅が最寄り駅ですが、新幹線佐久平駅とその周辺の大型店にも近く、にぎわっているところに建っていて、便利です。

文武両道を重んじ、部活に大変熱心な学校です。中体連でも上位を目指して頑張っています。

いじめや非行は全くないとは言えませんが、特にひどくはないようです。

この学校には制服はありません。式服といって、紺か黒のニットカーディガンと白いシャツに、女子は紺のプリーツスカート、男子は紺か黒のスラックスを用意して、指定された日に着用する以外は、毎日指定運動着ですごします。

学区内に住んでいることと、よいイメージがあるため

浅間中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
面倒見の良い先生が多く、全国大会に出場した事は、かけがえのない経験になりました。

放課後にわからない箇所を自然に教えてくれる先生がおり、勉学に前向きになるような風土がある。

進学実績は田舎のため、それほど良いとはいえませんが個人のやる気を出して自立心を学ぶ風土はあるように思います。

吹奏楽部に入り、勉学以外は朝から夕方まで練習の日々が続きますが、先生がかなり熱心で充実した日々が送れました。

浅間山が近くにあり、大自然の中でゆったりと勉学にあるいはスポーツに励む環境がある。

生徒、先生が自主的にがんばり全国大会までこの数年間で実績を創ってきたようです。そのため、吹奏楽部に対する生徒、先生の信頼関係が厚く意欲が湧くようです。

規律がしっかりしており、素直な生徒が多いためかあまり陰湿ないじめ等は見当たらないように思います。

特に目立った特長は制服にはありませんが、靴の色はこれがだめとか細かい規則はなくゆったりしている感じです。

市立の中学で吹奏楽部が全国大会に出場したため。

県立の高校

学力に見合った高校で二年生から文系、理系、専門系等選択の自由があるため

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
田舎の中学だが、新しい校舎で清潔感があり、部活動も盛んで、教育環境はいい方だと思う。

分からない所は、各教科の先生方が教えてくれるのでいいと思うが、もう少し、聞きやすい体制があればいいと思う。

自分が努力すれば、希望の高校に入学できる。地域性か、不合格となる人が少ないように思う

親との関係で、難しのかもしれないが、きちんと怒れる先生が少なくなった気がしました。

駅に近いこともあり、佐久の中では、栄てる場所にある。歩道も大体しっかりしていて、治安も悪くない。

部活動は、盛んな方だと思う。朝も部活があり、大変だが、達成感があり、中学生なら絶対部活動はやるべきだと思う。

何処の学校もそうだろうが、 各クラスともいじめがあり、先生がうまく対応できていないように思います

中学指定の制服がなく、普段は、運動着で通学している。式の時だけ、Yシャツ・ズボン・スカートだが、運動着にもだんだん慣れてきて違和感がなくなります。

そのまま、がっくの中学にすすんだ

野沢北高校

大学への進学を希望していたから

浅間中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生方の指導の姿勢が大変熱心でありがたいです。また、校長先生も常に生徒、保護者にとって頼りになる存在で、安心して子供を預けられます。

学区がとても便利のよいところにあり、学習塾も多く、多数の保護者が塾を利用しています。高校受験に対する意識がとても高い親が多いです。

生徒数が多いこともありますが、市内や地域でも進学率の高い高校へ進む生徒が多いと思います。

先生方が全体的に熱心で、熱意を込めて指導してくれます。生徒の気持ちを大切にしながら、温かく、かつ厳しく接してくれます。

2年前に新築されたばかりの校舎で、とても明るく、使い勝手のよさそうな感じです。廊下も教室もきれいなままなので、丁寧に使えているようです。

JR駅からも近く、大きな幹線道路沿いにあるので、交通事故にさえ気をつければ通学路は安全だと思います。

部活動にも特に力が入っていて、ほぼ全員が何かの部に所属しています。実績もあり、ほとんどの部活は市内大会を勝ち上がり、東信大会以上に進出し、全国大会に出場する部もあります。

まったくないとは言い切れませんが、市内のほかの中学校と比べてもそんなに目立った感じはありません。

中学には珍しく制服はありません。普段は学校指定の運動着で通学し、何かあるときは式服といって白いシャツに黒か紺のスラックスかスカートとニットのカーディガンを着ていきます。

公立中学へ行かせたくて、学区内だから

2013年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活動や合唱コンク―ル等を通じて、仲間を大事にみんなで協力して一つの成果を作り上げていく過程を学べる環境にあります。

進学実績は標準以上のレベルと思います。生徒数が多い事もあり、進学する学校の範囲はまちまちではありますが。

総じて良い印象の先生が多いように思います。特に部活動には熱心な先生が、いらっしゃるのでは。

校舎も新築されたばかりで、きれいな最新設備の学舎で勉学に励む事が出来るのは良いです。

市の中心部にあり、アクセスはよい方ではないでしょうか。ただし、公共交通機関での移動(バス、電車等)には制限あります。

いじめや校則に関しては、世間一般の中学校での水準と推定しています。特に悪くも良くもないのではないでしょうか。

制服は特に指定されていません。

部活動に熱心な校風の為。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
特に入試対策はなしです。

地元の進学校へ進みました。

なんとなく。

卒業生
2007年以前

★ 1

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

カリスマ教師がいるわけではありませんでしたが、先生はどの方も接しやすく、授業で分からないことがあればいつでも質問に答えてくれる学校でした。
 勉強が苦手な人のために、希望者限定でプリント学習とかもやってくれてました。

近くにある比較的学力の高い進学校に進む人もたくさんいたので、なかなか良いのではないでしょうか。ただ、市立ですので様々な家庭環境や学力状況の生徒がいます。

フレンドリーな先生が多いと思います。今はどうなっているのかわかりませんが。文化祭の時に先生が有志で音楽PVのオマージュをして盛り上げてくれていました。

私がいた時はボロボロの校舎でしたが、最近新しくなったようです。ですので、施設環境としては整っているのかと思います。

新幹線が通る駅の近くで、市内では栄えている方なのではないでしょうか。ただ少子化のせいなのか遠い所から自転車で通う子もいました。治安に関しては、悪くはないと思いますが、やんちゃ盛りの若者がゲームセンター等にいますので気を付けてください、といった程度です。

盛んな方なのではないでしょうか。吹奏楽や女子バスケット部は、大会でも結構な成績を残していたみたいです。

なにをもって「いじめ」とするのかはわかりませんが、多少のからかいやスクールカーストはあると思います。

厳しくはないと思いますが、学年によってはカバンにつけるキーホルダーの個数を規制してました。

制服はありませんが、みんなジャージで通学しています。色もデザインも素材も不思議な感じです。

修学旅行とかを含めても、私立と比べれば安いのではないでしょうか。

学区がこの学校だったので。私立の中学はこの付近に一つしかありません。ですのでだいたいの子どもたちはこの中学校へ集まってきます。だいたい4つほどの小学校の卒業生が流れてきているみたいですね、

長野県の評判ランキング

浅間中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

長野県小諸市
    長野県北佐久郡御代田町