みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  野沢中学校   >>  口コミ

野沢中学校
野沢中学校
(のざわちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業の時は真面目に受けているが、休み時間などは学年の階がとてもにぎやかになるほどメリハリがついているクラス。
      生徒同士では、たまにいじめや喧嘩が起きている。
      挨拶が、しっかりできている。
      テスト期間では、先生がテスト勉強の時間を作ってくれたり、プリントを作ってくれたり学校全体でテスト勉強対策をしてくれている。
      普通の授業でもわからなかった人を教えてくれたりと親切です。
      まだ、在校生なので詳しくはわかりませんが、私の先輩は第一志望校に行く人がほとんどだった。
      あるクラスの先生が生徒の悩みや相談を親身に聞いてくれてアドバイスをたくさんくれたと言っていた。
      校庭は、主に野球部・サッカー部・陸上部が使っている。校庭は雨が降ってもすぐ乾く土なのでサッカー部の大会などで会場として使われているのが多く見られる。
      体育館は、女子バレーボール部・女子バスケットボール部・男子バスケットボール部が使用している。
      女バスと男バスは部室があるが、女バレだけ部室がないのが疑問点である。
      力を入れている部活が多く見られる。
      女バスは、県でも有名だと思う。
      女バレも今回は県まで行った。
      その他にも合唱部・吹奏楽部・男バスなどほとんどの部活が東信に行っている。
      厳しい。
      普通の学校と同じくらいかもしれないが私は厳しいとしか言えない。
      スカート丈に厳しすぎたり、平日の休みなどに先生の監視はよくわからない‥
      部活で忙しくて、遊ぶのはこの日くらいしかないから遊んでもいいんじゃ。と思う。
      セーラー服は、基本的に王道だ思う。
      だが、ちょっと離れた学校ではブレザーなので野中もブレザーにしてほしい。
      学区内だから。
      しかし、マップで見たところ臼中と中中のほうが近かった…
      岩村田高校か、野沢南高校