みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

(11件) 長野県内67位 / 70校中

2017-01-24投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      特に変わった様子はありません。
      ただ、標高も高く山の上に学校があります。
      先生が少し無責任なところがあると思います。
      いい先生と悪い先生の差が大きいです。
      ちゃんと丁寧に授業をやってくれるいい先生もいますし、ちゃらんぽらんな先生もいて差が激しいです。
      補修をやる教科もあり、力を入れているところもあります。いい先生はきちんと教えてくれます。
      施設に関してはいいと思います。
      綺麗で、場所もわかりやすいです。
      校舎が綺麗だと思います。
      ただ、プールがあまり綺麗じゃないです。
      運動部は比較的強いほうです。
      特にバスケ部は結構強いと思います。
      文化部はかなり弱いです。
      吹奏楽部は最初の大会でほぼ止まります。
      生徒同士での喧嘩やトラブルが多く、私も被害を受けています。
      先生は見て見ぬふりをしていて、話をしてもどうにかすると言ったきりで何もしてくれません。
      正直他の学校に比べてださいです。
      ブレザーと学ランといった制服ですが、ここの学校は、何度も制服を変えると言いながら変えていません。

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小高い山の上にあり、毎日ちょっとした登山を味わえます。校歌コンクールや合唱コンクールによってクラスのまとまりを図っています。登下校時にPTA立ち合いであいさつ運動にも取り組んでいます
      福祉や職場体験での総合学習に力を入れています。受験対策でも希望者には朝学習を設けています
      進学校ではないですが、皆レベルに合った高校への進学が多いです。
      校舎は改修したばかりなので綺麗ですが、プールはお世辞にも衛生的とは言えません。野球部専用グランドがあるため、クラブ同士がグランドを取り合うこともありません。
      5・6年前までは運動部の活躍が盛んでしたが、ここ数年ぱっとしません。
      目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、保健室通いの生徒は数名いるようです
      制服の乱れはなく、比較的指導が行き届いていると思います。学年カラーがあり、基本その色の物を身に着けますが、厳密ではなくアバウトなところもあります
      女子はブレザー、男子は学ランです。指定されるのは男校の校章入りのボタンくらいです
      通学区内だったから。
      第一子は明光義塾、第二子はいづみ塾
      塾で配布されたもの
      東京都市大塩尻高校
      野球がやりたかったから
    2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      急坂の上にある。冬季は通学路となる階段が凍りなかなかに危険。学力は全国平均からするとかなり低いと思われる。
      あまりなさそう。受験対策についてはまだわからないが恐らくあまりない気がする。
      近くの高校への進学率が低い。近隣の学校と比べて学力が低い気がする。
      雨が降るとグランドが酷いことになる。プールは汚い。
      夏場は虫が多い。
      結構活発な様子。ただ、あまり興味がないので実際の所は良く分かりません。
      いじめやトラブルはそれなりにあるが、対応等してくれているようだ。
      特に厳しいという声は聞かない。いわゆる普通の校則かと思われる。
      いわゆる普通の公立の制服。特徴もなく男子は詰襟の学生服、女子は普通のブレザー。
      学区内の公立だから。
      未定
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪いところもあれば良いところもある。先生も一生懸命な先生もいればそうでない先生もいる
      勉強する子は勉強するし、しない子はしない本人の気持ちしだい
      希望のところに行ける子は行けるだろうし、行けない子はいけない
      図書館の本が充実してたし、体育館もリフォームしてきれいだった
      大会で上位まで勝ち残る部があると聞いた玄関にたくさんの賞状やトロフィーが飾ってある
      多かれ少なかれいじめやトラブルはあると思うクラスでの集団行為は無いと思うが
      校則はあってあたりまえ厳しいか厳しくないかと聞かれればわからないので評価を3にしました。
      かわいいかと聞かれればふつうなのでこの評価になりました。男子も普通の学ランです。
      決められてる学校だった
      ナビ個別指導
      とくにない
      公立高校
      自分の学力レベルなので
    2016-04-22投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今中3ですが、昨年度に比べてもの凄く落ち着いてきています。数人、先生としてどうなの?!と思う先生がいますがなんとかやっていけます。
      分かりにくい先生が約6割、分かりやすい先生もいます。自分で頑張らないと、困ります。
      活発的で良いですが、男子バスケ部は、三年生10人を差し置いて、ミニバスからやってきていた二年生を使っていたりと、楽しくはないみたいです。テニス部も、部がまとまらないとの事…
      はっきり言ってあります。
      先生に相談しても対処してくれないし、見て見ぬ振りをします。いじめは無くなりません。
      守らない人もいますが、殆どの人が守っています。新しい先生達がくだらないルールを作り、文化祭が今年度は全然盛り上がらないらしいです。

2015-11-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何か特徴もなく普通の中学校ではないでしょうか。カバンが松本市で唯一白いので目立ち、すぐ開成中の子供とわかります。進学も深志から明科高校などまで幅広く進学しています。
      補習があるようですが、先生によってそれもまちまちなので、何とも言えません。
      希望校への進学は、合格できそうな高校しか受験させてもらえないので生徒の希望通りがどうかわかりません。
      今年転任してきた若い社会の先生が、生徒の気持ちをくんでくれる良い先生のようです。
      全体的にキレイな校舎です。たしか数年前に修繕していると思います。
      なんであんな山の上に学校を作ったのかわかりません。体力は付くかもしれませんが、通学が大変です。平地に建て直すことを強く強く希望します。
      運動部は全体的に松本市では強い方ですが、とくにバスケ部は男女とも練習しすぎです。休日が1年中ほぼ無いので、たいがいの子が勉強がおろそかになりがちです。
      普通にイジメと言われるものはあると思いますが、昔からあったような事ばかりなので、イジメという括りなのか何とも言えません。
      松本市立中学校なので、変わったこともなく、普通の校則ではないでしょうか。
      制服が学生服です。ですので可愛いとかかっこわるいとかはありません。
      松本市立中学校なので、高いことは無いと思います。
      通学区の中学校なので志望動機はありませんが、友達が多くいるからでしょうか。

2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まず学校が山の上にあるので、体力がつくと思います。勉強は補習などのさかんに行っているようで、良いと思います。部活は先生により、かなりアタリ・ハズレがあります。また、文化祭など生徒みんなで作り上げ盛り上げていましたし、生徒も楽しんでいました。
      小テストの補習は盛んにあるようで、科目によっては、基準点を取れるまで何度も行うようで、良いと思います。
      深志や蟻ヶ先高校へ進学する子も多く、高学歴の子が多いと思いますが、下との幅が大きく、中間層が少ないように思えます。(美須々程度のレベルの子が少ない)
      教え方は個人差がありますが、先生は熱心に教えてくださると思います。ただ年配の数学の先生が宿題の答えを間違っていたり、少し不安があります。
      校庭はサッカー部が使っていますので、そこそこキレイにしていますが、まわりの雑草が汚いです。また、体育館も少し古いです。剣道場はキレイです。
      とにかく山の上に学校があるので通うのに大変です。冬に雪が降ると学校まで乗せていくのも道が細いですし、渋滞して大変です。
      全体的に部活は盛んで、運動部はどの部も成績が良い方だと思います。先生の指導は部によって違うと思いますが、個人的な感情をぶつける先生もいます。これははっきり言ってすごく不快です。
      学校全体のことはわかりませんが、部活・クラスともいじめはあります。しっかり生徒と話ができる先生を期待します。(今は私の知る限りいません)
      校則自体は他の中学と大差なく、とくに問題な無いと思います。
      制服は普通の学生服で特に特徴はありません。イオンでも代用可能です。
      市立なので強制的に学校は決まっていました。
      開成中学校

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      地域との横のつながりがあり、通学路における「あいさつ」が自然と身についていった気がする。あいさつを交わすことで、見守られている感があった。
      学校が高台にあり、周囲の生活雑音が入ってこない環境にあった。個人差はあるが、理解の早い子に、分からなくて困っている子が質問をしている光景をよく目にした。それは双方にとって好ましい結果につながったと確信している。
      進路相談の回数は多く、教師は生徒の希望と、家庭の経済状況などをふまえて、できるかぎり本人の希望通りの受験をさせようと努力してくれていた。
      公立中学なので、大変に個人差があった。熱心な先生は授業中に雑談をはさむなどしながら、学科に身が入らない生徒の気を、上手に授業に引き込む工夫をさまざまにしてくれていた。
      治安に特に問題となる場所はなかった。アクセスについては、徒歩5、6分の場所にバス停が1つあるが、公共交通機関を利用して本来の学区外、遠方から通学するということならば不便だと思う。
      運動系の部が多く、熱心に練習に励んでいた。文科系の部は、たしか吹奏楽部があったろうというくらいしか思いつかない。
      「いじめ」と称する仲間外しや無視のようなものは、当然あった。あることはクラスも担任も承知していたが、改善はなかなか難しかった。しかし、どこの学校でもあるだろうし、いじめがある、何とかしたいという認識が持てていたことは評価してよいと思う。
      男子はガクラン。女子はブレザーとスカートで、デザインが古いため女子はスカートを短くする者がほとんどだったが教師は黙認していた。
      明らかに勉強中心の私立中学があったが、入りたくなかった。
      美須々が丘高校
      学力に見合う公立高校だったので。
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      授業が成り立たないほどうるさいクラスもあり、テストの平均も悪いと思います。先生方は一生懸命ですが生徒の質が悪いです
      授業が成り立たないほどうるさいときがあるようです。注意しても聞かない生徒は聞きません
      中3の1学期でも、生徒態度が悪いので1など付けられるので内申が低くなり進学にも影響していると思います。
      体罰禁止の延長で先生が強く出れないので生徒がなめてきています。理由が明確ならもっと毅然としてほしいです
      標高が高いところにあるので高地トレーニングのようになっていていいと思います
      上まで上るのが大変で冬は急な坂で送り迎えが大変そうです。帰りは暗いので心配です
      部活は活発で生徒も頑張っている。朝は自主練もあるなど大変ですがみな熱心です
      いじめは少ないと思いますが、からかいなどからいじめに発展しそうなのではと心配です
      普通の公立の制服です。体操服の生地がすぐにほつれてきれてきて最悪です。
      引っ越した場所で決まっていたから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活が盛んなところと、そうじゃないところがあり、先生も熱心な方が多い気がします。
      覚えることがおおいので、自分で自主学習しないと、遅れてしまう気がします。
      まだ入学したばかりなので進学実績や割合がまだわからないので評価できません。
      顧問の先生が熱心で、部活動の中で、礼儀や行いについて話したりしてくれます。
      改築をしたようなので、建物も新しく、施設も整っています。綺麗な印象です。
      松本市内ですが、山の上にあるので、通学は大変ですが、いい運動になります。
      運動部は特に活動が多いので、特に夏は帰りが遅くなるので、かえってからの宿題が大変そうでした。
      家や学校の懇談会などで、あまりいじめの話を聞いていませんので、わかりません。
      男子は学ラン、女子はワイシャツに紺の学生服 で夏は紺のポロシャツです。
      家に近くだいたいがいくので。
      高校
      進学してほしいとおもっているので。