開成中学校

★★★☆☆2.86(7件の評判) (長野県内46位)

JR篠ノ井線 南松本

★★★2.86(7)

開成中学校の口コミレビュー

卒業生

普通かな?

2016/04/22

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
今中3ですが、昨年度に比べてもの凄く落ち着いてきています。数人、先生としてどうなの?!と思う先生がいますがなんとかやっていけます。

分かりにくい先生が約6割、分かりやすい先生もいます。自分で頑張らないと、困ります。

基本的に女の先生は他校に比べてダメです。

活発的で良いですが、男子バスケ部は、三年生10人を差し置いて、ミニバスからやってきていた二年生を使っていたりと、楽しくはないみたいです。テニス部も、部がまとまらないとの事…

はっきり言って多いです。
自分も何度かいじめにあいました。先生に相談しても対処してくれないし、見て見ぬ振りをします。いじめは無くなりません。

守らない人もいますが、殆どの人が守っています。新しい先生達がくだらないルールを作り、文化祭が今年度は全然盛り上がらないらしいです。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
何か特徴もなく普通の中学校ではないでしょうか。カバンが松本市で唯一白いので目立ち、すぐ開成中の子供とわかります。進学も深志から明科高校などまで幅広く進学しています。

補習があるようですが、先生によってそれもまちまちなので、何とも言えません。

希望校への進学は、合格できそうな高校しか受験させてもらえないので生徒の希望通りがどうかわかりません。

今年転任してきた若い社会の先生が、生徒の気持ちをくんでくれる良い先生のようです。わたしはわかりませんが、理科の女性の教師が最悪と子供は言っています。

全体的にキレイな校舎です。たしか数年前に修繕していると思います。

なんであんな山の上に学校を作ったのかわかりません。体力は付くかもしれませんが、通学が大変です。平地に建て直すことを強く強く希望します。

運動部は全体的に松本市では強い方ですが、とくにバスケ部は男女とも練習しすぎです。休日が1年中ほぼ無いので、たいがいの子が勉強がおろそかになりがちです。

普通にイジメと言われるものはあると思いますが、昔からあったような事ばかりなので、イジメという括りなのか何とも言えません。

松本市立中学校なので、変わったこともなく、普通の校則ではないでしょうか。

制服が学生服です。ですので可愛いとかかっこわるいとかはありません。

松本市立中学校なので、高いことは無いと思います。

通学区の中学校なので志望動機はありませんが、友達が多くいるからでしょうか。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まず学校が山の上にあるので、体力がつくと思います。勉強は補習などのさかんに行っているようで、良いと思います。部活は先生により、かなりアタリ・ハズレがあります。また、文化祭など生徒みんなで作り上げ盛り上げていましたし、生徒も楽しんでいました。

小テストの補習は盛んにあるようで、科目によっては、基準点を取れるまで何度も行うようで、良いと思います。

深志や蟻ヶ先高校へ進学する子も多く、高学歴の子が多いと思いますが、下との幅が大きく、中間層が少ないように思えます。(美須々程度のレベルの子が少ない)

教え方は個人差がありますが、先生は熱心に教えてくださると思います。ただ年配の数学の先生が宿題の答えを間違っていたり、少し不安があります。

校庭はサッカー部が使っていますので、そこそこキレイにしていますが、まわりの雑草が汚いです。また、体育館も少し古いです。剣道場はキレイです。

とにかく山の上に学校があるので通うのに大変です。冬に雪が降ると学校まで乗せていくのも道が細いですし、渋滞して大変です。

全体的に部活は盛んで、運動部はどの部も成績が良い方だと思います。先生の指導は部によって違うと思いますが、個人的な感情をぶつける先生もいます。これははっきり言ってすごく不快です。

学校全体のことはわかりませんが、部活・クラスともいじめはあります。しっかり生徒と話ができる先生を期待します。(今は私の知る限りいません)

校則自体は他の中学と大差なく、とくに問題な無いと思います。

制服は普通の学生服で特に特徴はありません。イオンでも代用可能です。

市立なので強制的に学校は決まっていました。

開成中学校

開成中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
地域との横のつながりがあり、通学路における「あいさつ」が自然と身についていった気がする。あいさつを交わすことで、見守られている感があった。

学校が高台にあり、周囲の生活雑音が入ってこない環境にあった。個人差はあるが、理解の早い子に、分からなくて困っている子が質問をしている光景をよく目にした。それは双方にとって好ましい結果につながったと確信している。

進路相談の回数は多く、教師は生徒の希望と、家庭の経済状況などをふまえて、できるかぎり本人の希望通りの受験をさせようと努力してくれていた。

公立中学なので、大変に個人差があった。熱心な先生は授業中に雑談をはさむなどしながら、学科に身が入らない生徒の気を、上手に授業に引き込む工夫をさまざまにしてくれていた。

治安に特に問題となる場所はなかった。アクセスについては、徒歩5、6分の場所にバス停が1つあるが、公共交通機関を利用して本来の学区外、遠方から通学するということならば不便だと思う。

運動系の部が多く、熱心に練習に励んでいた。文科系の部は、たしか吹奏楽部があったろうというくらいしか思いつかない。

「いじめ」と称する仲間外しや無視のようなものは、当然あった。あることはクラスも担任も承知していたが、改善はなかなか難しかった。しかし、どこの学校でもあるだろうし、いじめがある、何とかしたいという認識が持てていたことは評価してよいと思う。

男子はガクラン。女子はブレザーとスカートで、デザインが古いため女子はスカートを短くする者がほとんどだったが教師は黙認していた。

明らかに勉強中心の私立中学があったが、入りたくなかった。

美須々が丘高校

学力に見合う公立高校だったので。

在校生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]

【総評】
授業が成り立たないほどうるさいクラスもあり、テストの平均も悪いと思います。先生方は一生懸命ですが生徒の質が悪いです

授業が成り立たないほどうるさいときがあるようです。注意しても聞かない生徒は聞きません

中3の1学期でも、生徒態度が悪いので1など付けられるので内申が低くなり進学にも影響していると思います。

体罰禁止の延長で先生が強く出れないので生徒がなめてきています。理由が明確ならもっと毅然としてほしいです

標高が高いところにあるので高地トレーニングのようになっていていいと思います

上まで上るのが大変で冬は急な坂で送り迎えが大変そうです。帰りは暗いので心配です

部活は活発で生徒も頑張っている。朝は自主練もあるなど大変ですがみな熱心です

いじめは少ないと思いますが、からかいなどからいじめに発展しそうなのではと心配です

普通の公立の制服です。体操服の生地がすぐにほつれてきれてきて最悪です。

引っ越した場所で決まっていたから

開成中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活が盛んなところと、そうじゃないところがあり、先生も熱心な方が多い気がします。

覚えることがおおいので、自分で自主学習しないと、遅れてしまう気がします。

まだ入学したばかりなので進学実績や割合がまだわからないので評価できません。

顧問の先生が熱心で、部活動の中で、礼儀や行いについて話したりしてくれます。

改築をしたようなので、建物も新しく、施設も整っています。綺麗な印象です。

松本市内ですが、山の上にあるので、通学は大変ですが、いい運動になります。

運動部は特に活動が多いので、特に夏は帰りが遅くなるので、かえってからの宿題が大変そうでした。

家や学校の懇談会などで、あまりいじめの話を聞いていませんので、わかりません。

男子は学ラン、女子はワイシャツに紺の学生服 で夏は紺のポロシャツです。

家に近くだいたいがいくので。

高校

進学してほしいとおもっているので。

2014年度

部活大変です

2014/08/07

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒の質が悪い、授業が静かに進まないのできちんと勉強したい子は学力が伸びないと思う。外国籍の子が多いので国際色は豊か。

地元に残る人はいいが、他に受験するなら厳しい環境かもしれない。ほとんどの生徒が進学すると思うが、成績上位の子でもトップ高校は厳しいかもしれない。

個人差あり。ひどい先生は授業態度が悪い生徒が多く、うるさい状態だったので全員2の評価をつけた。しずかに聞いていた子がかわいそうだった。

設備は全体的に比較的新しくてきれい。柔道などの道場がある。プールは古いかもしれない。

小高い丘の上だから、自転車通学もだめ。ただし週末の部活などの時は可。毎日の通学で鍛えられそう。

みな仲がいいのであまりいじめはないと思う。学校もいじめの問題には敏感なので問題ないと思う

普通だけど、夏は紺色の学校指定のポロシャツになる。

国際色豊かだったから

【利用した塾・家庭教師】
チャレンジ学院

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
過去問や苦手科目の問題集

長野県の評判ランキング

開成中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています