みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員の事なかれ主義、教員倫理の欠如、伝統を神格化した教育、施設の悪さ、生徒の質の悪さ。
      ここから下にまだ書いていなかったことを書く。

・この学校は伝統を過度に重視しており、「歌声・挨拶・清掃」を徹底的に教え込まれる。生徒も皆うんざりしていた。清掃においては無言清掃と黙想を徹底している。無言清掃では掃除のための不可欠な意思疎通(ここはもう雑巾かけたよ。など)も許されない。しゃべっている生徒は即刻怒鳴られる。そして黙想とは、掃除前に学年でホールに集まり、放送に合わせて一分間目を閉じて自分と向き合うというもの。伝統は大切だが、現状に合わせてよい方向に昇華させることはこの学校の教員には難しいようだ。

・強力な台風が列島を直撃したとき、気象庁より最大の警戒レベル5「命の危険、直ちに安全確保」が発表されたときに学校より「少し遅れて登校してください」というメールが届いた。登校するルートには諏訪湖の水門を通る人が多い。真下に水門の開口部分があるので普段から注意すべき箇所だった。水門が最大に開口していたので氾濫、強風によって落下しそうで命の危険を感じた。水門管理事務所の上には警報のパトライトが点灯していた。
      点数が低い人、上のレベルの高校に進学する人への補習は特になかったように思える。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      友達もたくさんできたし、部活も熱心に取り組むことができたし、楽しい学校生活を送れるいい学校だと思います。
      学校のサポート素晴らしく、生徒も熱心に取り組めると思います。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかくみんな仲がいいです。生徒同士はもちろん生徒と先生も仲良く楽しく学校生活を送っています。いじめも特にありません。
      教科担任の先生でなくても聞いたら丁寧に教えてくれます。先生も生徒へ協力的で受験対策もしっかりしています。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全力で取り組むということをモットーにしていて学年やクラスでの団結力がすごいです。その分文化祭などのクラス対抗競技では力を発揮することができるし、一生物の友達もできます。学校では「当たり前のことを当たり前に」という言葉をよく聞きこの先社会に出ても大切になる挨拶、時間、態度面なども学ぶことができ、そのような環境を作ってくださった生徒会や先生方などには本当に感謝しています。
      一年の一大イベントの三葉祭は各クラスの出し物がないだけで高校の文化祭に近い感じです。合唱コン、体育祭、文化祭が2日間に詰め込まれていますがめちゃくちゃ楽しいです。オールスターステージや吹奏楽部の発表はとても盛り上がります。
      点数が足りていなくて補習や追試はありませんが、提出物を期限内に出していないと居残りでやらなければならない場合もあります。生徒会などが提出物徹底旬間など企画してくれ提出率が学年ごと発表されたりしますが、高校生になっても期限内に出すという習慣が身につきます。

東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      最高の学校だと思います。文化祭も楽しいです。
      人生において大切なことを学べるところだと思います。
      最後の義務教育を受ける場所として、とてもためになることを得ることができます。
      忙しさの中に楽しさがある。そんな感じです。
      部活に入ると勉強との両立で忙しいですが,毎日が充実すると思います。
      補習はありません。ですが先生たちの学習サポートは充実していると思います。質問は言ったもん勝ちです。
      ただ先生によって学習のやり方が違うので、合う合わないはあると思います。

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      歴史ある木造校舎で個性豊かな生徒達を個性豊かな先生方が支えています。立地もよく緑も豊かで学習のしやすいいい環境です。指導方針も明確で素晴らしい進学実績があります。いじめに関しては毎年あるようですが、先生の力不足というよりは一部の生徒の人間性でしょう。総合的に見れば素晴らしい学校です。
      学校の学習のサポートというよりは先生個人の教育方針のため代によって変わると思います。英語科の岩月先生は非常に素晴らしい先生です。

犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      凄く明るい学校ではあるのですが、私の代は教師というより生徒の方がテンションが高かったです笑
      でも、皆適正な距離を取ってくれるのでそれは有難いです!
      教師も明るい先生や親身になってくれる先生が沢山いて良いと思いました!
      私達の場合は友達と教え合うというより皆担当教科の先生に聞きに行く事が多かったです!

白馬中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      面白くてフレンドリーな先生が多く、楽しかったです。学年全体で仲良くなれます。白馬中大好きです。!!!
      学校側が受験の為になにか特別な事をするというのはありませんでした。科目の先生にもよると思います。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒達が活躍できる場はたくさんありましたが、とにかくいじりが酷く、そのいじりに対しての先生方の対応もとても満足できるものではありません。また、授業に遅れても何も言わず授業を始める先生もいて不愉快な思いをしたこともあります。しかし3本柱である無言清掃、あいさつなどはとてもしっかりしていて良いと思います。
      受験対策に関してはしっかりと先生方も対応をしていてとても良いと思います。しかしたまに先生が授業に20分位遅れてくることもありました。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      進学校に入学希望(深志、県ヶ丘、蟻ヶ崎)の方はおすすめ出来ません。
      この学校は評定を先生の主観で決めるのですが、どんなにいい点数をテストでとろうが、先生に嫌われていると5はまず取れません。
      特に技能教科ではその傾向がつよいです。
      長野県の入試では内申と当日の点数が1:1なので、内申がとても大きく影響します。(入試でどんなに点数取れても内申が低いと落ちます。)技能教科も5教科と同じ価値です。 この学校で内申を取るには、生徒会長か役員になることをおすすめします。あと、カワイイ女の子は評定高い傾向にあるらしいです。
      居残りするには、先生の許可、付き添いが必要。あまり長い時間は出来なかった。