みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教育や校則に関しては時代遅れな感じだし、伝統とかいって挨拶を凄いやらされるし、底辺校の面影はあります。先生も個人の意見をすごい否定してくるし、多様性の『た』の字もありません。でも先生とか気にせずにいたら、学校生活は楽しいです。
      一部の先生は分かりやすく、生徒思いなかんじがします。

信州新町中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      人間関係がギクシャクして、喧嘩も多いです。先生にも当たり外れがあります。入るなら自己責任でお願いします。
      受験対策はいいのですが、学校見学や、体験入学などの資料があまりきません。きたとしても期限以内に来ないことがあります。

鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      街中にあって、アクセスは悪くない。校風も悪くなく、自由な雰囲気がある。緩い所もあるが、気にならない。まあまあよい学校ではないか。
      学力の高い生徒は、塾に行ったりしている。学力が低い生徒には、それなりの配慮があると思う。進学校を目指す生徒が多いので、あとは自分次第かな。

女鳥羽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も個性的な方が多かったので楽しく生活出来ました。
      自問活動も、生活の中で非常に役に立っていると思います。
      補習は無いです。
      受験期には過去問の演習だったり対策プリントを出してくださいました。

卒業生 / 2019年入学
      いて楽しいと思うが、面白いとは思わないかもしれない。
      ただ、普通に良い学校だと思った。
      勉強に関してはレベルが高く、言うことはない。
      受験前は受験用プリントをたくさん配布してくれた。
      また、1年生の時から清明塾といった自習時間が毎週確保されているので、とても良いと思う。

屋代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      文化祭は音楽会、体育祭、各部活の発表など楽しいとは思います。
      事務室の前には、生徒が使えるで固定電話が置いてあり、雨の日とかに電話することができます。学校自体はすごく楽しいし、良い学校だとおもいます。良い点の方が多く、悪い点はあまり気にならないくらいのことです。
      定期テスト前に先生に分からないとこなど質問しにいく時間があります。また、朝学習で会議室で割に早い時間から勉強することができました。受験の時は先生たちも真剣に相談に乗ってくれ、サポートは充実してるように思います。

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      これはやる気次第ですね、良い人から悪い人様々なひとがいます。

【施設】
      体育館は綺麗になったけど校庭のグラウンド土悪すぎて話にならない

【治安/アクセス】
      少し悪いかもしれませんね。

【部活】
      柔道と科学だけが優秀あとはやる気がないかなーって...

卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
      3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。

清水中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      木の温かみが感じられる雰囲気のいい学校です。指導方針も明確で、進学に強いです。一方で、部活には全く力を入れていないので期待しない方が良いです。ただ、総合的にはいい学校です。
      その年の先生によって異なりますが、基本的にはサポートしてくれます。

諏訪南中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても生徒も先生も面白く最高にロックな学校ですが。この学校を卒業すると、他の学校とのギャップに驚きます。
      先生たちはとても素晴らしく、生徒に寄り添ってくれています。どの先生も優しくて面白いので、気軽に話すことができます。