みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 197件中 11-20件を表示
    信州大学教育学部附属松本中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2021年入学
      3年生で役員をやることはあまりおすすめしない。
      役員になると12月までこき使われるのに加え、先生が動かないタイプの人間だと最初から最後まで生徒主導となってしまい大変な思いをする。
      また、頭の良い人が役員にならないとトップの高校(深志など)に行けない可能性があるため注意。
      ギリギリで受かったという人も少なくない

先生は良い先生が多い。

自分は役員で大変な目にあったため☆3をつけておく。
    • 学習環境
      補習、学習のサポートは特にない。
      相談すればサポートしてくれるし相談しなければそのまんま。
      さすがに受験については相談することが多かった。
      ものすごく頭の良い人が集まる学年と全く頭のよくない人が集まる学年の差がすごいので毎年対応を変えているのかもしれない。
      人によっては前期選抜や後期選抜を受けないので、もう入試が終わっていると煽ってきたり、公立入試を受ける人は正気かと言ってきたりするような人がいるが、大体は無視していれば黙る。
      教育実習生が多いので教育実習生が教えた範囲は必ず復習をしておく必要がある。間違っていることを教えられたり教え方が下手くそで別の解釈をしたりしていることがたまにある。

• 男性卒業生
    伊那中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      Wi-Fi環境と授業のやり方を改善すれば、十分だと思います。みなさんは、ご存知かわかりませんが、近年~伊那中独自でマイチャレンジという長期休業中の課題があるが、やる意味はあるのか?今後の入試に備えて、宿題を出すべきであると強く思います。大至急改善をしてほしい。
    • 学習環境
      先生によって異なるが、テスト前に焦ってそスト範囲を終わらすことや遊びすぎてテスト範囲が終わらないことがあるので、改善をしてほしい。

• 男性卒業生
    小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全てが先生の考えで通されてしまうような学校です
      数年前に生徒会などで校則を変えるような考えがあったようですが全て先生の意見で却下されてしまったようです。
      現代風な校則に変えるべきものを変えることができない。
      そんな感じの学校です
      先生方の意向などが変わったり全ての先生が変わらない限りこの学校では校則が変わることはないと思います
      変えようとしても無駄、生徒会も先生の言いなりです
    • 学習環境
      一人ひとり見ていると思うが
      進路相談ではアドバイスと言うより実現できるかどうかの焦点を向けているため、自分が生きたいと思っても心配されたりすることが多いと思った

• 男性卒業生
    箕輪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      来年で新しく入る子が皆規則を守る良い子な子たちなら5ですですが、今現在は酷いです来年、来年までまてばいいかもしれません
    • 学習環境
      先生方は生徒が勉強の事を教えて欲しいと聞かれればどんな事でもどんな時でも答えてくれる良い先生ばかりです、授業内容も時には面白おかしく、受験前では覚えられる裏技的なヒントを教えてくれる先生もいます。

• 男性卒業生
    赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      普通の学校です。生徒数はここらへんでは上位くらいの多さだと思います。校舎は古く、台風が来ると雨漏りします。大雪や台風で学校が休みになることはほぼないです。在校中は一回もありませんでした。先生方の雰囲気はとてもいいです。が、生徒の治安は良いとは言えないです。
      文化祭や体育祭はとてもたのしいです。種目は毎年若干変わりますが、大縄の八の字飛びの記録をクラスごと競っていた記憶があります。
      いじめは少ないですが、あったことがありました。
      テストの難易度は低いと思います。
    • 学習環境
      夏休みに教室開放をしてくれたり、冬には地域の方による学習会を開いてくれました。受験期の時に大変お世話になりました。自分は受けていませんが、前期選抜の面接練習も手厚く対応してくれたそうです。

• 男性卒業生
    小諸東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      一応中学で生活ができたものの、自由がそこそこ制限されている感じ。近くの中学がもう少し自由だという話も聞いたことがあり、そっちの方がよかったなと思ったこともあった。
    • 学習環境
      勉強には熱心なのか受験勉強の時間が多くとられていた。面接練習などもあり、少し充実しているのではないかと感じる。

• 男性卒業生
    筑摩野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      科学技術部の成績があるから。
      他は、とくに特徴はない。
      生徒が多いので、重役(生徒会役員、部長など)にはなりにくい。
    • 学習環境
      教師によっては放課後に個別で補習してくれるので、授業でわからない事や受験勉強で心配な点があってもなんとかなる。ただ、教師から補習をすることはないので自らが頼む必要がある。

埴生中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      基本的に3クラス、各クラス30~35人くらいで、多すぎず少なすぎず全員と知り合いになれる。
      先生は公立だから5年前後で変わってしまうから、運ゲー
      立地と温和な雰囲気は、近隣の学校に比べてとても良いと思う、
    • 学習環境
      公立なので特にすごいサポートはない。
      月一くらい水曜に放課後ボランティアが勉強見てくれる。

• 男性卒業生
    鼎中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      制服とアクセスぐらいしかいいところはありませんがそこそこ楽しいです
      ただ頭のいい学校に進学したい人は別の学校に行くことをおすすめします
    • 学習環境
      自分はいったことがないのでわかりませんが放課後学習室というものがありました
      そういった点では良かったと思います

• 男性卒業生
    諏訪西中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      非の打ち所がない素晴らしい中学校です。校舎は古いですが、3年経つと愛着が湧き、校舎の年季も愛おしく感じる日がくると思います。
    • 学習環境
      宿題の量も多すぎず少なすぎずでちょうどいい
      プリントなども配布してくれるので何をするか迷った時に役立つ

口コミ 197件中 11-20件を表示