女鳥羽中学校
(めとばちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

評判
長野県

(7件) 長野県内9位 / 53校中

2016-10-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自問清掃があってみんな素晴らしく取り組んでます
      やりたくない気分の人はずっと座っていていいんです素晴らしいよね
      先生もみんなの事わかってくれてると思う!補修はないですねざんねん
      ちゃんと相談に乗ってくれるし、いいと思う!併願校も調べてくれる
      校庭は小学校と一緒だから、狭いよ
      でも、図書館の先生優しいから好きでしたー
      活気ありますねみんな素晴らしいと思う
      社会体育もじゅうじつしてるんじゃないかな?
      全くない効いたことないけどでも今はありそう小学校の時問題児が中学校だからねー
      膝丈じゃないと起こられますね。まあ、三年はだいたい膝上だけど
      真っ黒と、紺だから全然かわいくないシンプル!でも、中学だから仕方ないよね
    2015-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強だけではなく仲間たちとの共同作業等を通じて助け合いや一致団結の強さなどを学んで行けたことが良かったと思う
      先生たちが熱心で宿題だけではなく課題を解決するためのレポートなどの自主的な学習を重視していた
      人数が少ないため競争心があまり養われなかったのか、進学実績としては目立った点が無いように思える
      どの先生も熱心で、勉強に関してだけではなく生徒の興味があることについていろいろなアドバイスをしていただけたようだ
      古い校舎なので施設的には使いずらいものもあるようだが、壊れているものも無く清掃も行き届いていた
      徒歩圏内なので特に問題は無いが、狭い道なのに交通量が多く心配な点もあった
      人数が少ないため部活動の種類も少なく、やりたかった部活動ができない生徒も多くみられた
      人数が少ないためみんな仲が良く、いじめについて問題になることは聞かなかった
      特に気になる校則の話は聞いたことがないので、田舎特有ののんびりした校則ではないかと思う
      制服は一般的な中学校の制服で、高学年になればもっとカッコいい、あるいは可愛い制服にあこがれたかもしれないが特に問題になることは無いと思う
      地元の学校であり、徒歩で通学できる範囲にあったから
      女鳥羽中学校

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      中学では先生たちが熱心で、子供たちも先生たちに対する信頼があり、みんな仲良くいじめの噂等も聞いたことがなく、とても安心して子供を預けられる学校でした。
      分からない点がある子供たちに対する補習授業等を行っており、先生たちが熱心に指導してくれている様子が伝わって来て安心でした。
      希望する高校に行けるかどうかは別にして、進路指導に於いて子どもと親とを交えて熱心に相談に乗ってくれた部分はとても評価できる。
      どの先生も熱心に子供たちに接していて、とても信頼感がおける指導を行ってくれている点が評価できると思う。
      やや古さはあるが、壊れていて使えないものなどはなく、また清掃も行き届いていて良いと思った。
      通学路で狭い道があり、交通事故の心配がある点が問題だが治安が良い地域なのは安心である。
      生徒の人数が少ないため、部活動の種類があまりないところは子供たちが可哀想だと思う。
      生徒の数が少ない分だけ、みんな仲良くいじめの噂等を聞いたことが無い点は良いと思う。
      制服は一般的な中学校の制服といった感じで、特に可愛かったりカッコよかったりするものではなかった。
      地元の学校で、通学距離もさほど遠くなかったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      小さい学校なので、みんな顔見知りになれて仲良くなり、まるで家族といるような雰囲気の学校生活です。
      先生方が熱心に教えて下さるので、授業に対する生徒の熱意も高まって学習環境としてはいいと思います。
      生徒数が少ない分、競争心があまり生まれないのか、頑張ってる生徒は頑張ってるがあまり勉強しない子はのほほんとして進路対する気持ちが高まらないようです。
      とても熱心で、わからない生徒にはわかるまで教えてくれるようです。
      田舎にある学校ですが、最近の風潮は田舎でも安心できません。アクセスも交通量が多い割に細い道を通らなければならないので、ちょっと心配になります。
      生徒数が少ないので部活の数があまりなく、希望する部活動を出来ない生徒もいる様です。
      小さい学校なので生徒間の連携も良く、目立ったいじめという問題も内容です。
      一般的な学ランと中学生にありがちなブレザーで、あまり特徴的なものではありません。
      同じ地区内の学校だったから。
    2014-12-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生たちが熱心で、学業においても部活動においても一生懸命生徒の為に頑張ってくれてます。
      受験対策について、もう少し高校受験に対しての取り組みが効果的ならもっといいと思います。
      生徒数が少ないため、競争心があまり養われないのか、生徒たちに逼迫間がないように思えます。
      とても熱心な先生方が多く、学業においても、部活においても、とても熱心に頑張ってくれてます。
      施設が古いため、少し使い勝手が悪い部分がありますが、きれいに掃除してあるので特に不都合はなさそうです。
      田舎にあるにも関わらず、少し不安があります。
      生徒数が少ないため、部活動の数が少なく、本人の希望する部に入れないことがあり少しかわいそうです。
      生徒数が少ないため、みんな仲が良く、なおかつ問題が起こりそうな時は先生たちが、迅速に対応してくれます。
      普通の詰め衿の学生服とセーラー服なので、特に特徴はありません。
      地元の公立学校だったからです。

• 女鳥羽中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      仲のいい友達が多くでき、良い思い出を作ることができたようであり、一生の思い出となる経験がつめたと思う。高校に行ってからも、休日には中学時代の友達と遊ぶことも多くある。
      日常生活において日々の学習習慣を付けられるように指導していただき、宿題だけでなく興味のある分野での自主学習など自らが進んで勉強する態度を養ってきたようだ。
      生徒数が少ないので自分の学習レベルでどこの高校に行けるのかが生徒自身ではあまりよく理解できない部分があったようだ。そのため進路指導で自分の希望する学校に行けるかどうかがはっきりしない部分があった。
      みなさん熱心に指導していただける先生ばかりで、学習面だけでなく生活態度や生活習慣まで親身になって相談に乗ってくれる部分が小規模校での強みだと感じた。
      やや古い感じがあり、使い勝手が悪いような施設が多く見受けられたが、綺麗に清掃が行き届いており、その点では不満を感じることは無かった。
      歩いて30分掛からない距離ではあったが、狭い道を通って行かなければならない立地であったため交通事故の心配が付きまとっていたことが気になる点ではあった。
      生徒数が少ないために部活の数が少なく、本人の希望する部活動ができない部分が多くあったようだ。その点では大規模校に対して評価が下がるところがあることは否めない。
      若干のいじめ的な行為はあったようだが、生徒数が少ないために先生たちの目が行き届いていて、大問題になる前に対応できていたように感じられる。
      一般的な詰襟の学生服であったため、3年間同じものを使い続けることができたので、購入時は高く感じたが最終的には安上がりであったと思われる。
      地元の学校だったので、最初からここに行こうと決めていた。
      松本工業高校
      サッカー部で頑張りたかったから

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      仲のいい友達もできて楽しいようです。毎日元気よく登校していくので、気に入ってるんじゃないかと思っています。勉強はあまり好きじゃないようですが、楽しく学校生活を送れているのでいいかと思ってます。
      あまりいい高校に行ったという話は聞きませんが、それぞれが成績に応じた高校に進学できているようです。
      皆さん熱心に生徒に対して取り組まれているので、良い先生たちがそろっていると思っています。
      全体的に古くなっているので、更新していただきたいと思いますが、予算の都合でなかなか新しくなりません。
      徒歩で20分くらいなので、遠くも無く近くもなくというところでしょうが。ただ、途中でトイレに行きたくなった時に困っているようです。
      ややいじめっぽいのがあるようですでも深刻なものでは無いと信じています。本人以外には分からないものがあるので、ちょっと心配ですが。
      昔ながらの詰襟とセーラー服です。
      地元だから通いやすい。
      利用してません。
      進研ゼミ
      特にしていませんでした。
      卒業してません
      卒業してません