みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  卒業生の口コミ

長野県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    犀陵中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      飴玉の包装紙1枚で学年集会が開かれます。すごい面倒くさです。のど飴くらいは良いと思います。何で学年集会開かれのか正直わからん。
      サポートは満足していたけど、教え方に不満がある。教え方が下手な人と上手い人の性激しい。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      制服が可愛い事以外はあまり良い印象がありません。治安も悪いですし。
      いじめについては十分覚悟しておいたほうがいいです。
      良くも悪くも普通です。
      他の中学と大して変わりません。補習については、自分は受けた事が無いので分かりません。

御代田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      給食が美味い。残さず食べましょう。コウカイシマス。、命に感謝して食べましょう。たまに不味いサラダでる
      授業中クロームブックでゲームをしていたところ、ちゃんと怒ってくれました。怖かった。ごめんなさい

長野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      探究学習を楽しめたり、ブレザーが着られてよかったです。自主性が求められる学校なので責任感が強い人にもおすすめします。スポーツの面で市立長野高校に入りたいから中学に入るというのはおすすめできません。
      テスト前期間は自習時間を放課後に取れます。
      学習スピードは早めなので中学3年生の頃には高校生の勉強も入ってきます。
      テストは正直それぞれの頑張り次第です。英語に力を入れていました。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      四中プライドというよく分からんスローガンの下で教育を行っています。先生の当たり外れはかなり大きいですが、外れの先生の方がたぶん少ないので安心して大丈夫だと思います。ただし、心を強く持たないとやっていけない環境です。荒れてる生徒がいたり、生徒同士で諍いがあったり、先生からきつい言葉を投げかけられたり云々。
      質問に行けば教えてくれます。しかし、自分に合う先生を見つけるのが至難の業です。上位校を目指すなら、頭の良い友人に聞いてみるのも良いと思います

野沢中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      全てを加味した上で別に荒れてるわけでも超優秀校な訳でもないけんさ
      まあ、個人の感想としては微妙ってことかな
      微妙としかいいようがないねんな
      訳分からんとこでワーク配られよるし

坂城中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい先生達は自分の進路実現のために真剣に相談乗ってくださったり、行事など一緒に楽しむときには楽しんでくれてほんとに楽しい中学生活が送れると思います。
      正直良くない先生はほんとに良くないです。
      でもその中で自分のなんでも相談できる先生がいるとすごく心強いです。
      無言清掃など精神的に鍛えられるところがたくさんあり、すごく自分自身成長した3年間を送ることができました。
      夏休みなどに教科ごと先生に教えてもらいました。
      勉強するやる気のある生徒に対してのサポートがすごくいいと思います。

東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめはありますが、馴染んで行けば慣れるかなと思います。先生方も癖の強い先生はいますが優しい先生もいるのでしっかり相談してくれればいじめは対策してくれます。
      まあ普通でしたね。友達同士で集まって勉強を教え合ったりするところも見たことはあります。

広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      生徒については、勉強する生徒なら休み時間を使って勉強していたり、分からないところは友人に聞く場面もあった。そのクラスによって偏りがあると思うので明確には言えない。先生については、先生によってどれほどサポートできるか変わる。補習や受験対策でもそれは同様に言えると...

卒業生 / 2017年入学
      全体的に学力が高く授業やテストにはそれなりの勉強が必要。
      伝統を重んじすぎていてめんどくさい。
      他の公立校ではなく受験で入学してよかったとは思う。
      朝と放課後に自習の時間がある
      質問の対応が丁寧な先生が多い。
      予習をしないと授業が難しく感じると思う