犀陵中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (長野県内40位)

長野電鉄屋代線 大室

★★★3.17(6)

犀陵中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くもなく悪くもなく、そこそこ普通の中学校だと思います。部活動や文化祭等のイベントには力を入れていて全体に元気に見えますが、いじめがなかなか無くならず必ず話題になるのが残念です。

補習や放課後のグループ学習という話は聞いた事がありません。部活に熱心で、学習にはそれほど力を入れていないように見えます。

希望校への合格率はそこそこ良いようです。ただ、学区1番の優秀校への進学者はほとんどおらず、学力的にはごくごく普通という感じのようです。

運動部の先生方は熱心な人が多いようですが、娘の参加する部活の顧問はあまりやる気が見られず、「グダグダ」という言葉が似合っていました。

住宅街の中にあり、どの地区からも通いやすい場所だと思います。が、道幅が狭く、冬は雪が積もると雪かき不足で歩道が埋まっている箇所もあるので、悪天候だと危険を感じることもあります。また、全体的に通学路の電灯が少なく、暗いようにも思います。

吹奏楽部が中部ブロックの大会に進出。運動部も熱心で頑張っているようです。ただ、文化部の選択肢が少ないのが少々残念。

下の子のクラスが今、正に、いじめによる学級崩壊中。先生の指導も遅く、クラス内で数名が不登校という有様です。

有名デザイナーのデザインだそうで、近隣中学に比べ特に女子は値段が高いです。男子ズボンのグレーの千鳥格子も、黒や紺等の濃い色に比べダラ?ッとして見えて、ちょっと格好悪いです。

学区で決められており、私立に進学する気も無かったので、自動的に。

犀陵中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
まわりの地域から評判が悪い先生たちが事なかれ主義なきがする。子供たちも落ち着きはないが現代的には普通の中学校だと思う

まわりの中学校から考えると成績は低いらしい中にいると感じないが評判的には荒れていると思われている

トップクラスの高校入学者数が少ない集中力がたりないのでは。中学なので高校はだいたい進学します。

熱心な先生が少ないサラリーマン的な事なかれ主義な先生がいるなかには熱心な先生もいることはいます

剣道や柔道の道場があり校庭も広い創立20周年くらいなので校舎がきれい

自宅からは徒歩10分内住宅街の中にあり静か環境的にはよい

部活によっては全国区の部活がある以前はアイスフォッケー部があった。卓球・バスケなど強い

いじめはないようです一般的な中学校と同じだと思いますとくに目立ったいじめは聞いたことはありません

ブレザーで有名なデザイナーさんが作った制服です。近隣では一番おしゃれです少しお高いですがいいとこのおぼっちゃんお嬢ちゃんに見えます

自宅から近く制服もおしゃれだったため

犀陵中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
良くもなく悪くもなく、特に目につく点も無いので普通の学校だと思います。挨拶には厳しいので、校内を歩いていると子供達から自主的に声をかけてくれるのは良い点ですね。

宿題の提出率を通知表にも記載して100%になるよう指導してくれる点は良いですが、補習等は無く、授業と宿題以外での学習は完全に子供任せに見えるので、その分マイナスとさせていただきます。

学区の最高レベルの高校に進学した生徒は過去たったひとりと聞いているので、進路面としてはまだまだレベルが低いと思います。

運動部は部活に熱心な先生が多いようです。が、我が子の所属する文化部は活動内容や今後の方向性も定まっておらず、親としては張り合いが無いです。

市内の中学では比較的新しいので、全体にキレイです。建物が変わった形で迷いそうですが。

学校周辺に歩道の無い道が多く、歩道があっても雪が降って雪かき不十分だと歩きにくかったり車道に出たりするので、ヒヤリとする場面もあります。

「先生」の評価でも書きましたが、運動部は熱心で、学校の部活動の時間以外にも社会体育という形で習い事のような時間があります。が、一部文化部は活動方針もあやふやで少々残念な感じです。

大きないじめではありませんが、ウチの上の子も個室トイレで上から覗かれツバを垂らされたとか、そういう小さな嫌がらせや仲間はずれなどはあるようです。

某ブランドデザイナーのデザインと噂のブレザータイプ。特に女子は、近隣校と比較しても少々お値段の張る制服です。

学区で決まっているので、特にこれという動機はありません。

2009年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に悪いところはないし、特に良いところも見当たらない。まだ歴史が浅い学校という面がそう感じさせているところだと思う。

地元への進学者が多いと感じていた。公立なので、特に優秀な高校に進学できるなどのことはないと思われる。

特に目立った先生はいない。公立であったので、先生も特に力を入れているなどは感じられなかった。

施設については普通と思われる。歴史も浅いので、備品や建物は新しい方だと思っていた。

自宅からは、ぎりぎり通学圏内であったので、少し通わせるのには遠く感じていた。特に便利ではない

いじめは特に聞いていないし、トラブルも耳にしなかった。安心して通わせることができると思う。

普通のブレザーであった。かわいさやかっこよさなどは特に感じられない制服だった。。

家からの通学できる公立学校

【利用した塾・家庭教師】
早稲田ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
不明

【どのような入試対策をしていたか】
小論文や面接をおこなっていた

地元の学校に進学した

近かったため

2014年度

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校の先生も学力を上げようという気があまりないのか、プリントを与えて教えてくれない先生や学校に問題をかけあっても改善しようと努力しない傾向があるが、新しい学校であるため施設や制服はいいと思います。

ほとんどの生徒が塾に行くなどしていますが、周りの学校よりレベルが低いらしく上位の学校にいく人数が格段に少ないです。

先生によりけりですが、あまい評判のいい先生はいなく問題のある先生が何年も変わらずいたりします。

創立してそれほど時間がてっていない学校なので建物自体も中もまだきれいだし体育館などもきれいです。

奥まった所にあり、通学区も広いためかなり遠い子以外は徒歩通学で、自転車通学の子はわずかなのでもう少し自転車通学の子を多くしてほしいです。

いくつかの小学校から生徒が集まってくるせいなのかその学校ごとになんとなく特徴があり、いじめはけっこうあるのか不登校になる生徒をよく聞きます。

制服はデザイナーの方がデザインして作った制服なのでかわいいです。

公立の学校区がそこだったため。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
公立校なので入試はなし

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
県内でもかなり緩い学校ですが、勉強をすればいい高校に入れます。

勉強をする人としない人で学力の差が大きくなってきます。

勉強をしっかりやっていればいい高校に入れます。

先生は最初はしっかり見てくれますが、「この生徒は何を言っても駄目だ」と思われると、あまり注意をしてくれないので勉強はしっかり取り組んだほうがいいです。

図書館では読みたい本をリクエストすれば基本的に取り寄せてくれます。

部活動では運動部がお勧めです。基本的にいい先輩が多いので楽しいです。

いじめは基本的にありませんが、「いじる、いじられ」の度が過ぎて「いじめ」に感じてしまうかもしれません。

校則はかなり緩く、パーカーを着て行っても注意だけで済みます。

入学するための受験がないことと、同じ小学校の友達のほとんどが入学するのでこの学校にしました。

長野県の評判ランキング

犀陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています